Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм распасовки. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/03/2013, 15:12,  isabsent 
Клейн ("15/".$m["мар"]."/2013," 14:42)
1) Господи, подскажи мне, как объяснить двумерному существу, живущему на сфере и по законам плоскости, что есть шар и именно этот шар, житель сферы  пытается осознать и анализировать?
Господи, подскажи мне, как объяснить ему, что некий момент сдачи (лишённый её истории) не сожержит в себе всю информацию о фигуре/изображении, подобно куску голограммы или, упаси бог, фрактала?
Сорвите оковы и выйдете на свет из Платоновской пещеры, обогните ширму и посмотрите вокруг - вы увидите, как обсуждаемые и анализируемые вами тени на стене пещеры не похожи на тех и то, кто и что их отбрасывает.
А ведь ещё есть светило, благодаря которому те тени вообще существуют.
Вы исследуете карту и карта эта, к тому же, местами ущербна, а не, в отличии от того же Байкера, территорию.
"Карта - не есть территория".

2)Юрий, он пока что не в состоянии понять и принять вот эти ваши строчки.

3)Вадим_Я, замечание ваше справедливо, но не существенно.
Не существенно по той причине, что данный текст писался не для вас (аналога взрослого дяди в этой проблеме), а для детсадовского малыша.
Кроме того, там присутстствует оборот "как бы" - который в дальнейшем был бы откорретирован и уточнён; пока же для мальчика из детсада, пытающего убедить взрослых дядек, что-де ему открылась истина и он вот-вот всё доведёт до ума, сойдёт и так.
К тому же, он всё равно ничего не понял и даже не заметил этого моего ляпа.

Не беспокойте Господа нашего по таким пустякам! biggrin.gif Зайдите в детсад - там есть средняя группа и сейчас мальчик оттуда Вам все про это объяснит biggrin.gif Судя по Юму, теням Платона и всему такому, Вы склонны к размышлениям - поэтому может быть даже и поймёте.

Есть такая наука - геометрия. Пару тысяч лет назад Евклид в ней много сделал. А лет двести назад Лобачевский, Гаусс со товарищи очень расширили. И теперь КАЖДЫЙ, даже такой профи как Вы, может узнать совершенно бесплатно, что определить живёт ли существо на сфере или на седле очень просто!!! Ему надо просто измерить сумму углов в треугольнике, который он начертит на своей то ли сфере, то ли на своем седле. Есть даже пруфлинк!

На сфере сумма углов треугольника всегда превышает 180°, разница называется сферическим избытком и пропорциональна площади треугольника.
В плоскости Лобачевского сумма углов треугольника всегда меньше 180°. Разность также пропорциональна площади треугольника.

Видите, как все просто! Даже не нужно расклад восстанавливать!

По пунктам 2) и 3) я уже не буду оттаптываться smile.gif Не обижайтесь, я просто пошутить люблю smile.gif

P.S. А серьезный вывод из этой шутки такой - НЕ ВСЕ ЧТО ВАМ КАЖЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ, ТАКОВЫМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Почаще подвергайте постулаты сомнению - может и Вас через 200 лет помнить будут, как помнят Лобачевского.

Это сообщение отредактировал isabsent - 15/03/2013, 15:20
      » 15/03/2013, 15:24,  Клейн 
isabsent ("15/".$m["мар"]."/2013," 15:12)
Клейн ("15/".$m["мар"]."/2013," 14:42)
как объяснить двумерному существу, живущему на сфере и по законам плоскости, что есть шар ..?
1. Ему надо просто измерить сумму углов в треугольнике, который он начертит на своей то ли сфере, то ли на своем седле.
На сфере сумма углов треугольника всегда превышает 180°, разница называется сферическим избытком и пропорциональна площади треугольника.
В плоскости Лобачевского сумма углов треугольника всегда меньше 180°. Разность также пропорциональна площади треугольника.

2. Не обижайтесь, я просто пошутить люблю smile.gif

О, как!
Спасибо. smile.gif
Употреблю какую-нибудь иную метафору в следующий раз.

2. Дык, и я должен был бы сказать нечто подобное.
Считайте, сказал. smile.gif (реверанс на реверанс)

Но, право же, как же тяжело с вами, сударь...
Хорошо хоть Байкер вступил в беседу.
А вот Вадим_Я почему-то не желает вам оппонировать, хотя я и не верю в то, что он разделяет ваши возрения на проблему и пути её решения.
      » 15/03/2013, 15:25,  Байкер 
isabsent ("15/".$m["мар"]."/2013," 14:37)
1) Я считал, что функция "Расклад" у Вас - это восстановление наиболее вероятного расклада из истории игры. А она у еще и правильный ход в восстановленном раскладе лёжа делает?
2) Эти критерии Вы где-то существуют в написанном виде - почитать?

Вы действительно очень странно изъясняетесь...
Что значит "она еще и правильный ход в восстановленном раскладе лёжа делает?" Возьмем совершенно стандартную и тривиальную ситуацию: сделано 6 ходов, у вас 4 карты, две - это отыгранная масть (ни у кого таких уже нет), а другие две - это К7, тогда как в игре Д8. Возникает "вечный" вопрос а ля "Быть или не быть?" Цена ошибки 3 или 4 взятки против 1 или 0. Но есть и хорошая новость: вам по барабану, у кого именно что, вам важно знать "на лапе" или по одной. То есть важен не расклад в масти, а ее структура. А эта разница важна по той причине, что в общем случае структуру определить гораздо проще, чем расклад. Например, тут может помочь знание о том, где лежит остаток давно отыгранной масти вскрытия. Короче, вникли вы в упомянутые мною пункты 1...5, и поняли, что расклад 2-0 быть не может - он просто "не умещается" в руки оппонентов. Ура, удача, ходите с 7. В противном случае - с К.
Теперь сами ответьте на свой вопрос: кто там "правильный ход в восстановленном раскладе" делает. Ибо если без учета расклада, то играть надо К, а потом 7. А если расклад вычислен, и он 1-1, то играть надо просто 7. А чисто "ваш" перебор даст ответ в районе 50 на 50. Вот вам и 50% эффективности "на ровном месте". разумеется, такая проблема "не каждый день" возникает, даже если у вас и 2 карты в масти вскрытия, но очевидно, что считать расклад таки "полезно". ))

Критерии, о которых я говорю, существуют, конечно - у меня на столе в виде таблиц. Но я их не распространяю. И смысла нет, и морока объяснять, что в них к чему: там же всё в виде условных обозначений. И то всё вместе - это несколько десятков листов. А если то же самое изложить повествовательным текстом и понятным "любому" языком, то получится книга листов на 300 минимум. Ибо предмет - разыгрывание распасов в преферансе, - хоть и конечен, но достаточно сложен. Ибо иначе все бы в этом деле давно были мастерами, а значит игры преферанс уже столь же давно не было вообще - не было бы интриги. )
      » 15/03/2013, 15:34,  isabsent 
Клейн ("15/".$m["мар"]."/2013," 15:24)
А вот Вадим_Я почему-то не желает вам оппонировать, хотя я и не верю в то, что он разделяет ваши возрения на проблему и пути её решения.

Я Вам больше того скажу - Я САМ ИНОГДА НЕ РАЗДЕЛЯЮ СВОИ ВОЗЗРЕНИЯ НА ОБСУЖДАЕМУЮ ТЕМУ smile.gif Потому здесь и появился. А Вадим_Я когда-то давно меня учил деньги зарабатывать (не преферансом - как Вы можете догадаться по качеству раскладов, восстановленных мною biggrin.gif ). Может потому и не сильно оппонирует, что немного меня знает rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал isabsent - 15/03/2013, 15:46
      » 15/03/2013, 15:46,  isabsent 
Байкер ("15/".$m["мар"]."/2013," 15:25)
1) Короче, вникли вы в упомянутые мною пункты 1...5, и поняли, что расклад 2-0 быть не может - он просто "не умещается" в руки оппонентов. Ура, удача, ходите с 7. В противном случае - с К.
Теперь сами ответьте на свой вопрос: кто там "правильный ход в восстановленном раскладе" делает. Ибо если без учета расклада, то играть надо К, а потом 7. А если расклад вычислен, и он 1-1, то играть надо просто 7. А чисто "ваш" перебор даст ответ в районе 50 на 50. Вот вам и 50% эффективности "на ровном месте". разумеется, такая проблема "не каждый день" возникает, даже если у вас и 2 карты в масти вскрытия, но очевидно, что считать расклад таки "полезно". ))

2) Критерии, о которых я говорю, существуют, конечно - у меня на столе в виде таблиц. Но я их не распространяю. И смысла нет, и морока объяснять, что в них к чему: там же всё в виде условных обозначений. И то всё вместе - это несколько десятков листов. А если то же самое изложить повествовательным текстом и понятным "любому" языком, то получится книга листов на 300 минимум. Ибо предмет - разыгрывание распасов в преферансе, - хоть и конечен, но достаточно сложен. Ибо иначе все бы в этом деле давно были мастерами, а значит игры преферанс уже столь же давно не было вообще - не было бы интриги. )

1) Мысль понял. Хочу только сказать, что если "... расклад 2-0 быть не может" и это не гипотеза, использованная при восстановлении руки, а медицинский факт, то мой перебор этот факт зафиксирует и тоже даст однозначный ответ - как и Ваш.

2) Ну тогда ждём Вашу книгу по распасам - когда-нибудь на закате дней! smile.gif

Это сообщение отредактировал isabsent - 15/03/2013, 15:47
      » 15/03/2013, 18:45,  Клейн 
isabsent ("15/".$m["мар"]."/2013," 15:46)
1) Мысль понял. Хочу только сказать, что если "... расклад 2-0 быть не может" и это не гипотеза, использованная при восстановлении руки, а медицинский факт, то мой перебор этот факт зафиксирует и тоже даст однозначный ответ - как и Ваш.

Что-то мне настойчиво шепчет, что не поняли Вы мысль.

Вспомните, пожалуйста, страницу 9 данной темы.
Вы о ней почему-то благополучно забыли.
см. сообщение тут - http://www.gambler.ru/forum/index.php?show...dpost&p=1407648

Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s нет
h ??
d ??
c 7
Восток
s -
h A K 9
d -
c -
Юг
s J
h ??
d ??
c нет

Где-то болтается пара бубён (Qd.gif и 10d.gif ) и пара черв (Qh.gif и Jh.gif )
Ход Востока.
Цель: Взять как можно меньше взяток.

Ответ человека с озвученными в ссылке аргументами: Играть надо сверху-снизу.

Ответ машины: играть надо 9h.gif

♥A: [3,20, 4,40, 2,40]
♥9: [1,70, 5,15, 3,15]
Computer moves as Player ♥9

Результат: машина проиграла человеку, взяв на 1 взятку больше, чем он.
http://www.gambler.ru/forum/index.php?show...dpost&p=1407060

Что, сударь, скажете относительно этого факта и является ли это весомым аргументом для вас в пользу ошибочности выбранной вами стратегии определения верности хода на распасе?
      » 15/03/2013, 19:15,  isabsent 
Ну почему же забыл? Я Вам даже специальный пост писал по этому поводу. В этом конкретном раскладе алгоритм взял на 1 взятку больше -потому что черва оказалась на одной руке. Если такая ситуация встретится 300 раз, то в среднем черва будет лежать на одной руке 100 раз, а на разных руках - 200 раз. Алгоритм будет ходить в 9h.gif, а человек - в Тh.gif В итоге алгоритм возьмет 200 взяток, а человек 700. И кто же тут лучше играет среднестатистически?

Это сообщение отредактировал isabsent - 15/03/2013, 19:19
      » 15/03/2013, 19:25,  Клейн 
isabsent ("15/".$m["мар"]."/2013," 19:15)
ситуация встретится 300 раз, то в среднем черва будет лежать на одной руке 100 раз, а на разных руках - 200 раз.

Алгоритм будет ходить в 9h.gif, а человек - в Тh.gif В итоге алгоритм возьмет 67 взяток, а человек 233.

И кто же тут лучше играет среднестатистически?

Среднестатистически играете только Вы.
Человек не играет среднестатистически.
Человек, на основании истории сдачи, найдёт верное решение.
Человек сейчас сыграл сверху-снизу, в ряде же иных сыграет снизу и почти всегда будет прав, так как ошибиться в трёх-карточной концовке подобного типа практически невозможно (при условии адекватности оппонентов).
А вот машинка играющая по статистике будет проигрывать.

Так что ваш контраргумент не ко мне - он вообще не аргумент, собственно.
Не аргумент, так как в данном конкретном случае расклад считан на 100% человеком,
а машинка играет лишь исходя из статистики.

Это сообщение отредактировал Клейн - 15/03/2013, 19:27
      » 15/03/2013, 19:31,  isabsent 
Клейн ("15/".$m["мар"]."/2013," 19:25)
isabsent ("15/".$m["мар"]."/2013," 19:15)
ситуация встретится 300 раз, то в среднем черва будет лежать на одной руке 100 раз, а на разных руках - 200 раз.

Алгоритм будет ходить в 9h.gif, а человек - в Тh.gif В итоге алгоритм возьмет 67 взяток, а человек 233.

И кто же тут лучше играет среднестатистически?

Среднестатистически играете только Вы.
Человек не играет среднестатистически.
Человек, на основании истории сдачи, найдёт верное решение.
Человек сейчас сыграл сверху-снизу, в ряде же иных сыграет снизу и почти всегда будет прав, так как ошибиться в трёх-карточной концовке подобного типа практически невозможно (при условии адекватности оппонентов).
А вот машинка играющая по статистике будет проигрывать.

Так что ваш контраргумент не ко мне - он вообще не аргумент, собственно.
Не аргумент, так как в данном конкретном случае расклад считан на 100% человеком,
а машинка играет лишь исходя из статистики.

А! Так вот в чем у нас с Вами непонимание! Надо было сразу нам с Вами разобрать этот пример и не было бы этих мучительных (хотя с другой стороны и очень для меня полезных) дискуссиий... Действительно, два человека, разговаривая вроде бы об одном и том же, на самом деле говорят о разных вещах...

Получается, что я верю в СТАТИСТИКУ, а Вы - в МАГИЮ!? Ну надо же... Вы мне сейчас просто глаза открыли. Вместо моих дурацких трех пунктов надо было просто устроить голосование - магия или статистика!!!
      » 15/03/2013, 19:38,  isabsent 
isabsent ("15/".$m["мар"]."/2013," 19:31)
1)Человек, на основании истории сдачи, найдёт верное решение.
2)Человек сейчас сыграл сверху-снизу, в ряде же иных сыграет снизу и почти всегда будет прав, так как ошибиться в трёх-карточной концовке подобного типа практически невозможно (при условии адекватности оппонентов).

1) Осталось только это доказать. Правда даже приблизительно не представляю как это можно сделать.
2) А в 5-карточных? А если у Вас нет никакой информации об адекватности оппонентов?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: