Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/01/2010, 19:01,  Wookiee 
Терентий.
Во первых строках - извините меня за наезд. Водка, проклятая попутала. Прошу все, что по поводу стыдно и бравировать считать недействительным. Был неправ. Простите великодушно.
Что же касается книг (во вторых строках) - я их не покупал уже лет 6, поэтому на роль эксперта в ценах не гожусь.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 22/01/2010, 19:28,  zenitar 
кстати, почти по теме. Водка за какую цену попутала? )
Пшеничная и сибирская когда впервые появились, почем были? Что не вспомнить. 5.25 и 6.40?

Это сообщение отредактировал zenitar - 22/01/2010, 19:50
      » 22/01/2010, 19:49,  Yura_06 
по теме, заявленной первым постом : Мурманск, первая половина 80-х рыбные пельмени в полукилограммовой
пачке (двух видов - Русские и Останкинские) по 45 коп. Пельмени с крилем - 48 коп. Мясные (ето когда выбросят) 70 коп.
К пиву - Креветки были всегда, по рупь сорок мелкие развесные, по два рубля фасованные, в смешных каротонных пачках с прозрачным окошком.... несмотря на окошко, все пачки на прилавке были открытые, народ высматривал по калибру)
С мясом плохо, рыба любая.... ценник не вспомню, но не страшный - рыбоеды мы, мурманчане) Живая морская рыбка в нескольких магазинах, треска по весу, форель калиброванная по 600 грамм.

Опять к пиву - без очередей всегда только желтопёрка, сухая как гвоздь, была всегда копеек по 80 за пакет под килограмм.

Взятка за очередь в мебельном магазине - 25 рублей... это за то, что бы перейти из списка страждущих в число счастливых обладателей) Мебеля - полированная стенка "Слава", эпических размеров - мож кто напомнит её ценник?

Первый взнос за кооперативную двушку в 73 году - 3000, полная выплата к 1985-му - 17000

Ну и по поводу совеццкого распределения - мать родом с Вологодской области, топила сливочное маслице в 3-литровый бидончик и везла моей бабушке в Вологодскую область... райцент Бабаево, молокозавод в пятистах метрах от дома... в тех же пятистах метрах находился магазин, в который я и сестра, по очереди ходили занимать очередь за молоком....
Для тех, кто декларирует, что в СССР было хорошо - проникнитесь - в Вологодской области при коммунистах не было в магазинах масла сливочного и молока.
      » 22/01/2010, 20:25,  MainLord2000 
Yura_06 ("22/".$m["янв"]."/2010," 19:49)

Для тех, кто декларирует, что в СССР было хорошо - проникнитесь - в Вологодской области при коммунистах не было в магазинах масла сливочного и молока.

Согласен, но с таким же успехом можно написать:
"Для тех, кто декларирует что в СССР было плохо - проникнитесь"... и далее перечислить проблемы и язвы современности, которых, например, не было при коммунистах.

Вообще, утверждения "вот тогда было хорошо, а сейчас плохо", и наоборот " тогда плохо а сейчас хорошо" - на мой взгляд не вполне уместны.
Просто тогда, во многом, было принципиально по другому чем сейчас, а хорошо или плохо - объективно определить сложно, так как каждый судит об этом со своих, субъективных позиций.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 22/01/2010, 20:25

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 22/01/2010, 20:30,  BlackRaven 
Терентий ("22/".$m["янв"]."/2010," 12:14)
Dubcer ("22/".$m["янв"]."/2010," 12:09)
Товарищи, Господа, Паны и т. д. не подводите меня пожалуйста. Просто повспоминайте былое. Спасибо всем кто написал и еще напишет

А тебе сразу надо было об этом думать. Это было ясно как божий день, что именно ВАШИ завоют, как им жилось плохо, и вот пожалуйста, Рэвен хрен чего вспомнил про цены, но нагородил такой пурги "нефть Украина ещё царю отдала, уголь тоже и газ", "в России всё строилось всеми республиками", вот жеж едрёныть, а у него в Украине - он один всё построил, так взял кирку и пошёл Днепрогэс строить.
Какую нефть от царю отдал? кому она тогда была нужна? у вас там при царях такси чтоль по Украине ездили?
Донбасс вообще всю жизнь был русский, Ленин подарил в 22 году Украине, так откуда у вас там уголь?

Терентий, страна ВСЁ строила скопом. И Днепрогес, и Запорожсталь, и Чернобыль. Нас было где-то 250 лимонов, вот по мере надобности то тут, то там во всех без исключения местах "страны большой" строили и осваивали.

А реплика моя была на реплику о том, что "понятно почему не любили". Т.е. Лично я хотел сказать, что Совок особо не утруждался пропорциональностью или справедливостью системы распределения благ, а действовал в условиях дифицита и снабжал усиленно те места, которые считал нужным снабжать лучше. И такая диспропорция не была продиктована дискриминацией именно украинских населённых пунктов. Российские в том числе и рабочие регионы страдали от дифицита тоже.

В том своём сообщении, которое тебе не понравилось, я объяснял НЕ СВОЮ точку зрения в основном. Чтоб было понятно две вещи:

1. Почему так было?
2. И почему это было не верно?

Ещё раз, ДА, Терентий, страна колхозом строила всё без исключения. Другое дело, что плотность населения в Сибири и в Украине слегка отличается. Потому на БАМе или в Уренгое колхоза было куда больше, чем на строительстве Днепрогеса.
      » 22/01/2010, 20:36,  Yura_06 
MainLord2000 ("22/".$m["янв"]."/2010," 20:25)

Просто тогда, во многом, было принципиально по другому чем сейчас, а хорошо или плохо - объективно определить сложно, так как каждый судит об этом со своих, субъективных позиций.

Уважаемый, а сможете ответить, хорошо или плохо было то, что в Вологодской области, которая славилась ДО коммунистов своим маслицем, при коммунистах оного не стало, несмотря на объёмы производства? Со своей, субъективной, позиции.

Это сообщение отредактировал Yura_06 - 22/01/2010, 20:53
      » 22/01/2010, 20:41,  BlackRaven 
А тема "Назад в СССР" по-любому политическая, хотите вы того или нет. Тема про "живодёрку" Геллу была аполитична, а про СССР с его уровнем пропаганды и основанной на ПОЛИТИКЕ системе распределения не говорить о политике не получится.

Терений вон запамятовал, что цветной телевизор к концу 80-х стал редкостью в магазинах и стоил уже не 700-800 рублей - так это политическое преступление. За это Терентием надо заменить бедную Ксюшу у Кремлёвской стены и дать очередь из крупнача.

Афтар, закрой тему, посыпь голову пеплом, покайся... Тебе скидка выйдет!
      » 22/01/2010, 21:13,  MainLord2000 
Yura_06 ("22/".$m["янв"]."/2010," 20:36)
MainLord2000 ("22/".$m["янв"]."/2010," 20:25)

Уважаемый, а сможете ответить, хорошо или плохо было то, что в Вологодской области, которая славилась ДО коммунистов своим маслицем, при коммунистах оного не стало, несмотря на объёмы производства? Со своей, субъективной, позиции.

Еще раз для бестолковых.
В СССР были как плюсы так и минусы. То же самое в современном обществе.
Для кого-то тогдашние плюсы, по совокупности, перевешивают сегодняшние, для кого-то сегодняшние минусы кажутся незначительными по сравнению с тогдашними, причем у каждого свой "удельный вес" и субъективная оценка того или иного плюса и минуса.

Кому-то важно продовольственное изобилие (ну недоедал человек в детстве), кто-то - идейный, и его больше волнует внешнеполитический "вес" страны чем продуктовое изобилие, кто-то оценивает изменения социальной сферы, кто-то подходит к оценке с точки зрения того, как изменилась его зарплата и покупательская способность и т.д. и т.п.

Что до меня, то лично я не хотел бы возврата тех времен, хотя это и была пора моего детства - а данный период своей жизни человек, оглядываясь назад, всегда склонен воспринимать в розовых тонах.

Если же оценивать ситуацию в СССР на основании наличия\отсутствия масла в Вологодской области, то, конечно, тогда было очень плохо (масла не было) зато сейчас все очень хорошо (масло есть).

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 22/01/2010, 21:21

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 22/01/2010, 21:19,  Wookiee 
Мона я под постом МЛ2000 поднишусь? Хоть и не достоин - он лучшее заправляет.

Это сообщение отредактировал Софт - 22/01/2010, 21:19

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 22/01/2010, 21:30,  Yura_06 
да и я подпишусь... под двумя последними абзацами.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: