Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Клуб таксистов, Тема "Выпустить пар" (срач приветствуется) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/05/2025, 04:11,  Злодейчик 
Есть хороший фильм на тему "нарушил инструкцию\не подчинился приказу"(в данном контексте одно и то же).
"Разжалованный"(2009) с Александром Михайловым. Рекомендую.
Интересно твоё, Юрий, мнение. Как правильно должен был поступить лейтенант?

Ну а относительно инструкции службы охраны, тут все относительно. Да, я тогда должен был сообщить начальству о нештатной ситуации, но ты же понимаешь, что это не всегда возможно.
Мало того, я даже знаю, что мне начальство ответило бы. Сказали бы, чтобы я не нарушал инструкцию и гнал нарушителя в шею. А вот "гнать нарушителя в шею" мне оказалось слабО.

У меня была подобная ситуация, когда я 10 раз за вечер подходил к начальнику на другой работе и спрашивал, можно ли нарушить ту инструкцию, которую он мне дал. На 11-й раз он меня попросил больше не подходить.
Я думаю, что сами инструкции были странными, и при любом раскладе я был бы виноват. Вкратце, эта инструкция была мне дана хозяином ночного клуба к той музыке, которую нужно было там НЕ ставить. Но гости подходят и просят именно ЭТУ музыку. Его, кстати, гости. Так вот, я должен был или перед гостями оправдываться, что не могу эту музыку ставить, или перед ним, что эту музыку все-таки ставлю.
Подобная ситуация была я одном юбилее. Юбиляр мне сказал, что ВСЕ его гости любят и слушают шансон и будут слушать только шансон. Разумеется, гостям это не понравилось. В итоге на этих вечеринках я был обречен ставить плохую музыку..
Сейчас копнул в прошлое и понял, что такие ситуации возникали многократно.. Странный компромисс приходится искать, или угодить заказчику, или угодить его гостям.
Кстати, общался с коллегами по этому вопросу. Такие проблемы возникают не только у меня же :).. Так вот, из коллег тоже никто твердо не знает что делать в таких случаях.

Резюмирую: Если инструкция лишена здравого смысла, то может быть ну его к черту, такого инструктора? ;)

--------------------
Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием.
      » 24/05/2025, 10:29,  Pul 
Ну вообще это очень странно. У нас такси везде пускают, вне зависимости, приехал или вызвал. Ну если это только не особо охраняемый объект. Частных сообществ с шлагбаумом хоть отбавляй, и если человек (гость, хозяин) приехал на такси до двери, это только плюс этому этому урбану.
      » 24/05/2025, 11:48,  Злодейчик 
Про фанатичное выполнение инструкции:
Подъезжаю к открытому шлагбауму. Чтобы разъехаться с несколькими встречными машинами свернул на обочину, жду, когда они проедут. Ждал всего-то секунд 30, но даже за это время ко мне успела подбежать тетя-охранница и потребовала уехать. Останавливаться там запрещено, как оказалось. То есть проехать через шлагбаум можно, а остановиться около него нельзя. И ей совершенно фиолетово, как при выполнении её инструкции я разъедусь со встречными.

Инструкции торжествуют, бдительные охранники гонят нарушителей, даже потенциальных, при малейшей возможности.

Однажды чтобы проехать на охраняемый объект мне пришлось вызывать начальника службы охраны. Пришел человек, послушал меня, послушал не пускающего меня охранника, кивнул и проводил до нужного места. По пути сказал: "Не обращайте внимания. Интеллект службы охраны оставляет желать лучшего". Проанализировав все возникающие у меня тёрки с охранниками, я полностью с ним согласен. Охраннику не надо думать, охраннику надо выполнять инструкцию. А я не могу не думать, поэтому я и не охранник smile.gif

А вот еще один пример фанатичного соблюдения инструкции, в данном случае речь пойдет о ПДД.
Водитель машины ошибся и выехал на полосу встречного движения. Навстречу ему ехал фанат, который ничего не нарушал и не ошибался. В итоге ошибившийся водитель улетел в кювет и погиб.
Судья спросил у фаната: "Почему вы не свернули на обочину? Почему не дали шанс выжить тому человеку?"
Фанат ответил судье: " я действовал по инструкции Я ничего не нарушал и ехал в своей полосе".
Судья отправил фаната на 4 года в специальные места для раздумий.

Еще один пример горе-инструктора.
Мне его рассказал пассажир, он работал водителем рейсового автобуса.
Однажды из соседней полосы в его полосу резко вильнула легковушка, водителю автобуса пришлось резко затормозить. Из-за этого в салоне автобуса упала бабушка и сломала ключицу.
Приехал инструктор, рассказал водителю автобуса, что в таких случаях надо тормозить медленно. Водитель автобуса получил строгий выговор и вскоре был уволен(со слов водителя автобуса, ушел он сам. Не выдержал гнета инструкции. Как оно было на самом деле - не знаю)
Вот мне интересно. Инструктор сам верил в возможность выполнения своей инструкции?
По мне, так водитель автобуса не допустил ни одной ошибки, действовал единственно правильно, избегая ДТП и уберегая себя и пассажиров от более серьезных травм. Инстинкт самосохранения важнее инструкции.
А инструктору надо бы памятник поставить. Вверх ногами.

Еще пример нарушения инструкции.
26 сентября 1983 года полковник Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте космической системы обнаружения стартов ракет. Система заметила старт 6 ракет, по инструкции полковник должен был подтвердить этот запуск, ибо всё, кроме его личной интуиции, говорило в пользу того, что запуск действительно был.
Полковник не поверил системе, поверил интуиции и инстинкту самосохранения. Иначе говоря, обделался от страха и принял единственно правильное решение(как потом оказалось), не подтвердил атаку.
Если интересны подробности того случая, то найдите фильм "Человек, который спас мир". Наполовину документальный, где сам полковник рассказывает про тот случай, наполовину художественный, в котором режиссеры воссоздали картину того инцидента.

Резюмирую: Дай Бог нам мудрости, чтобы в каждый момент понимать, когда надо тупо соблюдать инструкцию, а когда надо её нарушать.

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 24/05/2025, 12:59

--------------------
Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием.
      » 24/05/2025, 12:11,  декадент 
Аргументы про необязательность выполнения инструкций (зачастую написанных кровью), напоминают мне аргументы начинающих игроков в преф, считающих что они самые умные, всё знают, и по этой причине ставящих под сомнение важность "заповедей преферанса".

Это сообщение отредактировал декадент - 24/05/2025, 14:06

--------------------
Таксист, это не профессия, это - состояние души.
      » 24/05/2025, 14:06,  Злодейчик 
декадент (24 мая 2025, 12:11)
Аргументы про необязательность выполнения инструкций (зачастую написанных кровью), напоминают мне аргументы начинающих игроков в преф, отвергающих выполнение "заповедей преферанса".

Правильная поправка про преф. Имеется ввиду "приглашен втемную - береги длинную"? Или какие-то другие заповеди имелись ввиду?
А если Вы заметили, что соперник играет втемную КАЖДУЮ сдачу, не имея на то оснований, все равно надо каждую сдачу тупо беречь длинную и ходить в короткую?
Видите как непросто всё.. Человеческий фактор всегда вмешивается во все инструкции.

Усложним задачу тем, что ваш гнев соперник не слышит, ибо играет в режиме ф11, не читает чат.
Да, вы напишете в приватных заметках: "Необучаемый", да поставите его в блеклист и отправите учиться играть. Это будет потом, после игры. Здесь и сейчас нужно принимать какое-то решение, и это решение однозначно: Инструкцию надо нарушать. Чтобы выиграть.
Или всё-таки не надо?
Каждый отвечает только за себя и за своё. Если решите, что даже в этой ситуации надо действовать по заповеди, то вы и отвечаете за это свое решение. Перед собой, конечно же, отвечаете.
Главное - молча это делайте. Перебрехушки за виртуальным столом дополнительных вистов никому не принесут, только время зря потратите.

Кстати, играя с вами третьим игроком и наблюдая, как вы каждую сдачу присылаете мне по несколько вистов, после примерно 2-й вашей ошибки я бы обратил внимание на закономерность, а после 5-й ошибки про темнилу поставил бы приватную заметку: "необоснованно темнит", а про вас "не адаптируемый smile.gif" Обязательно со смайликом.

Соблюдение правил не ради выживания, а ради самих правил, я считаю фанатизмом. Я против фанатизма во всех его проявлениях. Фанатики пролили тоже немало крови, постом ранее я писал, как из-за фаната погиб человек. Фанат ехал в своей полосе и думал всего 3 слова: "Правила написаны кровью".
Надеюсь, что вы все-таки не фанат, а просто решили тролльнуть тему smile.gif

У Алехина(4 и 6 ЧМ по шахматам) тоже была заповедь, не ходить в дебюте дважды одной и той же фигурой.
Сам себя проинструктировал, сам же и нарушал эту интрукцию smile.gif Возможно, что именно благодаря этим нарушениям и стал ЧМ.

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 24/05/2025, 14:11

--------------------
      » 25/05/2025, 14:01,  Злодейчик 
Очень грамотно и тонко тему инструкции высмеивают американцы в своих блокбастерах. Вспомним хотя бы "Армагеддон". Помните, как женщина-пилот(Женщина в космосе необходима с точки зрения феминизма) схватила инструкцию и начала её читать в тот момент, когда Шаттл не захотел взлетать? То есть получается, что они читают инструкцию ВО ВРЕМЯ проишествия, а не перед ним. Если бы не русский Иван со своим "Авось", то не судьба была бы им взлететь вообще smile.gif

Ну или фильм "К-19, оставляющая вдов". На лодке перегревается реактор. Срочно собирается офицерский состав и выясняют из инструкции, что "Чтобы охладить реактор надо принять меры к его охлаждению".

У американских режиссеров зачетное чувство юмора.
Если они шутят, конечно же.

--------------------
      » 25/05/2025, 19:03,  Байкер 
()
Есть хороший фильм на тему "нарушил инструкцию\не подчинился приказу"(в данном контексте одно и то же). "Разжалованный"(2009) ... Рекомендую.
Интересно твоё, Юрий, мнение. Как правильно должен был поступить лейтенант?
Фильм однозначно нехороший, более того: плохой.
Аргументирую. Начать следует с того, что я лично не был на войне, но был в месте, в котором над головой, на расстоянии вытянутой руки, проносились тысячи настоящих пуль из автоматов Калашникова. Моей задачей тогда было как раз не высовываться, даже не высовывать руку, которая неминуемо была бы простреляна. Но думал я тогда о том, что это сейчас, на «мирном» стрельбище, задача именно такая, а на войне лейтенант, командир моего взвода, скомандовал бы «За мной», и я, только что пригибавший инстинктивно голову, обязан был бы вставать во весь рост и бежать в атаку. Именно на эти пули. Даже если артподготовка и была – всех бойцов она, как правило, не устранила бы.
В тот момент я сам уже отстрелялся и на практике знал, что попасть в бегущего человека из «калаша» даже со 100 метров - плевое дело. Особенно в жизни, а не в кино. Короче, при таком развитии событий (предстоящая атака) оставаться целым мне предстояло 0…20 секунд в пределе. Дальше или братская могила, или медсанбат. После которого, в свою очередь, я или калека, или заново в той же ситуации после «За мной».

Мораль в том, что в случае войны (военных фильмов тоже касается) надо понимать, где ты (или он – герой кино) оказался? Если в действующей армии, да еще и «в передовом окопе», то тебе не повезло и ты по любому не жилец. Точнее, мораль в том, что восприятие происходящего фронтовиком-лейтенантом и в большинстве своем не державшего боевого оружия в руках нашим современником – очень разное. А фильм "Разжалованный" никак не позаботился об адекватном восприятии сюжета. В отличие, скажем, от лучшего (по мне) фильма о войне «Проверка на дорогах» Германа. Если по-простому и откровенно: тот лейтенант и его бойцы уже смертники.
К слову, в случае аварийной ситуации на энергоблоке оперативный персонал АЭС не имеет права покидать своё рабочее место без команды вышестоящего руководителя. То есть в этом смысле мы все были «капитанами», покидающими корабль последними. Это серьезно и тоже правильно, и, к слову, прямо прописано в соответствующей инструкции.

По части конкретных решений лейтенанта в оперативном смысле ситуация элементарная и «прописанная». Если у меня на атомной вышестоящий оперативный руководитель (это важно, административного я просто пошлю с его глупостями) дает указание, несущее, по моему мнению, угрозу работоспособности функций, сохранности оборудования или здоровью (тем более жизни) персонала, то я обязан:
А) сообщить об этих угрозах;
Б) запросить подтверждение данного указания (или его отмены) в новых обстоятельствах.
То есть правилом подразумевается, что руководитель не знает всей специфики доверенного мне оборудования и потому может не видеть или не понимать всей полноты угроз. Это – не понимать, - нормально.
Но если после этого он подтвердил своё указание – то у меня выбора нет: я обязан выполнять.
Нравится это кому-то или не нравится, но именно так «устроена» оперативная работа в серьезных случаях. Что бы там не хотелось или виделось режиссерам кино и, извини, таксистам. Потому что опытным путем было проверено: иное еще хуже! Как бы это ни расстраивало неких не нюхавших пороха гуманистов. Псевдо-гуманистов, разумеется. )
      » 25/05/2025, 21:16,  Злодейчик 
Байкер (25 мая 2025, 19:03)
...
Но если после этого он подтвердил своё указание – то у меня выбора нет: я обязан выполнять....

Наверно примерно так и взорвали Чернобыль. Начальник приказал, подчиненный выполнил.
С твоих же слов, на Курской АЭС подчиненный оказался упертый, отказался выполнять задачу. С той лишь разницей, что субординация позволила ему отказаться без ущерба для себя.

26.09.1983 Полковник Станислав Петров вместо того, чтобы выполнять инструкцию, начал собственное расследование. На свой страх и риск. Под свою ответственность.
Инструкция заключалась в том, чтобы просто передать по инстанции наличие атаки. И занести это в вахтенный журнал. Разумеется, это была бы последняя запись в том журнале.
Ну и еще 30 минут у него оставалось бы чтобы попрощаться с сослуживцами. Теперь уже гарантированно проститься.
Кстати, начальство устроило ему устный выговор за то, что не занес в журнал произошедшее. Даже задним числом. Сам полковник отказался, потому что он служит по уставу, а по уставу запрещено записывать данные в журнал задним числом.

По мне, так выговор выглядит странно.. Сутки назад этот человек спас тебя и твою семью, а сегодня ты его выговариваешь...

В мире много несправедливости. Увы.

--------------------
      » 25/05/2025, 22:21,  Pul 
Если бы подполковник Станисла́в Евгра́фович Петро́в не нарушил тогда инструкцию, то Байкер бы здесь уже не писал. Да и Гамблера то-же не было бы..
      » 25/05/2025, 22:33,  Байкер 
Не совсем так. Главный инженер на АЭС никакой не подчиненный. Он вообще самый главный на всей АЭС в технологическом смысле. Но он административный начальник. То есть это ему НССы (начальники смены станции и другие оперативники-руководители, я, например, тоже) регулярно сдают экзамены "на рабочее место", но оперативно подчиняются командующим парадом диспетчерам энергосистемы. И "упирался" ГИ КуАЭС не по оперативной, а по административной линии, а это совсем другая песня. На его должности, да, ее можно петь по разному (однозначной инструкции и нет), и роль сыграла техническая грамотность мужика, позволившая ему увидеть, что "ущерба для себя" у него меньше как раз в случае отказа от выполнения той пресловутой программы - "чернобыльские" бонзы, кроме стресса и моральных страданий, напомню, еще и сели...

А вообще да - мне тебя не переубедить... Менталитет есть менталитет, и его в одночасье не поменять в принципе.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: