| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Коридор, Г | | | |
|
» 20/08/2007, 22:06, Сазан
|
||
Да какие выводы. Я просто пытаюсь сам решить. Надеюсь, что за 5 оставшихся дней напишу, самому интересно. Но хочется решить его простыми методами. Решали же подобные задачи древние, значит можно решить. А вот за решение подбором нам двойки ставили, потому у меня к таким решениям иммунитет выработался. Отсюда и реакция бурная была. |
||
|
|
|
Даже стесняюсь спросить у Сашуна:
Это в Адессе на привозе число Pi = 3,15? Для тех, кто в танке: 3,1415926 * 1,61 = 5,057964 3,1415926 * 0,61 *0,48 = 0,919858 разницу сами пощитаете и разделите на 2. |
|
» 20/08/2007, 22:47, Сазан
|
||
Чего это ты так возмутился. В США так в каждом штате свое значение числа пи, законодательно утвержденное. Есть даже пи = 4; |
||
|
» 21/08/2007, 00:37, Дядя_Сергей
|
|
Мне кажется, - когда мы сможем совместить лучшее из того, что дает аналитика с тем, что дает оптимизация функционала (согласен, грубая сила) - мы окажемся где-то здесь -
![]() и площадь будет выше чем 2.157... (и конечно площадь уже выше, чем 2.07) Кривые - сложнее чем элипсы, и обратите внимание на три тонкие мелочи: 1) срез подошвы (он все лучше виден на расчетном столе-С), 2) длина стопы МЕНЬШЕ 1, и 3) вовсе не вертикальные концы трубки. Этому всему есть обьяснение. |
|
|
|
Та я уже пересчитал. И, на всякий случай, проверил правильность коэффициентов 0,48 и 0,61.
Коэффициенты - ПРАВИЛЬНЫЕ ! Максимальная площадь стола в виде эллиптического полукольца ("телефонной трубки" Площадь большего эллипса S=П*1,61=5,06. Площадь малого эллипса s=П*0,61*0,48=0,920. Разность площадей S-s = 4,14. Площадь стола 4,14/2=2,07 -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
Ну, не верю я, что такая простая х-ня не имеет достаточно простого аналитического решения! Вот, ежели проверить овал Кассини с b=2a ? Оно же у него есть прямой кусок и плечи падают достаточно круто! Оно может быть такое, что оптимизация "от двух ромбов" "мелкими шажками" дает местный, а не глобальный максимум? Как мне представляется - вполне может! Вот и предлагаю оптимизировать, начиная "от телефонной трубки". -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
» 21/08/2007, 09:22, Дядя_Сергей
|
||
1. Я тоже 25 лет не верил, и 25 лет времени проверить не было. А теперь вот вышло кое-что. Кстати, многие математические проблемы нынче решаются с помощью цикла - идея, имплементация, компьютерный счет, новая идея (и в начало). А насчет "не верю" 'что можно описать задачу в одну строчку, а решения аналитического нет' (моё вольное изложение довольно общего утверждения) - это обычное заблуждение. У Гарднера есть пример теоремы, которая формулируется в одну строчку. Самое короткое известное доказательство занимает 300 страниц. Ну и теорема Ферма - того же поля ягода. И того же поля - задача о развороте иголки в двумерной фигуре минимальной площади. Без условия односвязности (я уже говорил) - это вообще мрак, а с односвязностью - кривая тоже довольно бредовая и ... не эллипс. :-) Короче говоря, не все начинается и кончается уравнениями второго порядка. 2. Оптимизировать-то эллипсы нельзя выше их теоретического предела 2.07. Так что это уже позади. Результат-то уже 2.157 (даже 2.171... в паре комбинаций параметров была, но не буду смущать народ. 2.157-то точно.) Кстати, в сообщении откуда Вы цитировали ("обратите внимание на три тонкие мелочи...") есть еще четвертая мелочь - не забудьте что на картинке изменился масштаб - обведено овалом. Размер коридора ("1") там теперь ниже (а то, кто-то может не всмотревшись воскликнуть - так площадь будет только меньше!). Ну и красота-то моего решения - в том, что я "обьяснил" компьютеру, что я от него хочу и нажал на кнопку. Какой стол получится - я не имел даже малейшего понятия. Получился этот, и я (вместе с Вами) гляжу и пытаюсь рационализировать (отсюда "три/четыре тонкие разницы"); существующему решению эта вербализация вовсе не нужна. Это - для того, чтобы двигаться дальше - на новый виток. Я другие вещи сейчас проверяю. А именно: 1. Траектория угла коридора в системе координат стола - это и есть кривая внутренней арки. Иными словами, если угол в какой то момент не касается внутренней дуги - это не оптимальный стол. Это вроде ясно. (Кстати, я проверил, что внутренняя дуга не является эллипсом в нынешнем решении.) 2. Когда есть уже неплохое приближение к решению, то - есть и внутренняя арка. Надо ее взять и 'потрясти' мелкими шагами (например, на положении соответствующему углу в ф=24.5°), не меняя ни чего остального. Для этого у меня все есть (довольно интересные подпрограммы; может выложу потом - это всего 400 строк на C). Если площадь улучшается - принять. Перейти к другому значению ф. 3. Нужны ли стесанные подошвы у стола? - или это артефакт оптимизации по сетке. В эллиптической трубке Сашуна - они точно нужны - иначе не удастся даже начать поворот (у Вас по этому поводу - фраза про 0.1мм - так этого не достаточно. Вся подошва должна быть скошена на несколько градусов, минимум. Далее по этому вопросу слово передается ipc, он уже много сказал и были там светлые моменты.) 4. Написал ускоритель оптимизации. Теперь все занимает О(N²logN). Теперь уже N=500 использую рутинно (раньше это была роскошь - восемь часов ЦПУ. Теперь полчаса.) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: