|
“Новый мир”, 1950, №5, с.159-160.
С. Маршак
НАДПИСЬ НА СКАЛЕ
За океаном есть гранитный пик. Уходит в небо шлем его скалистый. Туда не водит горный проводник Растянутой цепочки альпинистов.
Но вот вверху на каменной стене С восходом солнца буквы заблистали, Возникло слово в дальней вышине, – И люди утром прочитали: «Сталин».
Кто это имя смело начертал Над пропастью, над крутизной отвесной, Над грудою многоэтажных скал – Пока ещё народу неизвестно.
Глядит на город гордая скала, – А горный воздух по утрам хрустален, – И только в небе разойдется мгла – На склоне выступает имя «Сталин».
Его хранит высокий горный кряж, Одетый утром в золотые тучи. Стереть его не мог наёмный страж – Дерзнёт ли он вскарабкаться на кручи?
И надпись над обрывом в вышине Молниевидной строчкой остаётся – Преградой тем, кто мир ведёт к войне, На радость всем, кто рад за мир бороться.
---
“Подъем”, 1988, №3, с.80.
Вадим Корнеев
ПОРТРЕТ
В первом классе – что тогда мы знали? Мало объяснили детворе, только как-то лезвия раздали – вырезать портрет из букварей.
Помню, взял я бритву и замешкал, стало на минуту страшно мне под знакомой сталинской усмешкой, ласковой казавшейся вполне.
Чувствовал, как воля убывала, но какой с меня тогда был спрос, если и у взрослых вызывала та усмешка массовый гипноз?
Я собрал, наверно, всю отвагу, весь вспотел я, двигала пока по тугой, по глянцевой бумаге лезвие неверная рука.
Тридцать лет прошло с того урока. И сейчас охватывает страх, если вспоминаю ненароком бритвы в наших маленьких руках.
Это сообщение отредактировал ШПонька - 22/03/2010, 15:33
|