Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Почему сдох "Фобос-Грунт" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/02/2012, 23:39,  Байкер 
В данном случае женщины занимались эксплуатацией системы АЭС, важной для безопасности АЭС. И что? Что смешного? Все они (почти) по образованию были программистки и занимались именно "программной" частью системы. Которая, это очень важно, на ИАЭС была очень сложная.
К слову, у женщин есть свои преимущества. Они очень аккуратны в регламентных делах и очень бдительны на предмет засечь отклонения в системе. Это не всегда, а в большинстве случаев, конечно. А могут такие выдающиеся "экземпляры" попадаться, что "Ух!"
Одна из них, литовка, кстати, была просто супер. Молниеносная реакция, исключительная интуиция, никогда не теряла голову... И при этом понимала, когда нужно остановиться, позвать СДИВТа, чтобы он решил: "направо" или "налево". Ибо за "всё" отвечает СДИВТ - тут уж все мужчины были. Мне повезло, она в моей смене работала. Потом она ушла работать "в день" (из смены). Были другие, тоже очень хорошие "девочки". Но та, конечно, была и осталась лучшей. И лучше всех мальчиков операторов, тоже.
А еще у нас на станции была то ли первая, то ли первая и единственная женщина-ВИУР. То есть она была тем человеком, кто на АЭС управляет реактором. У нас она не управляла, а работала в учебном центре. И это правильно: всё же РБМК-1500 - очень сложный аппарат, а она, скорее всего, рулила ВВЭР-ом.

Это сообщение отредактировал Байкер - 9/02/2012, 23:41
      » 10/02/2012, 10:19,  Talker 
9 фев 2012 ( 14:25, Байкер)
И пытаться ловить меня на каких-то формальных противоречиях не нужно.
И в мыслях не было. Хотел понять фразу, не более того.
Не о том речь, как я сформулировал тезис, а о том, что в нем сказано.

А что в нем сказано?
Что русский народ - душевный и добрый. А законопослушание требует совсем другого менталитета. Где тут бином Ньютона? Душевные и добрые (в т.ч. и русские) не могут быть законопослушными...
Я же не знал, что это надо понимать примерно так:
я утверждаю, что если в отношении тех 30 человек на протяжении более чем 20 лет та диктатура так и не была утверждена, то в отношении всех 140 миллионов она не будет утверждена "никогда"

Очень логично... Вспоминается незабвенный котофей. "Это совершенно то же самое, только совсем другое". (с)
Ну и ладно...

А если вернуться к теме про Фобос.

Вот лично мне не нравится, что весь анализ в теме проникнут неизбывным желанием критиковать и политизировать.
Я согласен с Юрием в том, что нельзя нарушать технологию. Именно нельзя, т.е. диктатура технологической инструкции должна быть безоговорочной.
Нарушили технологию, получили высокую вероятность брака. Не нарушили - получили изделие в рамках заявленных характеристик.
Поставили контрафактные чипы, вместо защищенных от внешних воздействий и получили сбой, приведший к фатальному исходу. Независимо от того, насколько высок уровень жизни или развита демократия.

И у американцев взрывался шаттл с экипажем. Бывали катастрофы и в других странах. У других национальностей, ментальностей и демократий.
Другое дело, что процент брака в изделиях космической отрасли в России в последние годы существенно превысил тот, который был в "советской" военке. Скорее всего виновата и приемка и разгон "ящиков" и разбазаривание кадров. И что-то еще.
Но, главное, разрушена технологическая дисциплина и жесточайший "военный" контроль за ее соблюдением.

Это все, само собой, мое личное мнение, не обязательно правильное.
      » 10/02/2012, 16:32,  Байкер 
Тезис был: "диктатура ЗАКОНА в России невозможна".
Бином Ньютона вот тут: "Верховенства Закона нет не потому, что власти "плохие" (хотя и поэтому тоже), а потому, что народ не хочет этого верховенства".
Мысль не такая уж и тривиальная. Вы же, трижды меня процитировав и, якобы, каждый раз возразив (или опровергнув - трудно понять, что вы "делаете" в теме), не "заметили" ни тезиса, ни "бинома", и не сказали, что сами-то по этому поводу думаете?
Впрочем, чего ждать от инетного анонима?

У американцев погибло даже 2 шаттла, но отсюда совсем не следует, что Фобос должен был загнуться еще на орбите. Точнее, если загнулся, то не беда. Беда, ибо случай показал, что "этим", при существующей системе управления отраслью, вообще ничего нельзя доверить. Деньги на ветер.
Управление никогда никогда не было сильной стороной на 1/6 части суши. Но интересная вещь: начиналось всё еще со сталинских шарашек, где работали сутками за еду буквально под дулами охранников, и успешно сделали "ракетный щит Родины".
В 60-х уже работали за повышенную зарплату. И хотя быт был не налажен - мой друг рассказывал, как зимой приехал к командировку на Байконур, и в общаге (гостинице) в Ленинске он затыкал подушкой выбитое окно в выделенном ему номере, а другой комнаты не было - типа, капризничаешь и не хочешь в ту комнату, то до свидания... И это всё человеку, который в буквальном смысле отправлял космические корабли бороздить просторы... А поскольку там всем было холодно и все включали электрические обогреватели, то временами защита отключала электросеть, и весь город погружался в темноту - только на горизонте полоска света от собственно космодрома. Но при этом успехи были очевидные, хотя гонку на Луну американцам проиграли.
А теперь наши времена. И я уверен, что работающие на космос приезжают на работу на иномарках, у них тепло и светло, весь день "чай-кофе" и приятная атмосфера... Всё там у них хорошо. Вот только не летает толком ничего. То, что должно долететь до Марса, долетает только до орбиты. То, что должно долететь до орбиты, долетает только до Алтая или Сибири. Хотя денег тратится миллиарды.

Интересная тенденция или зависимость - не находите: чем меньше диктата (соответственно, больше демократии), тем хуже результаты? И как тут не критиковать и не "политизировать"? И не говорить о ментальных особенностях? И, возможно, не демократия виновата? У нас из каких деталей демократию не собирай, получается минимум вертикаль власти. А возможно и большее: демократия вообще не совместима с русской ментальностью? Если это доказать - минимум Нобелевская премия. А вы говорите не надо политизировать. ))

Это сообщение отредактировал Байкер - 10/02/2012, 16:35
      » 10/02/2012, 20:50,  ustin 
Байкер ("10/".$m["фев"]."/2012," 16:32)

А теперь наши времена. И я уверен, что работающие на космос приезжают на работу на иномарках, у них тепло и светло, весь день "чай-кофе" и приятная атмосфера... Всё там у них хорошо. )

Давно с Тюратама?
      » 10/02/2012, 21:55,  Пётр_0 
Юра прав..
К сожалению.
Россия не способна следовать законам.
Это хлопотно и муторно, поэтому лучше бeззаконие.
К сожалению.
      » 10/02/2012, 22:08,  Байкер 
ustin ("10/".$m["фев"]."/2012," 20:50)
Давно с Тюратама?

В Тюратаме бардак и разруха, я знаю, крыша МИКа даже падала... Хотя мой "информатор" очень давно там не был. И не будет больше.
А "работающие на космос приезжают на работу на иномарках, у них тепло и светло, весь день "чай-кофе"..." - я имел в виду разработчиков Фобоса, а они, вроде как, в Подмосковье обитают, а не в Казахстане.

Это сообщение отредактировал Байкер - 10/02/2012, 22:10
      » 10/02/2012, 23:42,  ustin 
Ну про НПО им. Лавочкина, которое в Химках, я особо не в курсе. Но почти уверен, что наверху столько желающих с пилами и ложками, что самим разработчикам и изготовителям мало что осталось...
      » 12/02/2012, 12:50,  Cnapmak 
Байкер, вот интересно - неужели таксист тебе очень конкретно не ответил - его это устраивает!
И что предлагаешь взамен?
Диктатуру?
Так во имя чего?
И захотят ли (более того - кто, кроме тебя да Терентия готов на это?) люди этой самой твоей диктатуры?
Инструкции, инструкции, инструкции ...
Жизнь по инструкции - ну не благодать ли?
Так вот - хоть мудрость и гласит, что "не дай бог жить в эпоху перемен" (или как то так), но я счастлив, что своими глазами увидел как накрылось медным тазом это самое государство повальных инструкций.
Более того, к своей радости вижу, что оно не воскреснет. Не загонишь уже в шарашки. Да и сам туда вряд ли туда пойдешь. Даже во имя очередной самой красивой и фантастической мечты.
Советую прочесть - http://lib.ru/BESTER/phenomen.txt_with-big-pictures.html
Хотя, видимо, один хрен не поймешь.
      » 12/02/2012, 13:16,  ustin 
Cnapmak ("12/".$m["фев"]."/2012," 12:50)

Так вот - хоть мудрость и гласит, что "не дай бог жить в эпоху перемен" (или как то так), но я счастлив, что своими глазами увидел как накрылось медным тазом это самое государство повальных инструкций.
Более того, к своей радости вижу, что оно не воскреснет. Не загонишь уже в шарашки.

Все в свое время так думали. Загонят, если будет кому загонять. И все радостно, рядами и колоннами, туда пойдут наперегонки, задрав штаны. Другой вопрос - загонять некому. Масштаб личностей загонщиков не тот.
      » 12/02/2012, 13:36,  Морской 
Масштаб личности загонщиков формируют сами загонщики.Смысла нет загонять.На данном историческом этапе для того, что бы максимально долго находится у власти в отдельно взятой стране ледорубы и парады не требуются.А загонять всегда есть кому,другой вопрос,что загонять особо некого.масштаб личности загоняемых не тот.

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: