нашла в инете о фальсификации "Ленинградского дела" со стороны Абакумова, в этот же период. особожденные могли выступать в качестве лже-свидетелей (не могу от этой версии никак избавится...)
()
В жизни большой жизнелюб, Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана "Арагви".
Конечно. Благодарю Николая за интересную информацию, к которой я кое-что добавлю. Итак, было принято решение культивировать неизвестную канадскую игру, но как в неё играть? Наши исключительно лихо владели коньками, но это на большой поляне – вылетел в поле, и ищи-свищи … Русская удаль! А тут? Площадка маленькая, простору – всего ничего, клюшка громоздкая, неудобная … Совершенно ясно, что приёмы из русского хоккея здесь не пройдут, надо овладеть тактикой и стратегией новой игры, приспособиться к её непривычным условиям. Короче говоря, соперничество будущих участников первого чемпионата по шайбе началось до самих игр – с поиска специалистов, которые, грубо говоря, просто научат правильно играть! И здесь преуспело «Динамо». Еще сам не закончивший играть в футбол и хоккей с мячом майор Ч. (как догадался Игорь – будущий звёздный наставник сборной СССР Аркадий Иванович Чернышёв) взялся тренировать команду. Подняв свои рижские связи, нашёл двух грамотных специалистов (Латвия уже лет 30 понемногу культивировала шайбу), те в свою очередь назвали ему имена ещё двух людей, которых было бы целесообразно призвать на помощь – латыша, где-то сидевшего по 58-й статье, и немца. Чернышёв пошёл к Берии. Надо сказать, что Лаврентий Берия, несмотря на колоссальную загруженность в то время (он курировал бомбу Курчатова и Харитона, да ещё, по слухам, весьма активно ухлёстывал на женщинами) живо поддерживал спорт, а за своё подведомственное «Динамо» переживал просто рьяно, постоянно призывая руководителей динамовских команд обращаться лично при любых затруднениях и просьбах. Вот Чернышёв и обратился. Берия мгновенно отреагировал, поставил задачу Абакумову (тоже болельщику «Динамо») и хоккейных спецов нашли и вытащили из лагерей за пару дней. Так «Динамо» получило специалистов, владевших современными тактическими схемами и поставившими команде игру. В итоге, возможно где-то уступая главным соперникам (армейцам и спартаковцам) индивидуально и в целом технически, динамовцы их всё-таки превзошли. Что касается легенды, Рондо … Да, на фоне великого и бессмертного ЦСКА меркнет всё, и «Динамо», как ни крути – третья команда нашей истории, тоже. Если рядом с самым большим небоскрёбом поставить другой, в полтора раза выше, величие первого пропадёт. Но здесь я имел в виду не конкретно «Динамо», а весь наш легендарный хоккей с шайбой – увы, ушедший навсегда. Почему мы вскоре после дебюта начали всех громить и громили сорок лет? А вот почему. Была изобретена совершенно новая концепция хоккея с шайбой. Овладев принципами игры на ограниченном пространстве (специфика паса, прохождение зон, использование бортов, силовая борьба и др.) и практически сохранив наш главный козырь – сумасшедшую скорость (и бега, и мысли! ), мы предъявили хоккейному миру совершенно неведомый феномен – в такой хоккей ни канадцы, ни шведы с чехами, ни кто-то другой не играли. Не умели и не понимали! Канадцы как привыкли? Швыряешь шайбу со всей дури в зону соперника и бегом туда за неё биться, если на пути соперник – будет стопроцентное, поскольку обоими желанное, жуткое столкновение на всей скорости. А русские не вбрасывали шайбу – они ее вводили “вручную”, оставаясь ею владеть! И устраивали в зоне соперника такую ураганную круговерть, что соперники шайбу просто теряли из виду. Надо бросать – русский не бросал. Зато пасует не глядя. А если всё-таки назревало столкновение со стокилограммовым куском канадского мяса, русский в последнюю секунду куда-то пропадал, а канадец летел или в борт, или в такого же своего товарища. Опытнейшие, всё прошедшие канадцы в недоумённо озирались на мельтешащих вокруг нахалах в красных фуфайках, которые, презрев все азы знакомой им с пелёнок игры, всё делали издевательски наоборот и с удивительной эффективностью. Я немного утрирую, в период становления сборной выигрывать удавалось не всё, лишь с 1963г. наши стали всех “драть” так постоянно и крепко, что те же канадцы вообще от греха прекратили участвовать в чемпионатах мира. Схлестнёмся мы с ними в 1972г., уже с самыми отборными, “профессионалами”. И премьер Трюдо будет рыдать на монреальской трибуне, и от унижения, и от тайного восторга противником, свойственного истинным ценителям. Это было великое хоккейное время. Теперь канадцы поумнели, играют по-другому. Взяли лучшее от нас. А мы от них – худшее. Наши хоккейные школы перестали возиться с хитрыми, самобытными “малышами”, предпочитая ребят пусть не очень умных, но здоровенных – такого легче будет продать. Даже наши нынешние звёзды в основном “большие” ребята. А тот искромётный хоккей, который обращал в панику любого соперника, делали невысокие крепкие Бобров и Бабич, Локтев и В.Александров, Альметов и В.Якушев, Викулов и Фирсов, Михайлов и Харламов, Старшинов и Зимин, Мартынюк и Шадрин, Шалимов и Балдерис, С.Капустин и Вяч.Солодухин, Б.Александров и Анисин, Ковин и Скворцов, С.Макаров и Крутов, Быков и Хомутов … Дух захватывает и голова кружится при воспоминаниях о том, что они творили. Да и само московское «Динамо» вполне легендарно. Петухов, Давыдов, Юрзинов, Мотовилов, Репс, Севидов, Васильев, Девятов, Билялетдинов, Первухин, Природин, братья Голиковы! Великий Мальцев! Последняя наша звезда – Овечкин – тоже динамовец. И, между прочим, игру по тройкам, тоже начали развивать в «Динамо» при Чернышёве. До этого Бобров и Ко выходили на лёд бессистемно, менялись по одному. До появления знаменитой динамовской тройки Кузин – Уваров – Крылов, героев Олимпиады в Кортино Д’Ампеццо-56, где наши буквально расшвыряли всех. Наверное, и без тех двух помощников майора Чернышева история нашего хоккея с шайбой была бы не менее славной. Но слова из песни не выкинешь и им есть за что поклониться. Хотя имена их, к сожалению, скорее всего не сохранились в истории. А об этом случае хорошо известно в ХК«Динамо» (Москва), один из сотрудников которого, мой старый знакомый, мне о нём и рассказал. Так что любителям жёстких доказательств мне опять сказать особенно нечего. Впрочем, кое-какая информация есть на сайте команды – _____________________________ Если ветка текущих вопросов никому не нужна, я их больше на Гамблере задавать не буду. Спасибо за внимание к моим вопросам.
Ну зачем так? Нужна.
Это сообщение отредактировал Rondo - 4/02/2008, 01:16
" Так что любителям жёстких доказательств мне опять сказать особенно нечего."
Ну и очень жалко, чем вы в очередной раз доказали, что с источниками у вас довольно туго, и фантазии и выдумки (как в прочем литераторам и положено) у вас на первом месте, а вовсе не факты и реальные истории.
--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)