Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Коридор, Г Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/08/2007, 14:11,  i_play_chess 

а тот простой факт что при другом выборе даже одной поступательной составляющей
сам КОРИДОР уже будет двигаться - вас видимо вообще неволнует)) я фигею дорогая редакция)
      » 1/08/2007, 20:13,  Leng 
Похоже Вы не понимаете одной простой вещи: ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЕ мгновенные скорости точек РЕАЛЬНО принадлежащих рассматриваемому телу имеют значения для установления того факта, может тело двигаться или нет. Всё остальное - разбиение движения на отдельные составляющие и т.п. является всего лишь навсего абстракцией, использование которой облегчает нам расчёт этих РЕАЛЬНЫХ скоростей и только.

i_play_chess ("1/".$m["авг"]."/2007," 13:59)
а вот вы видимо так и не понимаете в чём отличие [...]
Сашуновской гантели с 2мя сваренными шарами
от стола который я анализирую!
Вот ведь в чём дело - я действительно этого не понимаю. Вы уж сделайте одолжение, объясните пожалуйста, чем же они таким существенным отличаются в том положении, которое указано на этом рисунке. Ведь именно в этом положении Вы доказываете якобы невозможность движения. И какие именно особенности первого стола позволяют применить Ваше "доказательство" к нему и в то же время не позволяют применить его к гантели? Будьте уж так любезны, укажите на эти особенности и на то место в "доказательстве" где Вы их используете.
()
вам трудно понять, что 2 последних стола совершенно спокойно поворачиваются вокруг касающейся точки верхнего круга?
Мне очень трудно понять, где же именно находится та замечательная точка, вокруг которой может поворачиваться Сашунова гантель на приведенном мной рисунке и при этом, в то же самое время, не может поворачиваться рассматриваемый Вами стол. Вы уж не сочтите за труд - ткните пальцем в эту точку и поясните почему гантель может, а стол при этом не может. В противном случае мне видимо просто придется смирится с мыслью, что с логикой у Вас действительно неразрешимые проблемы.

вообще очевидно, а в Сашунрвскрй гантеле с короткой перемычкой
тоже самое, поворот вокруг касающейся точки верхнего круга
производится легко ибо нижний круг уже не обязан двигаться чисто ВВЕРХ -
он уже пересёк нижнюю границу коридора!
Очень интересно - Вы уж окажите любезность - укажите пожалуйста, куда именно может двигаться нижний круг на данном рисунке если не чисто ВВЕРХ и какое влияние на направление движения имеют те точки, круга, которые пересекли указанную Вами границу?

Вы не хотите понять что в коридоре поворот НЕ может быть произвольным,
и этот простой факт НИКАК НЕ ОТМЕНЯЕТ возможности по разному разбить движение
на поступательную и вращательную!
Что же Вы всё время присваиваете мне утверждения которых я не делал? Это метод ведения дисскуссии у Вас такой? Конечно же поворот в коридоре не может быть произвольным - его характер (в частности скорость поворота) жестко связан с траекторией твердого тела. Однако центр мгновенного вращения при этом может быть выбран произвольно. )))

Вам безумно трудно признать себя неправым - поэтому вы нехотите думать!
)))) Знаете есть такая поговорка - "очень трудно найти черную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет". Как я могу признать себя неправым, если Вы не опровергли ни единого из моих утверждений? )))) Ну а сентенцию на счёт "нехотите думать" я оставлю на Вашей совести )))).

ПОВОРОТ
ТАКОГО СТОЛА В КОРИДОРЕ МОГ БЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
УКАЗАННЫХ ЛИНИЙ, КОТОРАЯ ПОКОИТСЯ
Ерунда. Поворот стола можно рассматривать относительно любой произвольно заданной точки. Другое дело - что надо еще всегда учитывать и поступательное движение этой самой выбранной нами точки. Что же касается того, что найденный Вами центр покоится, повторю еще раз - для любого плоского движения всегда можно найти такой мгновенный центр вращения, который будет покоится. Но существование такого центра вовсе не означает невозможности движения. Примеров, подтверждающих этот факт, я могу привести массу.

P.S. Вы кстати так до сих пор и не представили уже неоднократно обещанного Вами доказательства несовместности условий на реальные скорости точек С и D указанных на этом рисунке. Вы обещали доказать, что условия на одновременную параллельность их друг другу и стенам коридора "ЗАВЕДОМО НЕСОВМЕСТНЫ".

P.P.S.
i_play_chess ("1/".$m["авг"]."/2007," 14:11)
а тот простой факт что при другом выборе даже одной поступательной составляющей
сам КОРИДОР уже будет двигаться - вас видимо вообще неволнует)) я фигею дорогая редакция)
Это Вы о чём? В системе отсчета связанной с мгновенным центром вращения безусловно коридор может двигаться - но почему меня это должно волновать? Надо просто учитывать этот факт при расчётах и не волноваться понапрасну. )))
      » 1/08/2007, 22:07,  i_play_chess 
Leng ( "1/".$m["авг"]."/2007," 20:13)
Похоже Вы не понимаете одной простой вещи: ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЕ мгновенные скорости точек РЕАЛЬНО принадлежащих рассматриваемому телу имеют значения для установления того факта, может тело двигаться или нет.

мне то как раз ваше сообщение про произвольное разбиение сказало что
вы мало что поняли в моих аргументах - а именно то, что я показал что
в любой момент времени будут в ЛАБ системе точки двигающиеся чисто
вертикально, чисто горизонтально и по меньшей мере 1на будет покоиться -
если мы предположим что наш стол движется. И к разбиению этот факт НИКАК
не относится.

а вы всё увиливаете и пытаетесь назадавать мне тут ещё гору модифицированных
вопросов, хотя думаю любой другой человек уже всё понял - если хоть немного
подумал!

Сашуновскую гантелю(ваша "этом рисунке"wink.gif нарисовали даалеко не ту, которая повернётся - нарисуйте 2 шара радиусом a и скрепленных в одной точке - и вы многое поймёте, уверяю вас

ну а я спрошу у вас ещё раз -

я вам нашёл точку О двигающуюся ВВЕРХ, точку О' двигающуюся ГОРИЗОНТАЛЬНО ВПРАВО, и третью точку твёрдого тела(НА РУЧКЕ) - у которой скорость ноль.
ВСЁ В ЛАБОРАТОРНОЙ СИСТЕМЕ, СВЯЗАННОЙ НАМЕРТВО С КОРИДОРОМ.

ВЫ НАПИСАЛИ НЕ ТАК ДАВНО "да, смогу" - относительно того, можно ли достоверно определить,
имеет ли место чистый поворот.
имея ЛИНЕЙНЫЕ СКОРОСТИ 3х НЕ ЛЕЖАЩИХ НА 1 ПРЯМОЙ ТОЧЕК ТВЕРДОГО ТЕЛА.
ВОТ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ Я СПРАШИВАЮ - так как там дело-то обстоит - с чистотой поворота?

помоему я со своей стороны максимально подробно изложил свои доводы - потратил некое время -
я считаю с вашей стороны позорным так увиливать от моих немногочисленных вопросов.
      » 2/08/2007, 00:56,  Leng 
i_play_chess ("1/".$m["авг"]."/2007," 22:07)
а вы всё увиливаете и пытаетесь назадавать мне тут ещё гору модифицированных
вопросов, хотя думаю любой другой человек уже всё понял - если хоть немного
подумал!
По поводу увиливания смотрите ниже.

Сашуновскую гантелю(ваша "этом рисунке") нарисовали даалеко не ту, которая повернётся
Неужели? Я нарисовал гантель с перемычкой в точности соответствующей Вашему посту (на самом деле даже чуточку меньше).
i_play_chess ("27/".$m["июл"]."/2007," 11:54)
похоже максимум для длины перемычки проходящей гантели будет ~0.41a (точно a*(sqrt(2)-1))
Вы хоть сами себе то не противоречьте.
Так что вопросы по прежнему остаются актуальными:
Leng ("1/".$m["авг"]."/2007," 20:13)
какие именно особенности первого стола позволяют применить Ваше "доказательство" к нему и в то же время не позволяют применить его к гантели? Будьте уж так любезны, укажите на эти особенности и на то место в "доказательстве" где Вы их используете.

нарисуйте 2 шара радиусом a и скрепленных в одной точке - и вы многое поймёте, уверяю вас
Вы видимо плохо читали - на такую картинку я в своем предыдущем посте тоже ссылаюсь.

я вам нашёл точку О двигающуюся ВВЕРХ, точку О' двигающуюся ГОРИЗОНТАЛЬНО ВПРАВО, и третью точку твёрдого тела(НА РУЧКЕ) - у которой скорость ноль.
ВСЁ В ЛАБОРАТОРНОЙ СИСТЕМЕ, СВЯЗАННОЙ НАМЕРТВО С КОРИДОРОМ.

ВЫ НАПИСАЛИ НЕ ТАК ДАВНО "да, смогу" - относительно того, можно ли достоверно определить,
имеет ли место чистый поворот
. имея ЛИНЕЙНЫЕ СКОРОСТИ 3х НЕ ЛЕЖАЩИХ НА 1 ПРЯМОЙ ТОЧЕК ТВЕРДОГО ТЕЛА.
ВОТ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ Я СПРАШИВАЮ - так как там дело-то обстоит - с чистотой поворота?
Ну это Вы в очередной раз переврали. Термин "чистый поворот" - это Ваша собственная придумка. Я говорил лишь, что смогу "установить, равна ли нулю поступательная составляющая". Так вот отвечаю - поступательная составляющая в данном случае будет равна нулю только в случае выбора в качестве мгновенного центра вращения Вашей "третьей точки". В случае же выбора любой другой точки в качестве мгновенного центра вращения - поступательная компонента скорости ВСЕХ точек твердого тела не будет равна нулю. Причем все это именно "В ЛАБОРАТОРНОЙ СИСТЕМЕ, СВЯЗАННОЙ НАМЕРТВО С КОРИДОРОМ". Иллюстрации нужны?

я считаю с вашей стороны позорным так увиливать от моих немногочисленных вопросов.
Я увиливаю? Вы случаем адресата не перепутали? А впрочем понимаю - похоже это один из Ваших способов ведения дисскусии - главное облить грязью и неважно что безосновательно. Перечитал последние четыре страницы темы. Нашел ровно ДВА Ваших вопроса, на которые я не ответил, причём оба риторические. Но если Вы так уж настаиваете - отвечу и на них.
i_play_chess ("31/".$m["июл"]."/2007," 11:45)
интересно кстати сгущение зелёненьких линий на ленговских экзерсисах. В критической точке.
это што, прога как раз дошла до места где стол застрянет ?
Нет Вы ошиблись. Причём в очередной раз. Зеленым цветом нарисованы ровно 20 прямых (с каждой стороны) с равным шагом по углу между ними и осями координат в заданных пределах. Так что критическими точками там и не пахнет, а прога ну никак не могла дойти до места где стол якобы "застрянет".
Вам сложно произнести "признаю себя ослом"?
Не вижу ни одной причины, по которой я должен был бы это произнести.

На ВСЕ остальные Ваши вопросы - ответы даны. А вот у Вас с ответами - явные проблемы наблюдаются. Вам для удобства все мои вопросы, на которые Вы не ответили, вместе собрать?
      » 2/08/2007, 16:51,  Сашун 
Похоже, i_play_chess просто подзабыл теоремку из курса теории механизмов и машин.
О том, что РЕАЛЬНОЕ движение ТЕЛА НА ПЛОСКОСТИ в любой момент времени можно представить как сочетание ДВУХ УСЛОВНЫХ движений - поворота с центром, совпадающим с ЛЮБОЙ точкой плоскости и перемещения этого центра.

Оно, НА САМОМ ДЕЛЕ, при СЛОЖНОМ РЕАЛЬНОМ движении твердого тела на плоскости никакое из двух УСЛОВНЫХ движений реально не существует.

Оно как в школе вбили ученикам в голову, что, если тело покоится на наклонной плоскости, так на него действует ЧЕТЫРЕ силы - "вес", "скатывающая сила", направленная оппозитно скатывающей силе "сила трения" и четвертая сила, направление которой перпендикулярно наклонной плоскости, так эти школьники и сейчас уверены, что етих сил таки 4, а не ДВЕ - вес тела и реакция етой наклонной плоскости.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 2/08/2007, 18:00,  Izubr 
ну, Александр Алексеевич, если бы их было 2, а не хотя бы 3 smile.gif любое тело скатывалось бы с любой наклонной плоскости smile.gif А каких это школьников учат про четыре силы? Нормальных школьников учат про силу реакцию опоры, силу земного притяжения, и силу трения.
      » 2/08/2007, 18:31,  Сашун 
Специально для уважаемого Изюбра.

На тело, ПОКОЯЩЕЕСЯ на наклонной плоскости действуют ДВЕ силы:
- со стороны Земли - сила тяжести (вес) - Закон всемирного тяготения;
- со стороны наклонной плоскости - "реакция опоры" (третий Закон Ньютона).

Для хелающих указать какую-нибудь, действующую на тело ТРЕТЬЮ силу, - просьба указывать ОБЪЕКТ - источник етой силы. Ибо - нет объекта = нет силы.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 2/08/2007, 22:01,  Izubr 
Александр Алексеевич, а куда направлены эти 2 силы по Вашему? smile.gif

Это сообщение отредактировал Izubr - 2/08/2007, 22:02
      » 2/08/2007, 23:05,  Каневский 
Интересно конечно насчет стола с нестрогими формами. Будет время изучу. Но все-таки: если считать что стол только с прямыми углами, каково решение? квадратный или все же какой-то прямоугольный побольше квадратного пролезет? rolleyes.gif
и еще. лично мне вот что интересно. при том же условии коридора буквой г, какой максимальной длины (сумма трех отрезков) можно пронести конструкцию в виде буквы П? при этом ширину отрезков не принимать в значение, то есть считать ее бесконечно малой. или такое условие к задачам с динамикой неприемлемо в принципе? blink.gif
я собственно почему насчет такой конструкции- както в примерно похожей ситуации пришлось проносить кресло одно хитрое, намучался жуть biggrin.gif .

Это сообщение отредактировал Каневский - 2/08/2007, 23:06
      » 3/08/2007, 00:22,  Сашун 
Izubr ( "2/".$m["авг"]."/2007," 23:01)
Александр Алексеевич, а куда направлены эти 2 силы по Вашему? smile.gif

Дык, действующая на тело со стороны Земли сила тяжести - вертикально вниз. А реакция опоры (наклонной плоскости) - вертикально вверх. Вот ето тело и сохраняет состояние покоя - четко по первому Закону Ньютона - пока и поскольку силы действующие на него уравновешены...

Оно часто путают два физических термина "реакция опоры" и "нормальная (перпендикулярная, составляющая нормаль) реакция опоры".

А в школе, для изложения материала про наклонную плоскость, частенько РАСКЛАДЫВАЮТ УСЛОВНО "реакцию опоры" на две составляющие - "нормальную реакцию опоры" (перпендикулярную наклонной плоскости) и "силу трения", которая наклонной плоскости параллельна.
А, иногда, действующие на покоящееся на наклонной плоскости тело "раскладывают на условные составляющие" и иначе:

Известная задача.
Кирпич лежит плашмя на наклонной плоскости. Какая половина кирпича больше давит на наклонную плоскость - нижняя или верхняя?

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: