| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Очередной "..гигантский скачок всего человечества", Космос и остальное | | | |
|
|
||
Чушь. У меня открылся. |
||
|
|
||
Мне кажется, это у Вас странные понятия о свободе. Вы, видимо, считаете свободой безопасность журналистской деятельности, причем в такой сфере, которая всегда считалась крайне опасной при любом общественном строе в любом самом что ни на есть правовом государстве. При всем к Вам уважении свобода и безопасность - далеко не идентичные понятия. |
||
|
|
||||||
Не вижу ничего странного. Просто правильно было не приводить примеры, а оставить тезис как в этой реплике. А примеры, да, я привел простейшие, бытовые. А вы решили распространить "тему" на силовые структуры и правоохрану. Так в таком случае я вообще считаю, что правоохраны в РФ не существует напрочь. Ибо в имеющемся виде она не охраняет человека, а заводит его в место, где с ним могут сделать всё, что угодно, а что именно - совершенно непредсказуемо. Но опять же, это вседозволенность, как вы выразились, если смотреть глазами нормального гражданина или абстрактного западного "наблюдателя". А глазами российских прокурора, судьи, следователя, адвоката - созданная система гораздо более свободна (в значении руки развязаны у перечисленных), чем на западе. Классический уже пример сказанного - история с Пуси-Райт, когда за одно и то же деяние можно было дать штраф рублей 500, а можно было посадить лет на восемь. И это мы еще не касаемся вопроса коррупции на этой поляне. Короче, и в затронутом вами "аспекте" свободы в России даже больше, чем нужно. Увы. Но и вы совершенно правы: один и тот же случай может одновременно быть и свободой, и вседозволенностью. Просто данное уточнение зависит от точки зрения. ) |
||||||
|
|
|
Я исходил из своих собственных сравнительных ощущений простого обывателя.
Каждый может толковать свободу на свой лад...для одних это прогулка в чем мать родила, для других это прогулка без риска для жизни. И на мой взгляд и в том и в другом случае правоохранительные органы не остаются в стороне. Я так понимаю что это они должны охранять мою свободу от насилия со стороны, или ошибаюсь? Ну какая это свобода когда любой полицейский может подойти к вам и потребовать документы для проверки регистрации? Это я о своем пребывании в Москве 6 лет. Они же не выходят на работу...они там выходят зарабатывать. Главное для них не задержать, даже за нарушение, человека влиятельного...чревато это. Да и идти на поклон к чиновнику тоже у меня не вяжется со свободой. Что касается примера...он просто из более свежих где потерпевший "выпал". В чем я еще согласен с MichaelK, как он сам сказал "ощущение свободы постепенно съёживается"...сужу исключительно по прессе...слишком часто запретом пытаются решить проблему. За 12 лет в США ни один полицейский не обратился ко мне с требованием предъявить документы для проверки...ни на улице, ни за рулем...я тут их даже перестал замечать...правда сознание того что на дорогах много полицейских undercover дисциплинирует, но просто так тебя никто не остановит. Возможно что уже много чего изменилось в России, но в разговорах со своими знакомыми все они стараются лишний раз не связываться с российской полицией. Дато, я не юрист. Согласен что безопасность и свобода и в толковом словаре разные понятия. Моя формулировка с юридической точки неверна и отталкиваясь от этого я уже неправ юридически. Я всего лишь хотел довести мысль...ведь мы не на процессе...))) -------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости... |
|
|
||
Тут интересная тема... Безопасность и свобода вообще зачастую оказываются на противоположных полюсах. Если довести до абсурда, то осужденный на пожизненное заключение, сидящий в одиночке, имеет 0% свободы и 100% безопасности - если абстрагироваться от того, что его могут замочить охранники. Или менее мрачный пример: в моей собственной жизни я получаю максимум свободы, отправляясь в путешествие на мотоцикле. Но на всем его протяжении у меня минимум безопасности относительно остального времени. С этим всё не сложно. А вот с чем сложнее, и что пока никто не упомянул, так это права человека. Вот тут принципиальная разница. На Западе может быть меньше свободы, меньше безопасности, но права человека поставлены во главу угла. А в той же России и сейчас большинство граждан, хоть простых, хоть высокопоставленных при власти, по моему разумению, считают это понятие химерой. Неким либеральным лозунгом и не более. Потому на практике многое "сделано не для людей". Потому что о человеке не принято думать, думать принято о "государственных интересах". Хотя, справедливости ради, там-сям отношение начало меняться. В торговле и сфере услуг, например. Но общее правило снова парадоксально: по мере наведения порядка "ощущение свободы" и должно "съёживается". Тут хорош мой любимый пример со сплошной линией: уже лет 10, как ГИБДД взялось за это и добилось "поголовного" его соблюдения. Но когда на федеральной трассе тащишься на подъем за чадящим перегруженным КАМАЗом со скоростью 40 км/час, то никакой свободы вообще! )) Еще "смешно" и парадоксально делается, если в контексте свободы на ту же Украину посмотреть. Майдан там ради же большей свободы устроили? Ага? И что? Больше ее стало? Ну, "ощущение" такое, может, у некоторых и возникло. Да только у некоторых, а объективно ее стало намного меньше. Тут вообще происходящее можно высмеивать бесконечно долго. Лично мне в этом смысле больше всего "нравятся" такие два решения тамошних властей: для большей свободы надо построить забор и выкопать ров воль границы с РФ, но при этом сделать всё возможное, чтобы помешать строительству Северного потока-2 ради сохранения транзита российского газа именно через свою территорию. Блеск! ) Хотя... Свобода и логика, ведь, не обязаны коррелировать. )) Очень интересная тема. |
||
|
|
|
Да я вообще-то не свободу ездить через двойную сплошную и обратно имел в виду. Речь о свободе выбора - думать так или иначе, иметь возможность высказать те или иные мысли, быть упоротым патриотом или упоротым либералом. Под каждый отдельный новый запрет можно подобрать миллион правильных аргументов, но когда общество движется исключительно по пути запретов, это и называется «съеживание свободы». Законопослушность тут ни при чём, можно принимать идиотские законы, а можно, наоборот, отменять идиотские устаревшие. В России работает только первая опция.
|
|
|
|
Максимка замял инфу что-то про посадку 2й ступени(((
ЗЫ вот не было свободы в Одессе, но 100 лет существовала Одесская киностудия, были её фильмы.. щас появилась "свобода", производство фильмов почти исчезло.. а по мне голливудское киногавно не стоит моего времени на просмотр -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
» 19/04/2018, 21:44, MainLord2000
|
||
Странно что произвольно берется какой-то один фактор и на его основе делаются глобальные выводы. Вот, например, ко мне за всю мою жизнь ни во времена СССР ни после него - ни разу ни один миллиционер или полицейский не подошел, не остановил на улице и не попросил предъявить документы. И че? Какие глобальные выводы о наличии\отсутствии свободы в нынешней России (в сравнении с США) я должен сделать на основе этого ох...ного факта? А почему бы в качестве отправной точки не использовать сравнение статистики по странам в мире по абсолютному и относительному количеству заключенных? США по обоим параметраМ - мировой лидер - 25% всех заключенных планеты при том что все население США - это 5% от мирового. По числу заключенных на 100.000 - США превосходит РФ в 1,6 раза. Свободная страна, ага. "Какая может быть свобода".. и далее по тексту.. Что касаемо полицейских - ну да, у нас сплошь коррупция на низовом уровне и бардака больше. Зато в США стражи правопорядка очень любят огонь на поражение открывать при любой непонятной ситуации. Смотрим ютьюб с роликами из России про будни полиции и начинаем считать - в скольких случаях герой сюжета (будь это в США) уже получил бы пулю в голову. Как минимум 1 случай вспоминаю (если хорошенько подумать, то может таких случаев и больше получится вспомнить) когда я оказался в ситуации, в которой полицейские в США, практически со 100% вероятностью открыли бы огонь на поражение... так что лично мне как-то ближе йацилопы трясущие на улицах бабло с нацменов. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 19/04/2018, 21:49 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: