| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Коридор, Г | | | |
|
» 18/08/2007, 17:03, Дядя_Сергей
|
|
Ох! Я на самом деле отправился спать (на часах 6-30 утра) и засыпая понял как избавиться от функциональности! Рекурсией!
Начальное приближение стола является многоугольником. Если его медленно вращать (как я предложил ранее), то мы вползаем в мучительную неопределенность - "а не стОит ли его подальше вынести в корифор в данный момент, чтобы потом отрезать поменьше". И.т.д. и.т.д. и т.д. Нет! Я вдруг все понял. Надо избавиться от непрерывности времени. Надо резать стол коридором каждый раз дихотомически ( 'пополам' ). Начальный обьект стола подходит ( 'не противоречит' ) положению коридора под 45, под 0 и под 90 градусов. Это уже данность. Теперь режем под 22.5 (и 67.5 симметрично) - причем ясно как подвигать 'коридором' во все стороны чтобы потери были минимальными! (это называется локальная минимизация. Мы на этом в моделировании белков собаку съели. Это шаг в глобальной оптимизации.) Потом под 11.25 и 33.75. Потом с четырьмя значениями в середине между этими значениями. И так далее - деля углы пополам, пока точность не окажется достаточной. Таким же образом как работает "quicksort" - функция вызывает саму себя дважды - а когда убеждается, что шаг мал - выполняет возврат. Именно так - неопределенность исчезнет ибо какое положение самое отличающееся от краев каждого интервала значений поворота? Его середина. Надо каждый раз резать наиболее экономно и трудно представить себе чтобы этот процесс не сошелся к глобальному минимуму потерь. Завтра, ей богу сделаю код - сам. В псевдо-векторной графике. :-) А теперь спать... |
|
» 18/08/2007, 17:38, Сазан
|
||
Вы абсолютно правильно заметили небоьшую неточность в моих рассуждениях. Спасибо, все исправил. Исправленное решение тоже простое. Привожу его. Доказанно, что треугольник проходит через коридор, проходит через него и полукруг r=P, а значит пройдет и трапеция основание которой – основание треугольника, боковые стороны это касательная от стенки коридора – вершин треугольника, а вершина – сектор полукруга. Рассчитать площадь полученной фигуры сможет даже овца, а потому не привожу расчета. PS: Кажется такое решение тоже уже было. |
||
|
|
|
Охотно верю!
Но разве это отвергает идею увеличения площади за счет замены эллипса скажем на параболу? Ваше высказывание говорит только о том, что решение может лежать где-то посередине между предложенными Вами и мной. |
|
|
|
Кстати.
У нарисованной Вами трубки тоже достаточно острый угол. Но тем не менее она не "застревает". Наверное существует некий предел "острости". У Вас есть уверенность, что предложенным эллипсом Вы его достигли? |
|
|
||
Он не острый - он прямой. 90°. Наружная эллиптическая кромка и эллиптическая форма кромки внутреннего выреза опеспечивают "прохождение угла" отрезком с максимальной длиной, равной ширине коридора - проверено экспериментально! Оно ета "телефонная трубка" решается аналитически - надо фокусы эллипсов рисовать и помнить, что луч, выйдя из одного фокуса, попадает в другой - теоремка есть про касательную к эллипсу. Уравнение для площади должно получиться с одним параметром - полуосью малого эллипса... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
Да, безусловно Вы правы.
Вероятнее всего внешняя поверхность должна быть эллипсом. Необходимо теперь подобрать максимально возможный размер этого эллипса и под него рассчитать соответствующий внутренний вырез. Хотя... Вот давайте рассмотрим обратный процесс. Не вход стола в поворот, а выход из него. Я пока не вижу, что может ему мешать осуществить это. Стол с параболой или гиперболой также может успешно поворачиваться. Все определяется размером выреза. Это сообщение отредактировал magystr - 19/08/2007, 12:04 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: