| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы ))). | | | |
|
|
|
про троллейбусы понятно - механическое решение. при движении с ускорением рога уходят влево, а без оного вправо или прямо. Ну или наоборот - уже подзабыл :)
|
|
» 28/11/2006, 04:00, Дядя_Сергей
|
||
|
Грамотно ли использовать заимствованное из других языков и по пути искаженное слово непременно в той форме, в какой оно в словаре, ибо словарь, по определению, прав?
Пример: риторика или реторика?
(Современная риторика а ля "Флейм" в той программе отсутствует, кстати. Досадное упущение.)
Другой, избитый пример: нынче словарь разрешает использовать слово кофе в среднем роде. Авторы некоторых словарей нынче добавляют (уже в предисловии), что их роль быть зеркалом (а не стандартом) языка. П.С. Топонимика (экзонимика) тут вообще замутит предмет, так что о ней, лучше вообще не говорить. Пример - столица Австрии. |
||
|
|
||
Писать нужно так, как в словаре. Но! Совсем не потому, что "словарь, по определению, прав". Ибо словарь прав по ДРУГОЙ причине. А именно, словарь не устанавливает правила, а лишь ФИКСИРУЕТ СОСТОЯНИЕ языка. Придерживаясь написания и толкования словаря МЫ ПРИОБЩАЕМСЯ к написанию и толкованию, принятым в обществе. Это легко пояснить примером с принятым у нас ПРАВОсторонним движением. У нас считается ПРАВИЛЬНЫМ ездить по правой стороне дороги. А вот В ДРУГОМ ОБШЕСТВЕ - у англичан - принято ездить по левой стороне дороги. Так относительно словаря - точно так же. Что касается слов, заимствованных из других языков. Многие не знают, но в русском языке - таких слов БОЛЬШИНСТВО. И это понятно - русский язык, как самостоятельный язык относительно молод. Школы появились только при Петре I в 18-м веке, т.е. системе образования всего-то лет 300. А вспомните, как начинается "Робинзон Крузо": "Я родился в 1632 году в городе Йорке... Отец мой, который был уж очень стар, дал мне довольно сносное образование в том объеме, в каком можно его получить, воспитываясь дома и посещая городскую школу." Уже давно были вне России бесплатные городские школы. Скажем, Великобритания - страна с признанным классическим образованием. Школьное образование Англии ведет свою историю с VI века... |
||
|
» 28/11/2006, 04:38, Дядя_Сергей
|
|
Спасибо, согласен. По существу, и про школы интересно. Это я, наверное, слишком крепкое кофе после обеда выпил и взялся за риторику. /шутка!/
К тому же, пока я все словари облазил, убедился, что и реторика сгодится. |
|
|
|
Под Вселенной я понимаю, всё что есть: весь мир в котором мы живём, а также все миры которые есть вообще и которые реально существуют, а не только в нашем воображении. Под радостью я понимаю приятные ощущения неважно от чего. Под горем неприятные ощущения неважно от чего. Под жизнью я понимаю способность чувствовать радость(в моём понимании) и горе(в моём понимании) (или хотя бы одно из этих 2-х).
1)Имела ли Вселенная(в моём понимании) начало? Или она бесконечна назад во время? 2)Имеет ли Вселенная(в моём понимании) конец? Или она бесконечно во время вперёд? 3)Всегда ли существовала жизнь(в моём понимании) во Вселенной(в моём понимании)? 4)Всегда ли будет существовать жизнь(в моём понимании) во Вселенной(в моём понимании)? 5)Возможно ли в далёком будущем вообще удалить компонент горе? |
|
|
|
Ответы на вопросы denis200 о Вселенной.
1. Да. Имела. 2. Нет. Не имеет. 3. Нет. Не всегда. 4. Да. Всегда. 5. Да. Но не так, как Вы это понимаете. Пример. Кофе и перец горьки, но любимы многими. |
|
|
|
где найти старые добрые компьютерные игрушки, в которые играл когда-то (можно "переведенные" на Java)?:
1. BOLO (комп."Агат" 1987-89гг.) 2. Manager (комп. БК-0010Ш 1989г.) хочется детством тряхнуть иногда :) спасибо |
|
» 28/11/2006, 17:06, DA6
|
|
Нашёл для ZX Spectrum -
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: