Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  О слове "уд", короткое эссе Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/06/2008, 22:44,  Самурай 
Все рассуждения этого эссе — плод авторского воображения. Всякое сходство с действительностью — настоящим либо прошлым — чисто случайное. Взгляды и мнения читателей эссе могут не совпадать с мнением автора.

Древне славянское слово "уд" означает мужской половой член. Современное слово пришло от монголов. Я коллекционирую слова с корнем "уд".
Примеры :
Удивление - уда явление, удилище - понятно, удовольствие - уду волю дали (да знали древние славяне толк в удовольствиях), удовлетворение - удом вле творение (ищу смысл слова вле - может что то влажное, но не уверен), и т.д.
Последняя находка - удрученный - уд ручишь ( знали древние славане толк и в не удовольствиях).
Вот еще одно - судорга - с удом орг... - вызывает определенные ассоциации.
Есть еще сложное слово для расшифровки - удача, удачливый - однозначно, что дача и другие похожие строения тут не причем. Решение еще не найдено.
Судьба - с уд ба (тут восклицание ба - я так думаю, чисто эмоциональная составляющая,передаваемая интонацией)
Судья - с уд я - т.е. так они подчеркивали главенствуюшее мужское начало и соответственно право решать и разрешать споры и тяжбы.
Удостоверение - уда опознание (заверение), раньше видно, когда бумаги не было, для идентификации личности использовался метод определения сравнимый с дактилоскопией. Правда исследованию подвергался более значимый, с точки зрения древних славян, орган, чем пальцы. Мне кажется для этого, как экспертов, привлекали женщин и они подтверждали личность, эх хорошие были времена, а щас мент бумажку посмотрел и все. Приношу свои извинения женской половине гамба. Возможно для этого привлекали и мужчин. Только тщательное историческое расследование может тут поставить точки над и.
Удел - тут буквальный перевод и смысл слова не совпадают. Возможен следующий вариант: Это словосочетание буквально показывает каким образом получали некоторые члены древнеславянского общества свои наделы ( уделы ) от князей и другой правящей элиты.
Блуд - бл... уд - опять эмоциональное восприятие, характеристика.

Пока все.
      » 1/07/2008, 01:06,  _SANTA_ 
Самурай ("30/".$m["июн"]."/2008," 22:44)
удовлетворение - удом вле творение (ищу смысл слова вле - может что то влажное, но не уверен), и т.д.

Мож, тогда вле - что-то вроде влеку? ))
[Лучшее - детям]]
      » 1/07/2008, 08:03,  tucan 
Предлагаю следующие слова для анализа:
Флуд - не знаю, кроме "течки" в плохом смысле слова ничего в голову не лезет.
Удовольствие - дать волю своему... ну скажем так, воображению.
Удобство - не понятно.
Будда. Видимо такие трансформации могут случится со словом, кочующим по монгольским степям.
Буду думать дальше. Кстати, "буду" тоже можно проанализировать. Может быть сокращенное от "быть уду"?
      » 1/07/2008, 10:12,  Самурай 
tucan ( "1/".$m["июл"]."/2008," 08:03)
Предлагаю следующие слова для анализа:
Флуд - не знаю, кроме "течки" в плохом смысле слова ничего в голову не лезет.
Удовольствие - дать волю своему... ну скажем так, воображению.
Удобство - не понятно.
Будда. Видимо такие трансформации могут случится со словом, кочующим по монгольским степям.
Буду думать дальше. Кстати, "буду" тоже можно проанализировать. Может быть сокращенное от "быть уду"?

Флуд, будда - слова заимствованные не славянские, просто совпадение. Буду тут корень другой быть. А вот удобство действительно загадка. Жаль древнеславянский и современный русский практически два разных языка, с небольшими заимствованиями.
      » 1/07/2008, 11:09,  ШерстьДыбом 
Происхождение слова УДОБСТВО более-менее понятно -
уд об створку
Т.е., если хочешь провести комфортно ночь - постучи удом об створку и войди в город..
Только пока остается загадкой почему именно УДом надо было стучать. Мож, раньше, если чем другим постучишь в город не пускали?
      » 1/07/2008, 11:48,  tucan 
Ударение. Кто кому и что дарит?
      » 1/07/2008, 12:34,  tucan 
Удовлетворение. Сколько тут всего понамешано! Гляньте, тут и "тлетворность" УДа, е его "водворение" и "творение" и "влечение".
Могу привести другие слова-перебежники:
Kiss=Кусать
Kill=Колоть
Mother=Матерь
      » 1/07/2008, 12:40,  tucan 
Новое словообразование: удобстол. Означает "настаивать на своём".
Ещё: "удапстену". Смысл примерно такой же, но с оттенком безысходности.
Например, если бы автор был настойчивее (жаль, что это не так...), можно было бы сказать так:
"Автор темы удобстолит наличие связи старого слова "уд" в словах русского языка, содержащих это буквосочетание, а я удапстеняю, что это, не исключено, несколько притянуто за уды."

Это сообщение отредактировал tucan - 1/07/2008, 12:48
      » 1/07/2008, 12:50,  tucan 
Что-то меня прорвало на пошлятинку.
М.ды - мои уды.
М.даки - рыбаки.
      » 1/07/2008, 13:29,  optic 
tucan ( "1/".$m["июл"]."/2008," 12:40)
"... притянуто за уды."

А удам то не больно???!!!
unsure.gif

Это сообщение отредактировал optic - 1/07/2008, 13:36
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: