| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Почему сдох "Фобос-Грунт" | | | |
|
|
||
Етот експеримент проводили. При СССР. В 1988 году. Чтобы проверить лозунги про "инженеров-бездельников". Отправили весь техотдел (примерно 30 конструкторов и технологов) небольшого машиностроительного завода (численность около 1800 работающих) одновременно в отпуск. Через 2 недели завод встал, причем "намертво". Потом запускали завод на прежнюю производительность больше 6 месяцев, а бракованой продукции переделывали сколько - не счесть. Один пример. Ну, не было 20-го швеллера на заказ пролетных ферм для новых корпусов другого крупного турбинного завода (с мостом через ж/д пути) - где-то у поставщика встал прокатный стан. Так заводской "рационализатор" предложил сваривать его, такой швеллер из двух 50-х уголков. Даже премию получил 10 рублей. И, с одобрения цехового начальства, - начали сваривать. Для заказа 12 тыс. тонн. Даже успели сварить около одной тыс. тонн "кривых сварных швеллеров". Пока не поняли, что тот уголок на складе был из стали другой марки другого назначения... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Да были и в СССР светлые головы среди инженеров. Я тут как-то рассказывал о своем первом начальнике Потапове. На рубеже 80-х поручили ему ни много, ни мало, как спроектировать АСУТП обогатительной фабрики - флотация бериллиевых руд, очень сложный техпроцесс. Но сказано - сделано, за 1,5 года с нуля "забацали"... Я еще у него правой рукой был, а работать я умею, но именно Потапов вёз этот воз и принимал все важные решения. Так вот, надо было всё утвердить в Москве в головном институте - это ЦНИИКА был, если не ошибаюсь. Приехали... Увидели монстр: по площади как микрорайон города и работников тысяч 20...25. Утвердили. А местные нам потом говорят: ну, вы даете: у нас такой проект те же полтора года пару отделов численностью за 100 человек делали бы, и не факт, что успели бы.
А зарплаты... Всё это в "средьмаше" происходило - богатое министерство, - оклады там высокие были. Потапов получал со всеми премиями и районным коэффициентом рублей 280, я 240 (мои одногруппники, оставшиеся в Самаре, 120 с премией), а упомянутая орава "москвичей" - примерно те же 240. Ну, без "уральских", может, 200...220. И как при таких делах ЭТО могло не развалиться? Потаповы были, но их было слишком мало на всех. ) А шахтеры в нашей шахте получали, да, много, аж 300 рублей. Но там и труд был... Видел я своими глазами их "цикл": "очистить", "закрепить", "забуриться" - чокнуться можно, каторга конкретная. Люди - молодые кони, - приходили и ложились: им надо было элементарно отдохнуть после смены. И на конвейере пахали только так. В общем, где ума для управления особо не надо, там из людей веревки вили, система совсем не была похожа на гуманную. А где управляющие мозги требовались, там плохо получалось. Плюс идеология не позволяла тому же Потапову платить хотя бы 500, а половину того ЦНИИКА вообще разогнать. Но опять же Потапов и за свои деньги работал хорошо, а в ЦНИИКА сколько "своих да наших" штаны просиживало? Плохо одно: что и без коммунистов управление лучше работать не стало - что ни госструктура, то кормушка... А с учетом того, что бояться перестали (того же партсобрания) и свободы больше стало, то разбазаривание вообще в разнос пошло. |
|
|
||||
Улыбнуло... Чего же из Средней азии в Россию рвутся?? Афганцев, вьетнамцев, китайцев полно. Чё они в Европу не едут? В Москве в нормальных фирмах народ ИЗ Европы набирают- собеседования, привитие менталитета, финансы и т.п. Цирк!! И чё там в Европе делать??? А Прибалтика отделилась и хр с ней. Лучше врозь, чем в магазинах конфеты русским не продавать. |
||||
|
|
||||||
Улыбнуло...и правда цирк-предмет для гордости-из Афганистана с Китаем в РФ граждане рвутся,а предложим им во Францию какую или Германию-так плют прямо в лицо от обиды-нет мы только в великую Россию,нах нам та европа с ее прибалтами подло не продавашими конфет somу в детстве, вот наглецы-сначала насильно залезли в СССР а потом русским конфет за их деньгу не продают. а за Москву верно, туда не тока менагеров из европы для обучения дикой фино-угорской азиатчины набирают, туда еще и мировые звезды эстрады ездят, типа бониЭма и все на деньги заработанные москвичами потом и кровью на заводах и в бескрайних расейских полях.... -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
||||||
|
|
|
Морской,
не надо смотреть на разваливающиеся фирмы, на болото. Фирма КХЛ нормальная?- посмотри сколько там Европейцев. Это публичная фирма, их видно. Много есть непубличных- ты просто не знаешь. А на работников из Средней азии или из Китая не надо косо смотреть- работали бы плохо, их бы от сюда давно выгнали. У нас с цыганами проблем нет, в отличие от Европы. |
|
|
|
Чем же она нормальная то????Еще Анжи в пример привел бы...фирма КХЛ хотя бы самоокупаемая или живет на деньги "спонсоров" от трубы и экспорта других общенародных ресурсов?
Работают китайцы и правда хорошо- я на них никак не кошусь, как и на узбеков с таджиками, не хватает у нас рабочих рук и уровень жизни выше (пока еще) чем в туркмении,можешь гордится этим достижением. Правда работающих афганцев я в жизни не видел,но не суть, как и лично проблем с туапсинским цыганами никогда не имел и наркотой, в отличие от многих других они не торгуют. И шо? Те узбеки с таджиками могут беспрепятственно в Англию к примеру поехать на стройку,но сознательно выбирают РФ? -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
|
|
||
Это да - своими глазами наблюдал. История такая. Во второй половине 80-х дефицит всего и вся начал настигать и Литву. И вот я оказываюсь в Вильнюсе, а там на центральной улице был магазин с очень хорошим "конфетным" отделом. Смотрю, очередь за конфетами в коробках выстроилась - небольшая, человек 8...10, но очередь. Я встал. А система талонов к этому времени еще не была внедрена. Но в данном случае всё работало, и выход был найден простой: конфеты продавались только тем, кто испрашивал их... по-литовски. Понятно, что местные, даже я, могли сказать: "Дайте мне 2 коробки конфет Пяргале", а гости столицы Литвы: увы, нет... Но и в России произошло, в сущности, то же самое. В конце 1989 у моей мамы случился сильный инсульт, предстояло весь отпуск - больше месяца, - пробыть в Самаре по уходу за больной. Жить было где, а вот "жрать"... Дело в том, что к тому времени эта самая талонная система была практически на всё, вроде, даже на соль. А у меня, разумеется, никаких талонов нет. А в магазинах и по талонам всё в очередь, а просто так купить вообще ничего нельзя. В общем было весело литовскому гостю. Выручил рынок, хотя и с рыночными ценами, потом часть талонов мамы всё же нашли адресата... Короче, всё это не прибалтийское изобретение, или так: не только прибалтийцы "защищали" СВОЙ рынок. Что касается "В Москве в нормальных фирмах народ ИЗ Европы набирают", то тоже факт. Мне достоверно известно, что в московской "нормальной" фирме в одном небольшом подразделении наряду с москвичами работает такой интернационал: француз, серб, украинец, белорус. Но, как бы это сказать?.. В общем, местные зачастую не самые лучшие работники. Впрочем, это частный случай, и обобщать пока нечего - мало информации. Наконец, "чё там в Европе делать???" Это зависит от цели. Если деньги зарабатывать, то уезжать из Москвы в общем случае довольно глупо. А если какие-то другие цели и задачи, то в Европе можно найти, чем заняться или где пожить. Кстати, это и находят те, кто решил проблему "заработать". ) |
||
|
|
||
Хм, с остальным вроде не спорим. А с этим?- ты что вот так просто взял и поехал в Англию работать?? Фик с ним, что там делать нечего- но вот так взял и поехал работать? И чем ты отличаешься от таджика- им то хоть разрешают работать здесь. Кстати, в России собираются выплачивать пенсию трудовым мигрантам. Дикая страна... Это сообщение отредактировал some - 29/11/2011, 20:19 |
||
|
|
||||
Так че там с КХЛ то? Дело не в том,чем я отличаюсь от таджика,дело в том,чем Англия отличается от РФ -именно,что меня, к которому так просто едут таджики,так просто в англию не возьмут.Моя страна берет таджиков очень легко,а Англия или Германия не их не меня не берет "так просто". Ты сначала пытался рассказать шо среднему россиянину та европа нах не нужна, бо в РФ полно фирм в которые со всей европы народ за деньгой летит и в пример привел КХЛ, а теперь переводишь на "а ты кто такой". Ну и вывод еслиб она (европа) нам была бы нах не нужна,кто бы нам запрещал в ней работать "просто так"??? "Кстати, в России собираются выплачивать пенсию трудовым мигрантам. Дикая страна... " (с). Ну да,своим пенсионерам пенсионный возраст задерем выше средней продолжительности жизни,а трудовым мигрантам будем платить. Это сообщение отредактировал Морской - 29/11/2011, 20:27 -------------------- "Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: