| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Клуб таксистов, Тема "Выпустить пар" (срач приветствуется) | | | |
|
|
|
Очень грамотно и тонко тему инструкции высмеивают американцы в своих блокбастерах. Вспомним хотя бы "Армагеддон". Помните, как женщина-пилот(Женщина в космосе необходима с точки зрения феминизма) схватила инструкцию и начала её читать в тот момент, когда Шаттл не захотел взлетать? То есть получается, что они читают инструкцию ВО ВРЕМЯ проишествия, а не перед ним. Если бы не русский Иван со своим "Авось", то не судьба была бы им взлететь вообще
Ну или фильм "К-19, оставляющая вдов". На лодке перегревается реактор. Срочно собирается офицерский состав и выясняют из инструкции, что "Чтобы охладить реактор надо принять меры к его охлаждению". У американских режиссеров зачетное чувство юмора. Если они шутят, конечно же. -------------------- Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием. |
|
|
||
Фильм однозначно нехороший, более того: плохой.
Аргументирую. Начать следует с того, что я лично не был на войне, но был в месте, в котором над головой, на расстоянии вытянутой руки, проносились тысячи настоящих пуль из автоматов Калашникова. Моей задачей тогда было как раз не высовываться, даже не высовывать руку, которая неминуемо была бы простреляна. Но думал я тогда о том, что это сейчас, на «мирном» стрельбище, задача именно такая, а на войне лейтенант, командир моего взвода, скомандовал бы «За мной», и я, только что пригибавший инстинктивно голову, обязан был бы вставать во весь рост и бежать в атаку. Именно на эти пули. Даже если артподготовка и была – всех бойцов она, как правило, не устранила бы. В тот момент я сам уже отстрелялся и на практике знал, что попасть в бегущего человека из «калаша» даже со 100 метров - плевое дело. Особенно в жизни, а не в кино. Короче, при таком развитии событий (предстоящая атака) оставаться целым мне предстояло 0…20 секунд в пределе. Дальше или братская могила, или медсанбат. После которого, в свою очередь, я или калека, или заново в той же ситуации после «За мной». Мораль в том, что в случае войны (военных фильмов тоже касается) надо понимать, где ты (или он – герой кино) оказался? Если в действующей армии, да еще и «в передовом окопе», то тебе не повезло и ты по любому не жилец. Точнее, мораль в том, что восприятие происходящего фронтовиком-лейтенантом и в большинстве своем не державшего боевого оружия в руках нашим современником – очень разное. А фильм "Разжалованный" никак не позаботился об адекватном восприятии сюжета. В отличие, скажем, от лучшего (по мне) фильма о войне «Проверка на дорогах» Германа. Если по-простому и откровенно: тот лейтенант и его бойцы уже смертники. К слову, в случае аварийной ситуации на энергоблоке оперативный персонал АЭС не имеет права покидать своё рабочее место без команды вышестоящего руководителя. То есть в этом смысле мы все были «капитанами», покидающими корабль последними. Это серьезно и тоже правильно, и, к слову, прямо прописано в соответствующей инструкции. По части конкретных решений лейтенанта в оперативном смысле ситуация элементарная и «прописанная». Если у меня на атомной вышестоящий оперативный руководитель (это важно, административного я просто пошлю с его глупостями) дает указание, несущее, по моему мнению, угрозу работоспособности функций, сохранности оборудования или здоровью (тем более жизни) персонала, то я обязан: А) сообщить об этих угрозах; Б) запросить подтверждение данного указания (или его отмены) в новых обстоятельствах. То есть правилом подразумевается, что руководитель не знает всей специфики доверенного мне оборудования и потому может не видеть или не понимать всей полноты угроз. Это – не понимать, - нормально. Но если после этого он подтвердил своё указание – то у меня выбора нет: я обязан выполнять. Нравится это кому-то или не нравится, но именно так «устроена» оперативная работа в серьезных случаях. Что бы там не хотелось или виделось режиссерам кино и, извини, таксистам. Потому что опытным путем было проверено: иное еще хуже! Как бы это ни расстраивало неких не нюхавших пороха гуманистов. Псевдо-гуманистов, разумеется. ) |
||
|
|
||
Наверно примерно так и взорвали Чернобыль. Начальник приказал, подчиненный выполнил. С твоих же слов, на Курской АЭС подчиненный оказался упертый, отказался выполнять задачу. С той лишь разницей, что субординация позволила ему отказаться без ущерба для себя. 26.09.1983 Полковник Станислав Петров вместо того, чтобы выполнять инструкцию, начал собственное расследование. На свой страх и риск. Под свою ответственность. Инструкция заключалась в том, чтобы просто передать по инстанции наличие атаки. И занести это в вахтенный журнал. Разумеется, это была бы последняя запись в том журнале. Ну и еще 30 минут у него оставалось бы чтобы попрощаться с сослуживцами. Теперь уже гарантированно проститься. Кстати, начальство устроило ему устный выговор за то, что не занес в журнал произошедшее. Даже задним числом. Сам полковник отказался, потому что он служит по уставу, а по уставу запрещено записывать данные в журнал задним числом. По мне, так выговор выглядит странно.. Сутки назад этот человек спас тебя и твою семью, а сегодня ты его выговариваешь... В мире много несправедливости. Увы. -------------------- Существует некая секта или спецслужба, которая следит за таксистами и их душевным состоянием. |
||
|
|
|
Если бы подполковник Станисла́в Евгра́фович Петро́в не нарушил тогда инструкцию, то Байкер бы здесь уже не писал. Да и Гамблера то-же не было бы..
|
|
|
|
Не совсем так. Главный инженер на АЭС никакой не подчиненный. Он вообще самый главный на всей АЭС в технологическом смысле. Но он административный начальник. То есть это ему НССы (начальники смены станции и другие оперативники-руководители, я, например, тоже) регулярно сдают экзамены "на рабочее место", но оперативно подчиняются командующим парадом диспетчерам энергосистемы. И "упирался" ГИ КуАЭС не по оперативной, а по административной линии, а это совсем другая песня. На его должности, да, ее можно петь по разному (однозначной инструкции и нет), и роль сыграла техническая грамотность мужика, позволившая ему увидеть, что "ущерба для себя" у него меньше как раз в случае отказа от выполнения той пресловутой программы - "чернобыльские" бонзы, кроме стресса и моральных страданий, напомню, еще и сели...
А вообще да - мне тебя не переубедить... Менталитет есть менталитет, и его в одночасье не поменять в принципе. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: