Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/04/2013, 13:57,  Шапа_кляк 
Marus ("11/".$m["апр"]."/2013," 13:47)
Мое мнение по поводу истории, что Москва выбросила вагон мяса "с жиру" - полнейший бред.
Во время олимпиады в 80-м году всех детей-москвичей постарались удалить из москвы, предоставили только московским детям Артек, Орленок, все лагеря на море и пр. Я попала в трудовой лагерь в Пятигорске, 45 дней использовали рабский детский труд, чуть не померла там, помню - было очень тяжело собирать овощи и реже фрукты.

Маш, так бреда при совке было сколько угодно.
Понятно, что его не выбросили, просто не могли принять. И, наверняка, за это даже никого не наказали и пострадал только колхоз да его руководитель.
В лагерях мы тоже работали, начиная с 8 класса. Месяц летом и еще в сентябре почти месяц, под дождем, в холоде и т.д. Нашла даже наш лагерь "Энтузиаст" http://www.youtube.com/watch?v=qZkHqpBDkPI и завуча на линейке, Ираиду Дмитриевнуsmile.gif
      » 11/04/2013, 14:00,  Marus 
Лагеря как раз были в радость мне лично всегда. Там было очень хорошо ,весело, детство же.. беззаботное.
ЗЫ. Когда сторонники КПРФ и другие страдающие по потерянной стране начинают говорить о равенстве, мне становится смешно, что они либо прикидываются и придуряются, либо забыли. Или НЕ ЗНАЛИ, как это на самом деле было. Никакого равентства в совке не было.
А из таких мест, которые я описала (где работал папаня моей подруги) только вперед ногами выносили. Никто оттуда по своей воле не уходил и без зазрения совести пользовались всем тем, что нам было не дано. Все это касается ровно также министерств (не говорю про МИД, там работал папаня другой моей одноклассницы, даже не буду тут россказнями заниматься, и где теперь эта одноклассница - в той же Жуковке) ,все это касается обкомов, горкомов, райкомов, ведомства всякие, торгаши - те в теневой экономике место нашли. Что там в СССР (в системе) было хорошо, я плохо понимаю. ЭТО ГИБЛАЯ система, которая объективно абсолютно рухнула.

Это сообщение отредактировал Marus - 11/04/2013, 14:04
      » 11/04/2013, 14:05,  Геша 
Шапа_кляк ("11/".$m["апр"]."/2013," 13:31)

Мороженное былоsmile.gif И молоко и маслоsmile.gif Даже в 80-х синие куры на прилавках появились - построили птицефабрику. Никто, конечно же, не голодал.

мороженное было.. но не всегда... мы - пацаны 7-12 лет точно знали когда "вынесут" то мороженное и бежали к этому времени к ларьку.. через полчаса того мороженного не найдешь... молоко было... нужно было идти или к открытию утром, или к окончанию обеда и брать - это была моя обязанность в семье.. потому как тоже разбирали его за час-другой и люди, идущие с работы взять его в магазине не имели даже ТЕОРИТИЧЕСКОЙ возможности... а вот масла в Тольятти не было НИКОГДА... в смысле чтобы оно было БЕЗ ТАЛОНОВ... ни в 70-е, ни - тем более - в 80-е... с колбасой - та-же история...

Правда мы умалчиваем еще про одну возможность купить пожрать в ССР - кооперативные магазины. Там ВСЕГДА была колбаса по 7-9 руб и масло по 8 руб wink.gif
      » 11/04/2013, 14:06,  Wookiee 
Нет, ну надо признать, что разница между материальным положением простого советского инженера и, к примеру, председателя обкома была, но не столь разительная, как между каким-нить офисным планктоном и соответствующим губернатором.
В теории, сейчас планктон может открыть дело и заработать на губернаторский пост. На практике это не более вероятно, чем простому инженеру стать хотя бы директором своего предприятия. Скорее даже менее вероятно.

Это сообщение отредактировал Wookiee - 11/04/2013, 14:07

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 11/04/2013, 14:08,  Шапа_кляк 
Marus ("11/".$m["апр"]."/2013," 14:00)
Лагеря как раз были в радость мне лично всегда. Там было очень хорошо ,весело, детство же.. беззаботное.

Меня в пионерские никогда не пускали, потому опыт только трудовых, у нас это было обязаловкой, что в школе, что в институте. Ну я рада была и потрудиться, лишь бы от родителей "свинтить":))
      » 11/04/2013, 14:10,  Marus 
Геша ("11/".$m["апр"]."/2013," 14:05)

Правда мы умалчиваем еще про одну возможность купить пожрать в ССР - кооперативные магазины. Там ВСЕГДА была колбаса по 7-9 руб и масло по 8 руб wink.gif

В глаза не видела во времена СССР ни одного кооперативного магазина в Москве. Рынок был, да, но мы туда не ходили вообще НИКОГДА. Потому как денег не было.
      » 11/04/2013, 14:12,  Wookiee 
Я в Москве тоже не помню кооперативных магазинов. А вот в деревне - прекрасно помню. И никакой колбасы там не было. Сыр - привозили, масло, крупы, хлеб... Колбасы - не помню.
Скорее всего, в Москве со снабжением и так было получше, вот и не нужны были выкрутасы с кооперативными магазинами.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 11/04/2013, 14:19,  Геша 
Marus ("11/".$m["апр"]."/2013," 14:10)

Правда мы умалчиваем еще про одну  возможность купить пожрать в ССР - кооперативные магазины.  Там ВСЕГДА была колбаса по 7-9 руб и масло по 8 руб wink.gif

В глаза не видела во времена СССР ни одного кооперативного магазина в Москве. Рынок был, да, но мы туда не ходили вообще НИКОГДА. Потому как денег не было.

а у нас очень даже были... удобная вещь, если деньги есть... Просто у нормального советского студента(инженера) рука не поднимется купить и СЬЕСТЬ колбасу за 8-10 руб laugh.gif

» 11/04/2013, 14:24,  Шапа_кляк 
Шапа_кляк ("11/".$m["апр"]."/2013," 13:31)

Мороженное былоsmile.gif И молоко и маслоsmile.gif Даже в 80-х синие куры на прилавках появились - построили птицефабрику. Никто, конечно же, не голодал.

мороженное было.. но не всегда... мы - пацаны 7-12 лет точно знали когда "вынесут" то мороженное и бежали к этому времени к ларьку.. через полчаса того мороженного не найдешь... молоко было... нужно было идти или к открытию утром, или к окончанию обеда и брать - это была моя обязанность в семье.. потому как тоже разбирали его за час-другой и люди, идущие с работы взять его в магазине не имели даже ТЕОРИТИЧЕСКОЙ возможности... а вот масла в Тольятти не было НИКОГДА... в смысле чтобы оно было БЕЗ ТАЛОНОВ... ни в 70-е, ни - тем более - в 80-е... с колбасой - та-же история...

Я про порционное мороженное не очень хорошо помню, но вроде было всегда. А вот годах в 80-х у нас появился в продаже не фасованный пломбир. За ним стояли очереди, нужно было отстоять не меньше 4-х часов и покупали чуть ли не по 10 кг)) Ну потом уже все наелись и очереди стали поменьшеsmile.gif А масло и молоко было, но масло только бутербродное, а молоко настолько жидкое, что бутылки после него были чистые) Потому мой папа ездил за домашним молоком за город, вставал в 5 утра и вперед.
С кооперативным магазином у меня история есть. У нас рядом с домом был кооперативный магазин и я туда постоянно за чем то ходила. Так вот я приметила, что там чеснок стоит 2р.52 к. А у нас на даче этого чеснока завались. Мама с чего то решила, что если его будет много, то вредители разбегутся. И вот я решила этот чеснок собрать и сдать в коопторг) Накопала, просушила, получилось 10 кг) Вот так я в 11 лет заработала свои первые деньги. Потом уже спустя лет 15, оказалась на каком то мероприятии и там был бывший директор этого коопторга. Дошла до меня очередь тост говорить, ну я и рассказала, из чьих рук началось мое финансовое благополучие, все очень смеялисьsmile.gif)
      » 11/04/2013, 14:35,  Геша 
Секретари обкома... горкома...Та зачем так высоко забиратцо-то?

Наша соседка работала в гастрономе... простой продавщицей(щас кста - она старенькая бабушка - до сих пор семечками торгует у того магазка).. Так у них ВСЕГДА была дома колбаса-сыр-масло.. я очень сильно удивлялся, когда приходил к своему другану Диману - её сыну - и бывалоче - когда зиграемся -нас детей -усаживали покормить и у них на столе была КОЛБАСА!!!! НЕ В ПРАЗДНИК, а просто так.. во вторник в обед.. КУЛЬТУРНЫЙ ШОК МЛЯ))) У нас дома всегда палочка колбасы, коробка конфет, пара банок майонеза, банка зеленого горошка.. - всё это богатство лежало на нижней полке холодильника - "к новому году"(с) или "ко дню рождения"(с).. и мы с сестрой знали что это ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ))) Это всё копилось от тех случаев, когда на работе давали "наборы" или кому-то из родичей поЩастливилось сьездить в командировку - в Маскву.. или в Киев.. или в какой-нить занюханный таджикистан... Зато сколько ШАСТЬЯ было на тот НовыйГод, когда можно было покушать КОЛБАСУ, ОЛИВЬЕ, ШОКОЛАД!! Доставалась из семейных закромов Фанта или Кока-кола, которая хранилась с позапрошлого лета.. По телику показывали "Ритмы зарубежной эстрады", а под самое утро - даже баб с голыми сиськами - называлось "Балет телевидения ГДР" ))))

СЛАВА СССР! Такого КАЙФА я больше не испытывал НИКОГДА, как в те сАвецкие новогодние праздники))))

А покупка джинсов? Рядом не стоит "кайф" от их приобретения с нонешним шопингом в Парндорфе или Милане... А когда отец "достал" где-то мне на днюху велосипед "Салют" за 100 руб -щастья точно было больше, чем сейчас от покупки Рейнджа))) Нынешнему поколению этого не понять!

Это сообщение отредактировал Геша - 11/04/2013, 14:42
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: