| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Коридор, Г | | | |
|
» 30/07/2007, 12:42, i_play_chess
|
||
конечно, конечно сегодня вечером как освобожусь - напишу, посмеёмся |
||
|
» 30/07/2007, 12:50, i_play_chess
|
|
я пока не вижу ни малейшего доказательства того что какой-то из вашего стола ПРОХОДИТ
(т.е. можно найти движение) - вижу лишь что вы сумели ВПИСАТЬ столы в коридор - (но если подумаете - то возможно поймёте что это далеко ни одно и то же) __ с качением в пятницу конечно же я какую то ерунду изрёк - дела это не меняет - имелось ввиду что вращения верхнего круга при том движении быть НЕ может(ибо оно не могло бы быть вокруг центра верхнего круга - т.к. есть упирающийся в коридор нижний). Неважно, дела это не меняет Это сообщение отредактировал i_play_chess - 30/07/2007, 12:53 |
|
» 31/07/2007, 11:45, i_play_chess
|
|
Допустим этот, так называемый СТОЛ
двигается как-то поступательно + с мгновенным вращением. Конечно же, и вектор последовательной скорости(один и тот же для всех точек ТВЁРДОГО тела), и вектор омега мгновенного вращения в каждый следующий момент совершенно не обязан быть даже ненулевым - они оба могут изменяться так как им угодно, лишь бы в лабораторной системе в каждый момент времени линейные скорости точек, находящиеся впритык к стенкам коридора не смотрели вовне его, ну а в крайнем случае были паралельны стенкам. Пусть наш вектор последовательной скорости как-то там направлен. То бишь, имеет он и Х и Y компоненты. Отлично. В данный конкретный момент - в момент когда стол находится в положении как на рисунке (позднее вы поймёте что это положение - где точка B лежит на прямой CD является вообще последним для Изюбрского, так сказать, стола как Твёрдого тела) перейдём в систему отсчёта, связанную с центром вращения - он есессно тоже имеет(ТАКУЮ ЖЕ) _последовательную_ скорость как и все другие точки в лабораторной системе, а в новой системе он будет есс-но покоиться, а наше Твёрдое Тело(ТТ) чисто мгновенно вращается. Заметим, что в лаб. системе точки A,B(касающиеся коридора) могут иметь мгновенную скорость только вертикально вверх. Так же, как и точка О, ибо ей вообще выпала долгая дорога в дюнах - вертикально вверх до нижней вертикальной границы коридора. Т.о. понятно, что горизонтальная составляющая полной мгновенной скорости этих точек в лаб системе равна нулю, т.е. горизонтальная составляющая поступательной скорости равна и противоположна вращательной. Это означает, что в системе движущейся вместе с мгновенным центром вращения горизонтальная компонента скорости у точек A, O, B будут равны по модулю и противоположны значению поступательной скорости - т.о. у всех трёх точек(см. зелёные вектора, обозначим этот вектор Wx) горизонтальная компонента определена. Есессно все эти 3 точки вращаются вокруг точки - центра вращения(начала координат). Поэтому обозначим их ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, Y-вые компоненты как VA, VO, VB. Соответственно горизонтальные Xые компоненты скоростей точек C, Е, D как VC, VE, VD а Yые у этих точек равны Wy (красные вектора - это _равные_ вектора просто отложенные из разных точек) К координатам переходить совершенно не обязательно, гораздо проще обращаться просто с векторами - ибо здесь все рассматриваемые вектора, будь то скоростей или радиус векторов легко представляются просто суммой двух векторов - Х-вого и Y-ого. т.е. , например, полная скорость точки О в этой нашей системе будет просто VО+Wx . Совершенно аналогична ситуация и с верхними точками - C, D, E - в лаб. системе они в данный момент двигаются строго горизонтально(а точка Е - центр верхнего круга - так и будет двигаться дальше с вертикальной ск-тью равной нулю. Т.е в системе связаной с мгновенным центром вращения их Y-вая компонента равн Y-овой поступательного движения в лаб. системе с противоположным знаком. Надеюсь это понятно. Выпишем неизвестные векторы Wx, Wy, rx, ry, VА, VB, VO VC, VE, VD - у каждого неизвестна 1 компонента(другая - нулевая) - вектором а назвали вектор АO, его компоненты тоже есс-но известны. Очевидно вектор угловой скорости =векторное произведение скорости на радиус вектор/ квадрат радиус вектора. Удобно расписывать в векторном виде, пользуясь просто дистрибутивностью (и скалярного и векторного произведений), по сложению, помня что коллинеарные векторно равны нулю, скалярно - ортогональные. Любой желающий может домножать(лучше скалярно.. =)) желающим не запрещается множить и векторно на какой-нить вектор и раскрывать да хотя бы и по правилу БАЦ-ЦАБ для _каждой_ точки A,O,B, C, D, Е запишем ровно тоже самое соотношение типа как на рисунке для точки А. Из любой такой формулы получить пару скалярных соотношений легко домножая на единичные векторы. у нас появился 11ое неизвестный - Омега - ессессно его компоненты(0,0, omega_z) (а формул - уже 3*2*2=12) любой человек измученный нарзаном, конечно, получив пару интересных формул смекнёт кое что. попозже скажу). я напишу пару простых формул для точки В - и мне этого будет достаточно _ - значит Вектор, x - значит векторно, * - скалярно. Вообщем, ума много тут ненадо, на каком то этапе любой поймёт одну простую вещь) omega_ = [VB_+ Wx_] x [rx_ +ry_]/(rx_+ry_)^2 =( VB_ x (rx_+ry)+Wx_ x (rx_+ry_))/ (rx_^2+ry^2) = (сокращая коллинеарные [VB_ x ry_ ] и [Wx_ x rx_]) =[VB_ x _rx] +[Wx_ x ry_]/(rx_^2+ry^2) ессно входящие в 2 последние x произведения векторы ортогональны - легко перейдём к скаляру. omega_z = VB*rx +Wx*ry/(rx^2+ry^2) удивительный факт! omega_z уже выражается через Wx ,VB и радиус векторы) давайте ещё помножим радиус вектор r точки B на её скорость, скалярно. Чисто для разнообразия. (rx_+ry_)(vB_+Wx_)=0. (ибо полная скорость ессно перпендикулярна радиус вектору. с какой стороны множить тут есс-но неважно.) VB=Wx*rx/ry ещё более удивительный факт! omega_ зависит только от Wx... а точка B оказывается...правильно, имеет скорость (Wx,Wy)! - нет, здесь всё нормально, хотя здесь мы уже пришли к тому что точка B оказывается в лабораторной-то системе... неподвижна...во как) т.е. в лаб системе вообще, якобы имеет место ЧИСТЫЙ мгновенный поворот...уууу как интересно хех..так што..куда делось поступательное движение в лаб системе, обещаное Leng-ом? "но это ещё цветочки, скажу я вам"((с)Маслаченко), хотя Leng похоже, уже нервно курит человек измученный нарзаном есс-но и считать бы эту хрень не стал. ибо человек измученный нарзаном ТВЁРДО знает - что у ТВЁРДОГО тела, если взять 2 точки, соединить их прямой - проекции скоростей этих точек на эту прямую ОБЯЗАНЫ совпадать. (только что мы этот результат и получили для прямых ВС и АВ) - (но не для всех точек ТТ). теперь я рисую Изюбрский стол вот так вот - показывая, что даже хотя бы и загрузив яго в коридор сверху - у нас опять будет ситуация когда стол вроде как влез, но точка В уже не лежит на прямой CD Логично. А теперь - специально для Сашуна)), я приделаю сверху вот такую жёсткую ручку. См справа внизу. Зачем?? Да чтобы Сашуну удобней было грузить сверху)). Ну зачем же ещё такому столу нужна ручка) И чтобы точка - пересечение АВ и СД была точкой твёрдого тела. (чтобы товарищи, пораскинув мозгами, убедились, что маловажно, точка этого тела это, или нет). Могу же я это сделать? - могу конечно, если коридор не слишком высокий, а "ручка" торчит вверх Важно только то, что опять, у точки пересечения скорость будет (Wx, Wy). Вернёмся в Лабу - прибавим наш поступательный вектор, якобы отличный от нуля. Увидим что т.е. в лаб системе это есть мгновенный центр ЧИСТОГО поворота. Поворота - это да... ЧИСТОГО поворота. Ось вращения НЕ двигается поступательно. В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ тело не двигается поступательно. В этом месте Leng убегает в сад. Слышен грохот. Тело не двигается поступательно. Попытайтесь катить вот такой шар - пусть на шарнире - вокруг НЕПОДВИЖНОЙ ТОЧКИ. Занавес. __ интересно кстати сгущение зелёненьких линий на ленговских экзерсисах. В критической точке. это што, прога как раз дошла до места где стол застрянет ? Бгг... Это сообщение отредактировал i_play_chess - 31/07/2007, 11:56 |
|
» 31/07/2007, 11:48, i_play_chess
|
|
не претендую на полную строгость, но вам, Leng, будет о чём подумать - я пока отъеду на 1.5 дня |
|
» 1/08/2007, 13:59, i_play_chess
|
||
конечно же я в курсе! я даже в курсе что угловая скорость не изменится! а вот вы видимо так и не понимаете в чём отличие вот этого, и Сашуновской гантели с 2мя сваренными шарами от стола который я анализирую! вам трудно понять, что 2 последних стола совершенно спокойно поворачиваются вокруг касающейся точки верхнего круга? БГГГ!!! в вообще очевидно, а в Сашунрвскрй гантеле с короткой перемычкой тоже самое, поворот вокруг касающейся точки верхнего круга производится легко ибо нижний круг уже не обязан двигаться чисто ВВЕРХ - он уже пересёк нижнюю границу коридора! Вы не хотите понять что в коридоре поворот НЕ может быть произвольным, и этот простой факт НИКАК НЕ ОТМЕНЯЕТ возможности по разному разбить движение на поступательную и вращательную! Вам безумно трудно признать себя неправым - поэтому вы нехотите думать! ВЫ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО МОЁ РАССМОТРЕНИЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПОВОРОТ ТАКОГО СТОЛА В КОРИДОРЕ МОГ БЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЛИНИЙ, КОТОРАЯ ПОКОИТСЯ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО ТАКОГО ДВИЖЕНИЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ЗЕНКЕРОВСКИЙ СТОЛ с МАЛЫМИ КРУГАМИ, РАДИУСОМ М_Е_Н_Ь_Ш_Е половины коридора МОЖНО ПОВОРАЧИВАТЬ ЛЕГКО - И Ч_И_С_Т_Ы_М ПОВОРОТОМ ТОЖЕ - НО ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧЕК КАСАНИЯ КРУГОВ(И ЕЩЁ КУЧИ ТОЧЕК! ПРЯМЫХ СОЕДИНЯЮЩИХ ЦЕНТРЫ КРУГОВ И ТОЧКИ КАСАНИЯ. Я ЧЕСТНО ГОВОРЯ УДИВЛЁН, что вроде бы разумный человек этого не понимает! Вам сложно произнести "признаю себя ослом"? |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: