| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Клуб таксистов, Тема "Выпустить пар" (срач приветствуется) | | | |
|
|
|
Хорошо что я не физик-ядерщик, не разбираюсь в АЭС и турбинах совсем. А то пришлось бы встрять в разговор.
|
|
|
||||||||||||||
Лично я на месте ЗНСС4 или ВИУР4 отказался бы пускать реактор (поднимать мощность отравленного реактора) ради конкретно этого испытания (однозначно бредового глазами атомщика). Это "железно": я законопослушный и "резкий" с начальством одновременно. А что бы стали после этого делать ЗГИ (Дятлов) и ЗНСС - не знаю. Или отменили бы программу, или, скорее всего, вызвали бы другого ВИУР.
Неправильно. Неидеальна вся техника, которой мы пользуемся, но это же не означает, что надо перестать пользоваться тем, что может взорваться или просто куда-то врезаться при неправильном управлении.
У себя дома делай что хочешь, а на работе обязан вызвать пожарных, даже если сам потушил "открытый" огонь. Ибо, возможно, ты не всё потушил, а главное - пожарные должны установить причину возгорания. Чтобы, например, снова не загорелось.
У меня на АЭС в машзале был пожар: сначала заморгало освещение, потом полыхнуло за декоративной металлической отделкой стен. Ну, нас же учат и тренируют... Всё на автомате: сначала звонок вышестоящему оперативнику (НСЦ), подчиненный уже приволок 5-литровый огнетушитель. Это сила: 5 секунд и никакого огня - вещь! )) Через 2 минуты появляется пожарный, который дежурит на энергоблоках - одет как мы, а еще через 5 заходят инопланетяне - это у них такой вид, как космонавты... Тут же определили, что медь и алюминий посажены на одну клемму в освещении. Вот тут они и ответили: если бы нас "пожалел" - по шее получил бы, а не медаль за тушение. Ибо потушить - само собой, но важно выявить причину и принять меры на будущее...
Да. Но когда инструкция есть, даже плохая, есть что улучшать. А когда ее нет - то и улучшать нечего, так и будет всё оставаться плохо.
Однозначно! Дятлов, например. ЗНСС4 и ВИУР4 вообще не рвались эту хрень выполнять, а он буквально заставил. И именно из карьеристских мотивов.
Ясен пень, что такие программы испытаний сверху приходят, персоналу они нахрен нужны? И я во всей этой истории больше всего удивляюсь как и почему эти умники от науки остались в стороне, не были наказаны. Ибо идея однозначно бредовая: системы управления на АЭС получают питание по штатной линии, она сдублирована, электроэнергию можно взять с работающих энергоблоков, при аварии запускаются сразу несколько дизельгенераторов данного блока, наконец, самое простое: аккумуляторы, которых дохрена (целое подразделение на АЭС). Так вот, те придурки от науки говорят: "А что будет, если всё перечисленное разбомбили? Давайте запитаем ГЦНы от еще вращающейся по инерции пары турбина-генератор". Но как еще в апреле 86-го сказали наши БЩУшники: если всё перечисленное разбомбили, а блок всё еще был на мощности, то ему уже ничего не поможет. Ну, так и вышло, в этом и убедились.
Окажись тогда на БЩУ ЧАЭС свой Петров, мы ничего бы не знали про ЧАЭС и ее персонал. Ровно так, как ты не хочешь ничего знать про персонал ИАЭС. В принципе, это и правильно: каждый "просто" выполняет свою работу.
Но если начать сравнивать, то по мне оперативные управленцы АЭС с реакторами РБМК по сравнению с тем, что сделал Петров - это как пилоты F1 против обычного таксиста. Не обижайся, просто такое моё мнение. Да, Петрова я знать не знал (ты, впрочем, тоже), да, он молодец, что не запутался в трех соснах, но с управленцами БЩУ АЭС я 27 лет непосредственно общался и хорошо знал, какие проблемы они то и дело решали. Просто поверь мне: я иногда бываю прав. )) |
||||||||||||||
|
|
||
академик Легасов В.А.: «…Уже в 60-х годах стало ясно, что развивать промышленность в Европейской части и обеспечить её электроэнергией… практически просто невозможно, и что нужно вводить ядерные источники… быстрым темпом. Поэтому возникло некоторое естественное желание: затраты на развитие ядерной энергетики… как-то минимизировать… В этот момент была совершена основная принципиальная философская ошибка… к обеспечению безопасности… Мощности по производству… корпусов для реактора ВВЭР… у нас не хватало… Так появилась идея реактора РБМК канального типа с графитовыми блоками… Сам факт появления… РБМК, с точки зрения международных и вообще нормальных стандартов безопасности, был незаконным…» Мнения противоположные. Кому верить? Это сообщение отредактировал декадент - 26/05/2025, 21:14 -------------------- Таксист, это не профессия, это - состояние души. |
||
|
|
|
Верь кому хочешь. Я не "физик", чтобы квалифицированно рассуждать на тему атомных реакторов, но разговоров физиков слушал много и их мнение озвучил.
Что касается Легасова, то важен контекст. Он говорит в контексте безопасности. Тут спора нет: конечно, ВВЭР безопаснее РБМК. Хотя бы потому, что РБМК гораздо сложнее для управления. Достаточно посмотреть на БЩУ того и другого реакторов: паровоз и самолет натуральные. Но как техническое изделие "самолет" всё же гораздо более совершенная штука - я об этом. |
|
|
|
Из этой дискуссии я понял, что если бы за пультом в тот роковой день вместо Дятлова был бы наш Байкер, то с большой долей вероятности мы бы обошлись без трагедии.
Написано без сарказма. Верю в то, во что хочу верить. Однако, верю еще и в то, что если бы вместо Петрова в другой сложный день за пультом оказался кто-то наподобие Дятлова, то до Чернобыльской трагедии мы вообще не дожили бы. -------------------- Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием. |
|
|
||
Дятлов занимал должность Заместитель Главного Инженера. Это позиция где-то в первой десятке пятитысячного коллектива - такую я не занял бы никогда. Потому что не умею общаться. К счастью у меня напрочь отсутствует честолюбие (в смысле карьерного роста, желания кем-то руководить), поэтому совсем никаких негативных эмоций в связи с этим - с тем, что не сделал бы карьеру, даже если захотел. А вот если бы я отучился на физическом факультете и поехал бы не в Литву, а на Украину, то запросто мог оказаться на месте Топтунова (инженера, управлявшим реактором энергоблока 4 в ту ночь). Кстати, о нем хорошо отзывались: муж нашего же программиста-оператора из первой смены с ним в одной группе учился. "Хороший парень..." Но не устоял под давлением Дятлова. (( |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: