Я, Юрий, и с первого раза понял твою позицию по поводу разжалованного лейтенанта. Не одобряю её, но понимаю. Чуть ниже аргументирую.
Мы тут одновременно 4 темы перетираем, про реактор Чернобыля, про разжалованного лейтенанта, про единственно правильное решение полковника Петрова и про то, как меня исключили из "охранного братства" за невыполнение бредовой инструкции начальника. Все эти темы между собой связаны, поэтому иногда накладываются. Я в своем посте писал про себя и про тот случай, из-за которого меня уволили, а ты подумал, что я снова пишу про разжалованного лейтенанта

Пустяки, обычные недопонятки.
Итак, про полковника Петрова и его единственно правильное решение у меня новых мыслей нет.
Про реактор Чернобыля есть вот такая мысль. Цитирую тебя:
Наверняка я что-то не понимаю в ваших субординациях. Приказы начальства не обсуждаются, а выполняются, не правда ли? Просто выглядит странно. Получается, что я должен был на своем охраняемом объекте выполнить приказ начальника и не выпускать заблудившуюся машину, разжалованный лейтенант должен был вытащить своих бойцов из окопов под пулеметы, а ты мог просто отказаться от выполнения поставленной задачи и ты мог быть резок с начальством?
Думаю, что сложность и странность субординационных отношений сыграли не последнюю роль в случившейся катастрофе.
Про разжалованного лейтенанта.
Лейтенант служит по уставу. В один дурацкий момент он получает две взаимоисключающие инструкции: Первая - беречь личный состав от неоправданных потерь, вторая - беспрекословно выполнять приказы вышестоящего начальства. Ты осуждаешь лейтенанта за то, что тот выбрал пункт: "Беречь солдат?".
Никак не могу уловить еще и вот эту твою мысль: Почему ты 17 бойцов в смертники записал? Они выполнили приказ, лейтенант приказал им лежать в окопах до артподготовки. Никаких других приказов по сюжету фильма они не получали. Так что, за выполнение приказа их расстреляют? Ты бы расстрелял? Но тогда оставшиеся 283 бойца не будут знать, что им делать в следующий раз, выполнять приказ или нет. Все равно ж расстреляют. Лейтенант виноват в том, что выполнил неугодную партии инструкцию и за это его ведут под трибунал. Расстреляют, естественно, чтобы другим командирам было неповадно. Но солдаты точно не при чем. И да, напоминаю, что по сюжету фильма они живы и вполне возможно переживут войну. Не все ж на той войне погибли, кое-кто живой домой вернулся. Режиссер оставляет нам надежду, что хотя бы кто-то выживет. А ты говоришь, что такое невозможно. Очень пессимистично. Если глубже копнуть, то и реактор тоже был обречен, как и те солдаты.
Рассуждаем тут как диванные эксперты о войне. Хорошо про нас Шнур и его группировка "Ленинград" спели: "Все мы герои в фильмах про войну или про первый полет на Луну".
А теперь про меня и про моё расставание с "охранным братством"
Расскажу в подробностях, потому что думаю, что ты сделал неправильный вывод, ибо не всю информацию знал.
1. Я был на плохом счету у начальника охраны рынка. Пару дней назад он сделал мне замечание за то, что я руки от холода в карманах грел. Я не знал, что это запрещено. С того момента моя карьера охранника была обречена, оставался только вопрос времени.
2. Я стоял у открытых ворот без шлагбаума с инструктажем "не выпускать машины, только впускать". Вообще-то это был просто каприз начальника охраны, чтобы мы, охранники не отдыхали. Рынок длиной в 500 метров и шириной в 50 метров, на противоположных воротах стоит охранник с инструктажем "Только выпускать машины, не впускать".
3. Никаких охранных прибамбасов у меня нет, ни дубинки, ни рации. Только форма. Если бы не форма, я бы вообще был похож на обычного посетителя этого мелкооптового рынка.
На рынке час пик. Подъезжает к моим воротам ИЗНУТРИ рынка девятка (ваз 2109) с груженным прицепом. Не знаю, как она на рынок попала. Или охранник на противоположных воротах зевнул и пропустил её.. Не знаю. Факт, что она подъехала. Факт, что ей не получится развернуться с прицепом. Без прицепа сложновато, а с прицепом не получится точно. Подхожу я к водителю, говорю, что через эти ворота можно только въезжать, выезжать надо через ворота на другом конце рынка. Я понятия не имею, как ему сдать задом с прицепом 500 метров чтобы выехать через правильные ворота. И он мне тоже задает этот же вопрос: "А как я до туда доеду? У меня ж прицеп.." В общем, я становлюсь объективным и под свою ответственность выпускаю человека.
Разумеется, никакая это не катастрофа. Но это видел начальник охраны, который на меня зуб точил. Тут же доложил вышестоящему руководству и через несколько дней я уже написал заявление "По собственному желанию".
Вернемся к ситуации на рынке. А кто я вообще такой, чтобы не разрешать ВЫЕХАТЬ человеку через открытые ворота? У человека есть право, данное ему Конституцией РФ, находиться ВНЕ рынка. Могу ли я воспрепятствовать ему в этом? Форма охранника дала мне такое право? Еще ладно, если бы он ЗАЕЗЖАЛ на объект. Я мог тогда сказать, что я здесь хозяин и что у меня есть правила въезда, которые гость должен соблюдать. Но помешать человеку выехать у меня нет никаких полномочий. Так же, например, как я не могу задерживать пассажира у себя в машине даже в том случае, если он отказался оплатить поездку. Насильственное удержание человека является уголовно наказуемым. Я закон соблюдаю, в тот раз тоже ничего не нарушил. Конституция и закон превыше распоряжения непонятного типа, который просто платит мне зарплату.
Ну вот теперь я расписал ситуацию до подробностей. Твоё слово, Юрий. Мог я тогда незаконно потребовать у человека сдавать задом по забитому народом рынку 500 метров?

Мое мнение - попросить мог, но не стал. Потребовать не мог.
--------------------
Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием.