| Bella (11 дек. 2025, 20:30) |
... публика здесь далека от высокого искусства ))) Например, тоже давно я исполняла романс "На заре ты её не буди", так Байкер утверждал, что слышал этот романс с другой рифмой... |
Пример неудачный, ибо я часто, если не сказать постоянно, бываю близок высокому искусству хоть в прямом, хоть в переносном смысле: у меня жена профессиональный музыкант (с соответствующим дипломом, имею в виду). Да и сам я даже знаю (не по наслышке), где в Москве консерватория, где зал Чайковского, где Гнесинка. Впрочем, это всё недалеко друг от друга, за 20 минут всё можно обойти. ) Кстати, "компашка" (коллеги) будущей супруги и просветили меня насчет того романса. Более того: позже выяснилось, что и другие подобные компашки пели точно так же. Явно у музыкантов стёб такой. Правда, вы не точны: "...ля си соль-диез" как-то совсем не рифма к "... не буди". А, вот - я думаю, - именно чтобы не спеть в рифму, они и поют нотами. Что с них взять - культурные люди служат "высокому искусству". ))
Но некультурные среди них тоже попадаются... Мои ровесники помнят, как при советах выглядели магазины грампластинок: на одной половине эстрада, где толпится народ, на другой - отдел классики, - всегда "Никого". А вдруг в городе Асбесте Свердловской области за классикой выстроилась очередь. Нарасхват брали пластинку с арией Князя Игоря в исполнении болгарского баса. А накануне препод по музлитературе дал студентке задание по этой арии. Она пошла купила пластинку, и с нее полилось: "А соколу в неволе не е..." Ну, знатоки высокого искусства знают эту арию... Оказывается тот бас с кем-то поспорил, что он споет "в рифму", и никто не заметит. Так и было. До тех пор, пока та студентка не стала добросовестно выполнять домашнее задание. Ложка дёгтя тут одна: эту пластинку выпросил двоюродный брат моей подруги жизни и не вернул, редиска! )
|