| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Почему сдох "Фобос-Грунт" | | | |
|
|
||
Ога,а можно примеров из нашей истории-как честных и компетентных так и тех, кто прямо сказал,мол человек я вороватый и тупой,но буду вашим диктатором камрады... -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
||
|
|
||
Сталин ничего не брал для себя и своей семьи. Это и есть самый очевидный показатель честности. Ему не хватило времени, чтобы излечить русский народ от его вороватости. Говорят, сажал мол на 10 лет за сорванный колосок или украденную с завода гайку. Так правильно сажал. Он хотел выбить из мозгов народа саму мысль о том, что можно чего-то украсть. Чтобы такое просто не приходило в голову. Конечно, процентов 5-7 воров все равно останется, но это уже другое, генетическая отмороженность. А повального воровства, какое мы видим сейчас среди тех, кто хоть немного у гос. кормушки - не стало бы. Но Сталину не хватило времени. Проживи он, скажем, до 150 лет - удалось бы изменить менталитет. А так как это невозможно, то и воруют в России всегда. Но хотя бы время от времени честный диктатор нужен Это сообщение отредактировал Anubis - 12/02/2012, 14:21 |
||
|
|
|
Cnapmak, я рассуждал о том (и только о том), будет ли в нынешней России диктатура ЗАКОНА и почему таковой не будет в обозримом будущем. "Взамен" предлагать - другая тема.
Еще я не знаю, кем надо быть в белорусском Гомеле, чтобы не увидеть: самая что ни на есть диктатура в стране (Белоруссии) уже утвердилась, и вопрос - "захотят ли люди этой самой твоей (моей ?!?) диктатуры?" - стопроцентно фарисейский. Приятель, о чем с тобой после этого разговаривать? Ты, что называется, не ведаешь, что творишь. Касательно России - внешне ее политическое устройство выглядит вполне прилично: выборы, парламент, правительство, суды, полиция... Всё есть. В спорах, как это сейчас работает, можно утонуть. Верю, что для многих всё обстоит так - лучше и не надо. Но у меня свои, да, очень простенькие, выводы. Из общеизвестных фактов. Например. Всем реальным конкурентам публично объяснили: не высовываться. Один не послушал - сидит. Экономикой "управлять" совсем просто - пообещать доктора прислать. Партию своему человеку захотели - дали, показалось, что не свой - забрали. Судебная система - это совсем ха-ха-ха. СМИ - в общем, есть у меня знакомые их этой области знания, там особенно на телевидении всё демократично... В общем, не Белоруссия, конечно, но мой вывод: по существу происходящего демократия в России переживает бурный расцвет. А мой "вклад" в понимание вопроса - иначе и быть не могло. Потому как не нужна она "никому". Кроме нескольких "сумасшедших". Это, разумеется, всего-лишь версия. Не нравится - ну, и не надо. В шарашки загонят запросто. А СССР был государством не повальных инструкций (если бы), а повальных запретов. Особенно вредными были два: запрет на владение средствами производства и запрет на инициативу (конкуренцию). Но это тоже совершенно отдельная тема. |
|
|
||||
Немного не так, я полагаю. "Загонщиков" порождают "загоняемые". Нет той идеи, во имя которой можно было бы "загонять", и которая бы оправдывала "загон", как социально-политическую стратегию. Предпоследней такой идеей была "всемирная социалистическая революция и построение коммунизма во всём мире". Последней такой идеей выступает т. н. "демократия" в её западноевропейском и американском понимании. В настоящее время, насколько могу судить, устами В. В. Путина продвигается идея "Россия всегда была великой страной". Однако, в отличие от прежних версий идеи величия страны, эта попытка в заметно большей мере предполагает права и свободы гаждан. Она выражает стремление реализовать себя посредством этих прав и свобод. Если вернуться непосредственно к теме, то наши практические шаги по освоению космического пространства, на мой взгляд, пока-что ещё в слишком большой степени обслуживают риторику соперничества в этой области с той же Америкой и в слишком малой степени ориентированы на расширение прав и свобод граждан. То есть, они, вероятно, представляют собой, главным образом, попытку утвердить величие страны и поэтому не работают... |
||||
|
|
||
Простора - хуже воровства. Кажется, так говорят? "Высовываться" можно по-разному. Попытка "демократического" захвата власти в стране в условиях продажных судов, властей и СМИ за счёт собственности, полученной каким путём? |
||
|
|
|
Роль личности в истории - это отдельная тема. Не новая тема. И мы, при всем нашем желании, к ней ничего не добавим...
|
|
|
|
SerVik, вы заговорили о целесообразности.
Я тоже в очных дискуссиях с приятелями часто говорю, что "Ходора" - правильно посадили. Но даже если абстрагироваться от процедуры этой посадки, возникает очевидный вопрос: а почему других, сделавших не менее всякого хорошего, не посадили? По моему разумению, одно из важнейших отличий демократии от диктатуры - равенство перед законом. И уж этого-то в России точно не наблюдается. Или будете оспаривать? )) Я вас еще так понимаю. Всегда хочется "вор должен сидеть в тюрьме". Одного, типа, посадили. Разве это плохо? Плохо другое: одного их многих посадили по указанию единственного (предположительно, конечно). А из того, что это возможно, много чего вытекает. |
|
|
||||
Самый серьёзный объект воровства из всех возможных, на мой взгляд, - власть. "Самый серьёзный" в том смысле, что не представляю себе более вопиющего преступления против народа, чем воровство или разбойный захват власти. Я не пытаюсь осуждать большевиков или Сталина, этим и без меня есть кому заниматься. Я лишь утверждаю, что моральное право "учить народ не воровать" может быть лишь у легитимной власти, т. е. - у власти НЕукраденной. Нынешняя власть, на мой взгляд, несравненно более легитимна, чем власть Советская (читай: власть КПСС). Поэтому, у народа и нынешней власти, на мой взгляд, есть такая возможность для разговора обо всём, включая проблему воровства, какой не было никогда за всю историю страны. Это сообщение отредактировал SerVik - 12/02/2012, 21:01 |
||||
|
|
|
Юра, ты убедительно пишешь, но, по-моему, твои общие рассуждения про ЗАКОН к конкретной проблеме Фобос-грунта имеют очень опосредованное отношение.
Организация государства и организация бизнеса (производства) - вещи очень разные. Хотя бы потому, что в бизнесе в большинстве случаев можно и нужно выстроить жесткую вертикаль, а в государстве это и не удастся и ненужно. Конкретной технической причины падения Фобос-Грунта мы уже не узнаем никогда; все доклады сводятся к тому, что подвела электроника, а почему именно - неизвестно. Гипотез можно предложить множество, но доказать ни одну не удастся. Но если посмотреть чуть шире, то совершенно очевидно, что проблема в организации работ - то ли инженерная была ошибка, не ту степень радиационной защиты заложили для элементной базы, то ли на сборке не те детали привезли (про контрафакт бред, конечно), то ли просто плохо пропаяли - очевидно, что система контроля, поверки и приемки, какая уж она там была, не справилась с выявлением ошибки. Виноват менеджмент, точнее, его отсутствие. По-моему, это сейчас самая тяжелая проблема наших технических отраслей. Старые партийно-военные традиции управления развалились, новые - не сформировались. Людей, которые могут что-то сделать больше, чем тех, кто может что-то организовать. В итоге, как только проект требует больше пяти человек для выполнения, начинается ужас-ужас. Может, мне не везет, но повсюду, с чем я сталкивался, ситуация примерно такая. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: