|
Настоящим ( СОВЕТСКИМ! ) женщинам посвящается:
ЛЁЛЬКА
Шли по колено в чёрной воде, Породы вынули сколько… И вместе с бригадой Всегда, Везде Была проходчица Лёлька. Тут (Это было в начале весны) Навстречу бригаде пошли плавуны, И, сжатым воздухом заряжён, На Лёльку обрушился гром. Доктор сказал: "Мы на кессон Девушек не берём". А Лёлька кричит: "Ставь на бюро! Не отступлю назад! Я в первую тыщу пришла на метро, Чем я хуже ребят?" ... А Лёлька всю шахту взяла за бока, - Разве её остановишь? "Пойду в МК! Пойду в ЦК! Пусть разберёт Каганович. Всё по порядку ему доложу, Как меня из бригады отсеяли. "Что же, скажу, Делать, скажу, Лазарь, скажу, Моисеевич?" Приходит в МК. Часовые кричат: "Сил наших больше нету! Как нам сдержать неизвестных девчат, Не имеющих партбилетов? .... А Лёлька вернулась. Глаза страшны. Ещё устроила сцену И в шахту спустилась, Надев штаны. Когда наступила смена. И долго ворчала: "Решило бюро, И возражать не вправе я, Но всё же, друзья, у нас на метро Никакого нет равноправия!"
Е. Долматовский, 1934 г. ____________________________
ФРЕЗЕРОВЩИЦА
Чугунная поковка, Твёрдая фреза, Синяя спецовка, Чёрные глаза. Чёткие движенья Умелых рук, В ящике деталей - Тысяча штук. … Чёткие движенья Любимых рук.
Г. Сабуров
Откинута косичка за плечо, Тяжёлая отливка тускло светится. Ладоням даже стало горячо, Но вдохновенно трудится разметчица. И молоток взлетает, метясь в керн, Но надо же несчастию случиться - Удар пришёлся прямо по руке. Слезинка задрожала на ресницах. … - Крепись, дочурка, - бригадир сказал. А сам глазами ласково смеётся: - Не зря тобою пролита слеза, Ведь мастерство так просто не даётся.
Б. Лапицкий
Вот, мол, женщина из Советов – Сам увидел её такой: Не обута и не одета, То с лопатою, то с киркой.
Он за час мою жизнь прокрутит, И хоть многое было со мной, Он прокрутит её по сути Оборотною стороной.
Он всего лишь имущий нищий, Презираемый мною враг, Вот и рыскает, вот и ищет, Где и как я одета не так…
И. Лиснянская __________________________________
НЕДУГ
Издёргана горячкой магазинной, Избалована мужниной любовью, Его окладом и его машиной - Она в тревоге за своё здоровье. Ей нужен лес, черешня молодая, Целебные источники Кавказа. .... И понесла пробирки, пузырёчки В роскошной красной сумке на анализ. Просвечивали лёгкие и почки, Все оболочки, Точки И каналы. Добряк профессор молвил с расстановкой: - Недуг опасный. Но лечить не поздно. На целину предложим вам путёвку - Там много солнца И целебный воздух.
М.Годенко, 1956 г.
Вот на миг автогенщика Озарилось лицо: Лоб и локоны женщины, И на пальце кольцо…
И горит в зимнем воздухе, Кислородом дыша, Автогенная звёздочка, Мирных строек душа.
О. Колычев, 1954 г.
Это сообщение отредактировал Cnapmak - 21/03/2010, 12:27
|