Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Обезъянки, статус в стае, homo sapien, Биопрограммы выживания Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/06/2008, 12:46,  Лунтик 
Какие расклады обсуждаем?

--------------------
Смиренный игуменъ Пафнутiй руку приложилъ
      » 6/06/2008, 21:32,  nice 
Кстати, недавно посмотрел все серии мульта. На самом деле, мои воспоминания о мультфильме были гораздо интереснее самого мультфильма.. )

Меф ( "3/".$m["июн"]."/2008," 15:12)

2.
()
Если брать во внимание, что Лео - это доминантный самец, а мыши - самцы, к-е хотят занять его место, д.б. и причина из-за чего они взбунтовались против доминантного самца....user posted image И эта причина - должна быть Самка (а в мульте ее нет), она же мама. Мульт просто опустил этот фрагментuser posted image.

Интересная интерпретация. Чтож, попытаемся проанализировать мультфильм именно с этой позиции. Итак, Лео – тотем, отец. Мыши – братья, изгнанные отцом. Как уже заметила Аля, бросается в глаза отсутствие самки – мамы или сестер. Таким образом, у мышей-невротиков отсутствует основной мотиватор агрессии к отцу, которая в мультфильме явно присутствует . Кроме того, амбивалентная направленность чувств представлена однобоко – мыши проявляют к коту агрессию, непочтение, тогда как чувства нежности и восхищения совсем не просматривается. Чувство страха присутствует у мышей только в одной серии, хотя в принципе чувство страха неявно представлено чувством вины («Прости нас, Леопольд!»).
Надо заметить, что Лео – низкоранговый самец, омега, что не согласуется с образом тотема-отца ( о низком ранге кота я уже писал, в принципе она очевидна ). Также, очевидно видовое различие кота и мышей; кот никак не может быть «соплеменником» мышей, само действие жертвоприношения кота с дальнейшим поеданием его мышами, абсурдно. Тотем-кот обязан защищать мышей и оберегать их от опасностей - поскольку он тотем, что конечно же не соответствует действительности.

()
Мульт .. практически передал детям, что это природно испытывать по отношению к сопернику, он же Папа (он же доминантный самец) - страх и агрессию, потому что он "обладает" Мамой (Самкой), а им - запрещено..

Забавный получился бы мультфильм, если бы это было так. С точки зрения психоанализа, основа многих неврозов – это не до конца вытесненная в бессознательном агрессия к отцу. Точнее, в бессознательном всегда будет присутствовать эта агрессия, но у невротика особое активное отношение к ней. Отношение к отцу является амбивалентным чувством – сознательное восхищение, нежность и почтение, и бессознательная агрессия и желание смерти. Эта амбивалентность создает в психике напряжение за счет конфликта чувств. У невротиков наряжение настолько сильное, что является пусковым механизмом к навязчивым действиям, которые призваны разрядить напряжение, выплеснуть агрессию. Эти действия в основном направлены на смещенный обьект (напоминающий отца). Смещение происходит за счет ассоциативного механизма работы психики.

Таким образом, активизация бессознательной агрессии через такой мультфильм могла бы привести к напряжению психики и невротическим действиям.

1.Попробуй воспринять мультик, как метафору:
()
...мышки - это бессознательные влечения, к-е пытаются прорваться в Сознательное, а кот Лео - это Супер-Эго, которое при виде такого безобразия, говорит Сознанию :"Ай-яй-яй"

Именно так. Мультфильм не что иное, как метафора. Мыши – бессознательное, инстинкты, кот – сознание, рассудок. Мультфильм отражает жизнь психических процессов человека, формирует представление о социальных нормах. Отношения "мыши – кот" носят характер территориальных и иерархических притязаний и выражают также амбивалентность человеческой психики.
Меф ( "4/".$m["июн"]."/2008," 23:01)

Аля ()
...измываются над его порядком и портретом бабушки Лео (сублимация эксгибиционизма (не всегда)).

no comments ))
Кстати, невидимым был кот, и издевался над мышами (очевидно, латентный садист).
Аля ()
Вообще об этом хорошо написано в "Тотем и Табу" Фрейда

А не рановато ли читать книжки с эротическим уклоном?.. )
      » 7/06/2008, 08:16,  Pochemuk 
Эк куда вас понесло ...
Какое-то притягивание кота за уши.
Давайте еще раз посмотрим мульты и обратим внимание на очевидные факты:

1. Кот не женат.
2. Кот не работает.
3. Обстановка в его доме хоть и не спартанская, но без излишевст.

Ничего не напоминает?

" ... не должен был обременять себя женой и детьми, работать, ... , владеть предметами роскоши".

И, наконец, самое главное:
"... совершать преступления, связанные с кровью (убийства)".

Ну теперь все ясно? Особенно что касается того, почему он такой "добрый"?

Заслуженный "законник" по причине значительного возраста и своих заслуг назначен "смотрящим" в небольшом городке. Но местные молодые отморозки не согласны следовать понятиям и желают мочкануть авторитета, дабы самим держать мазу.
А что Лео? Самомому связываться с мокрухой ему не по понятиям. А вызывать их на "правилку" - так это же мышам верная смерть. Другие авторитеты за нарушение закона прощать не будут. А так хоть какая-то надежда есть.
Отсюда и бесконечные увещевания. Мол, давайте, ребята, жить. А то ведь и помереть можете.

А вы: "омега". Да какая же омега, если просто специально подавляет по отношению к мышам свою пусть и не альфу, то бету.
      » 8/06/2008, 12:39,  Alesya 
()
С точки зрения психоанализа, основа многих неврозов – это не до конца вытесненная в бессознательном агрессия к отцу. Точнее, в бессознательном всегда будет присутствовать эта агрессия, но у невротика особое активное отношение к ней.

Т.е. мыши - относятся к невротикам, а не к пограничникам или психотикам?
Скорее причина невроза - слишком сильное давление со стороны Супер-Эго (кста, чувство вины у мышек - согласуется с этой характеристикой), невротик вытесняет "неправильные" желания и влечения (н-р, желание смерти отцу и обладание матерью) культуры, субъектом которой он является, и при попытке прорваться этим влечениям в Эго - использует черезчур мощную защиту, что не дает невротику использовать энергию Ид (Оно) для более конструктивной деятельности.
Психотики же имеют наоборот очень слабую защиту, что позволяет Ид (Оно) затапливать своей "животной" и примитивной силой их ЭГО (Я). Психотик не понимает, что с ним что-то не так, он "самодостаточен" smile.gif, невротик понимает, что проблема есть и эта проблема - в его голове)), и он скрывает от других то, что психотик не находит нужным скрывать)))
()
Кроме того, амбивалентная направленность чувств представлена однобоко – мыши проявляют к коту агрессию, непочтение, тогда как чувства нежности и восхищения совсем не просматривается.

может эта агрессия, ненависть и есть одна из сторон, которая используется в качестве противостояния влечению любви к коту. Как раз - амбвивалентное чувство. В Ид любовь - Эго этой любви противопоставляет ненависть.(равной силе) И наоборот.
()
У невротиков наряжение настолько сильное, что является пусковым механизмом к навязчивым действиям, которые призваны разрядить напряжение, выплеснуть агрессию.

Это относится к компульсивным людям (с их повторяющимися ритуалами). К-е могут быть и невротиками, и пограничниками и психотиками.
()
Кстати, невидимым был кот, и издевался над мышами (очевидно, латентный садист).

Или вуайерист. biggrin.gif

PS видимо, чтобы докопаться до истины - следует провести анализ самих мышей и обратиться за помощью к личным супер-визорам)) для проработки собственного контрпереноса.
  » 8/06/2008, 18:49,  Меф 
Alesya ( "8/".$m["июн"]."/2008," 12:39)
PS видимо, чтобы докопаться до истины - следует провести анализ самих мышей и обратиться за помощью к личным супер-визорам)) для проработки собственного контрпереноса.

nice, от и Аля собственной персоной, прошу любить и жаловать. smile.gif
Алечка, забирай его к нам вам на форум. Чую, шо nice будет активным участником. ))
      » 9/06/2008, 19:40,  Джору 
PS видимо, чтобы докопаться до истины - следует провести анализ самих мышей ...

радует склонность к анализу..
есть ышо такая штука синтезом зовётсо.
вот если взять всё что тут про кота наанализировано не зная что это про кота и представить так ни одного кота не получицо.
      » 9/06/2008, 23:31,  Alesya 
()
вот если взять всё что тут про кота наанализировано не зная что это про кота и представить так ни одного кота не получицо.

Я не знаю, как другие, я пыталась smile.gif анализировать отношения... мышей к коту, и почему эти отношения - именно такие. Все остальное о котах - фантазии ( что тоже характерно для невротиков.)

rolleyes.gif biggrin.gif
      » 10/06/2008, 15:33,  карташлёпитц 
Alesya ( "9/".$m["июн"]."/2008," 23:31)
Я не знаю, как другие, я пыталась smile.gif анализировать отношения...

Не знаю как кому, а по мне, Алеся, у тебя явная склонность к засиранию мозгов...smile.gif. Мне это напомниает героиню Гурченки в фильме "Любовь и голуби" smile.gif.
Кста.., надеюсь все помнят цель, с которой мозги тама засирались..., так сказать, всё по Фрейду smile.gif.

2 Найс: насколько я понимаю: синонимами к слову "амбивалентный" являютцо "монопенисуальный" и одно..уйственный", я не ошибся? smile.gif.
      » 10/06/2008, 17:30,  Alesya 
()
у тебя явная склонность к засиранию мозгов.... Мне это напомниает героиню Гурченки в фильме "Любовь и голуби" .
Кста.., надеюсь все помнят цель, с которой мозги тама засирались..

Вот и проекции появились .
Интересно, что Фрейд вызывает у кого-то "засирание","монопенисуальные" и "одно..уйственные"... чувства smile.gif
      » 10/06/2008, 18:10,  nice 
Pochemuk ( "7/".$m["июн"]."/2008," 08:16)
Ничего не напоминает?

" ... не должен был обременять себя женой и детьми, работать, ... , владеть предметами роскоши".

И, наконец, самое главное:
"... совершать преступления, связанные с кровью (убийства)".

Ну теперь все ясно? Особенно что касается того, почему он такой "добрый"?

Заслуженный "законник" по причине значительного возраста и своих заслуг назначен "смотрящим" в небольшом городке. Но местные молодые отморозки не согласны следовать понятиям и желают мочкануть авторитета, дабы самим держать мазу.

А кот то не прост.. smile.gif

И кстати:

"... запрещалось иметь любые отношения с государством(он не должен иметь прописку, ... )".

А прописка то у кота явно была.

"... не должен был владеть ... предметами роскоши".

У кота была машина со всякими наворотами, тюнингом так сказать, конечно же это не предмет роскоши в то время...

И вообще, мульт то метафора и каждый наполняет его тем смыслом, который ему ближе.. wink.gif

Т.е. мыши - относятся к невротикам, а не к пограничникам или психотикам?
Скорее причина невроза - слишком сильное давление со стороны Супер-Эго (кста, чувство вины у мышек - согласуется с этой характеристикой), невротик вытесняет "неправильные" желания и влечения (н-р, желание смерти отцу и обладание матерью) культуры, субъектом которой он является, и при попытке прорваться этим влечениям в Эго - использует черезчур мощную защиту, что не дает невротику использовать энергию Ид (Оно) для более конструктивной деятельности.
Психотики же имеют наоборот очень слабую защиту, что позволяет Ид (Оно) затапливать своей "животной" и примитивной силой их ЭГО (Я). Психотик не понимает, что с ним что-то не так, он "самодостаточен" , невротик понимает, что проблема есть и эта проблема - в его голове)), и он скрывает от других то, что психотик не находит нужным скрывать)))

Это я по привычке всех невротиками называю, ибо этот термин самый запоминающийся из психоанализа ))
Ну допустим, мыши изначально, судя по определению, похожи на психотиков, но кот делает из них невротиков и вызывает чувство вины за свои поступки, разве нет?)

может эта агрессия, ненависть и есть одна из сторон, которая используется в качестве противостояния влечению любви к коту. Как раз - амбвивалентное чувство. В Ид любовь - Эго этой любви противопоставляет ненависть.(равной силе) И наоборот.

Ну так это понятно, что агрессия вполне может быть проявлением амбивалентного чувства, непонятно другое - почему не проявляется противоположное чувство, например нежности, почтения или любви?..
Если есть ненависть, разве можно утверждать, что есть любовь?

Думаю, что у супервизоров также будет контрперенос по отношению к мышам, ибо они "общие" пациенты.. ))
А кроме того, разве у супервизоров не может сложится контрперенос к супервизируемым, который повлияет на оценку?)

Меф ( "8/".$m["июн"]."/2008," 18:49)

Алечка, забирай его к нам вам на форум. Чую, шо nice будет активным участником. )) 

Не знаю об чем речь, но могу обещать пассивного наблюдателя. ))

Alesya ( "9/".$m["июн"]."/2008," 23:31)

Я не знаю, как другие, я пыталась  анализировать отношения... мышей к коту, и почему эти отношения - именно такие. Все остальное о котах - фантазии ( что тоже характерно для невротиков.) 

Вот за что уважаю психоанализ - психически здоровых нет, есть недопроанализированные! laugh.gif

карташлёпитц ( "10/".$m["июн"]."/2008," 15:33)

Не знаю как кому, а по мне, Алеся, у тебя явная склонность к засиранию мозгов...smile.gif ..

Пришел доктор Мока и поставил диагноз!.. rtfm.gif biggrin.gif

карташлёпитц ( "10/".$m["июн"]."/2008," 15:33)

2 Найс: насколько я понимаю: синонимами к слову "амбивалентный" являютцо "монопенисуальный" и одно..уйственный", я не ошибся? smile.gif

Ну да, типа того.. ))

Амбивалентность чувств (от лат. ambo - оба и valentis - имеющий силу) - комплекс эмоциональных - состояний, связанных с двойственностью в отношении к человеку или явлению при одновременном его принятии и отвержении. (с)

Итак, и совесть также, вероятно, возникает на почве амбивалентности чувств из вполне определенных человеческих отношений, с которыми связана эта амбивалентность, и при условиях, имеющих значение для табу и для невроза навязчивости, а именно один член внутренне противоречивой пары бессознателен и поддерживается в вытесненном состоянии благодаря насильственному господству другого. (с)

И предвосхищая следующий вопрос:

Проекция (от лат. projectio - бросание вперед) - психологический механизм, впервые рассмотренный З. Фрейдом - , работа которого обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний, вытесненных мотивов - и черт характера самого индивида другим людям.(с) smile.gif

Это сообщение отредактировал nice - 10/06/2008, 18:11
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: