| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Теория. Критика дубликатной ЕТП Байкера | | | |
|
|
||
1) Во-первых, это "ваше" дело: применять в бридже статистические методы или нет. В том отличие и "новаторство" (мое в данном случае), что в преферансе предлагается их применять для определения "типа" игры и, соответственно, требуемой таблицы интерпретации "висты - ИМПы". То, что происходит в бридже для меня пример удачного подхода при решении сложной задачи, но совсем не догма. Во-вторых, "цифры в протоколе тупо обсчитываются "на среднее" и переводятся в ИМПы" уже есть применение статистических методов, которые могут быть простыми и сложными и уж точно разными. В-третьих, конечно, что-то в любой раздаче, сыгранной раз 20+, должно браться за основу - это даже вы уже понимаете. Пока я предполагаю, что важна не только частота "играемости", но и вес в вистах. Например, если 8 раз был не ловленный мизер, а 12 раз просто своя на шестерной, то это таки раздача на мизер, а не на 6, с применением соответствующей таблицы. Строго говоря, и таблицы для одного типа раздачи (например, для мизера) должны быть разными: количество ИМПов в них должно зависеть не от количества изначально заложенных вистов (за мизер - столько, за шестерную - столько), а от количества альтернатив перед игроком. Одно дело решение "Мизер" / "Пас" и всё. И совсем другое, если этот пас на третьих распасах (а за вами еще игрок), а после вашего таки мизера он "9 пик" и надо решать снова... А уж на висте? И вистовать или нет, и если да, то стоя или лежа, и если уже завистовали, то вистовать ли вторым вистом (заведомо стоя) или таки паснуть с вистами, чтобы лечь, и ляжет ли этот "балбес"? В идеале сложность нахождения решений должна быть вознаграждена, а не "тупо обсчитываются "на среднее" и переводятся в ИМПы". 2) Примеров было минимум три (цитирую): "Пример с проблемой "6 пик - Пас" мы уже разобрали. Точно так же можно разобрать пример "Мизер - Пас". Далее пример Невозмутимого. Наконец "Еще раз про мизера." Вы хотите сказать, что я не смогу точно так же разложить какой-то пятый или шестой уже пример? С чего бы это? Ну, хорошо, пример Эдьки: "Вот сказал я правильно в пасах 7 пик, но одни вистовали всветлую и дали 8, другие втемную и 7, а третьи втемную и посадили. По твоей логике играющий должен получить одни и те же ИМПы ток потому, что он сказал раз. Нет, конечно". Мой общий ответ: ""В "твоем" случае "конечно" ДА: "играющий должен получить одни и теж импы" за то, что "он сказал раз". Но в то же время, возможно и вероятно, разные ИМПы за то, что сумел или не сумел вырулить игру при висте втемную." Теперь как сработает "автоматика". Смотрим на "парадигму" раздачи: 7пик Пас Вист = 8 - это +37 вистов 15 случаев 7пик Вист Вист = 7 - это +29 вистов 5 случаев 7пик Вист Вист = 6 - это -101 вист 5 случаев Во-первых, ясно всем, что раздача (и шкала) на семерную. Во-вторых, в 15-ти первых случаях игрок сказал 7 пик, и 37 и 29 вистов получены исключительно за счет разницы в действиях вистующих, следовательно игрок без вопросов получает одни и те же ИМПы. Допустим, +2 ИМПа. В-третьих, прекрасно видно, что в 5 случаях игрок тоже сказал 7 пик, но сел. Тогда проверяется, была ли аналогичная ситуация по решениям, но с другим исходом? "Автоматика" обнаруживает, что да, была 5 раз: те же Вист, Вист, но с результатом +29. Поскольку отличий в решениях нет, а в результате есть, то "приехали": игроку, скажем, -4 ИМПа. Вот и получилось как в моем ответе Эдьке: "возможно и вероятно, разные ИМПы за то, что сумел или не сумел вырулить игру при висте втемную." Можно и самому всё это "нарисовать", если внимательно прочитать тему. 3) Прав Вадим_Я: Говоря о разных возможных ситуациях не надо делать стандартную ошибку: сравнивать с мегаидеалом вместо практики. А что в обычных турнирах вситующий не вознаграждается если второй завистовал, а играющий запутался? Разве игрок не опускается от того что прун сыграл левый мизер? ... просто в некоторых случаях она <ЕТП + дубликатность> действительно будет не сильно лучше нынешних правил. Правда, тут пропущены слова "в очень редких". Правильно: в некоторых очень редких случаях она действительно будет не сильно лучше нынешних правил. Тем более "нынешние правила" полный антипод "мегаидеалу". ) Это сообщение отредактировал Байкер - 21/01/2013, 13:04 |
||
|
|
||
Спасибо за подробный ответ, особенно за конкретный пример, по поводу которого и хотелось бы задать конкретный вопрос. Меня смущает фраза "поскольку отличий в решениях нет, а в результате есть, то..... игроку -4 импа". Теперь представим, что семерика на самом деле нет, и игрока посадили хитрым вистом втемную. Он сыграл оптимально, но сел, так уж вышло. Ваша автоматика даст ему -4 импа. А он не виноват. А первым 15ти и вторым 5ти она даст +2 импа. А правильно ли это давать +2 импа и за восемь взяток, и за семь? Автоматика же не может определить, почему игрок взял 8, почему 7 и даже почему 6? может ему так вистовали, и он не виноват, а может, в сдаче есть легкие 8 взяток, а 15 лошков взяли только 7? Вы почему-то при присвоении ИМПов исходите из того, что в сдаче у разыгрывающего есть семь взяток, восемь ему дали на халяву (не премируем) а шесть он взял по своей вине (наказываем). Но ведь мы НЕ ЗНАЕМ, сколько в сдаче при ПРАВИЛЬНОЙ игре взяток! Вот это ключевой вопрос. Это сообщение отредактировал sno - 21/01/2013, 13:19 |
||
|
|
|
А тут еще, например, приходит в Ростов рука, с которой можно 6п сказать на второй руке, но и распасы могут быть удачными, а самое главное, можно товарища на третьей руке, если он пикнет, посадить, что совсем уж классно будет. И говорит он "пас". И по какой
Я к тому, что результатом сдачи есть вистовое выражение и каким образом оно получено - не наше дело, лезть в это все равно что в мозгах у игроков ковыряться. Одна шкала должна быть по которой удачность игры оценивают, а не три и не восемь. И игрок сам выбирает чем он заниматься будет в этой сдаче - вистовать или на распасе считать. Для этого он оценивает вероятности ожидаемых прибылей и возможных штрафов. И ни одна машина вместо него этого корректно не сделает. Это сообщение отредактировал котофей - 21/01/2013, 13:12 |
|
|
||
1. Ребята, вы хоть чуть-чуть вникайте, в то, на что вы "отвечаете". 2. Хочешь сказать, что есть такой расклад (раздача), которая будучи сыгранной разными игроками раз 20, не поддастся интерпретированию "висты - ИМПы"? 3. Никто никуда не лезет и в мозгах у игроков ковыряться не собирается. Речь о том, что нынешнюю систему оценки "труда" преферансистов (133 виста за мизер с раздачи, и 4 виста за решение на висте) необходимо модернизировать в том направлении, чтобы примерно одинаковые по сложности решения и вознаграждались примерно одинаково, а не как сейчас: где густо, где пусто. Что касается количества шкал, то снова: "вы хоть чуть-чуть вникайте, в то, на что вы "отвечаете". |
||
|
|
||
Мне сейчас предстоит выбирать что читать на досуге - труд Брюса Эккеля "Философия Java", или Ваши труды. Они по размеру примерно сопоставимы. Да, я выбрал Эккеля и поэтому недостаточно внимательно слежу за развитием этой темы на форуме, но главную мысль, как мне кажется, я уловил - Ваша идея, это не дубликатность, а создание вычислительной методики оценки правильности действия игрока. При этом не привязываться к вистовому результату, чтобы не получилось, что критическое решение в дорогостоящем контракте оценивалось больше, чем в менее стоящем. Посему, Вы предлагаете по разным шкалам оценивать результаты вистующих, играющих и распасующих. Я правильно Вас понял? Это сообщение отредактировал котофей - 21/01/2013, 14:06 |
||
|
|
|
При всем уважении к трудам Юры, сложилось ощущение что он хочет создать совершенно новый вид соревнования в котором будет хорошо работать его алгоритм - хитро))), но это уже будет не преферанс!
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: