Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Пиковая дама, во что играли Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/08/2007, 18:18,  blum 
В этом же пакете был такой вопрос:

3 раунд. Тема: Мы пьем
Вопрос N2 (стоимость 6).Собутыльники пили за победу. А герой Павла Кадочникова?

В обоих случаях (и во время тест-игры, и во время игры в зале), правильный ответ ("за НАШУ победу") был дан, и возможно, именно поэтому никакой дискуссии не возникло.

Предположим, однако, что игрок, первым ударивший по кнопке, послал бы в чат ответ "тоже за победу". Ведущий, надо полагать, счел бы очевидным, что ответивший игрок не помнит или смутно помнит сакраментальный кадр из "Подвига разведчика", в котором герой, сидящий в компании немецких офицеров, уточняет )) предложенный кем-то из них тост "За победу!", и такой ответ был бы отвергнут.

Но ведь не исключено, хоть и маловероятно, что ответивший игрок все помнит, но считает это уточнение нерелевантным, а суть вопроса видит в том, чтобы отсечь варианты типа "за поражение", "за товарища Сталина" и т.п. В этом случае ответ "тоже за победу" является правильным, ведь игрок не обязан угадывать, что автор вопроса имел в виду.

А теперь я хочу задать участникам обсуждения вопрос, на который сам пока не знаю ответа. Как должен действовать ведущий? Варианты: а) сказать "нет" б) сказать "да" в) сказать "уточни" и принять ответ в том и только том случае, если формула "За нашу победу" все же будет игроком озвучена г) не включать этот вопрос в пакет.

Это сообщение отредактировал blum - 14/08/2007, 18:24
      » 14/08/2007, 19:14,  Сашун 
Оно, ясное дело, карту в штосике, если играет ОДИН игрок, ставят всветлую. А, если игроков несколько - открывают после соника первого абцуга.

Точно так же МНЕ ЯСНО, почему вместо туза оказалась дама.
Ясно ето мне потому, что играю больше 35 лет. По той же причине, по которой игроки ОШИБОЧНО полагают пятикарт от восьмерки чистой мастью и заявляют "Мизер!" или путают масти карт - чаще это случается с красными мастями.

Германн БЫЛ УВЕРЕН, что ставит на туза. Смореть на карту или проверять ее номинал перед тем, как банкомет начал метать у него НЕ БЫЛО ВНУТРЕННЕЙ ПОТРЕБНОСТИ - он знал, что должен ставить на туза, он ставил на туза, он был уверен, что поставил на туза!

Любопытным - http://www.cgm.ru/magazine/cg_archive_2003...2003/content97/ .

"Узнав у призрака старой графини три легендарные верные карты ("тройка, семерка, туз"), Германн нарушил свое правило "не жертвовать необходимым в надежде приобрести лишнее" и явился к известному банкомету Чекалинскому. Пушкинский персонаж поставил в первый же вечер все свое состояние (47 000) на тройку и выиграл соника. Во второй вечер он поставил удвоенный капитал (94 000) на семерку и опять-таки выиграл соника. В третий вечер он поставил на туза уже 188 тысяч. В случае выигрыша он унес бы с собой 376 тысяч.

"... Направо легла дама, налево туз. — Туз выиграл! — сказал Германн и открыл свою карту. — Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский. Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как он мог так обдернуться. В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась..."
-------------

Нюанс в том, что термин "обдернуться" 170 лет назад имел ДРУГОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Тогда "обдернуться" было "неумышленной ошибкой". А сейчас - ближе к шулерскому приему "дЁржка" (от глагола "дергать") - когда шулер "выдергивает" нужную карту (синоним - "сдавать вторые")...

Поэтому в XXI веке говорить, что Германн "обдернулся" (как он сам сказал о своей ошибке) - грешить против истины, несмотря на то, что 170 лет назад это было правдой...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 14/08/2007, 21:29,  БелаяПушиста 
И сейчас "обдернуться" - одна из "неумышленных ошибок".
Слова "обдёрнуться" и "передёрнуть" имеют разные значения.

Это сообщение отредактировал БелаяПушиста - 14/08/2007, 21:32
      » 15/08/2007, 02:55,  Сашун 
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ПЕРЕДЕРГИВАТЬ, передергать, передернуть что, продергивая или отдергивая пропускать далее. Передернуть снурок, павороз. Передерни занавеску от солнца.

|| Дернуть лишку, чрез меру. Ты передернул половик, попусти его на меня.

|| Передергать шерсть (всю), перещипать, перебрать щипля и кончить.

|| Передернуть карту, в шулерской игре: прием при сдаче или вскрытии карты, коим верхняя карта заменяется второю или уносится под испод колоды. Он передергивает, плутует в картах.

|| Меня что-то передергивает, безличн. ломает, неможется. Эк его бедняка передернуло! болезнию. -ся, быть передернуту. Занавеска передергивается, она ходит на паворозке, на вздержке.

|| Он передернулся, его передернуло, в лице, наморщился или дернул плечами в знак нетверпенья и пр.

|| Пск. обдернуться, ошибиться дернув. Передергиванье длит. передерганье окончат. передерг м. передёржка ж. об. действ. по знач. глаг. Его поймали в передёржке, карты. Передергиватель, передергатель, передергщик, кто передергивает.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/08/2007, 03:02,  Банджо 
Само слово обдернуть-ся - значит обдернуть себя, причинить вред себе. Обдернуться на сегодня не имеет никаких смыслов, кроме ошибиться механически, промахнуться, сделать мисклик.

--------------------
Я так думаю...
      » 15/08/2007, 05:40,  Будённый 
blum ("14/".$m["авг"]."/2007," 18:18)
А теперь я хочу задать участникам обсуждения вопрос, на который сам пока не знаю ответа. Как должен действовать ведущий? Варианты: а) сказать "нет" б) сказать "да" в) сказать "уточни" и принять ответ в том и только том случае, если формула "За нашу победу" все же будет игроком озвучена г) не включать этот вопрос в пакет.

Ну если вопрос в ЧГК, то там должны быть перечислены автором ответы подходящие по смыслу, то есть все ответы, которые ведущий примет, и уточнять как выяснилось нельзя, то бишь если автор не указал то, что он примет в качестве правильного ответа, то должен сказать "нет", если указал, что "за победу", "тоже за победу", то пусть говорит "да".
В своей игре, вот сколько играл и наблюдал, всё время уточняют в таких случаях, и даже по телеку кстати то же требуют уточнений в таких случаях, чем мы хуже?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: