Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  В Сергиевом Посаде девушка спасла щенка, Идиотизм и героизм Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/08/2013, 15:58,  Marus 
Морской ( "9/".$m["авг"]."/2013," 15:54)
котофей ( "9/".$m["авг"]."/2013," 16:23)
Кстати, вспоминаю похожий случай со своим участием. Только щенка мы не спасали, а скорее наоборот, хулиганили на ж/д путях - подкладывали под поезд пробки от пивных бутылок. Они потом сминались и служили у нас, пацанов, платежным средством при игре в карты. Надо было смотреть куда летят пробки, потому, что иначе их труднее искать. Помню, расставили мы стратегический запас на рельсы и чем-то увлеклись, не заметили приближение поезда. И в критический момент оказались по другую сторону от полотна - не смогли бы оттуда увидеть куда летят пробки. Ситуация была критической - успеешь - не успеешь перебежать перед поездом. Я не отличался смелостью среди своих друзей, но почему-то я один рванулся на ту сторону. Помню, мне крикнули тогда
-- Женька, дурак!!! - но я уже бежал.
И я не знаю зачем и почему я так сделал - просто под влиянием импульса. Дурь, скажете вы. Я не спорю. Уточню - не дурь, а программа, спавшая до тех пор в сознании. Надеюсь, что больше не проснется.

Тоже в детстве клал пивные пробки под поезд, они не только не отлетали туда "где не найдешь" а достаточно часто спокойно лежали на рельсе.
Зы. согласен с Терентием и Марусей за "воспитание".

а я в детстве, правда в очень глубоком, клала на рельсы большие гвозди. Они не отлетали, а расплющивались. И чтобы было хорошо видно, как они "плющутся", мы ложились между рельсов, а над нами шел поезд. И было "прикольно" . Не могу себе представить, как это можно было такое вытворять. Бедные машинисты...
      » 9/08/2013, 16:00,  Морской 
и гвозди клали,но между рельсами не ложились, у нас глубина между рельсами сомнительная была...

Это сообщение отредактировал Морской - 9/08/2013, 16:01

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 9/08/2013, 16:01,  котофей 
Я тут уже рассказывал случай из реальной жизни ВМФ. В Североморске, году эдак доперестроечном, ну точно сказать не могу, ориентировочно 60-е - 80-е годы прошлого века. Пришвартовалась там подлодка, команда на берег сошла, кроме дежурных. А ночью на ней пожар случился. Кто не знает что такое пожар в подлодке, скажу лишь, что это локальный неуправляемый ад в ожидании когда взрываться все начнет. И вот сцена: по пирсу от этой лодки к берегу бегут те, кто успел выскочить, а навстречу им, в домашних трениках и тапках бежит к родному железу боцман (он жил недалеко от пирса, ночевал дома). Его схватили, отволокли, связали, успокоили. Потом спрашивали - ты зачем туда бежал? Чем помочь то собирался? Тапками пожар тушить? Не знаю, говорит, просто бежал и всё. Без какой-бы то ни было мысли. На верную смерть.
Рассказано мне очевидцами событий и знакомыми того боцмана.
Вот когда поймем, что им тогда двигало, тогда и действия девочки поймем. Потому что они - одной природы.

Это сообщение отредактировал котофей - 9/08/2013, 16:04
      » 9/08/2013, 16:24,  Anubis 
котофей ( "9/".$m["авг"]."/2013," 16:53)
По всей видимости, Вы просто не представляете себе природу геройства. В ней нет ничего от воспитания, характера, морально-боевой выучки и пр. Просто в определенный момент в голове у человека что-то клацнет, и он уже бежит с голой грудью на танк. Останови его в этот момент, спроси - зачем, почему? Не ответит.

Это верно, но я говорил о другом. Речь шла о масштабе повода, инициирующего "геройское состояние души". Скорее всего, права Маруся: не собиралась девушка собой жертвовать – просто не просчитала ситуацию. Но это значит, что ее мозг выключился, активировалось то самое состояние. Вот я и хотел бы вас спросить, какой повод можно считать адекватным для инициации героизма? С моей т.з. у дамы порог ненормально низкий. Вы не согласны? Ведь так можно сострадать и насекомым, спасать растения, сочувствовать вирусам. Где должна проходить адекватная грань? Девушка принесла горе не только себе, но и родным, близким. Терентий скажет ее родителям спасибо, но сами они наверняка чувствуют вину. Потому что этот порог определяется не генетически, а именно воспитанием. Все это я изложил в первом посте в двух словах, надеюсь на понимание
      » 9/08/2013, 16:45,  котофей 
2 Anubis: Лично я Вас понял, еще с первого поста. Возможно, тем, кто с Вами не согласен, претит то, что Вы назвали ненормальностью те качества девушки, которые, по их мнению, стали причиной прекрасного героического поступка. Они атакуют в первую очередь именно это словосочетание - "дефект воспитания". По их мнению, имеет место быть не дефект, а наоборот, удача.

Я же не согласен именно с тем, что на поступок девушки повлияло воспитание. Мне кажется, что в запредельных ситуациях в нас срабатывают такие механизмы, которые не имеют ничего общего с нашим характером, воспитанием и прочими чертами, которые мы демонстрируем в обычной ситуации. Ну или, если хотите смягчить формулировку, скажем, что эти качества не имеют первостепенного значения.
В запредельных ситуациях происходит то, что можно назвать принятием решения на подсознательном уровне. Это даже и не принятие решения, а просто что-то срабатывает и мы уже действуем. Времени на раздумие нет. Все барьеры отсутствуют. Все тормозящие факторы отключены.
Это - природа героизма. А вовсе не сознательное самопожертвование, основанное на хорошем воспитании и осмысленное логически. Такой подвиг всегда иррационален. Как А.Матросов - его поступок, ставший нам известным и служащий примером георизма и любви к Родине был совершенно бессмысленным, т.к. закрыть грудью пулемет нельзя. За пару секунд тело отбросит пулями назад и разорвет в клочья. Никакой передышки его товарищи не получили.

А что же в таких ситуациях имеет первостепенное значение? А вот это - из той области, про которую я бы сказал - чужая душа - потемки. Даже для нас самих.

Это сообщение отредактировал котофей - 9/08/2013, 16:54
      » 9/08/2013, 17:15,  zako71 
» "9/".$m["авг"]."/2013," 16:45, котофей Сообщить модератору | Цитировать
Я же не согласен именно с тем, что на поступок девушки повлияло воспитание.

Разве нас не учат с детских лет..любви к ближниму.состраданию.к природе .животному миру..Почему исключаети тот факт .что у девочки возможно дома такая жи собака?? Разве это не воспитание? Что косаеться лодки соглашусь..Мне кажеться говорить о воспитание человека можно до определенного его возраста..под какой боцман уже не попадает..
      » 9/08/2013, 17:19,  ustin 
2 ягор:
Спасибо за стихотворение.
      » 9/08/2013, 17:36,  DBoris 
котофей ( "9/".$m["авг"]."/2013," 16:45)
Это - природа героизма. А вовсе не сознательное самопожертвование, основанное на хорошем воспитании и осмысленное логически. Такой подвиг всегда иррационален.

Не обязательно подвиг и героизм. Назвал бы это импульсивными поступками.
Вот еще случай. В слегка послевоенные годы (сорокпоследние) девушки - студентки провинциального ВУЗа скинулись на подарок подружке. Купили (отдельная история, как доставали) довольно дорогие туфли ей к свадьбе. Со шкурным прицелом, что и самим удастся на свою свадьбу потом эти туфли надеть. И вот они опаздывают, просто дико опаздывают на эту свадьбу с подарком. Невеста где-то босая, а они тут нетерпеливо ждут трамвая. Когда приходит забитый народом трамвай - они понимают, что влезть в него у них не получится. Ну, никак. Перед самым закрытием дверей девушка, которая держала подарок, в отчаянии кричит - "Ну, хоть туфли-то возьмите" - и зашвыривает их в трамвай.
Взяли, кстати.
ИМХО, такого рода поступки в любом случае происходят в состоянии, которое можно назвать "замутненным сознанием" - отключена обычная соображалка и включается какая-то другая мотивация. Это обобщающий фактор.
А вот что именно и в какой момент может затемнить сознание - это, скорее, сугубо индивидуально. Есть понятные факторы, алкоголь, например. Любой вспомнит случаи своего или чужого алогичного пьяного "геройства". Но и трезвому под силу совершать идиотские, на первый взгляд, поступки. Чаще - в состоянии сильного стресса. Как та бабулька, которая из огня неподъемный сундук выволокла.
Что руководило той девушкой из Сергиева Посада - не знаем мы, и наверняка не знает она. Ибо (еще одно обобщение) - после таких поступков человек (если жив остался) не может внятно объяснить свою мотивацию.
      » 9/08/2013, 18:51,  Гор 
16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.

У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.

Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно

P.S. Девочка молодец! Героизм дан от природы.Она спасала ЖИЗНЬ!

Это сообщение отредактировал Гор - 9/08/2013, 18:56
      » 9/08/2013, 19:17,  Бугорок 
г-н Анубис - а вы хоть раз сами то бывали на скотобойне ?
Побывайте - потом ещё рази ещё раз и так раз хотя бы 20-25 раз -и потом нам расскажите про притупленность чувств
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: