Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Выбор заявки, простенький расклад |
|
Меня Вы просили рассмотреть случай, когда вместо 2 мажорных у меня 2 минорных валета. Сами Вы считаете, что на линии оппонентов могут быть Т и 3 валета. И у меня еще 2 минорных. Такая вот сдача зашла. В качестве примера, который рассматривал: у партнера КВх, КДхх, ххх, ТДх, у Вас ТДх, Т10хх, КВх, КВх. Этот шлемик имеет вероятность около 20%.
Мне было интересно проверить могу ли я выяснить ключевые для шлемика карты и оказалось, что не могу, система не позволяет. Но на это будет затрачено время. Вы готовы прыгнуть через 3 уровня и потом оказаться в безнадежном шлемике, я хочу избежать этого. Поэтому я проиграл несколько вариантов блеквуда и вопросов. Я уверен, что минуту-другую за столом на это придется потратить. После этого, когда оказалось, что я не смогу провести капитанскую торговлю, мне пришлось выбрать инвит, и оппоненты запросто вызовут судью, так как была пауза и любое решение, если оно правильное может быть опротестовано. Партнер знает, что я мог задать блеквуд и попытаться выяснить фигуры в мастях. Я не сделал этого. Это говорит, что скорее всего проблема в том, что это нельзя выяснить. А здесь уже очень похоже на зеркало. А при нем конечно лучше, чтобы не было избыточных валетов. минорными валетами нужно на 3БК ставить 6БК (или 6Ч, если играем на импы) - это, чтобы при 5-0 в черве при полном зеркале сесть в 6ч при верхних 6БК? |
|
Мнение компьютера:
Если у партнера 15-16 равномера и четверка червей, вероятность выиграть 6бк - 75% Если строго 3433, то уже 52% Вероятность выиграть 6ч при 3433 еще ниже - 51% |
|
||
Ну, с компьютером дело обстоит каким образом? Как вопрос поставишь такой и ответ получишь. У него спросили про среднюю температуру по больнице - он и ответил. С последним замечанием абсолютно согласен. 6Ч никогда не может быть лучше при полном зеркале. Не доглядел: Забежало предложение из раздела "Почти зеркало". |
||
|
||
По условию задачи у ОТКР минимум сильного БК, который был определен как 15-16рс. Если считать оба возможных расклада КВх, КДхх, ххх, ТДх, и Кхх, КДхх, Дхх, ТДх равновероятными (это серьезная натяжка) , то, с учетом 100% вероятности шлемика во втором раскладе, средняя вероятность его составит более 60% (что вполне соответствует понятию "хороший шлемик", который хотим поставить всегда). Да, эти расклады совсем не равновероятны Тут это не было отслежено и утвердение в предыдущем посте оказалось весьма спорным. Более того, важно указать точный критерий какие 16рс относим к максимуму, а какие к минимуму. Заранее согласен и с возражением, что эти 16рс нужно классифицировать как максимум 1БК, что еще снижает вероятность шлемика. Есть и еще одно скрытое допущение: масть 4-4 у оппов лежит 3-2(иначе в ней может образоваться еще потеря). Цель примера состояла в том, чтобы обратить внимание на то, сколь велика разница при 2-х минорных валетах (почти 60% при указанных ограничениях) и 2-х мажорных валетах (единственный шанс найти у защитников второго туза в семикарте (10%) и угадать его положение). Видимо, для чистоты примера лучше было искусственно занизить диапазон силы открытия до двух очков и считать, что после уточнения минимум/максимум сила известна точно и равна 16 рс. Тогда из двух приведенных возможных раскладов остался бы только второй и шлемик стал бы определенно более 50% (независимо от расклада в масти, лежащей 4-4). Спасибо, получилось ценное уточнение. Пример тесно связан с идеей, что в козырных контрактах даже при минимальном фите часто гораздо важней контрольность (и расклад) рук, чем общая сила, и поэтому в граничных случаях именно ее нужно оценивать в первую очередь, давая ответ на вопрос (например, на отвротку при 9рс, имея 5карт, предвещающий козырный контракт). Последнее Ваше замечание абсолютно справедливо! Что и было отмечено компьютером Сно. |
||
|
Я думаю, что мы говорим о разных вещах. У Вас видимо все таблицы с вероятносями в памяти, у меня нет. На отметке 3БК я знаю 33-34 очка на линии, и скорее 33, все-таки часто оптимизм перевешивает. Я знаю расклад 3433 и я не хочу попасть в безнадежный шлемик. Поэтому, я и пытаюсь использовать доступное пространство для поиска решения. И для этого нужно проиграть в голове какие-то сценарии, на что надо потратить время. Если я могу выянить, что в бубне напротив моего Кхх нет ни Туза ни Дамы, то ставить после этого любой шлемик - самоубийство. Вы предлагаете, опираясь на знание, что вероятность больше 50% поставить 6бк, а вся торговля сводилась к поиску какого-то эфимерного большого шлема, хотя с Вашими 3433 трудно представить о каком большом шлеме может идти речь. Можно же было сразу на открытие 1БК поставить 6бк и не париться, так как вероятность же больше 50%.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: