Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Критика дубликатной ЕТП Байкера Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/01/2013, 20:25,  Сашун 
9 окт 2007 Байкер
Большинство моих оппонентов грешат одним недостатком: отсутствием системности в подходе к проблеме. Например, не замечается простая вещь: "игра" в нынешнем ее состоянии устроена очень неудачно - за чистый мизер с раздачи с усилиями в 0,0 можно получить 150 вистов, а за сложнейшее решение на уровне мастера - завистовывать ли вторым вистом уже завистованную шестерную, - дают только 4.
--------------------

Оно преферанс, кроме того, что игра СЛОЖНАЯ, она еще и сбалансированная.

Вот этот, что в цитате, чистый мизер с раздачи - он 1 на 700 сдач.
А это "сложнейшее решение на уровне мастера - завистовывать ли вторым вистом уже завистованную шестерную" - оно сложное только для новичков и на этих же 700 сдачах, когда вистовать шестерики придется раз 80 принесет БОЛЬШЕ вистов, поскольку 80*4=320>150.

Другими словами - мизер, относительно частоты встречаемости других игр - игра РЕДКАЯ. Вот она и ценится в преферансе ДОРОЖЕ. Это, в частности, и делает преферанс сбалансированной по стоимости разных игр игрой, придающей ей особую ПРЕЛЕСТЬ.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/01/2013, 00:36,  Байкер 
Сашун, во-первых, как только ты начинаешь приводить какие-то числовые данные, то чаще всего пишешь ерунду, взятую с потолка. У меня ощущение, что ты и таблицу умножения процитируешь неправильно.
Во-вторых, я отвечал на вопрос "Что придумал Эдька или как применить дубликатность в преферансе?" Причем здесь "прелесть сбалансированности"?
В-третьих, такое положение вещей, когда что реже встречается, то дороже стоит, совершенно естественно. Но если рассматривать преферанс в этом аспекте, то обнаружится, что "преферанс сбалансированной по стоимости разных игр игрой" как раз не является. Но важнее то, что если начать сравнивать "удельные" трудозатраты добывания вистов, то в преферансе вообще бардак.

Иллюстрация такая. Уже много лет назад я слабал алгоритм завистовывания. Тут надо сказать, что алгоритм завистовывания шестерных сложнее и объемнее алгоритма завистовывания всех остальных игр вместе взятых. А если в полной версии (с "тонкостями" вида паснуть "с вистами", чтобы посадить или наоборот завистовать "без вистов", чтобы не отдать свои висты) - так в разы. Тема эта сложная для всех. Но самое смешное то, что я этим алгоритмом почти не пользуюсь. Правда, в двух случаях из трех я и так знаю, что делать (кое что осело в голове), а в оставшихся - да ну нафиг: голову ломать и напрягаться из-за 4-х или 8-ми вистов? Гораздо важнее не промахнуться в более "оплачиваемых" случаях.
А вот если бы игра была дубликатной, то алгоритм завистовывания шестерных стал бы самай важной "таблицей", которая отодвинула бы с первых двух мест таблицы заявки мизер и проносов на распасах. Ибо именно на разыгрывании и завистовывании шестерных распределялось бы не менее 20% ИМПов даже в питере. А сейчас там распределяется не более 5% от всех вистов. Поэтому нет особой нужды "напрягаться" и вообще работать в этом направлении. Что объективно не есть хорошо, ибо не стимулирует изучение всех глубин игры.

Это сообщение отредактировал Байкер - 21/01/2013, 00:42
      » 21/01/2013, 01:29,  sno 
Байкер, спасибо, я всё прочёл внимательно. Легче, правда, не стало. Хотя, возможно, я просто не могу чего-то понять из-за невнимательности или других своих недостатков... В таком случае задам конкретный вопрос. Несколько раз было написано, что оценивается не результат, а правильные решения, и если игрок не виноват, то он (возможно и вероятно) не получит минус в данной сдаче. Оценивать правильность решений игрока, насколько я понимаю, будет автоматика. Ну а кто же еще - не экспертный комитет же?) Всерьез такую возможность, думаю, обсуждать мы не будем. Давайте теперь перечислим, что умеет сейчас автоматика. Первое: она видит торговлю и ход розыгрыша и результат сдачи на всех столах. Второе: она может обратиться к профессору Го и узнать оптимальный результат. Других объективных возможностей у автоматики вроде как пока нет, или я неправ? Так вот я никак не понимаю, как, имея перечисленный мной арсенал, определить, ошибся игрок или нет. (Замечу: пользоваться профессором Го надо очень аккуратно, потому что он играет на открытых картах, а игроки - нет, и поэтому это не аргумент для оценки неверности решения. А про торговлю Го вообще ничего не знает) Я понимаю, что можно привести пример, когда вроде бы автоматика легко разберется. Но важно же не привести положительный, а разобраться с любым отрицательным, иначе эта штука работать не будет! Таковых примеров могу привести миллион, и все будут разные, от простых до сложных. Начнем с простого: в сдаче на одной из рук не очень хороший мизер, можно его играть, можно нет, 75% столов не играет и там играется шестерик. На 25% столов упали на мизер. Вистующие неправильных решений не принимали, вроде сказали свои естественные заявки, по карте после прикупа мизер - от угадки сноса. Некоторые угадали снос и выиграли мизер. Как я понял, предлагается на этих столах вистующим минус не давать? Некоторые снос не угадали и взяли две взятки. Вистующим, видимо, плюс давать тоже не за что? А за одним столом произошло следующее: игрок снес правильно, но разыгрывая уже чистый мизер, грубо ошибся и взял четыре взятки. А за другим столом произошло другое: игрок правильно снес, но грубо ошибся, а вистующие заснули и его обратно выпустили. Вопрос: что во всех этих случаях давать вистующим (игроку, видимо, всегда пишут то, сколько он взял). Вопрос второй, хронологически стоящий перед первым: как автоматика все эти случаи сможет точно распознать, то есть везде определить, кто и когда ошибся?
      » 21/01/2013, 01:35,  Сашун 
Байкер ("21/".$m["янв"]."/2013," 01:36)
...я отвечал на вопрос "Что придумал Эдька или как применить дубликатность в преферансе?"

Так что же конкретно придумал Эдька?
Примечание.
Как применить дубликатность в преферансе было известно "задолго до Эдьки" - см. напр. http://www.review-pref.ru/press/66/ .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/01/2013, 01:57,  sno 
Ну и вдогонку насчет шкалы. Начинается все с утверждения: "Главное отличие преферанса от бриджа в слишком большой "вариантности" - на одном раскладе возможны и игра, и распасы и мизер. Следовательно, при составлении шкалы ИМПов следует учесть эту особенность." Под вариантностью, как я понял, имеется в виду не то, что игра, распасы и мизер - принципиально разные игры (с этим спорить сложно), а то, что они имеют существенно разную стоимость и поэтому предлагается для крупных распасов и мизеров шкалу подешевле, для мелких игр подороже и т.д., чтобы их уравнять. Так вот если я это понял правильно, то утверждение в кавычках - неверное. В бридже, хотя нет распасов и мизеров, разброс результатов часто бывает никак не меньше, а то и больше, потому что в большинстве сдач торгуются все, а в преферансе конкурентная торговля происходит существенно реже. В преферансе случаи, когда есть крупная дорогая игра одновременно у нескольких игроков, чудовищно редки, а в бридже - регулярны. Протокол бриджевой сдачи, сыгранной на шести столах запросто может выглядеть так: +620 +620 +200 +200 -790 -790 (гейм есть на обеих линиях) А может так: +1430 +1430 +680 +680 -100 -100 (в сдаче есть шлемик, некоторые его не ставят, некоторые ставят и выигрывают, некоторы ставят и садятся). При этом известно, что в бридже шкала одна, и она с этими огромными цифрами с разными знаками вполне справляется - проверено временем. Так может быть, и в преферансе одна шкала будет вполне достаточна? Да, мизер - игра дорогая, но шестерные-то чаще, как заметил Сашун чуть выше. Это сильно упростит подсчеты, а главное, позволит избежать вопроса "как точно определить автоматически, к какому классу относится данная сдача и по какой шкале ее считать", на который тоже непросто будет ответить)
      » 21/01/2013, 02:15,  Байкер 
sno ("21/".$m["янв"]."/2013," 01:29)
... я всё прочёл внимательно. Легче, правда, не стало. Хотя, возможно, я просто не могу чего-то понять из-за невнимательности или других своих недостатков...

Моей задачей было показать: как, ничего не меняя в игре преферанс, сделать ее не на случайных раскладах, а на дубликатных. При этом чтобы не было утечки информации о раскладах, а чистый мизер с раздачи стоил меньше в ИМПах, чем "лишняя" взятка на висте на шестерной. Если это понятно, то можно закончить.

Что касается принципа оценки не тупо вистовых диапазонов, а с учетом "решений", то из приведенного текста при наличии желания суть и "идеологию" понять можно. Там же оппонентами было приведено несколько конкретных ситуаций, и я каждый раз подробно расписал КАК. Если коротко и главное: так можно сделать во всех случаях. Ты пытаешься привести какие-то "новые" ситуации. Но это они для тебя новые. А мне нет принципиальной проблемы "спроектировать" и их. Поэтому не вижу смысла тупо тратить время на разжевывание, как именно сделать в "твоих" случаях.
Наконец нет никаких данных, что кто-то собирается делать дубликатность, и загвоздка только в том, как правильно переводить висты в ИМПы. Если бы... ))

Да, а Сашуну давно пора различать личные и командные турниры в преферансе. Лишь бы чего-то брякнуть... (
      » 21/01/2013, 02:25,  sno 
Байкер ("21/".$m["янв"]."/2013," 03:15)
Что касается принципа оценки не тупо вистовых диапазонов, а с учетом "решений", то из приведенного текста при наличии желания суть и "идеологию" понять можно. Там же оппонентами было приведено несколько конкретных ситуаций, и я каждый раз подробно расписал КАК.

Вот в этом и проблема: КАК не описано вообще. Насчет "каждый раз подробно" - пожалуйста, вот цитата:

9 окт 2007 эдька
Байкер, твоя система грешит одним недостатком, который хоронит все. Вот сказал я правильно в пасах 7 пик, но одни вистовали всветлую и дали 8, другие втемную и 7, а третьи втемную и посадили. По твоей логике играющий должен получить одни и те же ИМПы ток потому, что он сказал раз. Нет, конечно.

9 окт 2007 Байкер
Большинство моих оппонентов грешат одним недостатком: отсутствием системности в подходе к проблеме. Например, не замечается простая вещь: "игра" в нынешнем ее состоянии устроена очень неудачно - за чистый мизер с раздачи с усилиями в 0,0 можно получить 150 вистов, а за сложнейшее решение на уровне мастера - завистовывать ли вторым вистом уже завистованную шестерную, - дают только 4. Или не замечается другая вещь (на которой и построена моя концепция): ключевых решений в одной раздаче может быть несколько. В "твоем" случае "конечно" ДА: "играющий должен получить одни и теж импы" за то, что "он сказал раз". Но в то же время, возможно и вероятно, разные ИМПы за то, что сумел или не сумел вырулить игру при висте втемную.

Вот я и спрашиваю: КАК и КТО определит, правильно ли был сказан раз, сумел ли он вырулить втемную, выпустили ли его на висте или форсированно посадили или он сам молодец и прочее и прочее? Сутьи идеологию-то я понял. Я ж про реализацию спрашиваю)
      » 21/01/2013, 02:37,  Байкер 
sno ("21/".$m["янв"]."/2013," 01:57)
Ну и вдогонку насчет шкалы. ... Так может быть, и в преферансе одна шкала будет вполне достаточна? Да, мизер - игра дорогая, но шестерные-то чаще, как заметил Сашун чуть выше. Это сильно упростит подсчеты, а главное, позволит избежать вопроса "как точно определить автоматически, к какому классу относится данная сдача и по какой шкале ее считать", на который тоже непросто будет ответить)

Блин, ты или очень невнимательно всё читал, или, извини, очень медленно воспринимаешь то, что читаешь.
Например, ты не понял главый посыл: в преферансе единичное решение на дорогой игре (мизер) может быть даже проще, чем единичное решение на дешевой игре (6 пик).
Допустим, было очевидно, что играть мизер и играть "6 пик" было надо, тут вопроса при торговле ни у кого не было, и всё после прикупа свелось к "угадыванию" сноса: угадал - сыграли и там, и там, не угадал - сели и там, и там. В таком случае - по мне, конечно, - игроки затратят одинаковые усилия и проявят одинаковое мастерство. Награда в дубликате тем, кто снес правильно - плюс 1 ИМП, тем, кто неправильно - минус 1 ИМП (допустим). По мне это логично. Но в преферансе на случайных раздачах мизерист получает или +133, или -133 виста. А игравший шестерную или +10,7 или -54,7 вистов. И минуса "неправильные", а уж плюсы в виде 133 и 10,7 вистов вообще полный "бардак", который как раз и устраняется применением РАЗНЫХ таблиц интерпретации "висты - ИМПы". В нашем примере одна для шестерных, а другая для мизеров и крупных игр.
А уж какой была раздача: мизерная или шестерная, сам догадаешься, как определить "автоматически". Или и это не ясно? )
      » 21/01/2013, 02:51,  Байкер 
sno ("21/".$m["янв"]."/2013," 02:25)
Вот я и спрашиваю: КАК и КТО определит, правильно ли был сказан раз, сумел ли он вырулить втемную, выпустили ли его на висте или форсированно посадили или он сам молодец и прочее и прочее? Сутьи идеологию-то я понял. Я ж про реализацию спрашиваю)

Слушай, ты или конкретно издеваешься, или я разговариваю с ботом.
Никто и никак не определяет ПРАВИЛЬНОСТЬ. Как и в бридже к раздаче применяются статистические методы, чтобы отнести ее к какому-то типу: мизер там или, например, семерная, или вообще первые распасы. После этого становятся известны
а) типовое решение на 0 ИМПов,
б) какую таблицу (шкалу) применять.
Но при применении шкалы "висты - ИМПы" проверяется тот момент, что если было отклонение от нуля, но не по "вине" игрока, а по причине "подвига" одного из его партнеров, то игрок получает своё, то есть столько же, сколько типовые игроки при "нормальных" партнерах. Всё в соответствии с уже определенной шкалой.
Это принцип. И что тут можно до сих пор не понять?
      » 21/01/2013, 06:41,  sno 
Байкер ("21/".$m["янв"]."/2013," 03:51)
Никто и никак не определяет ПРАВИЛЬНОСТЬ. Как и в бридже к раздаче применяются статистические методы, чтобы отнести ее к какому-то типу: мизер там или, например, семерная, или вообще первые распасы. После этого становятся известны
а) типовое решение на 0 ИМПов,
б) какую таблицу (шкалу) применять.
Но при применении шкалы "висты - ИМПы" проверяется тот момент, что если было отклонение от нуля, но не по "вине" игрока, а по причине "подвига" одного из его партнеров, то игрок получает своё, то есть столько же, сколько типовые игроки при "нормальных" партнерах. Всё в соответствии с уже определенной шкалой.
Это принцип. И что тут можно до сих пор не понять?

1) в бридже к раздаче никогда не применяются никакие статистические методы. Применяется только один метод - цифры в протоколе тупо обсчитываются "на среднее" и переводятся в ИМПы. Может, вы хотели сказать - считается, какой контракт чаще всего игрался в этой сдаче, и по этим данным сдача классифицируется?
2) Еще раз прошу - ну почему же не расписать на примере, чтобы было наглядно и понятно? ПРАВИЛЬНОСТЬ никто не определяет, теперь я понял, но при этом Эдьке на вопрос, как оценивать сказавшего семерик играющего, вы ответили:
"В "твоем" случае "конечно" ДА: "играющий должен получить одни и теж импы" за то, что "он сказал раз". Но в то же время, возможно и вероятно, разные ИМПы за то, что сумел или не сумел вырулить игру при висте втемную."
У меня конкретный тупой вопрос: КАК автоматика оценит, сумел или не сумел играющий вырулить игру? За одним столом его выпустили, а он сам сдуру сел, а за другим его посадили и он не мог ничего сделать. Результат - одинаковый. Как?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: