Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Коридор, Г Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/08/2007, 20:00,  Owen 
полное мгновенное ускорение не может быть направленно внутрь преграды

patch (утверждение есессно для точки с нормальной к преграде компонентой скорости равной нулю)

Если преграда невыпукла (ну то есть не выпирает в сторону тела), скорость тела по касательной к поверхности, то ускорение не может иметь ненулевой компоненты, направленной внутрь препятствия.

Но ускорения считать не надо, я еще раз обращаю внимание. Если в какой-то момент указанная ситуация реализуется, то будет момент, когда либо точка внутри поверхности, либо скорость точки направлена в поверхность. Изучать ускорения в данной задаче - лишнее.

PS Саенка, клевые у тебя знакомые физики, если второй закон Ньютона и связь между скоростью и ускорением для них откровение.

Это сообщение отредактировал Owen - 17/08/2007, 20:03
      » 17/08/2007, 20:19,  Сазан 
Owen ("17/".$m["авг"]."/2007," 20:00)
Саенка, клевые у тебя знакомые физики, если второй закон Ньютона и связь между скоростью и ускорением для них откровение.

Я тебе ответил в той теме.

i_play_chess, никакого доказательства, я не нашел. Если не считать формулы (b^2+c^2)/2 < a^2 (с>b). Известно ли тебе в инете более внятное доказательство.
      » 18/08/2007, 10:08,  Дядя_Сергей 
Дядя_Сергей ("17/".$m["авг"]."/2007," 00:35)
...Искал с тайной надеждой, что будет высказано что-то совершенно новое. (т.е. совсем без базовых окружностей... кто сказал, что если пожертвовать частью тех окружностей нельзя выиграть в другом месте стола? окружности как бы остаются "костылями"* этого решения.) Может еще будет? Может еще не конец теме-то?!

Сам тоже решил повспоминать то, что за 25 лет, - забыл. А именно, как сделать без опорных окружностей.

Вот что мне привиделось. Подход - как в игре с кубами 4х4х4 в соседней теме. А именно - можно лепить на пустом месте, а можно как скульптор - начать с глыбы мрамора, а потом "отсечь все лишнее". ©

Начал с примитивной оценки сверху.
user posted image
user posted image
Если угол не касается, то площадь будет только меньше, -
user posted image
(так как плошадь по прежнему равна сумме плошадей двух синих параллелограммов МИНУС бежевый треугольник. (оставляем в качестве упражнения для читателя)

Получил минимакс со значением 2√2 , т.е. 2.82... А также его уменьшенных собратьев с бежевым треугольником (т.е. еще один параметр от 0 до 1 - пропорция жертвы бежевого треугольника). Теперь осталось отрезать лишнее. Начиная от середины поворота (45º) вывести стол в коридор. Это, не побоюсь этого слова, фукционал от траектории выхода с этой позиции - в коридор.
user posted image
Осталось сделать глобальный максимизатор по функционалу.
Думаю.... :-)

Одно ясно - оценка ответа сверху очевидно 2√2 , т.е. 2.82...
А вот оценка снизу. Два круга и у каждого два ушка (до квадрата) и перемычка неизвестной площади. Переносим все 4 ушка на один круг и он становится квадратом, а второй - нормальным кругом. Итого 1+pi/4 = 1.78...

Анекдотическое значение pi/2+2/pi = 2.20... пока тоже не достигнуто. Оно посередине!
      » 18/08/2007, 14:02,  Сазан 
Можете продолжать насиловать несчастный стол, но решение этой задачи было дано еще на первой странице и оно действительно равно (2^0.5)*P^2.
Максимальная площадь фигуры, которая может пройти через поворот равна площади треугольника с основанием 8^0.5*P и высотой P. И не надо ничего мудрить там где все очень просто.

Это сообщение отредактировал Сазан - 18/08/2007, 14:30
      » 18/08/2007, 14:08,  magystr 
Очень понравился подход к решению задачи Дяди Сергея.

Единственное замечание или уточнение.
Исходя из рис.3 мне кажется сделан неверный вывод.
Да, для этого случая значение "минимакса" 2,82 действительно недостижимо. Ну так это говорит только о том, что верхняя оценка у такой фигуры будет ниже. А реальная площадь фигуры, полученной таким образом, вполне может быть и более той, что у Вас получилось.
Вот например, если этот синий прямоугольник поднять выше на (a/2), то потеря максимума составит всего 0,25*а. Соответственно 2,82-0,25 = 2,57 - даже это число не говорит о том, что поиск решения для этого случая - заведомая утопия.

Кроме того. Насколько я понял, Вы рассматриваете поворот относительно одного и того же центра. Вероятнее всего для достижения максимума, он должен передвигаться по какой-то траектории.
Соответственно, создается впечатление, что простым перебором эту задачу не решить....

Это сообщение отредактировал magystr - 18/08/2007, 14:23
      » 18/08/2007, 14:11,  zenker 
zenker ("24/".$m["июл"]."/2007," 14:22)
Сделал неполный расчет двух столов: круги-Z и кольцо-S. Скорее всего ошибся, но хотелось знать где, а также точный ответ с кусочками и секторами... А то арксинусы меня не вдохновляют что-то, подзабыл школу)
user posted image

С учетом этого расчета площадь Z-стола уже имеет коэффициент около двух единичных квадратов. С дополнительными уголками Izubr'я по весьма грубым и предварительным оценкам площадь приближается к 2.18 - 2.20.

P.S. Уточню.
К рассчитанной площади, равной примерно 2*A = 2*P^2, следует добавить:
1. Два обрезка перемычки в месте соприкосновения с внутренним углом коридора.
2. Два ушка Izubr'я.

Это сообщение отредактировал zenker - 18/08/2007, 14:20
      » 18/08/2007, 14:20,  magystr 
Кстати.
Площадь приведенной Сашуном картинки на стр.9, по моим прикидкам составляет примерно 2,6.
Это конечно при условии, что данная фигура "пролазит" через коридор.
Ни доказательств этого, ни оптимальных соотношений осей эллипсов я, к сожалению, не нашел....

Это сообщение отредактировал magystr - 18/08/2007, 14:21
      » 18/08/2007, 14:31,  magystr 
Хмммм.
А площадь фигуры Сашуна в соседней теме, видимо более реалистичная - составляет примерно 2,2.
Загадки....

Это сообщение отредактировал magystr - 18/08/2007, 14:35
      » 18/08/2007, 14:36,  zenker 
magystr ("18/".$m["авг"]."/2007," 15:31)
Хмммм.
А площадь фигуры Сашуна в соседней теме, видимо более реалистичная - составляет примерно 2,1.
Загадки....

Интересно, а какие параметры эллипсов были приняты в расчет для этого:
http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=473157
Эллиптические столы Сашуна очевидно проходят, вопрос: с какими параметрами...
      » 18/08/2007, 14:39,  magystr 
Та просто взял соотношение осей, приведенное Сашуном.
Для большого эллипса - 2,67*2
для малого 1,02*0,85.

Вычисления конечно же очень грубые
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: