| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Коридор, Г | | | |
|
|
||
я же выше написал Спасибо, сейчас попробую нарисовать. Это сообщение отредактировал Izubr - 26/07/2007, 11:56 |
||
|
|
|
Да, красивая задача и непростая - без рисунков сложно бывает понять друг друга)
Кстати, мелькнула мысль интересная - додумаю - нарисую, но скорее завтра, сейчас надо убегать... |
|
|
|
Вот собственно говоря, что я имел ввиду:
![]() Причем, не подумав, ошибся. Таки маленькие треугольнички тоже видоизменяются, и задача стала сложнее Более того, они даже не треугольнички, а более сложные фигуры. Сейчас нарисую какие, но задача принимает нерешаемый вид Это сообщение отредактировал Izubr - 26/07/2007, 16:37 |
|
» 26/07/2007, 20:19, i_play_chess
|
|
Как, по вашему, может двигаться точка О, читатель? Правильно, очевидно, что по меньшей мере до уровня A' - B' точка О может двигаться ТОЛЬКО вертикально ПРЯМОЛИНЕЙНО. А точка ТВЁРДОГО тела, как известно, может двигаться ПРЯМОЛИНЕЙНО ТОЛЬКО в двух случаях. 1) ЛИБО _В_С_Ё_ тело движется прямолинейно в том же направлении с той же скоростью, либо ОНА на всём пути до уровня A' - B' лежит НА ОСИ ВРАЩЕНИЯ. В плоском случае это означает что точка О является самим центром вращения этого ТВЁРДОГО тела. Из рисунка очевидно, что чисто поступательно тело двигаться вверх НЕ МОЖЕТ. Ибо всё, приехали. Достигли верхней границы. Значит, тело якобы ещё и вращается. Ок. Как известно , скорость точки при вращении относительно мгновенного центра вращения перпендикулярна прямой проходящей через точку и мгновенный центр вращения. Проводим прямые от О до точек С и Д. И што же мы видим? А видим мы, что в какую сторону не вращай, мгновенная скорость или точки Д, или точки С будет направлена за пределы коридора. Поэтому эта примечательная фигура НЕ МОЖЕТ двигаться ни туда, ни сюда. И попасть на это вот место в коридоре она могла ТОЛЬКО сверху. Хотите, господа, фантазируйте дальше (я даже могу сказать ответ - в идеале - такого типа рассуждениями - вы логично придёте к Г-столу бесконечной площади шириной a)), но к исходной задаче эти экзерсисы отношения не имеют. zenker, вам-то очевидно, что радиусы красного и синего кругов в вашей фигуре ОБЯЗАНЫ быть меньше a/2? По ТЕМ ЖЕ причинам(Нарисуйте прямые из центра одного круга к упирающимся в коридор точкам другого, и скорости). (Более того, скажу - максимальный радиус "круглых штучек" при котором ваш стол пролезет - зависит есс-но от формы, и поскольку речь идёт об непрерывных преобразованиях, отличаться от а/2 "бесконечно мало" он не будет, он обязан иметь конкретное значение, в любом случае меньшее a/2. Посему подсчёт площади вашего стола к ответу о площади пролезающего стола тоже имеет мало отношения.) ^отредактировал русский Это сообщение отредактировал i_play_chess - 26/07/2007, 20:24 |
|
» 26/07/2007, 20:26, i_play_chess
|
|
можете проверить, что все 4 синих стола в жёлтом коридоре НЕ пролезут. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей:

Более того, они даже не треугольнички, а более сложные фигуры. Сейчас нарисую какие, но задача принимает нерешаемый вид