Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Коридор, Г Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/07/2007, 02:42,  Leng 
2zenker:
попробовал рассчитать форму стола предложенную Вами.

http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FID=82382&FSID=6073
http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FID=82383&FSID=6073
http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FID=82384&FSID=6073

Стол легко параметризуется расстоянием между центрами кругов L. На первом риcунке L=2*R, на втором рисунке L=2*R*sqrt(2), на третьем рисунке изображен предельный случай, который достигается при L=2*R*(sqrt(2)+1).

Нижняя часть перемычки выражается параметрической формулой:
x=L/2*sin(2*tau)-R*sqrt(2)*sin(tau)
y=L/2*cos(2*tau)-R*sqrt(2)*cos(tau)+R
где -Pi/4+arcsin(R/L) <= tau <= Pi/4-arcsin(R/L)

Для уголков стола однако найти простую аналитическую формулу не удалось, их форма весьма сложна.
Эта форма является огибающей семейства прямых, нарисованных на рисунке зеленым цветом. Прямой подход приводит нас к уравнению 8-й степени, корни которого надо найти в общем случае - что сделать в аналитическом виде маловероятно. Формулу описывающую семейство прямых при необходимости могу написать.
Площади столов я пока не рассчитывал.

2i_play_chess:
Вот теперь я готов ответить Вам про синий стол.
Так как конкретных формул, описывающих форму того синего стола, не было (в частности именно это было причиной того, что я не мог дать ответ сразу), то я буду считать, что они идентичны нарисованным мной. Согласитесь - что форма ну просто очень похожа. Так вот - все столы представленные на моих рисунках ПРОХОДЯТ через коридор.

С удовольствием посмотрю на Ваше доказательство обратного, и на обещанное Вами доказательство несовместности. Говоря Вашими же словами - "вместе посмеёмся".
      » 30/07/2007, 07:56,  Izubr 
Ленг, а как ты получил формулу выреза? Настолько близко к окружности на всех твоих трех рисунках...
      » 30/07/2007, 11:36,  Сашун 
user posted image

Оно же ширина коридора и ширина большого полуэллипса ето 1, тогда длина большего эллипса ето 2х+2, осталось вспомнить за касательные к эллипсу и тот угол, чья биссектриса проходит через фокус и, решив тот равнобедренный треугольник с углом 45 градусов, когде стол посередине поворота, найти другую ось малого эллипса и посчитать просто ету ВСЮ площадь методом вычитания площадей полуэллипсов - не более, чем 2-й степени уравнение - и производную от нее и найти тот Х и нарисовать таки тот С-образный стол с точными максимальными размерами для его формы.
А потом уже, взявши бумажку в мелкую клетку, считая клетки (даже программа для етого есть какая-то - когда-то видел), сравнивать с ним разные другие столы...

Это сообщение отредактировал Сашун - 30/07/2007, 11:39

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 30/07/2007, 11:51,  Leng 
Действительно очень близко к окружности, но всё же это не окружность. А получил очень просто. Рассмотрел две системы координат: одна - жестко связанная с коридором, вторая - жестко связанная со столом. Нашел формулы преобразования из одной системы в другую. Дальше взял точку неподвижную в первой системе координат (угол коридора) применил к ней найденные формулы преобразования - в результате нашел траекторию этой точки в системе координат жестко связанной со столом.
      » 30/07/2007, 12:42,  i_play_chess 
Leng ("30/".$m["июл"]."/2007," 02:42)

2i_play_chess:
Вот теперь я готов ответить Вам про синий стол.
Так как конкретных формул, описывающих форму того синего стола, не было (в частности именно это было причиной того, что я не мог дать ответ сразу), то я буду считать, что они идентичны нарисованным мной. Согласитесь - что форма ну просто очень похожа. Так вот - все столы представленные на моих рисунках ПРОХОДЯТ через коридор.

С удовольствием посмотрю на Ваше доказательство обратного, и на обещанное Вами доказательство несовместности. Говоря Вашими же словами - "вместе посмеёмся".

конечно, конечно
сегодня вечером как освобожусь - напишу, посмеёмся

» 30/07/2007, 12:50,  i_play_chess 
я пока не вижу ни малейшего доказательства того что какой-то из вашего стола ПРОХОДИТ
(т.е. можно найти движение) - вижу лишь что вы сумели ВПИСАТЬ столы в коридор -
(но если подумаете - то возможно поймёте что это далеко ни одно и то же)

__

с качением в пятницу конечно же я какую то ерунду изрёк -
дела это не меняет - имелось ввиду что вращения верхнего круга
при том движении быть НЕ может(ибо оно не могло бы быть вокруг центра
верхнего круга - т.к. есть упирающийся в коридор нижний). Неважно,
дела это не меняет

Это сообщение отредактировал i_play_chess - 30/07/2007, 12:53
      » 31/07/2007, 11:45,  i_play_chess 
Допустим этот, так называемый СТОЛ
двигается как-то поступательно + с мгновенным вращением.

Конечно же, и вектор последовательной скорости(один и тот же для всех точек ТВЁРДОГО тела), и вектор омега
мгновенного вращения в каждый следующий момент совершенно не обязан быть даже ненулевым - они оба
могут изменяться так как им угодно, лишь бы в лабораторной системе в каждый момент времени
линейные скорости точек, находящиеся впритык к стенкам коридора не смотрели вовне его,
ну а в крайнем случае были паралельны стенкам.

Пусть наш вектор последовательной скорости как-то там направлен. То бишь, имеет он и Х и Y компоненты.
Отлично.

В данный конкретный момент - в момент когда стол находится в положении как на рисунке
(позднее вы поймёте что это положение - где точка B лежит на прямой CD является вообще последним
для Изюбрского, так сказать, стола как Твёрдого тела)

перейдём в систему отсчёта, связанную с центром вращения -
он есессно тоже имеет(ТАКУЮ ЖЕ) _последовательную_ скорость как и все другие точки
в лабораторной системе, а в новой системе он будет есс-но покоиться,
а наше Твёрдое Тело(ТТ) чисто мгновенно вращается.

http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FSID=5968&FID=82433

Заметим, что в лаб. системе точки A,B(касающиеся коридора) могут иметь мгновенную скорость только
вертикально вверх. Так же, как и точка О, ибо ей вообще выпала долгая дорога в дюнах
- вертикально вверх до нижней вертикальной границы коридора.

Т.о. понятно, что горизонтальная составляющая полной мгновенной скорости этих точек в лаб системе равна нулю,
т.е. горизонтальная составляющая поступательной скорости равна и противоположна вращательной.

Это означает, что в системе движущейся вместе с мгновенным центром вращения горизонтальная компонента
скорости у точек A, O, B будут равны по модулю и противоположны значению поступательной скорости -
т.о. у всех трёх точек(см. зелёные вектора, обозначим этот вектор Wx) горизонтальная компонента определена.

Есессно все эти 3 точки вращаются вокруг точки - центра вращения(начала координат).

Поэтому обозначим их ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, Y-вые компоненты как VA, VO, VB.
Соответственно горизонтальные Xые компоненты скоростей точек C, Е, D как VC, VE, VD а Yые у этих точек равны Wy
(красные вектора - это _равные_ вектора просто отложенные из разных точек)

К координатам переходить совершенно не обязательно, гораздо проще обращаться просто с векторами -
ибо здесь все рассматриваемые вектора, будь то скоростей или радиус векторов легко представляются просто
суммой двух векторов - Х-вого и Y-ого.

т.е. , например, полная скорость точки О в этой нашей системе будет просто VО+Wx .

Совершенно аналогична ситуация и с верхними точками - C, D, E - в лаб. системе они в данный момент
двигаются строго горизонтально(а точка Е - центр верхнего круга - так и будет двигаться дальше с вертикальной ск-тью
равной нулю. Т.е в системе связаной с мгновенным центром вращения их Y-вая компонента равн Y-овой
поступательного движения в лаб. системе с противоположным знаком. Надеюсь это понятно.

Выпишем неизвестные векторы

Wx, Wy,
rx, ry,
VА, VB, VO
VC, VE, VD

- у каждого неизвестна 1 компонента(другая - нулевая)

- вектором а назвали вектор АO, его компоненты тоже есс-но известны.

Очевидно вектор угловой скорости =векторное произведение скорости на радиус вектор/ квадрат радиус вектора.
Удобно расписывать в векторном виде,
пользуясь просто дистрибутивностью (и скалярного и векторного произведений), по сложению, помня что коллинеарные
векторно равны нулю, скалярно - ортогональные. Любой желающий может домножать(лучше скалярно.. =))
желающим не запрещается множить и векторно на какой-нить вектор и раскрывать да хотя бы и по правилу БАЦ-ЦАБ

для _каждой_ точки A,O,B, C, D, Е запишем ровно тоже самое соотношение типа как на рисунке для точки А.
Из любой такой формулы получить пару скалярных соотношений легко домножая на единичные векторы.
у нас появился 11ое неизвестный - Омега - ессессно его компоненты(0,0, omega_z)

(а формул - уже 3*2*2=12)
любой человек измученный нарзаном, конечно, получив пару интересных формул
смекнёт кое что. попозже скажу).

я напишу пару простых формул для точки В - и мне этого будет достаточно

_ - значит Вектор,
x - значит векторно,
* - скалярно.
Вообщем, ума много тут ненадо, на каком то этапе любой поймёт одну простую вещь)

omega_ = [VB_+ Wx_] x [rx_ +ry_]/(rx_+ry_)^2 =( VB_ x (rx_+ry)+Wx_ x (rx_+ry_))/ (rx_^2+ry^2) =
(сокращая коллинеарные [VB_ x ry_ ] и [Wx_ x rx_])
=[VB_ x _rx] +[Wx_ x ry_]/(rx_^2+ry^2)

ессно входящие в 2 последние x произведения векторы ортогональны - легко перейдём к скаляру.

omega_z = VB*rx +Wx*ry/(rx^2+ry^2)

удивительный факт! omega_z уже выражается через Wx ,VB и радиус векторы)

давайте ещё помножим радиус вектор r точки B на её скорость, скалярно. Чисто для разнообразия.
(rx_+ry_)(vB_+Wx_)=0. (ибо полная скорость ессно перпендикулярна радиус вектору. с какой стороны множить тут есс-но неважно.)

VB=Wx*rx/ry

ещё более удивительный факт! omega_ зависит только от Wx... а точка B оказывается...правильно, имеет скорость (Wx,Wy)!

- нет, здесь всё нормально, хотя здесь мы уже пришли к тому что точка B оказывается в лабораторной-то системе...
неподвижна...во как)
т.е. в лаб системе вообще, якобы имеет место ЧИСТЫЙ мгновенный поворот...уууу как интересно

хех..так што..куда делось поступательное движение в лаб системе, обещаное Leng-ом?

"но это ещё цветочки, скажу я вам"((с)Маслаченко), хотя Leng похоже, уже нервно курит

человек измученный нарзаном есс-но и считать бы эту хрень не стал.
ибо человек измученный нарзаном ТВЁРДО знает - что у ТВЁРДОГО тела,
если взять 2 точки, соединить их прямой - проекции скоростей этих точек на эту прямую ОБЯЗАНЫ совпадать.
(только что мы этот результат и получили для прямых ВС и АВ) - (но не для всех точек ТТ).

теперь я рисую Изюбрский стол вот так вот - показывая, что даже хотя бы и загрузив яго в коридор сверху -
у нас опять будет ситуация когда стол вроде как влез, но точка В уже не лежит на прямой CD

http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FSID=5968&FID=82434

Логично. А теперь - специально для Сашуна)), я приделаю сверху вот такую жёсткую ручку.
См справа внизу.

http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FSID=5968&FID=82435

Зачем?? Да чтобы Сашуну удобней было грузить сверху)). Ну зачем же ещё такому столу нужна ручка)
И чтобы точка - пересечение АВ и СД была точкой твёрдого тела.
(чтобы товарищи, пораскинув мозгами, убедились, что маловажно, точка этого тела это, или нет).
Могу же я это сделать? - могу конечно, если коридор не слишком высокий, а "ручка" торчит вверх

Важно только то, что опять, у точки пересечения скорость будет (Wx, Wy).

Вернёмся в Лабу - прибавим наш поступательный вектор, якобы отличный от нуля.

Увидим что т.е. в лаб системе это есть мгновенный центр ЧИСТОГО поворота.

Поворота - это да... ЧИСТОГО поворота.
Ось вращения НЕ двигается поступательно.
В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ тело не двигается поступательно.

В этом месте Leng убегает в сад. Слышен грохот.

Тело не двигается поступательно.
Попытайтесь катить вот такой шар - пусть на шарнире -
вокруг НЕПОДВИЖНОЙ ТОЧКИ.

http://www.gambler.ru/foto/foto.php?FSID=5968&FID=82437

Занавес.

__

интересно кстати сгущение зелёненьких линий на ленговских экзерсисах. В критической точке.
это што, прога как раз дошла до места где стол застрянет ? Бгг...

Это сообщение отредактировал i_play_chess - 31/07/2007, 11:56
      » 31/07/2007, 11:48,  i_play_chess 

не претендую на полную строгость, но вам, Leng, будет о чём подумать -
я пока отъеду на 1.5 дня
      » 31/07/2007, 17:30,  Leng 
Браво!!! - Вы только что доказали, что при движении нашей фигуры через коридор, всегда можно найти такой мгновенный центр вращения, скорость которого в данный момент времени будет равна нулю. Но в общем-то, это не надо было доказывать. Вы разве не в курсе, что любое плоское движение можно разложить на поступательное и вращательное множеством разных способов и центром мгновенного вращения можно выбирать любую произвольную точку? И что от этого выбора как раз и будет зависеть величина поступательной составляющей? И что для ЛЮБОГО плоского движения ВСЕГДА можно найти такой мгновенный центр вращения, скорость которого в данный момент времени равна 0. Вот только существование такого центра вовсе не означает невозможности движения. Советую вспомнить вопросы zenker-а, которые Вы тоже оставили без ответа
zenker ("27/".$m["июл"]."/2007," 19:15)
To ipc

Хотелось бы услышать ответ на вопрос:

может ли эта штука сдвинуться с места  при соблюдении следующих условий:

1. Конструкция из двух кругов равного размера (синего и красного) и черной балки жестко связаны между собой (твердое тело).
2. Красный круг всегда должен касаться одной из точек горизонтальной площадки уступа.
3. Синий круг всегда должен касаться одной из точек вертикальной площадки уступа.
4. Внутренний угол уступа - 90 градусов.
5. Первоначальное расположение конструкции произвольное при соблюдении условий 1-4.
и ответить таки на них, необязательно публично - ответьте хотя бы для себя. А потом подумайте над тем, что ВСЁ до последней буквы Вашего поста применимо и к этой фигуре. Вы будете утверждать, что и она не сможет сдвинуться с места?

Что же касается Вашего самого последнего рисунка - рассмотрите качение нарисованного Вами круга по плоскости с проскальзыванием. Представьте себе, что это колесо автомобиля, который пытается притормозить на льду. А теперь расчитайте положение неподвижного мгновенного центра вращения для такого колеса - Вы теперь это умеете. Боюсь Вы будете неприятно удивлены результатами, ведь согласно Вашей теории - колесо не сможет двигаться и следовательно тормозящий на льду автомобиль должен мгновенно останавливаться.

P.S. По прежнему жду обещанное Вами доказательство несовместности. Кстати очень рекомендую рассмотреть скорости точек, несовместность которых Вы собираетесь доказывать, в системе координат, связанной с найденными Вами мгновенными центрами. Может хоть это убедит Вас в том, что условия на скорости точек прилегающих к стенам коридора - прекрасно совмещаются.

P.P.S. Сдается мне у Вас еще и с логикой не в порядке. Ваше "доказательство", не меняя в нём ни единой буквы, опять же полностью применимо и к Сашуновой гантели. Однако
i_play_chess ("27/".$m["июл"]."/2007," 11:56)
гантеля с шарами а/2 с перемычкой = 0 видимо пройдёт - согласен
i_play_chess ("27/".$m["июл"]."/2007," 12:54)
похоже максимум для длины перемычки проходящей гантели будет ~0.41a (точно a*(sqrt(2)-1))
Вы уж определитесь что ли, проходит гантель Сашуна через коридор или нет.

P.P.P.S. Но каков слог, каковы повороты сюжета ))) - Вам романы писать надо, думаю это у Вас лучше получится, чем доказательства.

P.P.P.P.S. Я уж не стал указывать Вам на разные мелкие недочеты, типа неверных знаков, которые не повлияли на общую суть - надеюсь Вы оцените. )
      » 1/08/2007, 13:59,  i_play_chess 
Leng ("31/".$m["июл"]."/2007," 17:30)
Вы разве не в курсе, что любое плоское движение можно разложить на поступательное и вращательное множеством разных способов и центром мгновенного вращения можно выбирать любую произвольную точку?

конечно же я в курсе!
я даже в курсе что угловая скорость не изменится!

а вот вы видимо так и не понимаете в чём отличие вот этого,
http://www.gambler.ru/foto/data/6033_82043.gif
и Сашуновской гантели с 2мя сваренными шарами
от стола который я анализирую!

вам трудно понять, что 2 последних стола совершенно спокойно поворачиваются
вокруг касающейся точки верхнего круга?
БГГГ!!!

в http://www.gambler.ru/foto/data/6033_82043.gif
вообще очевидно, а в Сашунрвскрй гантеле с короткой перемычкой
тоже самое, поворот вокруг касающейся точки верхнего круга
производится легко ибо нижний круг уже не обязан двигаться чисто ВВЕРХ -
он уже пересёк нижнюю границу коридора!

Вы не хотите понять что в коридоре поворот НЕ может быть произвольным,
и этот простой факт НИКАК НЕ ОТМЕНЯЕТ возможности по разному разбить движение
на поступательную и вращательную!
Вам безумно трудно признать себя неправым - поэтому вы нехотите думать!

ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО МОЁ РАССМОТРЕНИЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПОВОРОТ
ТАКОГО СТОЛА В КОРИДОРЕ МОГ БЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
УКАЗАННЫХ ЛИНИЙ, КОТОРАЯ ПОКОИТСЯ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО ТАКОГО ДВИЖЕНИЯ
БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

ЗЕНКЕРОВСКИЙ СТОЛ с МАЛЫМИ КРУГАМИ, РАДИУСОМ М_Е_Н_Ь_Ш_Е половины коридора
МОЖНО ПОВОРАЧИВАТЬ ЛЕГКО - И Ч_И_С_Т_Ы_М ПОВОРОТОМ ТОЖЕ - НО ОТНОСИТЕЛЬНО
ТОЧЕК КАСАНИЯ КРУГОВ(И ЕЩЁ КУЧИ ТОЧЕК!wink.gif Н_О Н_Е ВОКРУГ ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
ПРЯМЫХ СОЕДИНЯЮЩИХ ЦЕНТРЫ КРУГОВ И ТОЧКИ КАСАНИЯ.

Я ЧЕСТНО ГОВОРЯ УДИВЛЁН, что вроде бы разумный человек этого не понимает!
Вам сложно произнести "признаю себя ослом"?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: