Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Очередной "..гигантский скачок всего человечества", Космос и остальное Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/02/2016, 15:25,  Байкер 
Ну, хуже пепла из крематория трудно что-либо придумать, но без того, что человек называет "совок", он, по моему глубокому убеждению, вообще был бы турком или поляком. )
Я не знаток истории, но имею такое впечатление, что "древние" жители Украины, при всей их лихости и воинственности, продемонстрировали удивительную неспособность создать и защитить собственное государство. "Украина" постоянно куда-то входила. Всего реальных вариантов за все сотни лет было 4: Шведы, Россия, Турки и Польша. Россия признана патриотами неудачным опытом. Шведов не будем рассматривать всерьез. А вот Турция и Польша - всё очень реально могло быть. Чисто внешне больше должна нравится Польша. Но если сейчас русским по-украински пеняют, что, дескать, плохо сохраняли украинский язык на Украине, то в альтернативном варианте исключительно на польском языке некоторые лингвисты вспоминали бы, что когда-то был украинский язык.
Разумеется, это не более чем личное мнение на данный вопрос, основанное на том, что поляки не такие уж пушистые и толерантные, как может показаться. )
      » 9/02/2016, 23:04,  Терентий 
Байкер ( "9/".$m["фев"]."/2016," 15:25)
но без того, что человек называет "совок", он, по моему глубокому убеждению, вообще был бы турком или поляком. )

Байкер, я не думаю, что человек, со столь патриотичным ником для украинца, как "кокакола", уходит в своих определениях и описаниях самой сущности такого термина как "совок", в глубины, кои ты тут затронул (времена Рюриков и Романовых).
Да он и сам говорит о "100 годах отставания", т.е. временные сроки им ограничиваются именно Революцией 1917, образованием УНР. Вот мол "совок", т.е. Советский проект и не дал расцвести буйным цветом такой самостийно-чудесной державе как УНР. Хотя, если задуматься, то статус той УНР мало чем отличается от нынешних ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии. Никем не признанная, кроме Германии, с которой УНР подписала договор о мире вперёд большевиков, но большевикам это пеняют по сих пор, а украинцам - нет.

Это сообщение отредактировал Терентий - 9/02/2016, 23:05

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 10/02/2016, 00:43,  Байкер 
Ник у него как раз актуальный и соответствующий тому, "чему надо". )

Что касается "совка", то, по-моему, большинство не может объяснить, что это такое и вкладывает смысл в этот термин очень расширительно. Например, это и не "Советский проект", тогда уж, скорее, последствия этого проекта.
Сам я вкладываю смысл, который проистекает из одной из версий происхождения термина. Считается, что кто-то из молодых тогда музыкантов: Градский, Макаревич, или еще кто-то, или они все вместе, бухали и возвращались куда им надо. Выпить еще было, и они, утомившись по пути, присели на дворовой детской площадке у песочницы. А в ней лежал забытый игрушечный совок. Кто-то объявил, что из горла пить беспонтово, и он собирается это делать из совка. Посыпались шутки на тему "Может, тебе хрустальные фужеры подать?" В результате выкристаллизовалось определение термина "совок": разница между буханием из гипотетических хрусталя в окружении свечей и из реального совка у детской песочницы. Ну, а поскольку быт в СССР всегда отставал от европейских образцов, понятие тут же на месте расширили и в этом смысле.
А уже много потом руководителям государств, образовавшихся после распада СССР, потребовалось как-то объяснять отсутствие успехов. Оно после роспуска СССР у многих бывших партийных и комсомольских функционеров желание делать карьеру никуда не делось. Но руководить "государством" раньше назначали, а в новых условиях, как ни крути, но голоса на выборах набрать надо. А для этого надо, чтобы голосующие тебя узнали. Что-то толковое сделать и рассказать - трудно и некогда. У электората жизнь собачья? Вот и хорошо: сейчас мы ему расскажем, что причина всех бед - имперская Россия, Кремль, Путин, вообще русские и - вот оно! - "совок". Термин пришелся к месту. Не все, но десятки процентов на такую халтуру клюют. В результате метод срабатывает, и на выборах побеждают, читай, приходят к политической власти, многочисленные русофобы и "ругатели" совка. )
      » 10/02/2016, 01:57,  Терентий 
Хорошо, Байкер, скажу, что я понимаю под термином "совок". Данный термин активно используют все антисоветчики, именно антисоветчики, а не "антиимперцы" и "русофобы". Из чего я делаю вывод, что данный термин характеризует объекты, явления и действия, которые стали реальностью после 1917 года. То есть совок - это и "Советский человек" и тот тип отношений, который установился в СССР, та социально-экономическая модель, которая сложилась в СССР. При чём тут "русофобы", если термин "совок" активно используют сами русские? При чём тут "руководители приходящие к власти"? Лукашенко - типичный "совок" в координатах "прогрессивной общественности", Путин - так же. Молдавия, которую тут представляет "прогрессивный" Кирк, многие годы была "совком" находясь под властью коммунистов уже после распада СССР.
То есть "совок" по мнению нашей "либерально-западной" интеллигенции (про которую Ленин сказал, что они не мозг нации, а известно что) - это, то, что получилось в России, в результате схождения её (России) с "естественных рельс цивилизации" и ухода под руководством большевиков в дали социализма.
Вся Россия до 1917 - к "совку" не имеет никого отношения. И какие руководители "бывших республик" использовали бы термин "совок" к Российской Империи - я не знаю.

--------------------
      » 10/02/2016, 02:03,  Терентий 
Кстати, пришло озарение, что наверно не мы одни задумывались над данным вопросом и полез смотреть в "энциклопедии", а что же это такое "совок".
Определения по-моему вполне исчерпывающие дают и Вики, и Академик:
Вики: «Совок» — пейоративное жаргонное название Советского Союза, советского человека (ср. близкое по смыслу Homo Soveticus), а также советской действительности в целом.
Академик: "Совок" - прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д. Носит негативный характер.
Обыкновенно для «совка» характерны такие качества, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности. Но на практике и в большинстве случаев данный термин используется в качестве ответной критики.

Также «совком», «совковым» называют явления, относящиеся к советской эпохе.

--------------------
      » 10/02/2016, 07:15,  LemBa 
привет, зашел в топик в надежде обсуждения гигантского по сегодняшним меркам прогресса северной кореи. а тут Украина. господи прости...

» 10/02/2016, 18:14,  Kirk 
Тут не про Украину саму по себе, тут про "совок", так сказать, вообще и везде.
Я, кстати, этого слова не писал. Но имел в виду именно "совецкий образ жизни и мышления" - в том числе и социальное иждивенчество, и это известное "вы делаете вид, что платите нам зарплату - а мы делаем вид, что работаем". И т.д.
А это быстро прилипает, но очень сложно избавиться. Тем более, что тех, к кому в свое время не прилипло - в Сибирь вагонами под охраной синепогонников (помните, в песенке было: "а ты не лётчик, а я была так рада...").

П.С. Кстати, буква "ц" в том слове - не опечатка.

Что касается "прогресса Северной Кореи" - то без сторонней помощи (ладно, оказанной не вчера-сегодня, а еще во времена "исторического материализма") он был бы невозможен. Немного модернизировали СССР-ские еще проекты - вот вам и ракета.
Кстати, о модернизации: Во времена войны между Ираном и Ираком и те, и другие пуляли по противникам ракетами 8К14 (которая SCUD) - но у нее дальность всего 300 км. (Я эту ракету хорошо знаю, поскольку служил в армии как раз оператором ее пусковой установки).
Так вот, Ирак, совместно с Северной Кореей, кстати, попытался ее модернизировать, увеличив топливные баки. Ну, типа, чем дольше будет работать двигатель, разгоняя ракету - тем дальше она долетит уже в качестве "свободно брошенного тела". Но нюанс оказался в том, что графитовые рули в сопле двигателя выдерживали только примерно 60 секунд нахождения в пламени - на что и были рассчитаны (*), собственно, потому и 300 км "номинала" получалось. А после 60 секунд приходили в негодность - и это избыточное топливо желаемого эффекта не дало, модернизированные ракеты эти просто сворачивали куда взбредет, вместо попадания в заданную цель.
(*) Конструкция рулей делалась еще командой Verner fon Braun для и во время проектирования V-2, и практически в первозданом виде описываемая 8К14 эту самую V-2 собой и представляла, между прочим.
      » 10/02/2016, 20:10,  LemBa 
хотелось бы отметить две вещи: 1. технический прогресс возможен даже во время полной экономической и технологической изоляции. 2. если удалось запустить спутник, то это доказывает наличие баллистических ракет большой дальности. т.е. сегодня мистер Ын теоретически может донести боеголовку в любую точку земли. если учесть что корея плевать хотела на резолюции ООН и прочих совбезов - появляется неконтролируемый игрок.

кстати о самопомощи. есть мысли, что в космических и ядерных разработках Северной Кореи посильное участие принимает Южная Корея.
      » 10/02/2016, 22:59,  Cnapmak 
Геша ( "5/".$m["фев"]."/2016," 23:09)
А ты на память фамилию ХОТЬ ОДНОГО известного люксембуржца назовешь? Ученного-спортсмена- музыканта-композитора-политика- путешественника-писателя-Историческую Личность - та хоть Преступника или Негодяя?  wink.gif

Это не ко мне - это к Сан Сеичу. Думаю, он найдет. biggrin.gif
Я про этих ученых в СовкоСтане начитался по завязку. В газетах тогда очень красиво описывали труды советских учёных-селекционеров об успехах в области выведения новых пород свиней и крупного рогатого скота. Да вот только в магазинах если и был продукт сей селекции, то имел довольно странное содержание. И тольку мне было от этой науки? Разве что погордиться её достижениями, радостно помахивая газеткой. unsure.gif
Я вырос в частном секторе города и учился в школе, двор которой пересекала речушка с красивым народным названием "Вонючка" (продукт совместного сброса отходов 2-х предприятий оборонки и даже шефов нашей школы) с туалетом типа "Очко"х4_М+"Очко"х4_Ж на берегу той же речушки. А в это время те же газеты описывали как космические корабли нашей славной Родины бороздят просторы Вселенной. Мне много было прока от гения Королёва, их создавшего и космического первенца Гагарина? Если он и был, то разве что в виде их портретов на квадратиках резаной газетки, висящих в том же туалете ввиду отсутствия нормального продукта для этого предназначенного.
А как красиво всё описывалось - Путь к заводам на орбите. Прочитаешь - вроде бы хлебом пахнет. Но проходит и 1979, и 1980, и 1981 - 1985 г.г. Вроде как уже пора бы уже заводам на проектную мощность выйти, продукцию выдать, увидеть какую-то пользу на тарелке. Ан нет - там по-прежнему - хрен, нарезанный на блюде ... Оказывается, опять это был не хлеб, а зрелище в той же совковой обертке. Просто моя милая Космонавтика вместе с глубокоуважаемой Наукой в очередной раз проср**и мою колбасу и джинсы и ананасы с бананами, оставив мне лишь предмет гордости в виде вышеуказанной заметки в газете (впаренной к тому же в виде довеска к "Советскому спорту" - иначе хрен подпишут), годной опять таки, лишь применения в качестве тех же нарезанных квадратиков на гвоздике в туалете.
А вот мой земляк, белорус Жорес Алферов, как пишут "получил «Нобеля» за изобретение принципа сотовой связи" . Ух как меня распирала гордость когда Горбачёв в 1987 из Финляндии с удивлением звонил в Кремль с только что подаренного ему сотового телефона. Особливо на фоне того, что мой отец только 5 лет назад провел себе домой обычный, отстояв с 1958 года в льготной очереди участника ВОВ. Слава советской Науке! Ура, товарищи! (Лозунги, звучавшие из динамиков на столбах 1 мая и 7 ноября biggrin.gif ).
      » 12/02/2016, 23:57,  Геша 
Лунные проходимцы
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: