Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/01/2010, 09:59,  BlackRaven 
Я вам объясню, почему недолюбливали. Дело в том, что более селянская Украина имела всё, что надо, прямо на дворе. Кроме того отдавали во всякие заготконторы и т.п. то, что требовалось. Ещё и работали в колхозе, и Уренгой поднимали, а вот в магазине даже элементарных каких-то вещей, того же масла несчастного или варёнки в обычных открытых городах не было. Простой человек думал: у меня со двора и огорода есть, в заготконтору сдаю, в колхозе работаю - а в магазине нету! Ну и самый простой вывод: соседи (Россия, например) территория огромная, а С/Х земли мало - следовательно, наше едят.

Откуда простому-то человеку знать, что уголь, нефть и газ свой Украина ещё царю отдала и послевоенному Союзу, а та же Россия (правда силами всех республик освоенная) качает энергоресурсы на Запад и дохренища денёг для бюджета страны даёт. Конечно, все эти Сибири с Уренгоями и Тюменями тоже всем хором бурили и качали, а не только россияне. Но это уже детали. И сейчас Россия не выращивая достаточно, не производя достаточно потребительских товаров и прочего, очень много фактически покупает за нефть, газ и другие полезные ископаемые, которые сама добывает. В принципе, читая местный форум, я сделал вывод, что не сильно простые россияне и жируют.

А насчёт того, что в неукраинских регионах Союза ТОЧНО ТАКЖЕ ничего не было, как и в регионах Украины, особенно, как Геша пишет в Тольятовках и т.п. провинциальных городках, я знаю ещё с армии. Со мной служил Андрей из города Гурьева, что на Каспийском море. Про хижину Тараса Шевченко всё рассказывал, про икру и сараи для сушки рыбы. Так мне родычи посылки слали с салом, орехами, вареньем домашним, тушёнкой, печеньем и сушкой, а ему все посылки приходили с воблой. Охренительнейшая, кстати, вобла была. У меня не было оснований ему не верить, хлопец был нормальный, к тому же моя замена. Вот Андрей мне и рассказал, что то, что он видит в городе Львове в магазинах (начало 80-х до середины) - они в Гурьеве давно не помнят. У них уже тогда в начале 80-х колбаса, масло и прочие продукты были ПО КАРТОЧКАМ. Т.е. на человека столько-то в месяц и всё. Я его спрашивал, а как быть, если надо больше? Ну праздник какой-нибудь, свадьба и т.д. Он привычно так отвечал - идёшь в кулинарию или типа того и покупаешь, или на рынок идёшь.

Надо всё же признать, что Совок обделял иногда какие-то "послушные" регионы больше, а какие-то важные (Киев, например, или Москву) меньше. Но какого-то особого дискриминационного режима в отношении именно украинских населённых пунктов не было. Правительство изо всех сил снабжало те места, куда попадало много ИНОСТРАНЦЕВ, шоб пыль в глаза пустить. Потому в Киеве было то, чего не было в Конотопе, а в Москве было то, чего не было в Тольятти, но Москва - это ещё не вся Россия, а Киев - не вся Украина.

Одна моя несостоявшаяся жена как раз была корнями с Урала. Живя в Запорожье, они раньше каждый год наведывались к родичам на Урал. Я уже не помню, какой город, не хочу придумывать, но она как раз рассказывала, что овощи/фрукты там на рынке в тридорога продавали, колбаса по карточкам, а из равлечений - бухаловка, что было во всех промышленных центрах СССРа самым популярным отдыхом. Т.е. Совок точно также, а может и хуже из-за отдалённости имел и российские "покорные" города.

Так что давайте понимать, что Совок просто задыхался от нехватки почти всего. Искривлений в таком случае было просто не избежать. Например: в Одессе в феврале 1989 года в магазине, торгующем морепродуктами ("Океан" или как-то так), я увидел пустые полки, и только большие куски чёрно-красного мяса в холодильных витринах. "Что это?" - спросил я у продавщицы. "Мясо кита" - ответила она... Ого!!! Это сколько же ему лет? Ибо ещё в 1982 году был введён мораторий на китовый промысел, и СССР каким-то боком этот мораторий вроде бы уважал.

Мы, жители украинской провинции, ездили в Москву или Питер и видели какие-то деликатессы. Но Москва - ещё далеко не вся Россия. Одна моя знакомая вышла замуж за пилота военной авиации. Так они там наладили переправку икры с Дальнего Востока в обмен на украинские фруктово-овощные консервы. А сёла или городишки, что украинские, что российские недополучали в принципе одинаково за редким, возможно, исключением, причём не обязательно в пользу России.

Западная Украина, г.Львов в частности, имел колбасу и т.п. ещё в магазинах, а в городе Гурьеве, что на Каспийском море (Казахстан вроде), этого уже давно не было. Водку Горбачёв сделал по 10р., в будние дни только и с 14:00 в спецмагах исключительно. А в городе Львове в это же время водка была с 11:00, как и раньше, в любой день недели и в спецотделах, но не только в спецюриках. Я литровые бутылки водки вообще в первый раз во Львове и видел. Приличные сигареты - роскошь (я тогда курил) в городе Львове были почти свободно в том числе и Болгарские, и Космос, и Столичные в твёрдых пачках, и даже Золотое Руно - сигареты соусированные!!! Я курил папиросы Герцеговина и Три Богатыря, реже, когда денег не было - Сальве. Не помню точно, то ли 70к. пачка, то ли 90к. - Герцеговина, Богатыри вроде дороже были, но в городе Запорожье (Украина) этого всего уже почти не было - ПО БЛАТУ. БЛАТ - вот это совочище махровейший!!! Папирос таких распальцованных уж точно не было лет 10 как в украинском городе Запорожье. Днепропетровск - закрытый город, снабжался по другой, нежели окрытый соседний Запорожье, сетке. Отсюда тоже были искривления.

P.S. Сашун, а ЕСка скока стоила?

» 22/01/2010, 10:12,  BlackRaven 
АИС ("22/".$m["янв"]."/2010," 08:50)
В 1972 году нас(школьников из Ростова н/Д) повезли на неделю на экскурсию в Литву. Маршрут Вильнюс-Каунас-Тракай. Впечатлений было выше головы: старые крепости,костелы, концерт на колоколах,кажется,оргАн,озера чистейшей воды и т.д.
Учителя наши были более реалистичны. Магазины: несколько видов паштетов(гусиный,печеночный и т.д.),само собой шпроты, рыбных консервов любых море, колбасы. С ними зашли в ювелирный магазин: я и сейчас помню изумительной красоты янтарное колье (кстати стоимостью 25 рублей), янтаря был богатейший выбор. И знаменитое в те времена сухое вино "Рубин"(нам сказали,что оно даже экспортировалось  в Европу).И помню свитер производства Индии,который  я купил себе там
Через неделю,вернувшись в Ростов, мы окунулись в реалии "российской глубинки": пустые полки и знаменитый "Завтрак туриста" за 18 копеек.
1979-1981 годы - армия.Рассекреченный ныне Саров. В магазинах есть всё.За колючкой в ближайшем райцентре Дивеево голые полки в магазинах: только морская капуста,даже макарон не было.

Всё верно, так и было.

В первом случае мы имеем Прибалтику - приграничные области, где бывает много всяких финов с немцами. Эти области надо снабжать - они наша витрина, рядом же Польша, мы не можем в грязь лицом на фоне Польши, ибо иностранцы должны думать, что в Ростове то же самое, что и в Вильнюсе. Летай фины с немцами толпами в Цюрюпинск - этот город снабжался бы не хуже Москвы.

Во втором случае имеем закрытый город, который просто знабжался по другой категории, нежели соседний, но открытый город.

А причина столь диких диспропорций и несправедливости в нехватке на всех элементарных продуктов и вещей.
      » 22/01/2010, 10:13,  Marus 
Ну Равен все прилично написал. Я вам скажу, что в застойные годы я ездила все время в Грузию. Вот там было ВСЕ! И денег там было - мама дорогая. Для нас 10 рублей красных - огого какие деньги, а для них так... На чай в парикмахерских давали трешку. И ходили эти деньги из одного кармана в другой, нахрен им колбаса не нужна была, ели все только с рынка - овощи, фрукты, мясо, все свежее, никаких очередей. Рай там был и никто не вопил ,что россияне объедают грузию, все только молились ,как хорошо. В Грузии годы так скажу 85-86 мороженое - как у нас стоило, правда невкусное почему-то, 1 кг персиков (каких в Москве нет и не было отродясь естественно) - 2 рубля.
Далее помнится)) 89 год - Сочи, Догомыс. Один рак вареный - 7 рублей)) Дохрена

Это сообщение отредактировал Marus - 22/01/2010, 10:15
      » 22/01/2010, 10:15,  BlackRaven 
ага, хорошо там, где нас нет
      » 22/01/2010, 10:20,  Marus 
Оценка детского труда))) в СССР. Олимпиада, соовтетственно 1980 год. Дети 11-16 лет за батрачку в трудовом лагере в течение 45 дней с 7 утра до 16.00 с перерывом - 50 рублей)) Ставропольский край.

Это сообщение отредактировал Marus - 22/01/2010, 10:21
      » 22/01/2010, 10:28,  ustin 
Насчет того, что в Прибалтике все было, потому что "витрина" - это неверно. В Карелии, в Петрозаводске, пьяных финнов побольше было, чем во всей Прибалтике, а магазины пустые были. Снабжение Прибалтики разительно отличалось от России из-за особенностей административно-территориального деления СССР. Что позволяло сильным лидерам, типа Снечкуса, выбивать для своих республик относительно нормальную жизнь. Большинство продукции традиционно сильно с/х Прибалтики оставалось в регионе. Помню в Литве было 10% молоко!!!
      » 22/01/2010, 10:29,  Мамонт 
Терентий ("21/".$m["янв"]."/2010," 17:45)
Фламинга ("21/".$m["янв"]."/2010," 15:36)
брикет пломбир 48 коп

Да, самое дорогущее мороженое было, 48 копеек! у нас например, его продавали даже половинками, резали ножом напополам, и по 24 копейки за половинку. Ещё было мороженое "Лакомка", о, скусное тоже, 28 копеек.
А ещё у нас хлеб резали в магазинах. Чёрный по 18 копеек, а можно было взять "половинку" - за 9 копеек! Ща уже не режут, ну зараза кругом потомушта.

у нас и сейчас режут в некоторых магазинах, многие берут по половинке
      » 22/01/2010, 10:33,  BlackRaven 
Marus ("22/".$m["янв"]."/2010," 10:20)
Оценка детского труда))) в СССР. Олимпиада, соовтетственно 1980 год. Дети 11-16 лет за батрачку в трудовом лагере в течение 45 дней с 7 утра до 16.00 с перерывом - 50 рублей)) Ставропольский край.

От это я не любил по чёрному. Поля на меня угнетающе влияли. Хотя свой огородик сейчас, когда в отпуске, с удовольствием обрабатываю.

Вас просто надо было убрать из Москвы на время Олимпиады. Соответствующий приказ был. Там разные меры предосторожности принимали и от дураков, и для дураков. Замыливали глаза интуристам, как могли. Опять же, всего и на всех могло не хватить - всех кого можно в Пампасы! И въезд в первопрестольную "зась", как говорят украинцы, т.е. "ни-ни". Я в Москве был то ли сразу после Олимпиады, то ли на следующий год - столица меня, провинциала, потрясла ещё везде заметным олимпийским остаточным изобилием!
      » 22/01/2010, 10:37,  Marus 
Я уже писала тут как-то. Летом 80-го года в московских гастрономах продавали икру красную, икру черную на развес. Быстро состряпали вкусные йогурты, джемики, соки собственного!! советского производства в красивых коробочках и пакетах, которых ни до ни после Олимпиады не было ни в Москве ,ни, естественно, нигде в СССР. Все витрины продуктовых магазинов былы забиты в Москве колбасой и иными продуктами.
По приезду из ставрополья, моя бабуля мне это все рассказала и выложила мне "попробовать" эти вкусности. Мдя....

Но сыра в тюбиках так уже и не было((

Это сообщение отредактировал Marus - 22/01/2010, 10:39
      » 22/01/2010, 10:41,  BlackRaven 
ustin ("22/".$m["янв"]."/2010," 10:28)
Насчет того, что в Прибалтике все было, потому что "витрина" - это неверно. В Карелии, в Петрозаводске, пьяных финнов побольше было, чем во всей Прибалтике, а магазины пустые были. Снабжение Прибалтики разительно отличалось от России из-за особенностей административно-территориального деления СССР. Что позволяло сильным лидерам, типа Снечкуса, выбивать для своих республик относительно нормальную жизнь. Большинство продукции традиционно сильно с/х Прибалтики оставалось в регионе. Помню в Литве было 10% молоко!!!

Та понятное дело, что не только фины, но и они тоже. Были витринные города, а были и не витринные. Кто там и что выбивал, и как, мне не сильно интересно. Я точно знаю, что лидеры тех открытых населённых пунктов, которые интуристы не баловали, ничего выбить не могли. Не было ничего...

А мой родной Запорожье ещё и транзитный город. В сезон там всё становилось дифицитом. Через тот же Днепропетровск такие толпы не ехали, хотя и город побольше. Так что были взеде ещё и свои тараканы, но интуристы играли большую роль. Интуристы есть - может быть изобилие, а может и не быть, как ты утверждаешь на примере Петрозаводска. А вот если интуристов нет (почти нет), то и изобилия однозначно нет, хоть выбивай, хоть нет. Исключение могли составлять закрытые города.

Я предположу, что Москва из котла России кушала за все прибалтики вместе взятые, ну и ещё пара-тройка городов. А вот Прибалтика в этом плане оказзалась более сплошной.

Т.е. молока в, например, Украине было мало? Или лидеры были недостаточно сильные? Почему оно всё исчезло за год-два-три, как по волшебству?

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 22/01/2010, 10:46
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: