| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Очередной "..гигантский скачок всего человечества", Космос и остальное | | | |
|
|
||
Карты к чувству "национальной гордости" не имеют отношения. Как я уже писал выше, гордиться тем, что "кто-то делает ракеты" или "имеет достижения в балете" это просто отклонение от нормы, вызванное "государственным" воспитанием (обычно - через родителей, школу, окружение, литературу, СМИ). Государству ВЫГОДНО чтобы его граждане любили "свое" потому, что госорганы власти - составная часть этого "своего". Вот государство и пропагандирует патриотизм. Гордиться можно только собой. Гордиться чем-то, присущим или свойственным другим - нельзя. Если допустить, что можно, то нужно гордиться тем, что аборигены умеют метать бумеранг, украинцы любят сало, французы делают хороший коньяк, а сосед умеет ремонтировать часы. Разве нормальный грек гордится тем, что является соотечественником Архимеда, а иудей тем, что Христос тоже был евреем? -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Думаю и грек и еврей гордятся. Я горжусь своими великими соотечественниками,перечеслять не буду,много.
-------------------- Спасибо и Вам!!! |
|
|
||
СОВЕРШЕННО ВЕРНО!! .. и поэтому обескураживает В ДАННОЙ теме реакция представителей некоторых "малых народов", которые на спорную для них, но ОЧЕВИДНУЮ для здравомыслящих людей истину что американцы не были на Луне, опускаются до оскорбления чужой Страны и оппонента в споре |
||
|
|
||
Спасибо, СанСеич - ЭТО ШЕДЕВР!! Одной фразой Вы, с присущим Вам умением отделить зёрна от плевел, выразили самую суть и отразили разность менталитета: Одни гордятся тем, что УМЕЮТ или ДЕЛАЮТ или РЕМОНТИРУЮТ, а другие тем, что ЛЮБЯТ САЛО(с) Это сообщение отредактировал Геша - 17/03/2016, 14:27 |
||
|
|
||||
И капельку толерантности... |
||||
|
|
||
И поменьше менторства и занудности... |
||
|
|
||||
Шо, ещё меньше?!! |
||||
|
|
||
Если бы так! Что мы видим в цитате? Обычную подмену понятий. Воспитываемое государством отождествление себя со своим социумом. Перенос ЛИЧНЫХ чувств на окружение и приписывание социуму свойств, присущих только личности. Вспомните понятия "всенародная любовь" или "всенародная ненависть". Любовь, гордость, ненависть, стыд = это чувства ЛИЧНОСТИ, чувства индивида. Вот Вам сообщили, что имярек, Ваш соотечественник, скажем, из Охтырки или Жмеринки (или другого города), совершил подвиг. Он - герой! Он даже мобилизовал массы. создал партию, организовал массовое движение и т.д. И Вы тут же начинаете им гордиться, рассказывать о нем школьникам, воспитывать в детях чувство гордости, за героя пишут в газетах и журналах, упоминают на митингах и т.д. Это только потом этого всенародного героя ... Об ком это? Это - за Павлика Морозова или, если хотите, Павла Корчагина из Боярки. Последний, кстати, украинец. Боярка - она ж/д станция -16 км. от Киева ... Вы гордитесь поступком П.Корчагина? ----------- Оно есть и противоположные примеры. Сперва 100 млн. человек совершенно ИСКРЕННЕ ненавидели академика Сахарова (или, скажем, Пастернака или Бродского), а потом ЭТИ ЖЕ 100 млн. гордились тем, что являются его соотечественниками. Многие еще и сейчас гордятся Еще раз. Гордиться качествами, поступками, действиями. достижениями ДРУГИХ людей, будь то соотечественники или инородцы - обычный атавизм, пережиток чувства "своего стада". Вот, если Геша - участник, соТРУДНИК чего-то таки да ВЫДАЮЩЕГОСЯ, так его гордость ЗА КОНКРЕТНО ЭТО мне совершенно понятна. А когда Иванов гордится достижениями Петрова это, на мой взгляд, выглядит, простите, глупо. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Сашуну явно гордится не чем,ни собой,ни друзьями,ни родными,ни великими соотечественниками,всё это видно из постов.Нигилизм,человек живущий в скорлупе.
-------------------- Спасибо и Вам!!! |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: