Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ералаш, Ау, историки бриджа Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/04/2012, 12:52,  Odissey 
вот-вот. ещё сто тридцать лет назад люди просекли, что если позволять открываться сразу выше первого уровня - то будет полный произвол в назначениях.

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 21/05/2012, 16:55,  SerVik 
Спор Петербургского винта с Московским.

Наше рассуждение будет главным образом касаться Московскаго винта, а также отчасти и Петербургскаго, так как по нашему мнению и в Петербургский винт можно играть верно и назначать большия игры только тогда, когда в главном будешь придерживаться правил Московскаго винта. Исключения допускаемые в Петербургском винте будут нами оговариваемы в виде примечаний. Какой из этих двух винтов интереснее, лучше, спорить нельзя – это дело вкуса, характера и личнаго навыка. De gustibus non disputandum. Мы в нашем кружке предпочитаем Московский винт на следующих основаниях: 1) При назначении кругами не позволяется прямо говорить большую игру, что вполне справедливо, так как этим даётся возможность показывать не только большия, а и слабые свои силы. А иногда из слабых сил может составиться большая рать и одержать славную победу. 2) При назначении кругами игрок должен сразу верно, определённо высказывать свои карточные силы. Этим значительно сокращается время. Мы обыкновенно играем 3 роббера в час, чего признаюсь мне никогда не приходилось видеть у весьма хороших игроков Петербургскаго винта. 3) При назначении кругами партнёр должен показывать свои силы, (значит взятки), точно; тут дело не в мастях, а в силе (больше дела, меньше слов). 4) При назначении кругами вводится более справедливое положение: кто раз отказался от игры, не может быть сильнее через минуту при тех же условиях. Есть игра и объявляй её. В Московском винте не может быть такого случая: игрок разчитывает, что противник не назначит высшей игры, и хотя сам имеет высшую игру, говорит по робости пас, а назначат противники высшую игру и я назначу. Нет! в Московском винте сказал «пас» и кончено, а противники люди рискованные, сказали высшую игру и тем лишили своих противников возможности играть игру настоящую. Если желаете, извольте тоже рисковать как и мы и играть высшую игру. По нашему мнению это справедливо, так как уравнивает шансы игроков с разными характерами. Прозевал игру, сробел: меньше записал, отстал от партии, а может быть и от роббера. Московский винт не для игроков, желающих играть, что называется, с запасцем. Трусливым, боящимся ремизов, не следует играть в Московский винт. Возражают обыкновенно, что в Московском винте при назначении нельзя определённо высказаться, нельзя иногда показать всех мастей. Это возражение отчасти справедливо только тогда, когда игра у партнёра а у противников ничего нет. При постоянном пасе противников партнёры в Петербургском винте могут подробнее высказаться. Московский винт даёт при этих обстоятельствах менее простору. Но возможно ли признать это несправедливым? За то, если в обоих лагерях есть игры, то каждый желает дать менее возможности высказываться противнику, назначает высшую игру, противник свою высшую и бывает так, что иному не удастся и совсем показать своей игры. И это более точное и верное объяснение игры! Петербургский винт даёт более данных, в нём можно показать все масти. Но в то же время нужно помнить, что не в количестве, а чем вернее и определённее, хотя и в меньшем числе данных, тем лучше. А вот именно недостатком этой точности, верности при больших разговорах и страдает Петербургский винт. Приведу аналогичный пример: нужно послать пароход на 200 вёрст. Спрашивают машиниста: доедешь ли? Я думаю, ответ с его стороны будет более точен, если он скажет, что топлива у меня достанет и ехать могу. Или он буде пересчитывать, у меня есть дрова, уголь, нефть и т. д. не определяя точно своей силы. Если противники молчат, партнёры при назначении переговорят чуть ли не все свои масти и дело кончится тем, что играют 2, много 3 леве. Играть назначенныя 13-ь, большой шлем, есть конечно идеал, к которому должны стремиться все играющие в винт. Должен сказать, что много приходилось видеть играющих в Петербургский винт и самому нередко играть, но назначение шлема видеть не часто приходилось. Для Петербургского винта шлем чуть ли не несбыточная мечта. Да по моему мнению иначе и быть не может. Что бы играть шлем должно быть вполне уверенным, что все взятки и все заручки на руках. Играющие в Петербургский винт редко решаются признать это обстоятельство точно им известным. Трусость ли игроков тому причина, неясность ли назначения в Петербургском винте (это разсуждение относится к московской игре в Петербургский винт) сказать не всегда можно, но по большей части причина вторая. «Что толку в том, что ты мне много сказал, ты скажи мне мало, да ясно», вот что требуется при всяком деле, где требуется размышление и известное заключение. И так мы предпочитаем Московский винт; хотя этим нисколько конечно не рекомендуем не играть вовсе в Петербургский винт. Пусть каждый играет во что хочет, но по нашему убеждению, ещё раз повторим и в Петербургский винт играть большия игры правильно можно только в том случае, если в главных основаниях, (покрайней относительно показаний силы игры), придерживаться нижеизложенных правил*). Да не заподозрят нас в ложном недружелюбии к Петербургскому винту. Мы хотя и Москвичи, но любим всё хорошее и в Петербурге, а если заговорили об этом, то только для того, чтобы выяснить суть обеих игр. В хорошей партии часто сами играем в Петербургский винт, хотя при назначении придерживаемся правил, изложение которых впереди.

*) К сожалению и в наш кружок проник в последнее время Петербургский винт. Больший произвол и меньшая ответственность за ошибки были этому причиной. Истинных любителей игры мало, а где легче, свободнее, то и лучше.
      » 19/07/2012, 11:10,  SerVik 
Вот и Ф. М. Достоевский в 1865 году упоминает Ералаш
http://55otyzy55.ru/?p=21

А источник по следующей ссылке говорит о Ералаше как о разновидности Виста. http://www.durbetsel.ru/2_vist.htm

Похоже на то, что начало развития процедуры торговли в игре (Вист-Ералаш-Винт-...) может приходится, вероятно, на конец 1850-х-середину 1860-х годов.
      » 20/07/2012, 10:20,  Rondo 
БелаяПушиста ("29/".$m["дек"]."/2011," 12:43)
откройте, что ли, Чехова! его герои очень даже разбираются в винте

как вообще можно писать "никогда не звучало"?? tongue.gif

угу. причем настолько, что все карты переименовали и все равно не путались )
      » 22/07/2012, 19:20,  SerVik 
Rondo ("20/".$m["июл"]."/2012," 11:20)
угу. причем настолько, что все карты переименовали и все равно не путались )

Михаил, можно Вас попросить привести конкретные цитаты с названием произведения (ий), с указанием издания и страниц (или ссылки в И-нете)?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: