| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Почему сдох "Фобос-Грунт" | | | |
|
» 14/02/2012, 19:22, Тёрт_в_боях
|
||||
Они были заменены реальными делами. Крестьяне получили землю.
А что делать? Большевиков хотели уничтожить ровно так же.
|
||||
|
|
||||||||
...Примерно также, как и советы получили власть. То есть, не совсем... Наверное, не очень погрешу против истины, если скажу, что они были заменены другими лозунгами, вроде: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" и "Коммунистическая партия - передовой отряд рабочего класса!" А "конкретные дела" это и теперь, как бы, всепобеждающий аргумент действующей власти. Надёжный аргумент у всякой действующей власти или политической силы, победившей в тот или иной исторический момент. Надёжный потому, что всегда можно живописать, насколько хуже могло бы быть. По поводу этого аргумента хочу сказать, что не всякие "конкретные дела" могут оправдать упущенную альтернативную действительность. Последняя мысль несколько нетривиальна, поэтому выражу её ещё и по-другому: я думаю, мы живём в замечательное время, когда утверждение "история не имеет сослагательного наклонения" местами перестаёт быть истинным.
Поэтому, я и не склонен их осуждать. Хотя и понимаю, что аргументы людей, оспаривающих вот это "ровно так же", могут быть убедительными. Это сообщение отредактировал SerVik - 14/02/2012, 20:22 |
||||||||
|
» 15/02/2012, 04:43, Тёрт_в_боях
|
||||||||
А мы теперь так и будем прыгать от одного к другому? про Советы речи не было, но если хочется поговорить про них, то да, Советы власти не получили, точней формально-то власть была у них, но фактически властвовала партия. Видимо в ваших словах это должно звучать как укор, а лично я не вижу ничего плохого в том, что сложилась именно такая система управления.
Как не прискорбно, но именно, что погрешите. Сей лозунг, если не ошибаюсь - это заключительные слова Манифеста коммунистической партии, написанный ещё Марксом. Так же сей лозунг украшал первые Советские деньги, на купюрах 1919 года он был написан на семи языках, включая китайский, на монетах он был написан (правда только по русски), с гербовой стороны вплоть до 30-х годов. В общем никто ничего не заменял, лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" постарше "Вся власть Советам!" будет и шли они "нога в ногу", без замен.
Вообще вот этот ваш напор в сторону лозунгов, малопонятен. Агитация своих взглядов и идей, включая лозунги - обычное дело в политической и общественной жизни вплоть до наших дней, не большевики это придумали, не им было это и отменять. Лозунг - это не программа действий, не надо на него возлагать функции ему не свойственные, лозунг кратко и эмоционально должен выразить суть движения, не стоит подвергать их академическим разборам.
Вы видимо о чём-то своём там задумались, ибо я ничего такого не говорил, по поводу "хуже". Я сказал, что большевики воплотили лозунги в реальные дела - улавливаете разницу? между тем, что вы пытались мне тут живописать в сравнениях с нынешними "руководителями" и что говорю я? Я ни слова не произнёс, что "могло бы быть хуже, если бы не пришли большевики", я произнёс, что "были реальные дела большевиков". И это факты, а не предположения. Если взять исторический отрывок с 17 по 41 год, то можно фактами показать, что большевики языками не чесали в стиле нынешних "товарищей", что "нужно углубить, модернизировать, ускорить, удвоить и т.д.", они углубляли, модернизировали, ускоряли и удвояли попутно решая проблемы с беспризорностью, безграмотностью и безработицей (все эти три "б" успешно возвернула нам нынешняя власть и не думает даже как их решать).
А их не за что осуждать. Они выполнили свою историческую задачу, сохранили государство и укрепили его.
Это сообщение отредактировал Тёрт_в_боях - 15/02/2012, 04:50 |
||||||||
|
|
||
Ты лучше скажи скока их в живых то осталось к 41 году из тех кто власть брал в 17-путем выдачи крестьянам "белютней" для голосования,скольких из них вражины положили,а сколько бывшие товарищи по партии,попутно борясь со всякими там "б".... -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
||
|
» 15/02/2012, 12:03, Гопцаца
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
Разговаривают два человека. Один из них упоминает лозунг "Власть - Советам!" (в оригинале "Вся власть - Советам!" ), второй спустя пару реплик (все ходы записаны! ) заявляет, что не было о том речи. Из этого напрашивается простой вывод: второй полагает, что речь, то бишь, диалог идёт только о том, что изволят говорить ОН, но не собеседник; второй не слышит и, возможно, не хочет слышать первого или делает вид. Первый считает необходимым сделать два замечания: 1. Полагаю, чтобы участие в диалоге могло иметь смысл, нам следует быть немного внимательнее к словам собеседника. 2. О целесообразности диалога: первый шаг к физическому устранению (уничтожению) оппонента - не слышать (не слушать) его позицию. ...Это - по ведению. Теперь - по существу:
Причём здесь "укор"? Если помните, мы с Вами говорим о легитимности власти в СССР. Большевики захватили власть (победили в Гражданской войне) под лозунгом "Вся власть - Советам!" Если лично Вам симпатична ВКП(б)-КПСС, то, на мой взгляд, этого немного недостаточно, чтобы власть Компартии могла считаться легитимной. И потом, возможно, я плохо знаю историю страны, но, по-моему, примерно в 1922 г. закончилась Гражданская война (не уверен насчёт Дальнего Востока), и примерно в 1929 г. началась сплошная коллективизация "сельского хозяйства". Когда Вы говорили, что крестьяне получили землю, имели в виду эти 7 лет?
Между 1919 и 1929 годами куда-то подевались лозунги "Земля - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!", а "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" и "Коммунистическая партия - передовой отряд рабочего класса!" остались. Может быть, я всё-таки не сильно погрешил против истины?
В терминах избирательной кампании лозунг, полагаю, - аналог предвыборного обещания. Предвыборное обещание "Вся власть - Советам!" выполнено не было, следовательно электорат был обманут. Выше я уже говорил, что не могу представить себе более вопиющего преступления против народа, чем отчуждение (воровство) власти.
Хорошо, уточню свою мысль. Я утверждаю, что у всякой действующей власти, просто в силу её влияния на средства массовой информации, есть возможность вбить в уши электората представления о "сделанных ею делах". И хотя меня не вполне устраивает, что у власти есть возможность немного спекулировать на этих представлениях, я не имею особых претензий к власти по этому поводу. Это касается в равной степени власти нынешней и предыдущей. Однако не могу согласиться с тем, что "предвыборные" лозунги большевиков были воплощены. Слишком большая разница между их содержанием и воплощением. И слишком много вопросов относительно цены, которую пришлось заплатить народу.
Наверное, Вы правы. Тем не менее, полагаю, уважительное отношение к истории Отечества не должно мешать достаточно критическому взгляду на неё, который позволит нам избежать ошибок, аналогичных совершённым в прошлом. |
||||||||||||||||||||
|
|
||
Большевики? С оговорками это можно признать. Но именно коммунисты своими упорным следованием порочным идеям и бездарным руководством довели страну СССР до распада. И не сохранили ее, не говоря уже об "укрепили". Это если об этом речь. Ибо там непросто понять, о чем именно вы говорите. |
||
|
» 15/02/2012, 20:07, Тёрт_в_боях
|
||
Ну если у тебя статистика на этот счёт есть, то и скажи, а мы послушаем. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: