| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Ералаш, Ау, историки бриджа | | | |
|
» 29/12/2011, 17:08, БелаяПушиста
|
||
есть))) Иван Сергеевич Тургенев. Рудин. Роман "-- Хочу записать вот эту последнюю фразу господина Рудина. Не записав, позабудешь, чего доброго! А согласитесь сами, такая фраза все равно, что большой шлем в ералаши." |
||
|
|
|
Ну вот "Рудин" это 1855 год. Считай самое раннее упоминание карточной игры, содержащей большой шлем.
Кстати, вечно путаю - кто из них был чуть не профессиональным каталой, Тургенев или Некрасов? |
|
|
|
фонит мистификацией
-------------------- чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens" |
|
|
||
Некрасов известен как успешный игрок в азартные игры. Не думаю, что по отношению к нему может быть применим образ "профессионального каталы". Дворянин, поэт... Каким игроком был Тургенев и был ли, мне не известно, но это ни о чём не говорит... Это сообщение отредактировал SerVik - 31/12/2011, 13:57 |
||
|
|
||
По сведениям из питерского музея Некрасова пара раз крупные выигрыши на первых порах существенно помогали ему в издании журнала. Но то, что играл он именно в винт представляется маловероятным. Тургенев по крупному не играл (или играл малоуспешно). Прочие классики русской литературы(Пушкин, Лермонтов, молодой Л.Толстой, А.Толстой) и другие известные представители высшего общества (Ф.Толстой-американец и пр.) предпочитали, к сожалению, игры более доступные (чтобы не сказать прямо - дурацкие). См., например, книгу Г.Парчевского "Карты и картежники" (Звезда) или книгу "Игра в карты по-русски" (Материк). |
||
|
|
||||||
Наконец-то почитал текст по этой ссылке, обозначенный как "Правила Ералаша". Должен сказать, ничего особенно интересного в нём не обнаружил. По сути дела излагаются советы (начинающему) игроку, подобие партнёрских соглашений, которые были бы также уместны в руководстве по Висту. Хочу сказать, что не вижу, чем описываемая игра отличается от Виста, чтобы оправдывать ДРУГОЕ название.
А здесь, на мой взгляд, интересное есть:
Отсутствие козырной масти, на мой взгляд, действительно существенное отличие от Виста, которое может оправдывать новое название и претензию на "рождение" новой игры. И это новое название выглядит довольно логичным, если иметь в виду другое значение слова "Ералаш", которое Википедия также приводит: Ералаш (тюрк. aralas): Ералаш — беспорядок, сумятица, путаница, беспорядочная смесь чего-либо. Ералаш — устар. смесь разнородного сахарного сухого варенья, сладостей разных сортов, орехов, в одном слитке. По-прежнему, большой интерес, на мой взгляд, представляет хотя бы примерное время (десятилетие), когда в каком-то кружке российских игроков был впервые предпринят этот эксперимент - игра "в Вист" без козырной масти. Полагаю, без особого преувеличения этот эксперимент можно считать первым шагом на пути от Виста к Винту (Бриджу). |
||||||
|
|
||||||
|
Однако!
Ввёл сейчас "сибирский ералаш" в "Поиск" Яндекса. На девятой позиции он выдал как раз процитированное ниже сообщение:
А сразу вслед за ним Яндекс даёт ссылку на книжный интернет-магазин с выходными данными той самой книги 1880 года издания, в которой я и встречал название "Сибирский Ералаш с винтом":
Цена впечатляет. Что-то мне подсказывает, что это предложение в интернет-магазине могло появиться в какой-то связи с тем, что несколько лет назад ваш покорный слуга приобрёл копию этой книги у МГБ им. В. И. Ленина. Я нашёл в своих бумагах эту копию и в следующем сообщении приведу фрагмент книги. |
||||||
|
|
|
Винт.
Сибирский Ералаш с винтом, современная коммерческая карточная игра. Его правила и законы. Издание кружка любителей игры в винт. Составлен одним из членов этого кружка. Москва. Типогр. М. Н. Лаврова и Кº, Леонт. пер. собств. д. 1880. ... Гл. II. Виды Винта. Сибирский ералаш. Сибирский ералаш с винтом имеется нескольких видов и подразделений: 1) Сибирский ералаш. 2) Сибирский ералаш с винтом или винт: а) Винт Московский; b) Винт Петербургский. 3) Винт с гайкой. 4) Винт с мизерами. 1. Сибирский ералаш есть обыкновенный ералаш с переговорами, т. е. старинный вист-преферанс, где назначение ограничивается одним кругом и обязательством в назначенной игре взять одно леве. За недобранные взятки пишется большой штраф. Игра состоит главным образом в желании поймать противника, не дать ему возможности взять нужные взятки, так как с каждой недобранной взяткой штраф возрастает вдвое. Игра эта весьма серьёзная, так как каждая взятка дорога. По розыгрышу игра похожа на вист, так как данных для объяснения игры почти нет никаких. Винт Московский. 2. Сибирский ералаш с винтом: а) Московский винт собственно и есть винт в строгом смысле слова. Назначение в этой игре начинается по очереди с дающего карты, идет с правой руки к левой, начиная с простой игры, постепенно назначается до 13-ти, т. е. до есть до большаго шлема. При назначении соблюдается следующий порядок: сначала все игроки назначают простую игру, т. е. одно леве, потом следующий круг – 8 взяток, следующий – 3 леве, 9 взяток и т. д. Раз пропустивший свою очередь назначения известной игры, уже лишается возможности ещё раз её заявить, а может сказать только высшую игру, в свою очередь следующего круга. Положим игрок при 2-ом круге, т. е. при назначении 8-ми, сказал пас, то в следующую очередь в следующем круге, он свою масть может назначить только в 9-ти. Винт Петербургский. в) Петербургский винт отличается от Московскаго тем, что при назначении, тоже по очереди, кругов не соблюдается, и игрок 5 раз сказавший «пас», когда пожелает, всегда может заявить свою игру, лишь бы она была выше последней назначенной. Кроме того желающий может прямо объявить, при первом же назначении, большую игру 3, 4 леве, не объявляя маленьких. Одним словом в петербургском винте полный произвол при назначениях. Винт с гайкой. 3. Винт с гайкой состоит в том, что назначившие игру должны именно взять столько взяток, сколько назначили, ни больше, ни меньше. За каждую, как недобранную, так и перебранную взятку пишется за играющими штраф. Игра как видно основана главным образом на том, чтобы ловить противников и писать за ними штраф. Нельзя так разыграть игру, чтобы противники недобрали назначенныя взятки, нужно отдавать им свои взятки, подбрасывать старшия карты. Понятно, что весь смысл игры извращен, то бери, то отдавай. Эта игра в шашки в слабую (в поддавки). Винт с мизирами. 4. Сибирский ералаш с мизерами есть так сказать высшая степень Сибирского ералаша. Мизер есть высшая игра. Игра начинается простым мизером, т. е. объявившие его имеют право взять безнаказанно 6-ть взяток, за каждую лишнюю сверх 6-ти пишется за играющими штраф. После без козырей мизер при 5 взятках (объявляется два мизер). Этот мизер выше простой игры, но ниже 8-ми в масти. Следующий – три мизер – при 4 взятках выше 8-ми. Следующий – 3 мизер-3 взятки выше 9-ти, следующий при 2-х мизер-2 взятки выше 10-ти. Следующий при одной мизер выше 11-ти. Следующий закрытый – большой мизер ни одной взятки выше 12-ти. Следующий большой открытый мизер, где объявивший его открывает свои карты, партнёр и оба противника разыгрывают с закрытыми картами. Этот мизер выше 13-ти. За всякую лишнюю, взятую играющими, взятку пишется штраф, равный достоинству игры, т. е. при два мизер равный простой игре, а при 2-х мизер равный при игре 10-ти. Этот винт, как и преферанс с мизерами, есть самый интересный из всех видов винта, но игра в высшей степени трудная и м. б. потому очень мало распространённая. Эту игру может начать играть лишь тот, кто играет безукоризненно, без ошибки в Московский винт. Правил для него нет, а если их выработать они будут еще сложнее; разыгрывать игру значительно труднее. Нужно сознаться, что нам никогда не приходилось видеть игроков хорошо, т. е. строго-разумно играющих в этот винт. В своём кружке пробовали играть, но всегда бросали, сознавая, что для настоящей игры среди нас нет достаточных сил. Очень было бы интересно получить правила и законы этого винта от игроков, играющих в него. Спор Петербургского винта с Московским. ... |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: