| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Чернобыль, фильм 2019 | | | |
|
|
|
по поводу туризма на анекдот больше похоже. а вот мнение Байкера жду больше, чем сам новый фильм.
-------------------- Существует некоторая секта или спецслужба, за которой следят таксисты. Сектанты ругаются: ================================ "никого тут не колышет что делаю я и где живу. Это не ваше дело." "И тут же попытка включения микрофона на телефоне. Майоры такие не терпиливые." "Ну рассказывай, кому ты дал этот телефон или уже поставил МАХ? как ты быстро ответил после "телефона". 2 минуты" ================================ Слежка доказана. |
|
|
||
Шулер именно потому и остаётся шулером, что 99% зрителей не заметили его "фокуса". P. S. Огромное спасибо за тему, Байкер! Давно не заходил на этот форум. Хотел обратиться к Байкеру с просьбой поделиться мнением о фильме "Чернобыль". (Мой молодой коллега по работе просмотрел его весь, а я - краем глаза из-за его плеча по несколько минут некоторые серии.) Захожу, а тут - такое пиршество! Всех читал с большим удовольствием (к сожалению, в этот раз не было возможности ходить по ссылкам).Общее впечатление: кажется, что-то меняется в мире и, кажется, не в худшую сторону. |
||
|
|
|
Это вам спасибо: вторая положительная оценка моих трудов на данном форуме - это просто завалили положительными оценками. )
|
|
|
|
Приветствую.
А Вы видели реакцию товарищей с Ютуба на данный сериал? Гоблина, Жукова, Сёмина и прочих? Согласны с их оценками или наоборот? Гоблин записал разбор всех пяти серий плюс сходил на ЛАЭС и взял интервью у Асмолова, Сёмин считает сериал чистой пропагандой, Клим Жуков думает то же самое... -------------------- Экспресс-доставка www.megapolis-post.ru Гамблерянам - скидки +) |
|
|
|
31 декабря случилось 10 лет, как Игналинская АЭС прекратила вырабатывать электроэнергию. Видимо, в связи с этим начал рыться в интернете и нарыл вот такое видео:
Это довольно странно, но или я его вообще не видел, или забыл. Последнее маловероятно, ибо как можно не узнать себя, а коли узнал, то забыть? Тут надо сказать, что попасть в "кино" в начале 80-х было весьма проблематично: ничего цифрового и мобильного тогда в принципе не было, пленочные кинокамеры уже продавались, но в быту были редкостью. Наконец, АЭС - охраняли буквально автоматчики, просто так не пройдешь, а проносить кино-фотоаппаратуру было запрещено. В итоге, попасть на фото, а тем более на видео, в декорациях АЭС - большая редкость и удача. Короче, кому интересно - посмотрите, это не долго, а экскурсию проведу я. 0:00 Мы видим галерею. Она соединяет 2 санпропускника и собственно АЭС. Попасть на станцию помимо этой галереи практически невозможно. Ну, да, есть там и просто "грузовые" ворота, и такие ворота в блоке "А" (где реактор), куда поезда (в значении вагоны) заезжали, но если они и открывались, то в присутствии охраны, и если это не оперативный персонал что-то делал, то с оружием в руках. Так вот, в галерею эту попадают уже переодетые люди. В смысле, в "своем" вы приезжаете, заходите в санпропускник, топаете к своему шкафу (как раньше в общественной бане, если кто был), всю цивильную одежду оставляете в этом шкафу и в одних трусах переходите мимо душевой в такой же зал, но уже с униформой, которая висит в незапираемых полуоткрытых "шкафах"-стеллажах. То есть рабочая одежда "вентилируется". Являет она собой ХБ рубашку, брюки, куртку и чепчик (носить обязательно - к этому руководство долго приучало народ, в результате уже человек без чепчика начал выглядеть странно). Еще носки и обувь. Каждые несколько смен идет обмен униформы: старую надо бросить в металлические ящики, новый комплект взять в "окошке" у санпропускниц. На кадрах сейчас действительно 31 декабря 2009 года, а люди - представители парламента и правительства Литвы тех лет. Гостям выдают халаты и обувь, что мы и видим. 0:12 Галерея кончилась. Начинается АЭС. На стене слева и впереди висят стенды с индивидуальными дозиметрами. Каждому свой, то есть они именные и с фотографиями владельца. Иметь - носить его - было обязательно. Но лично я именно в этой стороне бытия был разочарован. Потому что достаточно быстро после начала работы станции на мощности провел "эксперимент": попросил знакомого реакторщика положить мой дозиметр на "неправильную" трубу, чтобы он заведомо облучился... Думаю, вызовут в отдел радиационной безопасности или нет? По идее, должны были спросить, где это я шлялся и что делал? Но никуда меня не вызвали... Оно, может, и тот реакторщик никуда мою кассету не клал, а может, дозиметристы решили, что это просто пленка засветилась. Но веру я в них потерял. )) 0:18 А это они идут по коридору отметки 10.20, то есть по этажу с высотой пола 10 метров 20 см. Длина этого коридора ровно 300 метров - 50 строительных "осей" (по 6 метров). Моё рабочее место - машзал ИВС, - и БЩУ были именно на этой отметке. Но по работе приходилось бывать и на нулевой отметке, и на 27-й - там было наше оборудование. Есть еще 2 отрицательные отметки, но я там ни разу не был. Вообще на станции не принято ходить куда ни поподя. Точнее, это даже запрещено. У меня был пропуск "вездеход", но чувство самосохранения себя проявляло. Да и зачем? Я и так в самом интересном месте сидел. )) 0:23 О, дошли до БЩУ. Это откуда идет управление всем технологическим процессом, типа, пилотская кабина. Там три зоны управления (слева направо): ВИУР, ВИУБ, ВИУТ (реактором, блоком, турбинами) и по центру еще 2 рабочих места: ЗНСС и НСС (заместитель и начальник смены станции). НСС один на всю станцию, постоянно на одном энергоблоке не сидит, но место своё имеет. Это, типа, командир полка, ЗНСС - командир батальона и тд. Я (и мои коллеги из других смен) не более чем лейтенант в этой линейке, хотя в силу специфики должности мы были известны всем управленцам и руководству. Шевалдин (директор) до сих пор со мной здоровается. ) 0:31 Троица примечательная: слева Шевалдин - директор ИАЭС, в центре Евпланов - самый главный по эксплуатации, справа министр энергетики Литвы (вроде, это он, но могу ошибаться, ибо никогда сам с ним не общался). И время на часах 12-05: энергоблоку осталось 11 часов работать, а я на работу и не приехал еще: моя смена в 15-30 начнется. 0:47 Очень примечательный кадр. Видите слева в стене встроенные шкафы с серыми дверцами. Это "библиотека". Там хранятся технические описания и инструкции по эксплуатации, регламенты, процедуры всех операций, выполняемых по процедурам (особо важные работы, пункты делаются под роспись...). Еще схемы и графические управляющие алгоритмы для аварийных ситуаций - я даже несколько раз видел, как это работает (используется) в реальной ситуации - простыня, по которой идут, чтобы понять причину... В общем, я к тому, что все допущенные к самостоятельной работе по управлению ИАЭС всю эту библиотеку и обязаны знать, и, самое удивительное, они ее знали. Я до сих пор удивляюсь: как это возможно? Хотя сейчас вы увидите: они просто сидят в спокойных позах и ни хрена не делают. )) А чего далеко ходить: на переднем плане перед нами "ничего не делающий" ВИУБ, который "при исполнении". Кстати, обратите особое внимание: все эти шишки - ладно, литовские руководители, они от него далеко, и это как раз он для них царь и бог. Но и присутствие директора с главным по эксплуатации - вот уж от кошо он зависит непосредственно, - его мало заботит или отвлекает. Например, ему и в голову не приходит изображать бурную деятельность, типа, "Фигли на работе сидишь, сложа руки?" И в тоже время спокойная поза вызывает ассоциацию со сжатой пружиной, не так ли? Во всяком случе видно, что человек напряжен. Очень примечательный и красноречивый кадр! 0:54 На переднем плане как раз рабочее место ЗНСС - главного на одном энергоблоке. 0:59 На весь экран рабочее место ВИУР - управляет реактором РБМК. Две левых панели - МТК (мнемотабло технологических каналов - всё про ТВЭЛы), - дальше 3 панели МТСУЗ (положение графитовых стержней и прочее по защите), 1 панель МТСКРЭ - по простому контроль энерговыделения. Плюс 6 пультов управления напротив панелей и мониторы с "фрагментами". На круге МТК вообще ничего не должно гореть, и на мониторах ничего не должно быть красного цвета. Если этого добился, то сиди, сложив руки, если нет - добивайся. Тому же Байкеру звони... Что они, "подлецы", обычно и делали. ) Современные МТК и МТСУЗ на той же ЛАЭС уже не лампочки/будильники, а на "плазме"... 1:04 Портрет ЗНССа в декорациях его рабочего места - хороший, кстати, мужик... Голос никогда не повышал, а слушались его беспрекословно. Хотя, "там" всех ЗНССов слушались, но этого еще и из уважения. ) 1:08 А это рабочее место ВИУБ во всей красе: панели, пульты, стол... 1:22 Если черно-белое кино, то это сразу 1983 год. 1:31 Вот вы и дождались. Видите на заднем плане человека: очки, нос, губы... Это я 37 лет назад на БЩУ рассказываю что-то управленцам. Впрочем, ясно что: как пользоваться системой отображения компьютерного монстра, работоспособность которого и была моей рабочей обязанностью. Персональных компьютеров и мобильников тогда еще не было, соответствующих навыков тоже, и это было отдельной проблемой: научить далеких от "электроники" людей с умом нажимать кнопки на сложнейшей технологической компьютерной системе мира. Но есть и "хорошие новости": "контингент" был умный, интерес был колоссальный, все хотели узнавать "как?", с мотивацией проблем никаких. 1:32 Снова я: справа, встал во весь рост. Понятно, что снималось всё в один день, но я не помню человека с камерой. Видимо, действительно работали, и было не до того. 1:34 И последний раз я на переднем плане на рабочем месте ВИУБ. Видно, и в самом деле шел энергопуск, то есть это 31 декабря 1983 года. 2:52 Вот любопытный кадр: не более и не менее как моё рабочее место, машзал ИВС, точнее, его половина: видны 4,5 вычислительные машины, а всего их было 9. Понятно, что это советская система, которая верой и правдой проработала по 2000 год, после чего ее официальный ресурс закончился, продлять его было некому, и что интересно, производители "железа" были при последнем издыхании (к концу 90-х), но еще были и даже брались сделать такое же оборудование, но и ценник был немыслимый, реально дешевле было купить у американцев новую систему. Так или иначе, но на картинке то, что 18 лет было моим рабочим местом. Правда, снято это, конечно, не 31 декабря. Это вообще октябрь. Во-первых, люди под халатами в цивильной одежде, а такое было возможно только до физпуска, который произошел где-то в самом конце октября. То есть, загрузили топливо в реактор и вывели его на МКУ - на минимальный контролируемый уровень: электричество не вырабатывается, реактор заглушен, но уже "живет" и мощность может быть поднята. И когда это произошло, пройти на станцию вообще, и на ИВС в частности, можно было только переодевшись в санпропускнике - стоял "специальный" охранник. То есть в декабре все уже точно были белые... Во-вторых, люди не сменные, это командировочные, которых осенью были десятки... На энергопуске 31-го работал уже только оперативный персонал и был только один командировочный. Очень умный мужик, москвич. Ему слева за машинами сделали кровать из ящиков, и он несколько дней вообще не уходил с блока. Кстати, через 5 лет я ехал в отпуск в Самару, в Москве надо было день проболтаться между поездами, и на бывшей Лермонтовской я с ним столкнулся нос к носу, при том, что в Москве тогда я знал от силы человек 5, не более. 3:34 Собственно, финальный кадр. Такой фрагмент выдавался в интернет. Вот его и вставили в кино. Время останова правильное. 3:48 Там надпись по литовски "С Днем Рождения". Собственно, всё, дальше можно не смотреть. Там пытаются, типа, слезу вышибить. Так оно и так "...кто был - не забудет". А кто не был - тем не очень и интересно. Спасибо за внимание. ) |
|
|
||
Прикольно ) Но тебя почти не разглядеть там. Хотя сам факт сохранившихся съёмок 1983 года умиляет. 26 лет на одном месте отработать! Нынче, с мобильностью, такое почти невозможно. Кажется, подобное стало исчезать уже в конце 90-х - чтобы на одном месте человек столько отработал. Байкер, а у тебя есть примеры знакомых (не с АЭС), родившихся не позднее 1970 (чтобы им к 1991 было не более 21), которые отработали на одном месте от 25+ лет ? Это сообщение отредактировал Меф - 4/01/2020, 16:19 |
||
|
|
|
Железно это я и есть. Правда, сам удивляюсь: каким я был стройным в 31 год. И гены такие выпали, и в баскетбол я зажигал тогда будь здоров. И при этом моя вечная "проблема": меня всегда недооценивали по части брутальности. Например, разве можно поверить, что этот весьма стройный человек весит 93...95 килограмм? Я очень высокий, но фигура такая, что скрадывает габариты. А сейчас, если не путешествую на моте, то 100+. На моте "автоматически" худею: 100-.
Вообще я проработал в трех местах: 8 лет "добывал" изумруды на Урале, 1 год "управлял" гражданским воздушным движением (участие в разработке соответствующей системы в московском МНИИПА) и 27 лет и 1 день на АЭС. Мог оказаться еще в паре-тройке мест, в которых достаточно было кивнуть головой (меня брали). Например в украинских Желтых водах - но бог миловал (представляешь, я со своими взглядами на политику, оказался бы в нынешней Украине?), или на Калининской АЭС в Удомле, тут не знаю, как бы вышло, но паспорт оказался неправильным, поменять его быстрее, чем за полгода, тогда было невозможно, и вопрос отпал. Я это к тому, что особым домоседом и не был. Да и посмотрел я, пусть с мотоцикла, но на многое. А самое главное - большую часть жизни я прожил при советах. И я не артист, не управленец, а инженер. Специфика моей профессии предполагает стабильность. Еще большую роль играл "институт" прописки, без которой при советах не брали на работу, а прописаться в приличном городе - реальная проблема. Короче, жизнь была не нынешняя, а совсем другая, и с ее учетом моя "биография" вполне нормальная: и не летун, и "мир" повидал. А знакомых родившихся не позднее 1970 - "полно". У меня вообще не очень много хороших знакомых, но те же мои тесть с тещей: вообще всю жизнь на одном месте. Самарский друг: 3 года на "Прогрессе" и всё остальное на заводе "ЗИМ". При демократии в школе и магазине поработал, но это уже практически будучи пенсионером. А вот родившихся НЕ РАНЕЕ 1970 года (что ты явно и имел в виду), да, никого и не вспомню. Это надо будет детей спросить... Но вряд ли. ) И еще одно следует упомянуть: по факту и с точки зрения географии я живу на курорте. Городок наш в сосновом лесу, мой дом на берегу большого озера. Эти места летом "заполнены" москвичами, любящими отдыхать на природе: некоторые арендуют гостиницы и гостевые дома, некоторые вообще покупают квартиры прямо в городе - благо это стоит "копейки". Далее важно, что население у нас цивилизованное: более половины города с высшим образованием. Климат меня устраивает: солнечных дней меньше, чем хотелось бы, но и "уральского" снега в июне или в сентябре я здесь ни разу не видел (на Урале меня это реально доставало). "Пожрать" сейчас нигде не проблема, но я то сюда приехал в начале 80-х из "голодного" Урала и меня совершенно не коснулись проблемы 90-х в России, где подавляющее большинство моих друзей и знакомых реально бедствовали. Ну, а в 00-х (уже в 50 лет между прочим) я "дернулся", но не получилось. После этого вопрос перестал быть актуальным: уже о пенсии правильно было думать. )) Это сообщение отредактировал Байкер - 4/01/2020, 19:10 |
|
|
|
Мини-сериал «Чернобыль», в котором изложена британско-американская версия того, что произошло в апреле 1986 года в УССР, получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший мини-сериал или телефильм».
Церемония вручения состоялась 5 января в Лос-Анджелесе. В пяти эпизодах «Чернобыля» показан весь набор западных штампов и «клюквы» о Советском Союзе: водка, беспросветная тоска, всеобщее раздолбайство и ложь. Источник: лучше бы "золотой глобус" Байкеру бы дали -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
|
|
как же можно было ему дать то глобуса то ?
Он же пил водку в беспросветной тоске глядя со слезами на глазах на всеобщее раздолбайство и лгал себе , что все прекрасно.... -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: