| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Коридор, Г | | | |
|
» 17/08/2007, 20:19, Сазан
|
||
Я тебе ответил в той теме. i_play_chess, никакого доказательства, я не нашел. Если не считать формулы (b^2+c^2)/2 < a^2 (с>b). Известно ли тебе в инете более внятное доказательство. |
||
|
» 18/08/2007, 10:08, Дядя_Сергей
|
||
Сам тоже решил повспоминать то, что за 25 лет, - забыл. А именно, как сделать без опорных окружностей. Вот что мне привиделось. Подход - как в игре с кубами 4х4х4 в соседней теме. А именно - можно лепить на пустом месте, а можно как скульптор - начать с глыбы мрамора, а потом "отсечь все лишнее". © Начал с примитивной оценки сверху. ![]() ![]() Если угол не касается, то площадь будет только меньше, - ![]() (так как плошадь по прежнему равна сумме плошадей двух синих параллелограммов МИНУС бежевый треугольник. (оставляем в качестве упражнения для читателя) Получил минимакс со значением 2√2 , т.е. 2.82... А также его уменьшенных собратьев с бежевым треугольником (т.е. еще один параметр от 0 до 1 - пропорция жертвы бежевого треугольника). Теперь осталось отрезать лишнее. Начиная от середины поворота (45º) вывести стол в коридор. Это, не побоюсь этого слова, фукционал от траектории выхода с этой позиции - в коридор. ![]() Осталось сделать глобальный максимизатор по функционалу. Думаю.... :-) Одно ясно - оценка ответа сверху очевидно 2√2 , т.е. 2.82... А вот оценка снизу. Два круга и у каждого два ушка (до квадрата) и перемычка неизвестной площади. Переносим все 4 ушка на один круг и он становится квадратом, а второй - нормальным кругом. Итого 1+pi/4 = 1.78... Анекдотическое значение pi/2+2/pi = 2.20... пока тоже не достигнуто. Оно посередине! |
||
|
» 18/08/2007, 14:02, Сазан
|
|
Можете продолжать насиловать несчастный стол, но решение этой задачи было дано еще на первой странице и оно действительно равно (2^0.5)*P^2.
Максимальная площадь фигуры, которая может пройти через поворот равна площади треугольника с основанием 8^0.5*P и высотой P. И не надо ничего мудрить там где все очень просто. Это сообщение отредактировал Сазан - 18/08/2007, 14:30 |
|
|
|
Кстати.
Площадь приведенной Сашуном картинки на стр.9, по моим прикидкам составляет примерно 2,6. Это конечно при условии, что данная фигура "пролазит" через коридор. Ни доказательств этого, ни оптимальных соотношений осей эллипсов я, к сожалению, не нашел.... Это сообщение отредактировал magystr - 18/08/2007, 14:21 |
|
|
|
Хмммм.
А площадь фигуры Сашуна в соседней теме, видимо более реалистичная - составляет примерно 2,2. Загадки.... Это сообщение отредактировал magystr - 18/08/2007, 14:35 |
|
|
||
Интересно, а какие параметры эллипсов были приняты в расчет для этого: Эллиптические столы Сашуна очевидно проходят, вопрос: с какими параметрами... |
||
|
|
|
Та просто взял соотношение осей, приведенное Сашуном.
Для большого эллипса - 2,67*2 для малого 1,02*0,85. Вычисления конечно же очень грубые |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: