| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Коридор, Г | | | |
|
|
|
Не гнется, не разбирается, не складывается ))
Очень понравилась картинк Nikson - все очень наглядно получилось. |
|
» 10/07/2007, 15:19, i_play_chess
|
|
я бы сказал что это обобщение задачи о проносе пианино (прямоугольного (b x c): b^2+c^2 < a^2) на пианино произвольной формы) |
|
» 10/07/2007, 15:52, i_play_chess
|
|
вернее b^2+(c/2)^2 < a^2 (с>b) |
|
|
|
Наверное я плохо помню КАК решаются эти задачи...
Но видится мне решение через производную, причем простое... Может кто-нибудь вспомнит, и приведёт его, дабы закончить сей спор? |
|
» 12/07/2007, 01:07, i_play_chess
|
|
вообщем, предварительный вывод такой)
(Если где-нибудь не забыл разделить на 2 ) - потом как-нибудь проверю) Sсс = Пи*(R^2-r^2)/4 + (R^2/2)*arcsin(1-r^2/R^2) + r(R-3r)/2 Sсс - площадь Сашуновского стола. R, r - большой и малый радиусы. Думаю очевидно(сделайте хороший рисунок поворота - будет видно), что оптимальное соотношение R = r/sqrt(2)+ a, где а - ширина коридора. (для R=2r вроде как уже получается больше чем решение АСМа(R=a, r=0).) Подставьте проверьте. А лучше продифференцируйте, приравняйте к нулю и найдите корни. А ещё лучше постройте график). НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЮ ПОКА НЕ ПРОВЕРЮ. Мне казалось что формула как раз и выйдет на решение АСМ-а(r=0, R=a) поэтому пока сам не уверен что не ошибся. Возможно забыл походу гденибудь 2(похоже)) или Пи(врядли) Задача оказалась очень красивой! К вопросу откуда арксинус в формуле) - это площадь концов стола Сашуновской формы, причём он появляется и в двойном интеграле (как часть первообразной от sqrt(R^2 - x^2)) - Но(! при неком знании тригонометрии - так что из задачи выйдет хорошая олимпиадная задача - если такой ещё не было. При случае отсканирую своё решение - набивать и рисовать в фотошопе сильно влом. Это сообщение отредактировал i_play_chess - 12/07/2007, 01:09 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: