Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Назад в СССР, Напрягите память Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/01/2010, 19:19,  Терентий 
Мечта Советского человека конца 80-х, видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" - 1200 рублей! бешенные деньги по тем временам, и что характерно! на них была запись, и в первую очередь давали ветеранам.
Цветной телевизор порядка 700-800 рублей.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 21/01/2010, 19:56,  Крашер 
Агдам... -77 коп "бомба". Сливовица- 65 коп -/-/-, Портвейн 777- 48 коп 0,5, и 56 коп "бомба". Вишнёвка- !!!- 24 и 37 коп. Сырок плавленый- (сорта не помню)- 7, 9 11 и 12 коп. Папиросы до кучи- 12 коп (кажется "север"wink.gif. Одно яблоко с прилавка- (на закусь)- 2 коп...
Пиво "Московское бархатное"- 37 коп... Порция креветок- 51 коп.
      » 21/01/2010, 22:00,  squirrel 
Я только в этой теме поняла, почему, наверное, жители Западной Украины недолюбливают русских. В г. Ивано-Франковске начиная с 1976 года по 1986 сливочное масло продавалось только по 2 пачки в руки, только по выходным, только с 6 до 8 часов утра. Стояли семьями в очереди всю ночь, я с 4 лет тоже стояла вместе с семьей, примерно в 12 начинала хныкать - очень спать хотелось, но приходилось терпеть до утра, рядом так же на оградке газончика клевали носом такие же дети как я. Сколько стоило это масло мне, в общем, в 6 утра было уже не интересно. Вареная колбаса, любой сыр, кроме колбасного и плавленых сырков, любое мясо, в том числе птица, в магазинах не продавались, вообще, ни-ког-да. В магазинчике с вывеской "Мясо", единственном в городе, в центре, на улице тогда Московской, а теперь Бельведерской, я за все свое детство не видела ни одного живого человека - продавец был в подсобке, наверное, а чего стоять, если на витрине ничего, кроме нарисованной коровы? В овощном продавали гнилую картошку, свеклу и трехлитровые бутыли с томатным соком, подозрительно коричневым у дна. Еще рыбу продавали - 2 раза в год, перед майскими и октябрьскими, завозили в специальную ванну живых карпов, но за ними мама в очереди не стояла - она боялась карпов убивать. Однажды по дороге в дальнюю больницу мы с мамой зашли в чужой бакалейный - погреться, там продавали шоколадные конфеты, всего 3 часа в очереди, и я первый и последний раз в жизни попробовала Золотую Ниву львовской конфетной фабрики, классные были конфеты, 6,80 килограмм. Водка и сигареты меня в то время еще не интересовали... Мороженое? Только мятый пломбир в раскисшем вафельном стаканчике по 20 копеек, раза 2 за 10 лет привозили шоколадное по 15 копеек в таком же стаканчике, но очередь за ним я решилась отстоять только однажды. Когда я приехала в Киев и узнала, что кроме хлеба, молока и леденцов "Дюшес" в продуктовых магазинах продают что-то еще, я была очень удивлена.
      » 21/01/2010, 22:14,  BlackRaven 
Терентий ("21/".$m["янв"]."/2010," 19:19)
Мечта Советского человека конца 80-х, видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" - 1200 рублей! бешенные деньги по тем временам, и что характерно! на них была запись, и в первую очередь давали ветеранам.
Цветной телевизор порядка 700-800 рублей.

Причём паршивенький за редким исключением телевизор и не только в конце 80-х, а и в начале оных. Т.е. 5 не плохих средних зарплат! А сейчас? Помните СССР тогда ещё распространял типа чеки на приобретение бытовой техники. Правда это было где-то в самом конце 80-х и начале 90-х. Муж сестры тогда купил один такой чек на цветной телевизор, а я не стал этого делать. У меня были две обручалки (я как-то почти женился, но вовремя передумал), купленные по справке из ЗАГСа для молодожёнов. Так вот я их продал одной своей знакомой (она выходила замуж второй раз) ровно за то, за что купил, потеряв при этом бутылку шампанского, которую дал продавщице в ювелирном за информацию о наличии льготных обручалок. И вот я их продал, немного добавил и купил цветной телек Электрон типа 756 или 752 или шо-то в том духе. Вот этот телек стоил в примерно 89...90-м году уже около 1300 рублей. Это уже были не те советские рубли... А зять так НИКОГДА не получил ни деньги свои назад, ни телевизор.

В конце 80-х уже об электрониках мечтал тока уж совсем отсталый городскй житель. Уже был бартер на заводах в то время. Видики, холодильники, импортная одежда, консервы и т.п. в конце 80-х в промышленных городах уже были по бартеру на заводах и фабриках. Полный видик был редкостью в то время, основную массу составляли ввозимые по бартеру видеоплейеры. Полный видик мог стоить до 5000 перестроичных рублей с рук, а плейер - 2500-3500 рублей. Двухкомнатный кооператив в спальном районе одни из моих знакомых тогда купили за примерно 20тыс.руб.
      » 21/01/2010, 22:50,  Терентий 
squirrel ("21/".$m["янв"]."/2010," 22:00)
Я только в этой теме поняла, почему, наверное, жители Западной Украины недолюбливают русских.

А сейчас-то как? "Долюбливаете" наверно на все 100%? не?
Вот так почитал, как вы родимые жили-то? Улицы наверно были устланы детскими трупиками, цинга, недоедание, нехватка белков и витамина С, какая уж тут любовь к русским.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 21/01/2010, 23:09,  MainLord2000 
"Морской бой" 15 коп. http://morskoy-boy.15kop.ru/game/

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 21/01/2010, 23:15,  Куарента 
BlackRaven ("21/".$m["янв"]."/2010," 22:14)
Двухкомнатный кооператив в спальном районе одни из моих знакомых тогда купили за примерно 20тыс.руб.

Родители рассказывали,что первый взнос за двухкомнатный кооператив в 70-ом году составлял 3 тыщи рублей.Полная стоимость около 15-ти.
      » 21/01/2010, 23:32,  MainLord2000 
В местном продуктовом в г. Мытищи продавали сок разливая его из перевернутых стеклянных конусов на которых висели ценники.
Томатный - 10 копеек и рядом баночка с солью - типа подсолить если есть такое желание.
Еще были всегда яблочный и сливовый - 12 и 15 копеек помоему.

Еще не мог пройти мимо пирожков, постоянно требовал чтобы купили.)
Пирожки с рисом - 5 копеек, с кхм.. мясом - 10 копеек.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 21/01/2010, 23:33

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 21/01/2010, 23:43,  Геша 
Крашер ("21/".$m["янв"]."/2010," 21:56)
Порция креветок- 51 коп.

хм.. в СССРе были креветки в ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ плане? unsure.gif

20 с лишним лет прожил и слыхал о них только на уроках биологии biggrin.gif

Еще помню - в СССР секса не было.... Он в те годы свирепствовал в Китае...
      » 21/01/2010, 23:44,  squirrel 
Терентий ("21/".$m["янв"]."/2010," 22:50)
А сейчас-то как? "Долюбливаете" наверно на все 100%? не?
Вот так почитал, как вы родимые жили-то? Улицы наверно были устланы детскими трупиками, цинга, недоедание, нехватка белков и витамина С, какая уж тут любовь к русским.

А Вы, терентий, с какой целью интересуетесь? Мучают фантомные боли? Не хотите - не верьте, воля Ваша.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: