Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Коридор, Г Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/08/2007, 15:25,  Owen 
Предполагая вращение вроде бы ни одна скорость не смотрит куда-то
упираясь - но движение очевидно не возможно - так почему?

Вот смотри. Движение невозможно только в том случае, если эта ручка приварена намертво. Ну дык и если стол за ручку приварить к какой-то точке, то его не сдвинешь, и никакой коридор для этого не нужен.

Тут фишка в том, что мгновенная ось вращения - штука, к определенному месту твердого тела не привязанная. Я попробую еще про диск.
Вот есть диск, который катится без проскальзывания. Очевидно, в его собственной СО у него мгновенная ось вращения одна и та же, проходит через центр. Но этот житейский опыт нельзя обобщить на другие системы отсчета. Так, если посмотреть на катящийся диск с неподвижной плоскости, окажется, что мгновенная ось вращения (напоминаю, это та точка, у которой мгновенная скорость равна нулю) все время является точкой соприкосновения диска и поверхности. В каждый момент времени это разные материально кусочки диска. Это абстрактное понятие потому что. А если ты приваришь ручку к мгновенной оси вращения и скажешь "ну пусть вращается, посмотрим, как поедет", очевидно, колесо не поедет: у него в каждый следующий момент мгновенная ось вращения должна менять положение, вперед двигаться с той же скоростью, что и диск, это раз, и менять свое положение на диске, это два.

Вывод, еще раз. Мгновенная ось вращения - это абстракция. Если у тебя движение вокруг закрепленной оси, ты можешь мыслить закрепленной осью. Если же никакая точка тела не закреплена, мгновенная ось вращения может как угодно гулять.

Если ты чугунной ручкой закрепишь ось вращения, у тебя ничего никуда не поедет. Но в коридоре нет чугунных ручек.
      » 17/08/2007, 15:26,  i_play_chess 

счас нарисую ещё раз подробнее)
      » 17/08/2007, 15:28,  Owen 
одну единственную точку ТТ мы можем двигать с произвольной скоростью - при условии что мы не сходим с её траектории

Вот это мне непонятно. Есть траектория, и знание ее дает некоторое количество ограничений на скорость и ускорение мгновенные в каждой точке. А именно, мгновенная скорость должна быть направлена касательно к траектории, нормальное мгновенное ускорение должно обеспечивать имеющуюся кривизну траектории. Только честное пионерское, наплевать, с какой скоростью и как мы тащим стол.

Это сообщение отредактировал Owen - 17/08/2007, 15:29
      » 17/08/2007, 15:48,  i_play_chess 

http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FSID=5968&FID=83466

- вот - тут скорости точек этого ТТ не смотрят в преграду,
ручка вне преграды, через точку O проходит неподвижная ось впаянная в преграду

скорости вроде как не противоречат - а движения, очевидно, нет - вопрос почему...?

///

да, двигая точку О(центр нижнего круга) стола вертикально вверх с пост скоростью -
мы всегда будем на траектории и скорость и ускорение этой точки всегда будут очевидно по
касательной - вполне можем так двигать по-идее

» 17/08/2007, 15:50,  i_play_chess 

если б не было преграды - или граница её проходила бы чуть пониже - очевидно движение было бы
возможным - а с единственной точкой касания - почему-то нет -
так вот я и спрашиваю - разве условия на направления скоростей - единственные условия?

» 17/08/2007, 15:53,  i_play_chess 
user posted image
      » 17/08/2007, 15:58,  i_play_chess 
ответ думаю очевиден - именно потому, что ускорение точки касания смотрит внутрь преграды -
(осестремительная составляющая смотрит в преграду) движение невозможно - а скорости сами по себе,
ответа не дают - поправьте меня если я неправ.

Это сообщение отредактировал i_play_chess - 17/08/2007, 16:12
      » 17/08/2007, 16:13,  Сазан 
У меня есть интуитивные подозрения, что как ни крути и какую форму не придавай столу, но стол большей площади чем квадрат P*P не пройдет через поворот. А значит максимальная площадь равна P*P;
      » 17/08/2007, 16:33,  Owen 
О, и тут саенка =) Тему не читал, но правильный ответ, конечно, знает =)

ipc, еще раз. Мгновенная ось вращения - АБСТРАКЦИЯ, а не закрепленная как-то точка.
Если ты закрепишь чугунной ручкой стол в коридоре за что угодно, он никуда не пролезет, очевидно. Твоя картинка в точности аналогична ситуации, когда ты свой стол за какую-то точку прикрепляешь к какой-то точке коридора. ЭТО НЕКОРРЕКТНО!
      » 17/08/2007, 16:51,  Сазан 
Owen ("17/".$m["авг"]."/2007," 16:33)
О, и тут саенка =) Тему не читал, но правильный ответ, конечно, знает =)

И что в моем посте было написано, что знаю ответ? Там было только предположение. Правильного ответа я пока не знаю, так же как и остальные.
Или у тебя надо спрашивать раззрешения, чтобы написать?

PS: Я отдал скопированную тему о "стреле и луке" знакомым физикам. До сих пор ржут над твоими откровениями, особенно им понравилась последняя страница...

Это сообщение отредактировал Сазан - 17/08/2007, 16:55
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: