Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Очередной "..гигантский скачок всего человечества", Космос и остальное Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/03/2016, 12:59,  Сашун 
байпас ("17/".$m["мар"]."/2016," 11:56)
... как можно не гордиться мне своим отцом, который воевал на войне и, возможно, защищал и Ваших родителей?

ГОРДОСТЬ — положительно окрашенная эмоция,отражающая положительную САМООЦЕНКУ — наличие САМОУВАЖЕНИЯ, чувства СОБСТВЕННОГО достоинства, СОБСТВЕННОЙ ценности.

Ваш отец воевал, он был замечательным человеком, но такое понятие, как гордость не имеет к этому обстоятельству никакого отношения.
Гордиться КЕМ-ТО нельзя - только собой.

Вот,скажем, Ваш приятель совершил подвиг или героический поступок, а Вы к этому не имеете никакого отношения. А другой Ваш приятель обидел кого-то, или, не дай Бог, убил.
Разве Вы испытываете чувство стыда за ЧУЖОЙ поступок?
СТЫД = чувство сильного смущения от сознания предосудительности СВОЕГО поступка, вины. Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей стыд не возникает, но многие путают понятия стыда и чувства вины.

Так гордиться первым приятелем, или испытывать чувство стыда за поступок второго - это психическая перверзия - отклонение психики от нормы.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/03/2016, 13:24,  Сашун 
Геша ("17/".$m["мар"]."/2016," 12:33)
Вы правы Александр Алексеевич - что в первую очередь гордитесь ЛИЧНЫМИ достижениями... Я в этом с Вами абсолютно солидарен,оценивая сначала их в любом Человеке и в себе в том числе...
дядьГеше и его согражданам есть чем гордиться, а Вашим согражданам пока нечем в масштабе Страны - это разумеется не моя личная заслуга и не Ваше личное упущение... Просто так легли геополитические карты...

Карты к чувству "национальной гордости" не имеют отношения.
Как я уже писал выше, гордиться тем, что "кто-то делает ракеты" или "имеет достижения в балете" это просто отклонение от нормы, вызванное "государственным" воспитанием (обычно - через родителей, школу, окружение, литературу, СМИ).
Государству ВЫГОДНО чтобы его граждане любили "свое" потому, что госорганы власти - составная часть этого "своего". Вот государство и пропагандирует патриотизм.

Гордиться можно только собой.
Гордиться чем-то, присущим или свойственным другим - нельзя.
Если допустить, что можно, то нужно гордиться тем, что аборигены умеют метать бумеранг, украинцы любят сало, французы делают хороший коньяк, а сосед умеет ремонтировать часы.
Разве нормальный грек гордится тем, что является соотечественником Архимеда, а иудей тем, что Христос тоже был евреем?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/03/2016, 13:56,  Эхнатон 
Думаю и грек и еврей гордятся. Я горжусь своими великими соотечественниками,перечеслять не буду,много.

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 17/03/2016, 14:19,  Геша 
Сашун ("17/".$m["мар"]."/2016," 13:24)

Как я уже писал выше, гордиться тем, что "кто-то делает ракеты" или "имеет достижения в балете" это просто отклонение от нормы, вызванное "государственным" воспитанием (обычно - через родителей, школу, окружение, литературу, СМИ).
Государству ВЫГОДНО чтобы его граждане любили "свое" потому, что госорганы власти - составная часть этого "своего". Вот государство и пропагандирует патриотизм.

Гордиться можно только собой.
Гордиться чем-то, присущим или свойственным другим - нельзя.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!

.. и поэтому обескураживает В ДАННОЙ теме реакция представителей некоторых "малых народов", которые на спорную для них, но ОЧЕВИДНУЮ для здравомыслящих людей истину что американцы не были на Луне, опускаются до оскорбления чужой Страны и оппонента в споре wink.gif
      » 17/03/2016, 14:26,  Геша 
нужно гордиться тем, что аборигены  умеют метать бумеранг,  украинцы любят сало, французы делают хороший коньяк, а сосед умеет ремонтировать часы.

Спасибо, СанСеич - ЭТО ШЕДЕВР!!

Одной фразой Вы, с присущим Вам умением отделить зёрна от плевел, выразили самую суть и отразили разность менталитета:

Одни гордятся тем, что УМЕЮТ или ДЕЛАЮТ или РЕМОНТИРУЮТ, а другие тем, что ЛЮБЯТ САЛО(с)

Это сообщение отредактировал Геша - 17/03/2016, 14:27
      » 17/03/2016, 15:09,  SerVik 
Геша ("17/".$m["мар"]."/2016," 15:26)
нужно гордиться тем, что аборигены  умеют метать бумеранг,  украинцы любят сало, французы делают хороший коньяк, а сосед умеет ремонтировать часы.

Одной фразой Вы, с присущим Вам умением отделить зёрна от плевел, выразили самую суть и отразили разность менталитета:

Одни гордятся тем, что УМЕЮТ или ДЕЛАЮТ или РЕМОНТИРУЮТ, а другие тем, что ЛЮБЯТ САЛО(с)

И капельку толерантности... smile.gif
      » 17/03/2016, 15:12,  Геша 
SerVik ("17/".$m["мар"]."/2016," 15:09)

И поменьше менторства и занудности... wink.gif
      » 17/03/2016, 15:15,  SerVik 
Геша ("17/".$m["мар"]."/2016," 16:12)
SerVik ("17/".$m["мар"]."/2016," 15:09)

И поменьше менторства и занудности... wink.gif

Шо, ещё меньше?!! biggrin.gif
      » 17/03/2016, 15:18,  Сашун 
Геша ("17/".$m["мар"]."/2016," 15:26)

Если бы так! Что мы видим в цитате?
Обычную подмену понятий. Воспитываемое государством отождествление себя со своим социумом. Перенос ЛИЧНЫХ чувств на окружение и приписывание социуму свойств, присущих только личности.
Вспомните понятия "всенародная любовь" или "всенародная ненависть". Любовь, гордость, ненависть, стыд = это чувства ЛИЧНОСТИ, чувства индивида.

Вот Вам сообщили, что имярек, Ваш соотечественник, скажем, из Охтырки или Жмеринки (или другого города), совершил подвиг. Он - герой! Он даже мобилизовал массы. создал партию, организовал массовое движение и т.д.

И Вы тут же начинаете им гордиться, рассказывать о нем школьникам, воспитывать в детях чувство гордости, за героя пишут в газетах и журналах, упоминают на митингах и т.д.
Это только потом этого всенародного героя ...

Об ком это? Это - за Павлика Морозова или, если хотите, Павла Корчагина из Боярки. Последний, кстати, украинец. Боярка - она ж/д станция -16 км. от Киева ...

Вы гордитесь поступком П.Корчагина?
-----------

Оно есть и противоположные примеры.
Сперва 100 млн. человек совершенно ИСКРЕННЕ ненавидели академика Сахарова (или, скажем, Пастернака или Бродского), а потом ЭТИ ЖЕ 100 млн. гордились тем, что являются его соотечественниками.
Многие еще и сейчас гордятся smile.gif

Еще раз. Гордиться качествами, поступками, действиями. достижениями ДРУГИХ людей, будь то соотечественники или инородцы - обычный атавизм, пережиток чувства "своего стада".
Вот, если Геша - участник, соТРУДНИК чего-то таки да ВЫДАЮЩЕГОСЯ, так его гордость ЗА КОНКРЕТНО ЭТО мне совершенно понятна.

А когда Иванов гордится достижениями Петрова это, на мой взгляд, выглядит, простите, глупо.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 17/03/2016, 15:26,  Эхнатон 
Сашуну явно гордится не чем,ни собой,ни друзьями,ни родными,ни великими соотечественниками,всё это видно из постов.Нигилизм,человек живущий в скорлупе.

--------------------
Спасибо и Вам!!!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: