| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Очередной "..гигантский скачок всего человечества", Космос и остальное | | | |
|
|
||
В момент высадки Аполлона-11 на Луну я был на каникулах после 1 курса института, и мне еще было всего 17 лет. И хотя эти события освещались в Союзе очень скупо - американцы еще саркастически прокомментировали, что за первым выходом человека на Луну в прямом эфире наблюдало все человечество: от Польши до Японии, - эмоциональное впечатление от события было, и было оно просто ошеломляющим для меня. Согласен, что расставаться с таким впечатлением мне совсем не хочется. Но если отбросить эмоции, то для меня существует 3 главных аргумента в пользу достоверности факта пилотируемых полетов на Луну. 1. Невозможно фальсифицировать столь сложное событие, которым непосредственно занимались миллионы людей (где-то я прочитал резонное замечание, что проще было слетать, чем всё это сфальсифицировать). Хорошо, допустим, лишь тысячи из занимающихся проблемой были посвящены во все подробности. Но и с учетом этого обстоятельства за 50 лет кто-то "проболтался" бы. Но этого так и не случилось. А в такое чудо: все молчат как рыбы, лично я не верю, ибо таких чудес не бывает. 2. Невозможно было договориться с Советами, особенно с теми, какими они были в конце 60-х годов: и догоняли и перегоняли Америку вообще (это сейчас мало кто помнит и никто об этом не пишет), и непосредственно пытались выиграть лунную гонку. Я еще могу поверить, что в случае с "Курском" договорились - есть такая версия. Но чтобы Советы в 60-х годах промолчали, зная, что всё это липа? За какое-то дешевое зерно? Фигня! Такого не могло быть. 3. Несколько лет назад аппаратом на лунной орбите были получены снимки мест высадки американских экспедиций. Обнаружилось, что всё, что должно было остаться на Луне после полетов американцев действительно там осталось. Извини, но тут просто нельзя не вспомнить Канта с его нетленным: "Есть два предрассудка: верить всему и не верить ничему, и есть..." ОК, дальше у Канта "лирика". Мне перечисленного достаточно. Достаточно для ответа на главный вопрос: "Были или не были?" А почему там флаг колеблется или звезд кому-то на лунном небе не видно - это совсем другие вопросы. Да даже если доказать, что америкосы что-то снимали на тему лунных экспедиций в павильонах Голливуда, это никак не доказывает, что они не летали на Луну. Касательно самарского друга. В данном контексте это уникальный "экземпляр". Лет в 14 (вторая половина 50-х) он увлекся не стилягами, а астрономией. И время тратил не на прогулки по куйбышевскому Бродвею, а на постройку телескопов и наблюдением за звездами и планетами. Интересно, что звездное небо он знает лучше, чем мы обстановку в комнатах, в которых живем. Не забуду, как однажды зимним морозным вечером мы вышли на улицу, он только мельком взглянул на небо и тут же промолвил: "О, новая звезда появилась". Я: "В смысле?" "Да, вон, спутник летит". И действительно, эта еле заметная звездочка среди сотен других медленно двигалась... Далее работа. Первые несколько лет после ВУЗа он проработал на "Прогрессе", и большую часть этого времени провел не дома, а на "филиале". Ни Байконуром, ни Ленинском адепты космодром тогда не называли. Занимался он, как и "положено", узким делом: системами самоуничтожения космических аппаратов и всякими пиропатронами - то есть устройствами отделения одного от другого во время полета ракет. Но в гуще событий тех лет находился и своими глазами видел старт того же Комарова или взрывы той же "Н1". Я, вот, тоже на своей АЭС был не физиком-ядерщиком и даже не турбинистом, но 27 лет варился на этой кухне, и когда про АЭС пишут глупости, сразу это чувствую. Наконец, хобби. Некоторые марки собирали, некоторые спичечные коробкИ. А этот собирал ВСЮ информацию, которая относилась к космическим полетам. А программа "Аполлон" - одна из самых ярких страниц освоения космоса. По каждому полету у него досье в виде толстенных папок с фотографиями, картами и соответствующими описаниями. Целая "шпионская" история, как он добывал журнал "Америка", в котором только и можно было тогда увидеть снимки в соответствующем качестве. Короче, речь идет по нашим понятиям о слегка чокнутом человеке, который в данном вопросе действительно Эксперт. Он знает о "космосе", в том числе и об Аполлоне, думаю, больше, чем все мы тут вместе взятые. Можешь считать меня сколь угодно наивным дурачком, но я не вижу ни одного основания не верить этому самому моему самарскому другу в вопросах, касающихся "освоения космоса". ПС. У тебя, судя по стилю последних реплик, какие-то неприятности. Но ты же взрослый мужик и прекрасно знаешь, что всё проходит, пройдет и это. Пусть это произойдет как можно быстрее. ) |
||
|
|
|
дядьЮр, как всегда тебя интересно читать - спасибо за несколько приятных минут, которые потратил на чтение
Хоть и остаемся при СВОИХ мнениях PS: Спасибо за беспокойство - неприятностей никаких - как надеюсь и у тебя? Просто я давно уже заметил эту особенность общения в форумах: Читатель читает написанное "писателем" на своих эмоциях.. и они зачастую не совпадают... PPS: Ждем открытия нового сезона авто-мотопутешествий - чтобы по обыкновению обсудить данную тему за рюмочкой чего-нибудь вкусного! Ты с нами в Монголию не надумал в июне? |
|
|
|
Ну, Литва, это нечто вроде Тамбовской области: площадь у Литвы чуть больше, а население, с учетом трудовой миграции на Запад, наверняка даже и меньше. А теперь прикинь, какая это была бы сенсация, если Тамбовская область имела бы в космосе свой спутник. Так что тут не только смех, но и грех. )
А вот Россия, если ближайшие 25 лет продолжит осваивать космос с теми же успехами, как она его осваивала предыдущие 25 лет, рискует выпасть и из первой пятерки списка космических держав. Китай и Евросоюз и сейчас где-то рядом. А там "всякие" Индии и Бразилии на подходе... Японии, Кореи... Вполне реальна картина: я своей внучке рассказываю, что когда-то Россия была общепризнанным лидером в космосе, а она слушает и изо всех сил пытается скрыть написанное на лице: "Дедушка совсем плох становится, из ума выживает..." ) |
|
|
||
Да правильно у неё (у внучки твоей) всё на лице написано. И не учи внучку нелепостям, не искажай историю. Не Россия, а великая страна под названием СССР, то есть все республики, включая Литву. И внучка твоя - наследница тех великих дел, а не свидетель со стороны. -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
|
|
||
А при чём тут покорение Галактики? Обычные коммерческие проекты. Я так отнюдь не против того, чтобы моя страна (кстати, последний спутник был ), но уж точно покрутил бы пальцем у виска, если бы, к примеру, она решила Это сообщение отредактировал Cnapmak - 26/02/2016, 21:29 |
||
|
|
||
.. дядьЮр.. моя рОдная Куйбышевская область соизмерима с Литвой... но Ракет и Спутников делает больше, чем все остальные страны Мира вместе взятые И чёт никто не смеется и не грешит Это сообщение отредактировал Геша - 26/02/2016, 22:21 |
||
|
|
||
Да?.. А комсомолка Даля пачимута в потолок писяла по факту привоза в багаже на МКС этих двух 900-грамовых наноспутников "Это исторический момент для Литвы - в космос поднялись первые литовские спутники LitSat-1 и LituanicaSat-1. Я поздравляю молодых ученых и всех литовцев. Мы стали космической державой. Это важный шаг в создании новых технологий и в выходе в космические исследования", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. |
||
|
|
||
о как..пальцем у виска? а дядьЮра, открывая эту тему говорил, что полеты на Марс - это хорошо.. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: