КРИТИКА ЗАЯВЛЕНИЯ LazyTiger
ПРЕЛЮДИЯ.
Этот опус LazyTiger можно характеризовать как «полезно – вредный», где полезности на 1%, а вреда на 99%.
Приведу абстрактный пример. Женщину-красавицу, гордо шагающую в булочную, кто-то нечаянно толкнул и она, споткнувшись, сломала каблук-шпильку. Началась истерика. В отчаянии пострадавшая стала посылать проклятия в адрес властей, не защитивших ее гражданские права, и в горячности выскочила на проезжую часть дороги. Перекрыла движение. Несколько машин столкнулись. Начались водительские разборки. Общая суматоха, паника. Этим воспользовались воришки, грабители, жулики. Многие опоздали на свою работу. Там свои скандалы … И т.д. и т.п. Несколько часов власти и полиция разгребали это происшествие на улице и несколько дней его последствия.
У этой женщины своя Правда – она понесла «рублевый» ущерб. Но при этом она нанесла «миллиардный» ущерб окружающему миру.
Так и LazyTiger из «мухи» делает «слона», а «слона» (это наш Гамблер) низводит до уровня «мухи».
Гамб делает огромное и полезное дело. Зачастую на различных преф-форумах будируется вопрос «Будет ли жить преферанс?». По моему убеждению – «Да. Будет!». И один из гарантов жизни преферанса – это Гамблер!
И, может быть, Гамблер – самый главный гарант жизни преферанса!
Есть ряд и других гарантов. Например, ФСПР – Федерация очного преферанса России.
И ЖЕНЩИНЫ!( Я преподаю преферанс, и среди моих учеников большинство женщины: матери и бабушки, которые в свою очередь, обучают преферансу своих детей и внуков, способствуют бесконечному существованию преферанса). Пока живы женщины (большинство участников данной темы), воспроизводящие людей и преферанс -- будет жить и преф!
Этой прелюдией я хотел обосновать три вещи:
а) Гамб, как может, организует преферанс для десятков тысяч игроков. И за это ему спасибо. И безрассудно ломая установленный порядок в Гамбе, можно разрушить все его хорошее.
б) Я хотел снизить критическую тональность заявления LazyTiger, обвиняющую Гамб в несуществующих или мелких грехах (см. выше новеллу о «даме на шпильках»).
в) У меня, как и у LazyTiger, тоже масса претензий к Гамбу и есть масса конкретных предложений. Но все эти «претензии» стоят не более 1% от той пользы, что приносит Гамб. А тысячи предложений игроков Гамба – кто будет их разбирать и анализировать? А вот агрессивно-негативное продвижение своих претензий и предложений, как сделала LazyTiger, способно нанести вред той 99% пользе Гамба. (Ложка дегтя LazyTiger способна испортить бочку мёда Гамба!

.
Далее я попытаюсь сделать детальный анализ заявления LazyTiger и вычленить хоть какую-то пользу из ее заявления (ведь я сказал во вступлении, что есть 1% пользы).
РАЗБЕРЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ФРАГМЕНТАМ
ЗАГОЛОВОК: «Капитаны - опора Клуба или эксплуатируемые бессловесные?».
Явное внутреннее противоречие заголовка. Я, как и LazyTiger, тоже капитан команды. У меня, как и у многих капитанов, свои цели, задачи и даже амбиции. Я хочу с командой стать призером Чемпионата Гамба (или хотя бы отдельного турнира). И ради этой своей амбиции я, выражаясь языком LazyTiger, «эксплуатирую администрацию Гамба!», которая создает все условия для реализации моих планов.
И почему она называет капитанов «бессловесными»? Гамб выделил целый Форум для капитанов – говори что хочешь (но не заговаривайся!

. Ценные мысли Гамб воплощает (по мере сил и возможностей).
Разве Гамб «эксплуатирует» капитанов? А может быть наоборот?
Заголовок, который мог бы соответствовать истине, изложенный в стиле LazyTiger, должен бы быть таким: «Капитаны - опора Клуба, которые эксплуатируют администрацию Гамба в удовлетворении своих амбиций, одновременно «бессовестно» (отнюдь не «бессловесно») обвиняя ее в своих грехах и неудачах».
1-ый абзац. Свой опус LazyTiger предвосхищает опросом: «В привате высказываются разные мнения - есть среди них Ваше??». И приводит 8-мь вопросов, якобы отражающих спектр мнений гамблеристов о Гамбе.
Все эти вопросы вместе укладываются в 1% правды, а в остальном они – ложь и провокация!
Главный аспект, упущенный LazyTiger (он должен был бы быть 9-ым вопросом), отражающий мнение гамблерян о Гамбе, по-моему, таков: «Спасибо Гамбу, что ты есть! Нас тысячи и мы общаемся в игре и в беседах благодаря тебе. Есть недостатки в нашем Клубе! Какие? Как их устранить? И кто должен это сделать? Давайте мы, капитаны, обсудим эти вопросы, сформулируем свои позиции и предложим их руководству Гамба для рассмотрения».
Дополню эту позицию. В любом деле есть «тело» и «душа».
Гамб, организуя массу игровых мероприятий, построил «тело». А вот формирование «души» (душевных отношений между игроками и командами – в самом широком смысле этого слова) - это задача, прежде всего, членов Клуба. А Гамб, может быть, поддержит начинания членов Куба, если увидит в этом и свою пользу.
А вот Lazy Tiger требует от Гамба «формирование души Клуба», что не является функцией Гамба. Запрос не по адресу.
Рассмотрим то же самое с позиции « Закона распределения ролей». При своем дворе «царь» обязан исполнять роль «царя», и глупо требовать от него выполнения одновременно роли «шута» при дворе или роли «царской супруги». Эти роли должны исполнять другие персонажи. Так и в «деле Гамба», его функция – построение «тела Клуба», а «душу» обязаны (если хотят) вдохнуть сами игроки!
2-ой абзац. Совершенно справедливо LazyTige отмечает, что « Гамб - коммерческая компания, и собственники имеют полное право устанавливать свои правила жизни в их компании. И тогда все честно - устраивает, мы здесь и платим, нет - выходим. Клиент всегда голосует ногами и рублем».
Этот абзац явно противоречит логике. Не нравится – уходи! А если нравится, но хочешь (и можешь!!!

улучшить, то вежливо предложи! А если не принимают, то ищи цивилизованные средства продвижения своей идеи. Вот это у Lazy Tiger и не получилось.
3-ий абзац - посвящен вопросу «Клубности», начинающегося словами: «И все же не покидает ощущение обманутости...». Да, возможно, Декларация Гамба, провозглашенная при его зарождении и формировании, не соответствует настоящей действительности. Но это не «ОБМАН» со стороны Гамба, как провозглашает LazyTiger. Просто ту Декларацию должны осуществлять совместно и Гамб, и его члены (не может царь или пастух или Гамб быть одновременно в нескольких ролях). И Гамб (по мере сил и возможностей) исполняет свою роль, а вот члены Клуба, к сожалению, не нашли своей роли в этом процессе.
(Признаюсь, я пару лет назад хотел выступить с предложением по созданию Совета игроков Клуба - своеобразный профсоюз игроков Гамба, синтезирующего интересы гамблеристов и сотрудничающего с руководством Гамба. И даже начал формировать состав, но не завершил задуманное. «Кидайте в меня камни»).
4-ый абзац. LazyTiger пишет, что «То есть либо внутренние механизмы самоуправления и Клубные уважаемые люди и Советы реально влияют на решения - либо нечего их создавать».
Я не знаю, что существуют «внутренние механизмы самоуправления» и «Клубные Советы». Может быть, они и существуют. Если их создал Гамб, то значит он их использует как-то. Если их создали игроки, но ничего не добились, значит недостаточна весомость этих созданных ими «механизмов» и «Советов». Как говорил мыслитель: «Идея тогда станет реальной силой, когда овладеет массами». Значит пока не овладела. Кто виноват? Мы сами – игроки и капитаны!
LazyTiger: «По сути капитаны просто эксплуатируются Гамбом - это они организуют команды, тащат людей в турниры и стимулируют этих людей часто играть и платить тарифы».
Я уже сказал выше, что и капитаны «эксплуатируют» Гамб для удовлетворения своих амбиций или интересов. А Гамб «эксплуатирует» капитанов для организации оплаты своего труда. Все взаимно и гармонично!
Далее LazyTiger утверждает: «Капитаны = агенты и дилеры Гамба!» (приносящие огромную пользу Гамбу), «с дилерами советуются ЗАРАНЕЕ, обсуждают продукт, цены и жизнь бизнеса.. С дилерами заключают договора и платят им комиссии». Но Гамб с капитанами (своими дилерами) почему-то не советуется (???).
Ну то, что Гамб не платит капитанам (а их сотни) – это понятно. Хотя бы потому, что тогда все пойдут в капитаны и начнут советовать всякую хренотень. Гамб на этом и закончится. Платить можно и нужно только единицам ценных советчиков, чьи предложения приносят реальную выгоду Гамбу!
Неужели Гамб себя не любит? Капитаны дают ему ценные советы, а он их игнорирует! А почему? Потому, что чаще всего отдельный совет – это просто фраза, которую надо еще реализовать в виде целого технологического проекта. На это нужны силы, средства, время, … А если этот совет противоречит другим советам, проектам и уже реализованным принципам Гамба? А если сотни капитанов вносят десятки предложений по конкретному вопросу, противоречащих друг другу, то чью идею надо реализовывать? Ничью! И все сотни капитанов дружно становятся в позу обиженных!
У Гамба есть свои коммерческие принципы организации дела, которые мы (игроки и капитаны) не знаем досконально, и которые могут не «лежать на поверхности» (и потому не известны или понятны всем игрокам). И у Гамба могут быть свои секреты, которые он не желает обнародовать (У LazyTiger, как у опытного коммерческого руководителя, наверняка есть свои секреты управления, недопустимые для огласки).
Я, например, года полтора назад внес проект проведения «преферансных марафонов». Гениальная идея! Она мне очень нравится. И Гамбу должна принести прибыль! Но Sergbuh (главный в Гамбе по преферансу) мне ответил, что «технически этот проект не выполним!». Мне очень обидно и досадно. Но я не могу с полной уверенностью утверждать, что Sergbuh неправ. Он знает «кухню» Гамба, а я – нет! Если я захочу развивать свою идею, то я сам должен проработать еще много аспектов и «приземлить» свой проект на интересы Гамба.
Таким образом, Гамб не принимает все подряд советы капитанов-дилеров, т.к. нет механизма реализации этих идей, выгодного для обеих сторон. А кто должен разработать этот механизм? Почему Гамб? Давайте думать, кто и как это должен делать?!
5-ый абзац, начинающийся словами: «Кстати эмоциональное выгорание капитанов тоже во многом с этим же связано». Где LazyTiger ведет речь о незавидной судьбе капитанов в Гамбе.
Еще раз повторю, что эти «лишения» (как считает, LazyTiger) сами капитаны взваливают на себя, желая удовлетворить свои амбиции. И если мне удастся выполнить свои капитанские задумки, я буду рад и благодарен Гамбу. Отмечу, что многим капитанам удается реализовать свои планы в рамках Гамба. Я писал статью о преуспевающих капитанах, и меня многие капитаны и даже игроки их команд благодарили за уважительное описание «тяжкого труда капитанов», окупаемого их достижениями.
6-ой, завершающий абзац: « Господа капитаны - вас давно спрашивали о нововведениях ДО ТОГО, А не постфактум? Кто себя чувствует не шестеренкой, а КАПИТАНОМ ? Риторический вопрос??? Угу...».
Странно от LazyTiger, как от руководителя, слышать эти слова. Представим их воплощение. Гамб, на основании практики ведения своей деятельности, нашел «слабость» и разработал проект, устраняющий какие-то недостатки или что-то совершенствующий. И Sergbuh выходит с вопросом к сотням капитанов – «Делать это или не делать?».
Какие здесь могут быть коллизии? Первая – Гамб, продвигая проект, не хочет раскрывать некоторую, например, финансовую или «политическую» подоплеку своего нововведения, а капитаны этого не знают. Начинается спор «глухого с немым». Вторая коллизия - сотня «неструктурированных капитанов» – это, извиняюсь, - «капитанская толпа» (я сам – капитан и, соответственно, член этой «капитанской толпы»).
Может ли руководитель решать серьезный вопрос с толпой? Где выкрикиваются десятки предложений, противоречащих друг-другу. Разумеется, нет! Может быть, кто-то из сотен капитанов и выскажет ценную мысль, направленную на приостановление проекта. А если не будет такой ценной мысли и Гамб, выслушав десятки возражений, поступит по-своему. Капитанское сообщество возмутится, что опять его не послушались. А Гамб вновь сделает вывод, что для пользы общего дела лучше сразу сделать по-своему, чем советоваться с сотенной «толпой.
Мое заявление не означает, что Гамб никогда не должен советоваться с капитанами. Но пока состояние таково, что есть Гамб и есть «несколько сотен неструктурированных капитанов», то согласование проектов с капитанами занятие нерентабельное! И Гамб вынужден реализовывать свои проекты без согласования! И иногда этот проект оказывается неудачным!!! Но Гамб не видит другого пути. А кто знает другой путь? Возможно, другой путь – это структуризация капитанского сообщества – формирование Президиума капитанов, который избирают и поддерживают все капитаны, а всех капитанов «обязаны» поддержать их игроки (под угрозой отчисления из команды – полушутка).
Возможно, на первых порах возникнет противостояние между Гамбом и Президиумом капитанов. Но постепенно это должно завершиться сотрудничеством.
Но сложность этой версии в том, что Президиум капитанов должен быть компетентен и в преферансе (я акцентирую внимание на префе, хотя и к другим играм это относится), и в деятельности руководства Гамба. А Гамб позволит это?
Кроме того (и это главное), членам Президиума придется «пахать» долго и нудно в интересах тысяч игроков, рассматривая их предложения и доводя их «до ума», а затем продвигая их в «кухню Гамба».
И вопрос, найдутся ли такие энтузиасты? За оклад – может быть, и найдутся! Но кто им будет платить?
ДОПОЛНЕНИЕ. Частично то же самое, что и в разборе «по Фрагментам», но несколько в ином, обобщающем ракурсе.
1.Извиняюсь за многословие и за повторы. Но хотел осветить все стороны поднятой LazyTiger проблемы.
ВАЖНЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМЫ! И для игроков, и для Гамба, и для капитанов. Все форумы Гамба буквально пестрят подобными заявлениями! Но, по-моему, проблема поставлена некорректно, некомпетентно, «халявно»!
2. Получилось так, что я, не желая того, выступил адвокатом Гамба. (Может Гамб и не нуждается в моем адвокатстве?). Но так я вижу истину (Может в чем-то и заблуждаюсь?).
3. Разумеется, я на стороне капитанов (я сам капитан). Но аргументы спора с Гамбом должны быть основательными, продуманными, а не голословными, как у LazyTiger.
4. В своем послании LazyTiger сделала следующие заявления:
А) Призвала игроков не быть «пофигистами» и дружно возмутиться порядками в Гамбе. Этих самых «пофигистов» (те, кто не капитаны) примерно 95% и им переживания LazyTiger вовсе не интересны. Гамб предоставляет игрокам широкий ассортимент услуг разных форматов и уровней, чем удовлетворено подавляющее большинство игроков, и им невыгодны и даже вредны «наезды» на Гамб.
Б) Призывает советоваться с капитанами, но не называет механизм этого взаимодействия (что очень непростое дело). Обещает, что реализация пожеланий капитанов сделает Гамб «интереснее». А где гарантия? Может попытка Гамба по реализации пожеланий капитанов развалит часть достоинств нынешнего Гамба? Кроме того, кто будет проводить экспертизу всей массы пожеланий капитанов? Выкристализовывая ценные мысли. Есть такой ресурс у Гамба?
В) Требует: «Капитанам нужно дать более интересные полномочия, статус в клубе» и даже оплачивать их дилерскую деятельность.
Гамблер и так дал капитанам «диктаторские полномочия», немыслимые в реальной жизни. Капитан может брать в команду кого хочет, вправе исключить из команды когда захочет, управляет командой как захочет, может присвоить команде свое имя, …. Что еще нужно капитану? Какие дополнительные полномочия и статус требует LazyTiger?
Г) Заявляет: «Клуб погиб - осталась коммерческая зона отдыха!».
Как здравомыслящий человек может написать такой тезис, соединяющий несоединимое???
Правильно было бы разделить: один тезис: «Клуб погиб?», другой: «Коммерческая зона?».
Да Гамб – ЭТО КОММЕРЧЕСКАЯ ЗОНА ОТДЫХА. ОЧЕНЬ ПРЕКРАСНАЯ и ИНТЕРЕСНАЯ! ОЧЕНЬ ДОСТУПНАЯ! ОЧЕНЬ ДЕШЕВАЯ! Я ходил с семьей в Парк культуры им. Горького, где масса коммерческих каруселей для детей. Тратил за день больше денег, чем в Гамбе за целый год!
Если предположить здравомыслие LazyTiger, то остаются такие мотивы написания главного тезиса ее опуса: «ЗЛОБА на Гамб» и «ПРОВОКАЦИЯ» (на что, к сожалению, поддались ряд уважаемых гамблеристок).
(Она та самая «дама на шпильках», которой, возможно, кто-то из админов нечаянно наступил на ногу).
Д) Главное требование LazyTiger: Возрождение или установление в Гамбе идеи «КЛУБНОСТИ».
Мне интуитивно приятна эта идея! Я даже сравнил «клубность» с «душой» Клуба! Но что это конкретно означает? Какая «клубность» была раньше в Гамбе, которую Гамб затем утратил? Кто обязан формировать эту самую «клубность»? Нужна ли эта «клубность» руководству Гамба? Кому вообще нужна эта «клубность»?
Предполагаю, что «клубность» действительно нужна, но формировать ее должны сами игроки и, при необходимости, просить поддержки у руководства Гамба. Но это уже следующий шаг.
И «ОБМАН КЛИЕНТА» в отсутствии «клубности» - это ложь. Сам Гамб, создающий возможность играть и общаться (в игре, в чате, в форумах и т.д.), – это БОЛЬШОЙ КЛУБ, неизбежно порождающий «клубность», как свое следствие. Кроме того, Гамб предоставляет возможности игрокам создавать различные команды - по разным видам игр и по разным разрезам: по участию в Кубке Гамба, в Чемпионате Гамба, в Кубке городов, в Кубке стран, … Все эти виды команд – это и есть МАЛЫЕ КЛУБЫ «по интересам», «по месту проживания» и т.д. Создание Гамблером различных команд – это и есть реализация главного признака «клубности». Обеспечение остальных признаков «клубности» - дело капитанов и игроков.
Е) Обвиняет Гамб в «эксплуатации капитанов».
Я уже писал, что эта «эксплуатация» взаимная и взаимно выгодная!
Ж) В своем опусе LazyTiger, пытается раздразнить капитанов, стремясь настроить их против Гамба, для чего применяет «оригинальный прием», представив капитанов в унизительном и оскорбительном для них положении. Вот ее цитаты:
- «По сути капитаны просто эксплуатируются Гамбом»;
- « Капитаны = агенты и дилеры Гамба? … но с дилерами заключают договора и платят им комиссии»;
- « … я кто? партнер Гамба или эксплуатируемый подчиненный без зарплаты?»;
- «эмоциональное выгорание капитанов тоже во многом с этим же связано»;
- «на капитанов валится вся реакция людей на некоторые не особо продуманные (мягко выражаясь) нововведения»;
- «Кто себя чувствует не шестеренкой, а КАПИТАНОМ ? Риторический вопрос??? Угу.....»
- А вчитайтесь в тезисы опроса в преамбуле – там также капитаны представлены в унизительном положении.
5. Мне кажется, что напрашивается создание некоторого «промежуточного органа» для взаимодействия Игроков с Гамбом. Кто его должен создать: Гамб «сверху», Игроки «снизу» или Капитаны «сбоку»? ….Призываю: «Капитаны – ВПЕРЕД!».
6. Любопытно, что пару лет назад LazyTiger сама была в роли руководителя Клуба «Очников Москвы», болезненно воспринимая предложения по совершенствованию Клуба, отвергая их и строя Клуб по своим наивным и некомпетентным представлениям. Если она, как начальник, была права тогда (не приемля предложения игроков), то чего же сейчас она требует от Гамба? А если она права сейчас, то чего ж она творила два года назад? Может компетентность подросла? Сейчас она молит руководство Гамба, чтобы ее не «забанили», а в свои времена «при власти» исключала игроков из своего Клуба за оппозиционные мнения «без суда и следствия». (Я по призыву LazyTiger написал доброжелательные предложения по развитию очного Клуба «имени LazyTiger», фактически это был проект Устава Клуба, и опубликовал его на форуме Клуба. Меня посчитали оппозиционером и, вместо благодарности, - исключили из Клуба). Двойной стандарт у этой дамы.
ВЫВОД. Во многих сферах человеческой деятельности действует девиз «Не навреди!». Считаю, что LazyTiger неверно расставила акценты в своем опусе, что привело фактически к искажению истины. Можно даже сказать жестче, заявление LazyTiger – это провокация, фактически направленная на подрыв деятельности Гамба, служащая (по факту) интересам конкурентов.
Я дотошно в различных ракурсах рассмотрел тезисы заявления LazyTiger и не нашел конструктива, а только ошибочность.
Уверен, что у руководства Гамба «чесалиь руки» по отлучению ее от Гамба «Пожизненно» (Разумеется, это делать не надо. Она «хочет добра», но невольно «сеет зло»).
В опусе LazyTiger есть какие-то непонятные, необоснованные, мифические недовольства Гамбом (как у той дамы на шпильках, порочащей власть). И нет ни одного факта «вредительства» Гамба (Где эти факты?). И нет никаких конструктивных предложений! Вообще нет! Но есть заявления (почти ультиматумы) с требованиями получения повышенного «капитанского статуса» (дающего что???). Допустим, Гамб сдастся под ее напором и даст ей этот «статус», а что она даст в ответ?
Фактически я выступил «переводчиком» стенаний Lazy Tiger и попытался предать им хоть какую-то конструктивность (см. проект по созданию Президиума капитанов).
Я бы предложил такие заключительные слова в опусе LazyTiger: Друзья капитаны, а также игроки-активисты! Наш любимый Гамб (как и любая общественная организация) должен развиваться и совершенствоваться (иначе наступает разложение). Руководство Гамба делает, по их мнению, все необходимое и возможное для совершенствования Гамба. Можно назвать длинный перечень позитивных нововведений за последние два года! Но делает это, глядя на процесс своими административными глазами. Что не всегда является оптимальным для обеих сторон. Для обеспечения эффективности Гамба должна быть (как в любой общественной системе) «обратная связь» между руководством (производителями услуг) и членами сообщества (потребителями услуг). Иначе система может пойти в разнос. Капитаны, давайте вместе подумаем, как сформировать эту «обратную связь» - основательную, компетентную, поддержанную всем гамбовским народом. И тогда, когда наши предложения будут обоснованы, проверены нашими экспертами, вот тогда руководство Гамба нас услышит!
Это Обращение адресовано капитанам и активистам. Руководство Гамба может принять или не принимать участие в этом обсуждении – это их дело, т.к. Главную функцию по образованию «обратной связи» должно взять на себя сообщество капитанов Гамба! Я – LazyTiger, - готова взять на себя функции координатора по формированию «обратной связи».
С уважением, Verdict.
11.10.12.
Это сообщение отредактировал Verdict - 11/10/2012, 12:17