| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы БЕЗ политики! )) | | | |
|
» 18/01/2016, 21:13, Michael_13
|
|
Уважаемый СенСеич )
Без Вас не разобраться ) Детям задали задачку: Назовем 150-значное число минимальным, если сумма его цифр не меньше 2, и любое другое 150-значное число с такой же суммой цифр больше него. Сколько всего минимальных 150-значных чисел? Взрослые дошли почти до мордобоя, отстаивая каждый свою точку зрения ) Разница - в трактовке условия ) Это сообщение отредактировал Michael_13 - 18/01/2016, 21:35 |
|
|
||||
Мы дискутируем в теме, которая создана Сашуном, и называется "отвечаю на любые вопросы" Человек, который создал такую тему, разумеется, не является обычным игроком.)Ну, я бы такую тему не создал бы, ибо, есть и гугл и википедия. Так что "Даже такой" - это непосредственно о создателе темы. Любопытный человек, если создаёт такие темы Субординация позволяет поставить Сашуна? ) (хохочет) Это сообщение отредактировал Злодейчик - 19/01/2016, 05:11 -------------------- Существует некоторая секта или спецслужба, за которой следят таксисты. Сектанты ругаются: ================================ "никого тут не колышет что делаю я и где живу. Это не ваше дело." "И тут же попытка включения микрофона на телефоне. Майоры такие не терпиливые." "Ну рассказывай, кому ты дал этот телефон или уже поставил МАХ? как ты быстро ответил после "телефона". 2 минуты" ================================ Слежка доказана. |
||||
|
» 19/01/2016, 07:10, Toffsla
|
|
Минимальным в любом ряду может быть только одно число. Это следует из словарного значения слова "минимальный".
|
|
|
||
Я никого никуда ставить не собираюсь. А в качестве доказательства своего уважения к автору темы, впредь буду называть вас "ихний помощник". ) |
||
|
|
||
Toffsla, в условии явно оговаривается новое значение слова "минимальный". Тут вопрос, скорее, в том, является ли число из 150 девяток минимальным. Это, я думаю, философский вопрос Я считаю, что является. Поскольку понятия пустого множества никто не отменял. Тогда ответ 1349. Так как именно столько различных сумм цифр для 150-значных чисел (все натуральные числа от 1 до 1350, исключая 1 по условию). Если не является, то ответ 1348. Так как для любой суммы от 2 до 1349 150-значных чисел с такой суммой цифр более одного. Или у автора вопроса какие-то другие соображения? Это сообщение отредактировал Светлов - 19/01/2016, 21:59 |
||
|
|
||
Хорошо, хоть не земляным червяком -------------------- Существует некоторая секта или спецслужба, за которой следят таксисты. Сектанты ругаются: ================================ "никого тут не колышет что делаю я и где живу. Это не ваше дело." "И тут же попытка включения микрофона на телефоне. Майоры такие не терпиливые." "Ну рассказывай, кому ты дал этот телефон или уже поставил МАХ? как ты быстро ответил после "телефона". 2 минуты" ================================ Слежка доказана. |
||
|
|
||
У математика спрашивают:
— Есть ли у крокодила крылья? — Конечно! — уверенно отвечает он. — Как так?! Откуда же у них крылья?! — Просто их количество равно нулю в этой системе Это сообщение отредактировал Меф - 20/01/2016, 10:16 |
||
|
|
||
Я, как обычно, с конца. Поскольку условие вполне однозначно. Очевидно, что нужно применить метод вычитания. Сперва найти количество всех 150-значных чисел с разными суммами цифр, а потом чего-то вычесть. Число с наибольшей сумой цифр состоит из 150 девяток - 9999...999. Его сумма цифр 1350. Число с наименьшей суммой цифр - 10000... - 149 нулей. Выражение "сумма цифр не меньше 2" означает, что сумма цифр равна 2 ИЛИ больше 2. Является ли упомянутое число "10000... - 149 нулей" минимальным? Ясно, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, поскольку НЕ СУЩЕСТВУЕТ другого 150-значного числа с такой же суммой цифр, а, по условию, для того, чтобы число могло называться минимальным, ДОЛЖНО существовать ДРУГОЕ число с такой же суммой цифр. Значит, после рассмотрения случая чисел с суммой цифр 1, остается рассмотреть 1349 оставшихся случаев. Перейдем к случаю, когда сумма цифр ровно 1350 - см. выше. Это число также не является минимальным, по упомянутой выше причине НЕСУЩЕСТВОВАНИЯ другого числа с такой же суммой цифр. Остается рассмотреть 1348 случаев Перейдем к случаю, когда сумма цифр равна 2. Таких чисел есть ДВА вида. Либо это число первого вида 200000... - 149 нолей, либо число второго вида 1... 1 ... - остальные 148 нолей. Число первого вида "200000... - 149 нолей" не является минимальным, поскольку ВСЕ ДРУГИЕ числа с суммой цифр 2 меньше числа первого вида - начинаются на 1. Число второго вида "1100000 - 148 нолей" также не является минимальным, ибо, например, другое число "10100000 - 147 нолей" меньше него. Таких чисел второго вида всего аж 149 штук. Причем, наименьшее из них, а именно, число "10000-в середке 148 нолей - 0001" очевидно, таки да, является минимальным - все остальные числа с суммой цифр 2 - больше него. Таким образом, среди чисел с суммой цифр 2 имеется всего-то ОДНО минимальное число. Перейдем к числам с суммой цифр 3. Не бойтесь ! Конец скоро! Оно вот оно минимальное число с суммой цифр 3 : "1000-148 нолей - 0002" Аналогично, минимальное число, с суммой цифр 10 - 1000-148 нолей - 0009", а минимальное число, с суммой цифр , скажем 45 - "1000-142 ноля -89999" Таким образом, из 1350 чисел с разными суммами цифр минимальными являются 1348 штук. Примечание. Кроме умения найти ответ на вопрос, нужно еще одно умение - изложить этот ответ в понятной форме. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: