Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Клуб таксистов, Тема "Выпустить пар" (срач приветствуется) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/05/2025, 22:59,  Байкер 
Почитал я про Петрова. Спору нет: молодец мужчина, но где там "нарушил инструкцию и спас человечество"? В тексте википедии подполковник Петров не более чем выполнил свою работу. Судите сами:

Во время дежурства Петрова 26 сентября система сообщила о запуске межконтинентальных баллистических (МБР) ракет с американской базы. Проанализировав информацию («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР) и донесения «визуальщиков» — офицеров, отслеживающих воздушное и космическое пространство на экранах видеоконтрольных устройств и не зафиксировавших стартов каких-либо ракет, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому Войск ПВО страны, а также министру обороны Д. Ф. Устинову.

По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО Владимира Дворкина, оценивая поступок С. Е. Петрова и придавая ему такую значимость, «практически никто не подчеркивал ключевого фактора в принятии решения о запусках ракет: такое решение могло быть принято исключительно на основании информации от второго эшелона СПРН, то есть данных наземных радиолокаторов (РЛС), определяющих масштаб, траектории ракет и цели, по которым и формируется сигнал „Ракетное нападение“. И если бы даже Верховный Главнокомандующий сидел на „ядерном чемоданчике“, он никогда не принимал бы катастрофических решений по информации „Старт ракет“ от космического эшелона».

Если уж "случай Петрова" вас так впечатлил, то так и хочется процитировать Высоцкого: "Не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя…". ))
      » 26/05/2025, 00:18,  Злодейчик 
Петров "сунул свой нос не в свое дело". Его задача была просто доложить о происшествии и записать в журнал. А он что натворил? Как он мог взять на себя такую ответственность? А представляешь, если бы атака была не ложной, а реальной? Со слов самого Петрова, шанс был 50\50, и он просто испугался.
А вот твои коллеги на Чернобыльской АЭС через 3 года после этого происшествия оказались бесстрашными, и именно за ними мы до сих пор разгребаем ядерные завалы.

Петров самовольничал, поэтому он не герой, а нарушитель.

Я тоже самовольничал тогда на посту охраны. Моя задача была простая: только впускать, но не выпускать машины через те ворота, около которых я стоял. Мелкооптовый рынок "Ярмарка на Яузе"(может быть кому-то что-то скажет сие название :) ). На рынке час пик, толпа народа. К моим воротам подъезжает легковушка с прицепом. (Кстати, интересно, как она туда попала? получается, на других воротах другой охранник нарушил инструкцию и впустил машину там, где можно только выпускать?) Я говорю водителю, что через эти ворота нельзя выезжать, только заезжать. Водитель легковушки отвечает мне, что ему будет почти невозможно сдать с прицепом через толпу задним ходом 500 метров. Я с ним полностью согласен.
Рации у меня нет, не заслужил ещё. Ни у кого нет :) Семафорной азбукой не владею. Да и кому что я должен сообщить? Куда бежать? Бежать по рынку, искать старшего смены? Но это значит бросить пост. Я часовой, бросать пост нельзя по уставу.
Вот и принял неправильное решение самостоятельно. Но в моем случае это была не ошибка, а судьба.

Лейтенант из фильма "Разжалованный" тоже нарушитель устава. У него приказ наступать, а он в окопы залег.
На войне себя жалеть это трусость. Это понятно.. А как быть с 17-ю бойцами за спиной?
Ответ прост. Да хрен с ними. Даже если 7 миллиардов человек у тебя за спиной будет и ты будешь сидеть над ядерной кнопкой - тоже хрен с ними, ибо устав важнее. Жми. И до встречи в чистилище.

Расскажу еще одну историю про то, как я выполнил инструкцию и мне за это стыдно.
Я солдат срочной службы. Нас на заставе 15 человек, ежедневно нас инструктируют про то, как вести себя при пожаре. Моя задача была следующая:
1. Звоню на комендатуру и сообщаю о происшествии.
2. Выключаю электричество(рубильник находится в той комнате, ключи от которой есть только у меня. Даже у начальника заставы нет).
3. Выношу имущество с горящей заставы.

Остальные солдаты разделились поровну на тушу пожар/выношу имущество

И да, пожар случается. И много чего нам показал. Особенно мне.
1.Оказалось, что сама инструкция была странной. Неужели такой важнейший фактор, как интенсивность пожара никак не должен был повлиять на распределение сил между выносящими имущество и тушащими пожар?(это я опосля об этом задумался)
2. В инструкции ничего не было про то, что делать, когда горит баня. А загорелась именно баня. Я как дурак позвонил на комендатуру, вырубил электричество и побежал выносить имущество из бани. Которого там не было, тазы спасать не обязательно.

Оказалось, что мой рубильник выключает электричество только на заставе, но не выключает его в бане. Там свой рубильник.
Оказалось, что звонить на комендатуру было необязательно, пробило дымоход и весь пожар удалось потушить двумя ведрами воды.
К счастью, на комендатуре не стали звонить в отряд, иначе нас потом комиссиями бы измучили. Разобрались без комиссий.
Такой вот дебильный пример выполнения МНОЙ инструкции. Может быть именно в тот раз в меня впервые закралось сомнение. Я подумал тогда, что в любой инструкции между строк написано: "Ты чо, дурак?"

--------------------
Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием.
      » 26/05/2025, 02:13,  Байкер 
Ты не хочешь ни сам думать, не вникать, что тебе говорят.
()
Петров ... Его задача была просто доложить о происшествии и записать в журнал.
С чего ты взял? Насколько я понимаю его службу, то да, доложить, но сначала нужно определиться, о чем докладывать. Вариантов всего 2: А) Ложное срабатывание системы (одной из нескольких); Б) Реальное "Ракетное нападение". Вот он и определил, что ложное срабатывание, так как нет донесения «визуальщиков» и других (спутниковых или сейсмических) подтверждений. Ну, и доложил, что ложное. По мне тут легкий труд и совершенно рутинная задача.
Кроме того прямо сказано специалистом: Даже если Петров тупо (и ошибочно) сообщил бы "по инстанции" о ракетной атаке как о факте, Верховный Главнокомандующий никогда не принимал бы катастрофических решений по информации только от космического эшелона.
И потом, если так Петрова возносить за элементарную рутину, то нашим БЩУ-шникам, управлявшим реактором РБМК-1500, за каждую вторую смену нужно было орден и 25 000 евро выдавать. Ибо реально на несколько порядков более сложную работу выполняли. В частности у них технических описаний и инструкций в шкафах стояло больше по объему, чем полное собрание сочинений Л.Н. Толстого. И всё это нужно было знать (ГИ на экзаменах спрашивал).
Да и многоканальность не чудо. У нас были параметры, которые имели аж 4 канала (датчика) контроля. Еще и алгоритм их отображения был в системе, типа если один отличается от трех других на вот столько-то, он не участвует в усреднении и тд. То есть работали десятки автоматических Петровых, и никто им даже спасибо не говорил. )
()
А вот твои коллеги на Чернобыльской АЭС через 3 года после этого происшествия оказались бесстрашными, и именно за ними мы до сих пор разгребаем ядерные завалы.
Тебе не стыдно? Это именно я где-только можно говорю, что причина "Чернобыля" - нарушения, причем многочисленные, персоналом смены №5 ИЭ и Технологического Регламента.
Звиздец какой-то: люди ослепляются "своей" идеей и ничего видеть и знать не хотят. (((
()
А как быть с 17-ю бойцами за спиной? Ответ прост. Да хрен с ними.
Совершенно верно! Я же именно тебе объяснял, что они находятся в ситуации, из которой они уже целыми не выйдут в любом случае. Поэтому без разницы: при этой атаке или при другой. В этом суровая правда создавшегося положения. Трагическая правда. Но если разрешить лейтенантам не выполнять приказов майоров и полковников, то трагизма станет не меньше, а больше. Даже если те приказы порой выглядят глупыми. Да, глупые приказы бывают, но единоначалие в армии, тем более в действующей, отменять нельзя. Да никто этого делать и не будет. Но кино к этому подводящее - преступное. Я даже больше скажу: по хорошему министерство обороны должно было настоять, чтобы эту фигню положили на полку, а ее авторам по шее не давать - ввиду слабоумия, но и денег на другие фильмы тоже не давать. Лет 5 хотя бы.

Это сообщение отредактировал Байкер - 26/05/2025, 02:15
      » 26/05/2025, 02:48,  Злодейчик 
По третьему пункту согласен. Хоть и с трудом, но согласен. Без дисциплины мы не выиграли бы ту войну.
Как сам поступил бы на месте того лейтенанта - не знаю, я не герой.
Фильм на полку не надо ни в коем случае. На демонстрации первомайской флагами махать, девочкам в противогазах маршировать а мальчикам в атаку ходить было модно в прошлом веке, к нынешнему веку надо бы адаптироваться.
Фильм хорош тем, что заставляет задумываться о правильности принятия решения. Прав или не прав лейтенант - каждый же сам решает, не правда ли?

По второму пункту.
Не могу поверить, что за пультом оказались сразу 3 дебила. В одного поверил бы, но не в троих. Они что, все трое не понимали, к чему может привести их испытание? Или там сыграла роль субординация, Брюханов приказал, Дятлов и Фомин не посмели возразить?
Окажись ты на месте кого-то из них, спас бы ты реактор? Или реактор тоже был обречен, как и те 17 бойцов в фильме про разжалованного лейтенанта? Кто-нибудь вообще мог спасти реактор?

Далее. Сам реактор тоже был не идеален, следовательно, еще десятки людей были виноваты, но перед судом не предстали.
Так вот мы и пришли к первому пункту. В стране, которая выпускает такие реакторы и допускает к ним таких инженеров реально есть 3 эшелона защиты от ядерной атаки? То есть если бы Петров ошибся и поверил системе, то за следующие 30 минут ракетную атаку дважды опровергли бы другие инженеры на следующих эшелонах обнаружения? Нам реально ничего не угрожало?

Убедил. Буду спать спокойно теперь.

Кстати, Юрий. Сам Петров в своем интервью говорил, что не было после него никаких других эшелонов защиты, что его "Есть атака" или "Нет атаки" и есть предпоследнее слово, следующим шагом президент нажимает разрешающую программу на ядерном чемоданчике и понеслась.

Но тебе виднее. Оба мы из журналистских расследований и википедии материалы черпаем для дискуссии, а эти материалы частенько противоречат друг другу. Каждый верит в то, во что ему хочется верить, так уж люди устроены.

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 26/05/2025, 03:39

--------------------
Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием.
      » 26/05/2025, 10:09,  Pul 
Ну давать заключение, основываясь на тексте из вики, как то странно. Этот ресурс для общего представления о чем либо. Если что то заинтересовало, ищем дальше. Можно по ссылкам из самой вики, которые в самом низу.
      » 26/05/2025, 11:22,  декадент 
Злодейчик (26 мая 2025, 00:18)
Такой вот дебильный пример выполнения МНОЙ инструкции. Может быть именно в тот раз в меня впервые закралось сомнение. Я подумал тогда, что в любой инструкции между строк написано: "Ты чо, дурак?"

По утверждениям пожарных, самые большие последствия от возгораний случаются тогда, когда вместо того, что бы первым делом позвонить 01, сначала пытаются потушить возгорание самостоятельно. Они утверждают что правило СНАЧАЛА вызвать пожарных, а потом всё остальное, написано кровью.
Но менталитет в России не позволяет выполнять инструкции. "Я чо, дурак, сам не найду правильного решения?", думают недалёкие.

--------------------
Таксист, это не профессия, это - состояние души.
      » 26/05/2025, 12:50,  Злодейчик 
декадент (26 мая 2025, 11:22)
...
Но менталитет в России не позволяет выполнять инструкции. "Я чо, дурак, сам не найду правильного решения?", думают недалёкие.

В мой огород камень что ли? wink.gif

Так вот в той инструкции, которая была у нас на заставе на случай пожара, про пожарных вообще не было ни слова. Если Вы обратили внимание, я пишу именно про странность инструкции, которая в критической ситуации оказалась совершенно бесполезной. Но я её выполнял. И за это мне сейчас стыдно.

Кроме того случая на заставе я еще четырежды бывал на пожарах.
Когда мне было 15 лет сгорел дом в деревне. на тот момент, когда пожар был обнаружен, его уже не смогли бы потушить своими силами. Я это моментально оценил без всяких инструкций. Поэтому я сразу побежал к соседям, у которых есть телефон, "попросил", долбя в дверь руками и ногами одновременно, вызвать пожарных. По пути обратно успел налить ведро воды. Разумеется, не помогло.
Дом сгорел. Пожарных пришлось вызывать еще раз, ибо затушили они плохо, остатки дома загорелись еще один раз.
Причина пожара не установлена, никакой проводки в том амбаре, где произошло возгорание, не было. На антресолях лежала куча соломы, она почему-то загорелась.

Во второй раз на автосервисе, где я ремонтировал свой автомобиль, загорелась соседняя машина. Слесаря догадались бензином двигатель мыть, но при этом даже клемму с аккумулятора не сняли. Разгильдяи наподобие чернобыльских. Однако, тут у старшего слесаря сработала смекалка. Он закрыл капот, тем самым частично прекратив подачу воздуха к очагу горения, после чего с двух огнетушителей потушили пожар. Обошлось без пожарных. Или надо было все-таки вызвать и дождаться? Не было у нас тогда тех двух минут добежать до телефона и вызвать их. Да и незачем было, раз уж пожар был потушен своими силами. Так что не все так однозначно с последовательностью действий. Сам оперативно должен решить что же делать СНАЧАЛА. Именно на это тебе и дана интуиция.

Третий раз горела школа, в пристройке которой моя фирма арендовала офисное помещение.
У меня начинался условно бесплатный Интернет начаная с 2-х ночи. Я шел в школу к этому времени и "зависал" в Гамблере за преферансом до 9 утра.
Почему-то именно в тот раз меня приспичило не идти пешком в школу, а именно бежать. Случайное совпадение.
Подбегая к школе я заметил, как из подвального окошка вырываются языки пламени. Тут я действовал строго по инструкции: Позвонил 01 с мобильного(именно тогда я выяснил, что этот звонок поступает сразу в ближайшую пожарную часть) и побежал будить сторожа. По инструкции сторож не должен был никого пускать в школу ночью, но когда в дверь барабанят "как на пожаре", то есть руками и ногами одновременно, он не спрашивал "Кто там?". Ну и дымка в коридоре ему тоже прямо намекнула, что ситуация критическая. Спросил меня: "Что горит?". "Подвал",- отвечаю я. -"Пожарную уже вызвал."..
"Беги к завхозу, адрес Гагарина 42-18, у нее ключ от подвала".
Женщина - завхоз тоже не спрашивала "Кто там", когда я долбил в 2 часа ночи руками и ногами в её дверь. Открыла мне дверь в ночнушке с круглыми от страха глазами. "Школа горит. Нужен ключ от подвала", сказал я. "На, держи", сказала она, давая ключ.
Приехали пожарные, открыли подвал(без ключа они, конечно же, просто сломали бы замок гидрокусачками"wink.gif, потушили возгорание.
Причина возгорания - поджигатель. Он регулярно что-то поджигал, то машины, то здания. Просто так, ради забавы. Поймали через несколько лет. К тому времени он все-таки успел подпалить часть школы, пристройку. Но я в том пожаре не участвовал, видел только последствия.

Четвертый раз загорелась квартира подо мной. Вижу, из-под плинтусов дым валит. Не сразу сообразил, что горим все-таки не мы, начал мебель двигать. И тут кааак ддасст снизу по ногам.. Пол, на котором я стоял, аж на сантиметр подпрыгнул. Взорвалось что-то там у них, что именно - не знаю. Вспомнил телефон пожарных и вызвал.
Через 15 минут приехали пожарники и все потушили.

Все 4 пожара, в которых мне довелось участвовать, обошлись без жертв.
К чему я это все рассказал? А к тому, что если ты не герой наподобие декадента, то на пожаре от страха забудешь номер телефона пожарных, 01 или 112. И будешь от страха искать правильное решение. И пытаться вспомнить телефон.
И да, я никому не советую проверять это на практике. Лучше всегда помнить этот телефон, но никогда по нему не позвонить. Самый лучший огнетушитель тот, которым никто никогда не воспользовался.

--------------------
      » 26/05/2025, 13:12,  Злодейчик 
Pul (26 мая 2025, 10:09)
Ну давать заключение, основываясь на тексте из вики, как то странно. Этот ресурс для общего представления о чем либо. Если что то заинтересовало, ищем дальше. Можно по ссылкам из самой вики, которые в самом низу.

Все верно.
Только любая информация, кроме фактов, может оказаться фейковой. Да и факты тоже люди часто выдумывают.
Пример.
Начало пандемии. Люди не знают что делать, покупают маски по цене золота и в воздухе как будто тишина повисла. Людям страшно.
В это самое время везу пассажира. Он по пути разговаривает со своей девушкой по телефону. Впереди на дороге стоят ассенизаторские машины, спустили шланг в колодец и что-то там делают. Для меня все буднично: "Канализацию прорвало, чинят". А вот пассажир на заднем сидении говорит своей девушке: "Тут улицы от короновируса чистят". То есть видим мы с ним одно и то же, а вот относимся совершенно по-разному. Мне было любопытно, действительно ли он считал, что это короновирусные машины там улицы чистили? Или перед девушкой понтовался? А девушка потом своей маме рассказала, что в Москве улицы от короновируса чистят. Мама коллегам по работе. И понеслась smile.gif

Историю и Инструкцию пишут люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 26/05/2025, 13:13

--------------------
      » 26/05/2025, 13:38,  Злодейчик 
По поводу нарушения/соблюдения персоналом Чернобыля инструкций в ту роковую ночь я думаю, что мы с Байкером оба правы.
Сейчас аргументирую.
Проблема в том, что персонал получил две взаимоисключающие инструкции.
По одной, той, которую Байкер считает правильной, то, что они делали, нельзя было делать ни при каких обстоятельствах.
По другой, которую написали недалекого ума люди, персоналу Чернобыля надо было испытать реактор на прочность.
Получается, что Байкер прав, и что авария произошла из-за несоблюдения инструкций, но прав и я, утверждая, что авария произошла из-за выполнения инструкций. Просто речь идет о разных инструкциях.
Персонал Курской АЭС выполнил правильную инструкцию, а вот персонал Чернобыльской АЭС выполнил неправильную инструкцию.

По другому я не могу сам себе объяснить причины катастрофы.

--------------------
      » 26/05/2025, 14:24,  декадент 
Злодейчик (26 мая 2025, 13:38)
По другой, которую написали недалекого ума люди, персоналу Чернобыля надо было испытать реактор на прочность.

Недалёкого ума люди распространяют по интернету свои бредовые измышления, это неопровержимый факт. А на ЧАЭС проводили эксперимент по возможности обеспечения реактора электроэнергией на выбеге турбины.

--------------------
Таксист, это не профессия, это - состояние души.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: