Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/01/2010, 00:28,  i_play_chess 
ustin ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:07)
Просветите, плииз, что такое "органы КПСС".

ну например вот здесь почитайте

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%9A_...%9F%D0%A1%D0%A1
      » 25/01/2010, 01:00,  pantera 
80+4(5)
самара ,тамбов - газировка в автомате с сиропом 4 копейки,без сиропа 1 копейка.
молока разливное от 15 копеек до 22 в зависимости от жирности
колбаса вареная докторская 2,60 ( 83 год)
мороженое пломбир в вафельн6ом стаканчике ( аля сливочное)- 15 кроп, молочное -10 коп
сыр пошехонский ( аля 85) - 2,60
Мебель : жилая комната 1977 (чисто дерево)- 3500( у перекупщиков)
Джинсы - 83 год - Laive- в москве 100 рублей , у перекупщиков (тамбов)-200
Столовое вино ( ЯБЛОЧНОЕ,ВИШНЕВОЕ,СЛИВОВОЕ)- 2,20 ( тамбов)
Сигаретты : Космос(моршанск)-70 коп, Ту, Опал-50 коп( аля 83-87)
Герцоговина Флор-50 коп
Таксофон 2 коп)( 83-87)

» 25/01/2010, 01:09,  pantera 
Зарплата)
мастер швейного производства(орел) 175
швея(орел)-220 с переработкой
контроллер швейного производства(орел) - 150
работник ковровой фабрики(цимлянск)-170
водитель автобуса(цимлянск)-170(+прремия 200)
92 год. Туфли чехословацкие "цеба" В магазине 170-190, около магазина -250, в Орле-900
Духи. "Кашет"60 руб в Москве(ГУМ_ЦУМ), в Орле -500
P/S все цены вспонимает моя сестра!
      » 25/01/2010, 01:28,  pantera 
Сорри опечатка. Водитель автобуса 170 плюс премия 30..аля 200(общая)
старший мастер электросети(мичуринск) -220(до 85)
инженер по соцсоревнованию( вы такую должность слышали, а она была???)-120! (совковый оклад инженера)Это было до 85 года!так что стартопику стоит просто указать пункты по которым надо вспонимать( а в принципе я просто сестру напрягла и она тут мозг напрягает))))я вообще 81 года рождения)
      » 25/01/2010, 01:48,  Байкер 
Газировка - да, а молоко разливное в Самаре "никогда" дешевле 28 копеек за литр не стоило (за такую цену "отвечаю" где-то года с 64-го по 73, дальше я уехал, но навряд ли молоко подешевело). И с жирностью всё было просто: наливали из больших фляг литров на 40, кажется. Вот и вся жирность. Вообще-то, 3,2%, наверное. Еще было "из бочки", таковые рано утром привозили на те или иные (постоянные) "углы", и там молоко считалось "лучше". Я даже трехлитровый битон помню - зеленый такой, эмалированый, - с которым за этим молоком и приходилось ходить. Довольно далеко, кстати, зимой по морозу...
А когда я учился в 10 классе (конец 60-х) мать подарила мне на день рождения настоящие французские туфли. Она их даже свободно купила, ибо они стоили просто бешеные по тем временам деньги: 30 рублей, и их никто не брал. Качество, как я сейчас понимаю, было настолько высоко, что эти туфли мне запомнились как целое событие в жизни, причем это само по себе произошло, ибо никто на этом не заострял внимания, и те же одноклассники ничего не сказали, думаю, они и внимания не обратили, в чем я там обут - время тогда другое было.
Но вообще-то это 2 место. А на первом велосипед "Спорт" двумя годами раньше - 78 рублей, я копил на него несколько лет, а мама добавила. Он-то и сделал меня байкером, ибо на нем я уезжал каждые выходные на 40...50 км от города в сторону Уфы - тогда шоссе в ту сторону пустое было. Это была очень совершенная конструкция, рама от "Старта-шоссе", а колеса на узких шинах, что нормально. В общем, отжигал я тогда не слабо, только случайность помешала поехать своим ходом из Самары как раз в Тамбов... Всё это и сейчас бы было востребовано, но давно уже не вижу ничего подобного от ХВЗ.
Еще пример, приемник Ленинград-001 в год женитьбы, значит, в 1977 году. Тогда это считалось очень круто и стоило 310 рублей, хотя по нынешним временам так себе, даже FM не было, которого вообще тогда не было. Но даже моей тогдашней месячной зарплаты не хватило бы, хотя она у меня была ровно двойная относительно оставшихся в Самаре однокашников.
И последнее - "кухня". В смысле, полный болшой набор: 2 посудных стола, мойка, обеденный стол, навесные шкафы... Белый такой и очень качественный, как ни странно. Собственно, будете смотреть "Иронию судьбы..." то всё увидите: у героини тот самый гарнитур. Его, кстати, на Уралмаше делали, и всякие мелкие комплектующие были упакованы в натуральные снарядные ящики - они у меня до сих пор есть. Так вот, шел 1980 год, мы только что получили квартиру, и в мебельном стоит. Свободно. Жена как увидела, просто влюбилась в эту мебель. Поняв это, я понял, что и мне деваться некуда: придется платить. Короче, 800 р. Недешево, но ни разу не пожалели. Всё же Черчиль прав насчет методики выбора вещей...
      » 25/01/2010, 03:05,  zenker 
Байкер ("25/".$m["янв"]."/2010," 02:48)
...а молоко разливное в Самаре "никогда" дешевле 28 копеек за литр не стоило (за такую цену "отвечаю" где-то года с 64-го по 73, дальше я уехал, но навряд ли молоко подешевело). И с жирностью всё было просто: наливали из больших фляг литров на 40, кажется. Вот и вся жирность. Вообще-то, 3,2%, наверное. Еще было "из бочки", таковые рано утром привозили на те или иные (постоянные) "углы", и там молоко считалось "лучше". Я даже трехлитровый битон помню - зеленый такой, эмалированый, - с которым за этим молоком и приходилось ходить. Довольно далеко, кстати, зимой по морозу...

Воспоминания буквально один в один, врезались в память те же 28 коп. за литр. Только в Москве, да идти метров 150-200 от дома. Год где-то 70-й, плюс-минус. И бочка-прицеп та же - типа квасной летом, и зеленый бидон, и морозное утро, 84 коп. в кулаке...
Как-то купил молока, иду домой, поскользнулся, в мгновение ока упал плашмя, даже сообразить ничего не успел, прихожу в себя, смотрю, а рука на весу держит бидон - даже крышка не соскочила...))
      » 25/01/2010, 04:11,  Байкер 
К слову, сейчас я с недоумением думаю о том, что я всегда терпеть не мог кипяченое молоко, но очень любил и люблю "просто" молоко. Я к тому, что то молоко из фляг и бочек я годами ел "сырым" и ни разу не отравился. Даже в голову не приходило, что это опасно. А сейчас я и близко не рискнул бы это сделать - заводским пастеризованным-то иногда травишься...
И еще, тот велосипед "Спорт" постепенно дорожал при некотором ухудшении качества (металл становился всё хуже). Последний раз я видел это дело в магазине в начале 80-х за 140 "с копейками": типа 142 р. Получается, что цена возросла где-то в 2 раза за 20 лет - можно судить о степени инфляции при советах во времена "развитого социализма".
      » 25/01/2010, 07:57,  Геша 
pantera ("25/".$m["янв"]."/2010," 03:00)
80+4(5)
самара ,тамбов - газировка в автомате с сиропом 4 копейки,без сиропа 1 копейка.

Ваша сестра вспомнила МОНЕТКУ 4 копейки? wink.gif
      » 25/01/2010, 08:09,  Геша 
i_play_chess ("25/".$m["янв"]."/2010," 02:28)
ustin ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:07)
Просветите, плииз, что такое "органы КПСС".

ну например вот здесь почитайте

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%9A_...%9F%D0%A1%D0%A1

Вань, не заводись rolleyes.gif

Просто в ТВОЁМ изложении парадоксально звучит - ОРГАН КПСС-ЧЛЕН ПАРТИИ biggrin.gif
(хотя для старшего поколения ничего парадоксального тут не видно)

Просто дядя Геша и дядя Устин хотели сказать тебе , что словосочетание "органы КПСС" никем и нигде не использовалось... Это "технический термин" для партийных документов, а в разговорной речи - при желании как-то указать на организации КПСС - употреблялись слова типа: ОБКОМ, ГОРКОМ, РАЙКОМ, ПАРТКОМ...

А если хотели поговорить о партийной прессе, то называлось название газеты - ПРАВДА - а не "ОРГАН Центрального Комитета"

Из той же серии: словосочетание ЧЛЕН КПСС - присутствовало только в анкетах... а так говорили ПАРТИЙНЫЙ или КОММУНИСТ...

Это сообщение отредактировал Геша - 25/01/2010, 08:16
      » 25/01/2010, 09:55,  ustin 
Да. Я в ентой КПСС с 81 года, и, наверное, по сей день, так как заявление о выходе не писал и партбилет не жег. А слово "органы" употреблялось, конечно, но совсем в другом смысле.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: