Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/01/2010, 01:11,  BlackRaven 
zenitar ("23/".$m["янв"]."/2010," 21:50)
Терентий ("22/".$m["янв"]."/2010," 22:15)
А редкостью они , Рэвен, стали благодаря вот таким как ты и Спартак (то я всё думаю, чё он тут щерится как мартовский кот перед сра***ём), вы ж два сапога пара оказывается! Один фарцевал, и другой не отставал, но при этом про "систему распределения" тут балакаешь.

Терентий, я не пойму, ты кого презираешь больше:
советские легкую и электронные промышленности, и советскую торговлю, все усилия которых по насыщению рынка смогли подорвать какие-то ворон и спартак?
или ты больше презираешь новую историческую общность - советский народ, одна часть которого получается фарцевала, а другая пользовалась их услугами? причем большие части этого народа, ибо если это были отдельные отщепенцы, то не могли же они оказать влияние на советскую промышленность?

Он специально повторяет этот бред о фарцовке с расчётом, что кто-то, кто не знает, на него поведётся.

Историю, которую он выдаёт за моё фарцовку, он исказил умышленно. Дело в том, что я во время своего студенчества пару лет занимался заготовкой семечек тыквы, гарбуза по-нашему. К сожалению, когда я заканчивал 3-й курс своего первого института, у меня умерла мама. Я, студент, имел ровно два выбора: 1) уйти на вечернее или заочное и пойти работать; 2) как-то заработать себе на жизнь, продолжая учиться на дневном и доучиться таким способом. Я не хотел ни с друзьями институтскими расставаться, ни на работу идти по сути без опыта и диплома, ни бросать институт (даже не рассматривалось). У меня были друзья из области, которые учились вместе со мной, они и рассказали о том способе, которым пользуются у них залётные шабашники. Берётся поле в аренду в совхозе или колхозе, я уже точно не помню. Нанимается рабочая сила из местных и заезжих бухариков. Нанимается техника там же в совхозе по мере необходимости, сторожа и т.п. Сеется тыква (гарбуз). Всё, что надо делать с полем мои друзья знали, они там выросли. Это всего 15-20км от моего дома всё происходило. Удобно. Вобщем, они просто взяли меня в свой бизнес, вернее один хлопец взял, а остальные просто знали, что я с ним в доле.

По концу сезона нанятой же техникой всё убиралось. Вся техника была в типа кредит, после сбора урожая - расчёт. Работникам приходилось платить что-то сразу, а что-то после всего. Этот процесс сам по себе был не ахти какой прибыльный, я бы просто на него никогда не повёлся. Но фишка была в том, что семечку гарбуза можно было потом сдать в заготконтору и отовариться импортом в зависимости от массы семечки: туфли Саланадра; кассеты для магнитофонов 60мин и даже 90 минутные; косметика; всякие импортные занавески; фломастеры; мужская и женская парфюмерия; мужская и женская одежда; кроссовки Томис и Адидас и прочее. Вот мы этим всем и тарились, а уж потом продавали на рынке и знакомым или сдавали перекупщикам. Проблема состояла в том, что товар этот дефицитный в спецмагазине не лежал. Его завозили наскоками, а семечку надо было правильно сохранить, до поры до времени. Ну мы и наживались на том, что многие мелкие шабашники и работники не могли сохранить семечку. Вобщем, мы скупали её, конечно же, с выгодой для себя, получая информацию от продавцов спецотдела о завозе того или иного дефицита. А затем сдавали семечку туда же в заготконтору и отоваривались.

Я был студентом дневного отделения, по сути лето - это и было единственное свободное время для меня. К тому же мы (партнёры) контролировали процесс по-очереди, что давало заметно больше свободного времени. А перекупка семечки заметно повышала эффективность. Естественно, семечку просто так никто не принимал, а может ты её украл. Но у нас был подписанный совхозом документ, что семечка - это натуроплата и т.д.

Вот тот факт, что мы продавали добытые таким путём товары, Терентий и вменяет мне, как спекуляцию или фарцовку. Плюс он осуждает перекупку семечки у тех, кому надо было всего-то денег на бухануть, ибо это не по-советски.

Терентий просто повторяет, что попугай, одно и то же, понимая, что всё время оправдываться я не буду. Но периодически я таки переписываю эту историю, а мои документалисты (Геша и Лорд) ищут в моих рассказах несоответствия или неточности. Бригадный подряд... Разоблачают закулису!
      » 24/01/2010, 01:19,  Терентий 
BlackRaven ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:11)
Он специально повторяет этот бред о фарцовке с расчётом, что кто-то, кто не знает, на него поведётся.

Ой, да ну брось ты, Рэвен, это не бред - это правда твоей жизни. Объясни в каком месте из всего того, что ты тут нагородил - твой труд?
Недоучившийся студент, потерявший мать - берёт в аренду поле, нанимает "бухариков", сдаёт семечку, покупает ботинки и на рынке их втридорога толкает - так кто ж ты, Рэвен? самый натуральный спекулянт-фарцовщик, в моих координатах по крайней мере, а то что Абрамович тебя похлопает по плечу, как "предприимчивого", ну или Спартак - охотно верю.
Интересно какой студент сейчас сможет "арендовать поле" - откуда у тебя Рэвен "стартовый капитал"-то образовался? "работничек".

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 24/01/2010, 01:35,  BlackRaven 
Терентий ("24/".$m["янв"]."/2010," 00:58)
BlackRaven ("24/".$m["янв"]."/2010," 00:33)
Терентий ("23/".$m["янв"]."/2010," 20:59)
BlackRaven ("23/".$m["янв"]."/2010," 16:36)
КОМИ были донорами - это факт.

Ну поскольку Коми это часть РСФСР, то да - это часть "донора" в СССР.

Не так, КОМИ были донором России.

Рэвен, те поговорить чтоль больше не о чем? Ты сомневаешься, что Россия была донором в СССР? Спецом для тебя, такого капризульки, который сам только языком ля-ля, а от других требует "ссылок".

http://kroopkin.livejournal.com/128054.html

http://kroopkin.livejournal.com/127978.html

Поизучай таблички на досуге.

Можешь ещё вот это посмотреть:
http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2004&n=9&id=2

Читай с этих строк:

"Разрушение СССР в годы “перестройки” политические верхи союзных республик оправдывали “эксплуатацией Москвы”. На деле же им хотелось стать президентами, министрами и конвертировать свою политическую власть в личное богатство. Тезис об эксплуатации республик центром — давно опровергнутый миф. Приведем таблицу данных по республикам (верхняя цифра — производство, нижняя — потребление ВВП на душу населения в год в тысячах долларов США)[27]:"

"Как видим, донорами были РСФСР и Белоруссия, часть дохода которых изымалась для дотаций другим республикам; наибольший разрыв между производством и потреблением (за счет этих дотаций) был в Грузии, Армении, Латвии, Эстонии."

Как осилишь, погляди данные за 1990 год:
http://ibicus-lj.livejournal.com/245671.html

"что из всех союзных республик только РСФСР и АзССР имели положительное
сальдо."

И не капризничай больше. А то на несуществующие цитаты Черчиля ты мастер ссылаться, да на французов, которые по английски почему-то заговорили, а вот "научную работу" откуда ты всё это выкопал - стесняешься показать, а с меня так затребовал.

Терентий, с каких это пор сообщения в ЖЖ что-то доказывают? И с каких это пор слово "объедают" распространяется на весь ввоз и вывоз? Я так понимаю, когда несознательные украинские жители утверждали "Россия нас объедает", они имели ввиду еду, а не джинсы, машины, изумруды и газ с нефтью?

Какое дело украинскому несозантельному жителю до того, что Россия дотировала, скажем, строительство Чернобыля или Газопровода Уренгой-Ужгород? Понятно ж написано: на полях и фермах есть; в подсобном хозяйстве есть; в заготконтору сдаём - а на витринах нету! А вот в Москве есть (в Челябинск мало кто ездил). Но в России с сельским хозяйство стереотипно плохо. Вывод: объедают.

Это неверный вывод, я уже НЕСКОЛЬКО раз в этой теме написал об этом. Чего ты ещё хочешь? Ты хочешь ЖЖ в авторитеты записать? Твоё дело, я признаю ссылки ПРЯМЫЕ на источник, который я могу тут же через интернет прочесть, а не ПЕРПЕЧАТКИ в ЖЖ. Пришли мне книжку Гайдара (живьём или линк) я её изучу. А ЖЖшные месаги залиш собі.

Кроме того, стереотип "Россия объедала" базируется на МНОГОЛЕТНЕМ, пусть и возможно неверном, опыте. А не за три-четыре года. Покажи, где это можно поддтвердить или опровергнуть на основании уважительных ссылок на МНОГОЛЕТНЮЮ статистику. Хотя бы за весь 20-й век или с 1917 года.

Пусть хотя бы покажут, сколько тонн или кубов энергоресурсов Россия прокачала, перевезла и т.п. через территорию тогдашней Украины, и сколько она за это заплатила Украине. Сколько нефти и газа было разведано украинцами и сколько при этом те же Украинцы могли вырастить, например, пшеницы у себя дома и продать её в Европу или Китаю, например. Союз трещал по швам! Вот и качали и продавали то, что могли с учётом дефицита времени и людей. Трубник как-то написАл, что из-за высокой ликвидности и доходности нефте-газового сектора экономики только этот сектор реально и завивался, и всё, что на него работало. Не будет труб из той же Украины, не будет нефтепровода, который и даёт львиную долю прибыли.

Терентий, ЖЖ - не авторитет. Источник в студию.
      » 24/01/2010, 01:36,  Байкер 
"Может быть, эта Игналинская АЭС на самом деле была убыточной?"
Я же сказал: ИАЭС и была убыточной, когда цену поставили 5,5 центов за КВт*час при себестоимости 6.
Реально цифры были "точнее", даже со многими знаками после запятой, но суть проста: если предприятие государственное, а цены устанавливает тоже государство, то о "дотационности" рассуждать нельзя. Захотят чиновники, ИАЭС убыточна (а это напряги с премией для работников - откуда и знаю), захотят - прибыльна.
Но совсем смешно (и было главным) другое. Эти деятели производителю в лице сложнейшей и самой крупной в мире АЭС (по установленной мощности одного энергоблока) назначили прибыль около 1 цента КВт*час. Отлично. Смотрим, что было дальше. Предположим, что электросетям доставка 1 КВт*часа в пределах Литвы (вся страна порядка 400 км "диаметром") не обходится дороже, чем производство этого киловаттчаса. Пусть всего затрат будет 7+6=13 центов. Тогда при цене для потребителя 32 прибыль электросетей = 19 центов с 1 КВт*часа.
Что получается? Получается, что "легким движением руки" производитель в виде АЭС, не имеющий конкурентов в радиусе километров 400, балансирует на грани банкротства. А владение банальными электросетями - лично у меня даже электросчетчик до сих пор так советский и стоит, - оказалось прибыльнее наркоторговли. И всё потому, что "правильные" люди "правильно" договорились и поделили. И это в наше время на территории передовика соцсоревнования среди республик СССР за победу демократии и капитализма. А уж в самом СССР при полном отсутствии рынка и тотальном государственном ценоназначении даже выращивание ананасов на Новой Земле можно было статистически сделать "донорообразующим" делом.
Короче, может, Россия и Азербайджан объективно и реально были донорами в СССР - я не это опровергаю, - но опираться в этом вопросе на госстатистику СССР по меньшей мере глупо. Логично смотреть на успехи экономик и уровень жизни в нынешнем свободном плавании. Причем, прошедшие 20 лет вполне достаточно для оценок. В этом свете лучше всего выглядят Россия, Казахстан и тот же Азербайджан - в силу обладания полезными ископаемыми. Среди бедных по этой части сестер в лидерах 3 прибалтийские республики. Вот действительно объективные данные. От Украины лично я не ожидал такой беспомощности - по логике она тех же прибалтов должна были "делать": в силу географии, качества земель и тех же хоть каких-то полезных ископаемых. Ну, а Грузия, Таджикистан и, вероятно, Армения с Молдавией, скорее и есть реальные "лидеры" по прошлой дотационности.

Что касается центов, то, конечно, там литовские центы. Если хочется в американских, то в ценах 2002 года литовские надо делить на 4. В итоге на ИАЭС 1 КВт*час стоил несколько меньше 1,50 цента.

Вопрос курортов на Украине для меня тоже любопытный в силу тех обстоятельств, что я при СССР очень любил Ялту в сравнении с Сочи, а Крым теперь сугубо украинский. Как говорится, и карты по этой части украинцам в руки - Москва уже не мешает якобы глупыми командами проявлять свои коммерческие способности.
И как успехи? Насколько мне это известно, даже Южный берег Крыма никакого "капиталистического" рывка не сделал. Все мои знакомые, кто из Литвы поехал "просто так" (не к родне), вернулись крайне недовольными сервисом и ценами со словами больше ни ногой. Россияне - повторяю, речь о тех, что я знаю, - предпочитают Сочи, Анапу, Египет и Турцию. В Крым из России едут "заодно": едут к родне на Украине, а заодно планируют и в Крым. Плюс, любители автотуризма - Крым один из маршрутов. Но конкурентную борьбу "за отдыхающего" Крым явно проигрывает.
Я не стану спорить: может, оно всё это Крыму и на пользу - меньше изгадят. Но это уже второй вопрос. А есть и третий: если уж даже Крым оранжевые власти не смогли сделать конфеткой, то что они вообще могут? )
      » 24/01/2010, 01:45,  Терентий 
BlackRaven ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:35)
Терентий, с каких это пор сообщения в ЖЖ что-то доказывают?

Рэвен, так это же только ПЕРЕПЕЧАТКА из "Народное хозяйство в СССР. Статистический сборник" (за разные годы, в частности 1988 и 1990), и какая разница где это перепечатают? в ЖЖ или здесь на Гамбе? Так что источники, что надо, железобетонные.
()
Я так понимаю, когда несознательные украинские жители утверждали "Россия нас объедает", они имели ввиду еду, а не джинсы, машины, изумруды и газ с нефтью?
Ну как? загнулась та Россия без вашего сала? Что-то не видел я боёв "местного значения" по поводу повышения цен на сельхозпродукцию Украины (ибо рынок моментом предложит это сало с Китая например), а вот за газ и нефть - охо-хо, как твоя Тимошенки и Ко воевали(а взять неоткуда потому что, были Туркмены, да и те сплыли).
Ты не догоняешь, что внутри СССР цены на сельхозпродукцию были выше мировых, а на газ и нефть - ниже. Нет ни одной страны в мире с высоким уровнем жизни, экономика которой держалась бы на сельхозпродукции - это всё нищие страны, или около того.
Так что ты Рэвен, не капризничай. Если тебе уж сильно невмоготу, то найди эти Ежегодники, могу и я тебя конечно найти, но их качать надо.

--------------------
      » 24/01/2010, 01:47,  BlackRaven 
Терентий, вынужден признать, что ты совсем не уважаешь читателя, ибо ссылок, подобных ЖЖ надёргать - раз плюнуть, но цена им без реальных ссылок на источник, чтоб можно было понять результаты, оценить методику и т.п. НОЛЬ.

Вот тебе мой ответ: http://translate.google.com/translate?u=ht...ru&hl=&ie=UTF-8 --- это автоматический перевод на русский, когда осилишь, я тебе найду ещё ссылок.
      » 24/01/2010, 01:50,  BlackRaven 
Терентий ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:45)
Терентий, с каких это пор сообщения в ЖЖ что-то доказывают?

Рэвен, так это же только ПЕРЕПЕЧАТКА из "Народное хозяйство в СССР. Статистический сборник" (за разные годы, в частности 1988 и 1990), и какая разница где это перепечатают? в ЖЖ или здесь на Гамбе? Так что источники, что надо, железобетонные.
()
Я так понимаю, когда несознательные украинские жители утверждали "Россия нас объедает", они имели ввиду еду, а не джинсы, машины, изумруды и газ с нефтью?
Ну как? загнулась та Россия без вашего сала? Что-то не видел я боёв "местного значения" по поводу повышения цен на сельхозпродукцию Украины (ибо рынок моментом предложит это сало с Китая например), а вот за газ и нефть - охо-хо, как твоя Тимошенки и Ко воевали(а взять неоткуда потому что, были Туркмены, да и те сплыли).
Ты не догоняешь, что внутри СССР цены на сельхозпродукцию были выше мировых, а на газ и нефть - ниже. Нет ни одной страны в мире с высоким уровнем жизни, экономика которой держалась бы на сельхозпродукции - это всё нищие страны, или около того.
Так что ты Рэвен, не капризничай. Если тебе уж сильно невмоготу, то найди эти Ежегодники, могу и я тебя конечно найти, но их качать надо.

Брехня. Хлеб стоил 12-20к - это дороже, чем зарубежом? Помидоры по 5 копеек КГ - это дороже? Картошка 12 копеек.... Сахар 78й/кг
      » 24/01/2010, 01:53,  Терентий 
Пришли мне книжку Гайдара (живьём или линк) я её изучу.

Ленивый ты Рэвен, не сказать хужей. Набери в поисковике "Гайдар. Гибель империи", и выдаст тебе тучу ссылок, откуда можешь её скачать и читать на здоровье.
()
Покажи, где это можно поддтвердить или опровергнуть на основании уважительных ссылок на МНОГОЛЕТНЮЮ статистику. Хотя бы за весь 20-й век или с 1917 года.
Давай ты этим займёшься? Хорошо? У тебя сомнения - ты и дерзай. У меня в этом плане сомнений нет. Один Крым по стоимости захлестнёт всю вашу "прокачку". Посчитай стоимость сотки, умножь на рыночную цену, и увидишь сколь вам подарили не за хрен собачий.

--------------------
      » 24/01/2010, 01:55,  Терентий 
BlackRaven ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:47)
Терентий, вынужден признать, что ты совсем не уважаешь читателя, ибо ссылок, подобных ЖЖ надёргать - раз плюнуть, но цена им без реальных ссылок на источник, чтоб можно было понять результаты, оценить методику и т.п. НОЛЬ.

Рэвен, ты чё глупый? Я тебе сказал - это всё взято из Статистических ежегодников, чего тебе надо, я не пойму? Они выходили каждый год, тебе найти чтоль их? раз самому лень.

--------------------
      » 24/01/2010, 01:59,  Терентий 
BlackRaven ("24/".$m["янв"]."/2010," 01:50)
Брехня. Хлеб стоил 12-20к - это дороже, чем зарубежом? Помидоры по 5 копеек КГ - это дороже? Картошка 12 копеек.... Сахар 78й/кг

Это всё датировалось Рэвен, суть-то не в этом. Ты от ответа-то не уходи. Загнулась та Россия без вашего сала и хлеба по 12 копеек? Была ли хоть раз торговая война с Украиной из-за хлеба, сала, ну и чего там ещё мы у вас "объедали"? И сколь их было по поводу нефти и газа? Какова была себестоимость вашего хлеба, без нефти, паши вы поля сохой?

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: