| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы БЕЗ политики! )) | | | |
|
|
||||
Пузырьки ВОЗДУХА появляются во всем объеме жидкости, т.к. растворимость ВОЗДУХА в воде уменшается с повышением температуры. Пузырьки возле стенок - прилипают к стенкам, а остальные пузырьки ВОЗДУХА поднимаются на поверхность и там лопаются. Просто поставьте кастрюлю с водой на плиту и наблюдайте за процессами в ней ... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||||
|
|
|
Чем отличается кипение от просто испарения. И то и другое есть процесс парообразования. Но при кипении парообразование происходит в объеме жидкости, а не только на открытой поверхности. А для этого необходим подвод тепла (энергии) снизу или хотя бы с боков. А если тепло поступает сверху, то нагревается только верхний слой и никакого кипения не происходит. Т.е. если плошка имеет достаточно толстые стенки, то вода в ней может не закипеть. А в тонкостенном стакане закипит.
Второй подход. Рассмотрим "энергетические потоки". Тепло подводится к воде (снизу, сбоку, сверху). А на что расходуется? На нагрев воды (и сосуда), если она еще не достигла 100 град. И на испарение. Т.е. имеются два процесса: подвод тепла и отвод его за счет парообразования (кипения и испарения). И они должны находится в равновесии. Что произойдет если уменьшать подачу тепла? Кипение будет ослабевать. Как в кастрюле под которой убавили газ. Но в определенный момент кипение прекратится совсем, но не парообразование. Вода продолжит испаряться и таким образом отвод тепла продолжится. А если ещё уменьшить подачу тепла? Испарение прекратится? Тогда тепло должно нагревать воду, но она уже имеет предельную температуру. Значит испарение продолжится, но в меньшем объеме. А что должно произойти с водой, что уменьшилось испарение при прочих равных условиях? Правильно. Понизится температура. Т.е. равновесная температура воды станет ниже температуры кипения. Итак: при определенных условиях вода в сосуде, имеющая изначально температуру кипения в помещении с температурой воздуха выше температуры кипения – остынет. Неожиданный вывод, не правда ли? Какие для этого нужны условия? Чем надо дополнить исходные условия задачи, чтобы наверняка охладить воду в плошке в сауне с температурой воздуха 120 град. Для начала минимальную влажность воздуха, что бы испарение было интенсивным. У плошки должны быть толстые плохо проводящие тепло стенки, а можно её поместить в банную шапочку. А если еще помахивать веничком над плошкой… А в стакане вполне может закипеть. Для этого надо взять узкий стакан или лучше коньячный бокал, что бы затруднить отвод пара и над поверхностью воды парциальное давление пара было близко к атмосферному. Тогда для отвода тепла будет только один путь – кипение. Допускаю, что в довольно сухом воздухе интенсивность перехода воды в пар в плошке будет выше, чем в стакане. Причем вода в стакане будет кипеть, а в плошке будет холоднее 100 град. И на последок об опыте Сашуна в духовке. В малом объеме духовки быстро была достигнута практически 100% влажность, и испарение с поверхности отсутствовало. Воде в обоих сосудах ничего не оставалось делать, а только кипеть. Это сообщение отредактировал ягор - 5/08/2014, 08:07 |
|
|
|
Что-то как-то розниться ответы начали, то ли будет вода кипеть, то ли не будет.. Попробую сформулировать вопрос несколько иначе.
Имеется алюминиевый электрочайник со свистком. Имеется так же парилка, с подведенной к ней электророзеткой, и нагретая до 120*С. Сижу я в парилке и наблюдаю за поведением воды в электрочайнике. Пока к чайнику подводится электричество - вода в чайнике бурно кипит, свисток надрывается. Вопрос: Что произойдет со свистком, если электроэнергию от чайника отключить? -------------------- Существует некоторая секта или спецслужба, за которой следят таксисты. Сектанты ругаются: ================================ "никого тут не колышет что делаю я и где живу. Это не ваше дело." "И тут же попытка включения микрофона на телефоне. Майоры такие не терпиливые." "Ну рассказывай, кому ты дал этот телефон или уже поставил МАХ? как ты быстро ответил после "телефона". 2 минуты" ================================ Слежка доказана. |
|
|
|
Знать невнятно я изложил.
Отвечу коротко. Без обоснований. Вода в чайнике будет кипеть. Не бурно. А будет ли свисток свистеть? ХЗ. Потому как это зависит от количества пара проходящего через свисток. Возьмите обычную свистульку. И убедитесь, что для появления звука нужно дуть с некоей минимальной силой. |
|
|
||
это проще тащи чайник к Сашуну в духовку. |
||
|
|
|
Тогда ещё один вопрос. До скольких градусов надо нагреть возхдух в парилке, чтобы отключение электроэнергии никак не повлияло бы на поведение воды и свистка? И вообще, возможно ли это?
-------------------- Существует некоторая секта или спецслужба, за которой следят таксисты. Сектанты ругаются: ================================ "никого тут не колышет что делаю я и где живу. Это не ваше дело." "И тут же попытка включения микрофона на телефоне. Майоры такие не терпиливые." "Ну рассказывай, кому ты дал этот телефон или уже поставил МАХ? как ты быстро ответил после "телефона". 2 минуты" ================================ Слежка доказана. |
|
|
|
Вот читаю я тут все эти "умные" ответы и никак не пойму, кто ж тут окончил "среднюю школу"? Ну Сашун-то точно с тройками, ибо все такого рода задачки, в школе объяснялись не демагогий с духовками, а конкретными формулами. Кто тут привёл хучь одни из них? Правильно, никто. Потому физики из вас...
Я вот про другое думаю. Человек на 80% состоит из воды. Если плошка будет кипеть, то хрен бы я с этой плошкой в парную пошёл со 120 градусами, сам закипишь на хрен. Формулами, братцами, формулами. Вот покажите мне их и внятно объясните, что мол альфа не равна сигме, потому как логарифм плошки в кубе отстоит в периоде. -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
|
|
||
Ну это вроде бы 2 вопроса. Начнем с последнего. Теоретически возможно, но труднореализуемо. Предполагаю, что свисток должен быть достаточно термоустойчив. Вода в чайнике греется снизу ТЭНом. А в парилке будет греться со всех сторон. Значит процесс кипения будет иным. Свисток засвистит, если не расплавится. |
||
|
|
||
Нет тут никаких двух вопросов! В Советское время даже в ванной комнате не делали розеток, так какой самоубийца сделает розетку в парной? Там замкнёт всё к чертям, ещё до того как ты чайник внесёшь. Вот у нас в бане была сухая парилка так называемая, финская, типа. Там стоял электрокамин. Ну рассказывать как были защищены провода этого камина - я не буду. А вот водой там пользоваться было категорически запрещено. Так всё равно находились придурки, которые наровили "плеснуть водички на камин". Заканчивалось это обычно сгоранием камина и выходом из строя той сауны. -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: