Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Коридор, Г Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/07/2007, 09:18,  Izubr 
Ага, именно это я имел ввиду, я бы нарисовал, но не умею, пришлось словами.
В поиске максимума этой фигуры видоизменять нужно только то, что находится между кругами. Все остальное статично.

Это сообщение отредактировал Izubr - 26/07/2007, 09:18
      » 26/07/2007, 10:42,  zenker 
To Izubr

Мне кажется, что добавление двух треугольников не влияет на профиль внутреннего изгиба: траектория движения двух кругов по внутренней стенке не меняется - просто мы подобрали неучтенную площадь. По крайней мере, в соответствии с рисунком.
Если, конечно, путем изменения внутреннего профиля нельзя добиться большего. Например, если правильно понял, при ассиметричном его изменении (красный круг, малиновая сторона)...
      » 26/07/2007, 11:28,  Izubr 
То Zenker.
Для нахождения максимума площади фигуры такого типа как Вы нарисовали, нужно проанализировать все семейство подобных фигур. Для каждого растояния L между центрами кругов, будет свой вырез, и соответственно своя площадь. L при этом, может менять в границах от D (диаметр круга) до Lmax (расстоянии, при котором внутренний вырез касается "верхней" стороны Вашей фигуры. Если Вы мне в двух словах расскажете как в экселе строить такие картинки, буду признателен, и нарисую что я имею ввиду.

Это сообщение отредактировал Izubr - 26/07/2007, 11:28
      » 26/07/2007, 11:36,  zenker 
Excel

Коридор: это просто изменение высоты и ширины ячеек, их толщина и цвет с помощью их свойств...

Круги и отрезки: открываем пункт меню Вид\Панели интрументов и включаем панель рисование. Оттуда на схему перетаскиваем нужные фигуры и с помощью их свойств меняем размеры, форму, цвет, прозрачность(!) и т.п.

Потом принтскрин (на клавиатуре PrtSc) и всё копируем в Paint, где дополнительно можно залить цветом отдельные области, которые не всегда можно сделать в Excel.

В принципе несложно.
      » 26/07/2007, 11:45,  zenker 
Izubr ("26/".$m["июл"]."/2007," 12:28)
То Zenker.
Для нахождения максимума площади фигуры такого типа как Вы нарисовали, нужно проанализировать все семейство подобных фигур. Для каждого растояния L между центрами кругов, будет свой вырез, и соответственно своя площадь. L при этом, может менять в границах от D (диаметр круга) до Lmax (расстоянии, при котором внутренний вырез касается "верхней" стороны Вашей фигуры. Если Вы мне в двух словах расскажете как в экселе строить такие картинки, буду признателен, и нарисую что я имею ввиду.

Если искать максимум в семействе подобных, но, видимо, вырез будет меняться, хотя моих знаний и воображения не хватает понять каким образом.
Но на рисунке - расстояние L фиксировано и ограничено точками - центрами квадратов, примыкающих к угловому квадрату. Но, как мне представляется, это лучшее решение, и возможно, для этого надо только оценить два крайних и центральное положение кругов, чтобы понять как меняется площадь.
Правда, на этом я не настаиваю, возможно будут меняться и треугольники на краях стола. Не думал, пока на этом. Просто по интуиции, не исключено ошибочной, мне кажется положение на рисунке лучшее...

Это сообщение отредактировал zenker - 26/07/2007, 11:47
      » 26/07/2007, 11:56,  Izubr 
Izubr ("26/".$m["июл"]."/2007," 09:18)
В  поиске максимума этой фигуры видоизменять нужно только то, что находится между кругами. Все остальное статично.

я же выше написал smile.gif как раз таки эти треугольники не будут видоизменяться.

Спасибо, сейчас попробую нарисовать.

Это сообщение отредактировал Izubr - 26/07/2007, 11:56
      » 26/07/2007, 12:12,  zenker 
Да, красивая задача и непростая - без рисунков сложно бывает понять друг друга)
Кстати, мелькнула мысль интересная - додумаю - нарисую, но скорее завтра, сейчас надо убегать...
      » 26/07/2007, 14:28,  Izubr 
Вот собственно говоря, что я имел ввиду:
user posted image
Причем, не подумав, ошибся. Таки маленькие треугольнички тоже видоизменяются, и задача стала сложнее sad.gif Более того, они даже не треугольнички, а более сложные фигуры. Сейчас нарисую какие, но задача принимает нерешаемый вид sad.gif

sad.gif Более того, они даже не треугольнички, а более сложные фигуры. Сейчас нарисую какие, но задача принимает нерешаемый вид sad.gif

user posted image

Это сообщение отредактировал Izubr - 26/07/2007, 16:37
      » 26/07/2007, 20:19,  i_play_chess 
http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FSID=5968&FID=82018

Как, по вашему, может двигаться точка О, читатель?
Правильно, очевидно, что по меньшей мере до уровня A' - B'
точка О может двигаться ТОЛЬКО вертикально ПРЯМОЛИНЕЙНО.

А точка ТВЁРДОГО тела, как известно, может двигаться ПРЯМОЛИНЕЙНО
ТОЛЬКО в двух случаях. 1) ЛИБО _В_С_Ё_ тело движется прямолинейно
в том же направлении с той же скоростью, либо ОНА на всём пути
до уровня A' - B' лежит НА ОСИ ВРАЩЕНИЯ.

В плоском случае это означает что точка О является самим центром вращения этого ТВЁРДОГО тела.

Из рисунка очевидно, что чисто поступательно тело двигаться вверх НЕ МОЖЕТ. Ибо всё, приехали. Достигли верхней границы.

Значит, тело якобы ещё и вращается. Ок.
Как известно , скорость точки при вращении относительно мгновенного центра вращения
перпендикулярна прямой проходящей через точку и мгновенный центр вращения.
Проводим прямые от О до точек С и Д.
И што же мы видим?
А видим мы, что в какую сторону не вращай, мгновенная скорость
или точки Д, или точки С будет направлена за пределы коридора.

Поэтому эта примечательная фигура НЕ МОЖЕТ двигаться ни туда, ни сюда.

И попасть на это вот место в коридоре она могла ТОЛЬКО сверху.

Хотите, господа, фантазируйте дальше
(я даже могу сказать ответ - в идеале - такого типа рассуждениями - вы логично придёте
к Г-столу бесконечной площади шириной a)), но к исходной задаче эти экзерсисы отношения не имеют.

zenker, вам-то очевидно, что радиусы красного и синего кругов в вашей фигуре ОБЯЗАНЫ быть меньше a/2?

По ТЕМ ЖЕ причинам(Нарисуйте прямые из центра одного круга к упирающимся в коридор точкам другого, и скорости).

(Более того, скажу - максимальный радиус "круглых штучек" при котором ваш стол пролезет - зависит есс-но от формы,
и поскольку речь идёт об непрерывных преобразованиях, отличаться от а/2 "бесконечно мало" он не будет,
он обязан иметь конкретное значение, в любом случае меньшее a/2.
Посему подсчёт площади вашего стола к ответу о площади пролезающего стола тоже имеет мало отношения.)

^отредактировал русский

Это сообщение отредактировал i_play_chess - 26/07/2007, 20:24
      » 26/07/2007, 20:26,  i_play_chess 

можете проверить, что все 4 синих стола в жёлтом коридоре НЕ пролезут.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: