Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Почему Го интереснее Шахмат, взято откуда-то... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/08/2006, 12:26,  GlazAlmaz 
1. Го значительно сложнее шахмат:
Шахматы - это модель сражения. Го - это борьба двух империй со множеством сражений,
которые поначалу протекают независимо, затем, по мере разрастания конфликта, начинают влиять друг на друга. Попробуем изобразить партию в Го с помощью партий в шахматы. Считайте, что у вас 4 битвы в начале партии (по числу углов). Это все равно, что играть 4 шахматные партии с одним противником ОДНОВРЕМЕННО. Причем позиция на каждой доске влияет и на ОСТАЛЬНЫЕ доски. Кроме того, доски могут добавляться, объединяться, удаляться.;

2. В шахматах цель – поставить мат королю соперника, в Го цель – разделить с ним территорию на доске или уничтожить (если получится). Таким образом, в шахматах можно победить только одним способом - уничтожив противника. В Го есть второй путь - в мирном соревновании достичь большего;

3. Правила в шахматах достаточно объемны, в Го их всего девять. Коми ПОЛНОСТЬЮ уравнивает возможности сторон. Правило гандикапа позволяет слабым играть на равных с сильными. В Го не бывает ничьих - это делает игру интереснее. Анекдот из шахмат:"40-я партия между Каспаровым и Карповым за звание чемпиона мира закончилась вничью. Следующая ничья состоится завтра";

4. И Го, и шахматы игры двухмерные. Правило Ко делает Го игрой трехмерной;

5. "Шахматы - это на 99% тактика". Го - это и тактика, и стратегия в равной степени;

6. В шахматах проигрыш означает гибель армии, в Го проигрыш оценивается разницей очков, т.е. если один из игроков набрал 100 очков, а другой 101, то выиграл последний, но и первый остался при своих 100 очках. То есть, Го носит коммерческий характер и является соревнованием предпринимателей, ценящих прибыль, а не саму конкурентную борьбу;

7. Размерность доски в шахматах 8х8 клеток, а в Го – 19х19 (количество возможных комбинаций на доске примерно равно числу атомов во Вселенной), при этом размерность доски Го можно варьировать, уменьшая или увеличивая;

8. Компьютер играет в Го достаточно слабо. Эта игра пока слишком сложна для него. Могут ли шахматисты сказать также? Нет.

9. Го древнее шахмат, предположительный возраст игры(один из вариантов) – около 5000 лет, равен возрасту пирамид в Египте;

10. Го – игра красоты, эстетичность форм и изящность линий фигур радует взор игроков. В древнем Китае, Го, постепенно стало одним из Четырех Искусств, наряду с музыкой, живописью, и поэзией;

И еще... В ГО мертвые иногда оживают... )

ps. не мое это.. нашел в сети где-то
      » 12/08/2006, 10:45,  Mark_II 
Полностью поддерживаю Макса!! Игра ГО очень интересная по своей структуре и очень занимательная, плохо что на Гамбе она не сильно популярна, но надеюсь это вопрос времени:)))

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Сказав: "Всего одна партия",
Они начали играть.
Это было вчера.
      » 13/08/2006, 18:27,  Big_Focker 
шашки и шахматные подды -круче)
      » 13/08/2006, 21:59,  Пегас 
Очень интересное сравнение.

Думал шахматы сложны - оказывается есть игра ГО он еще сложнее :)

Честно говоря для меня сложности шахмат хватает. Куда мне до ГО :)))
      » 13/08/2006, 23:34,  ruan 
И еще пункт 11: в шахматах я понимаю что надо делать, а в го еще не понял sad.gif
      » 15/08/2006, 19:13,  Aidar 
Сделайте го на доске 100 на 100 и восхищайтесь ее сложностью)))) Го удел избранных, шахматы популярны
      » 21/08/2006, 08:25,  Palek 
Сложность Го действительно проще всего показать на примере компьютерных программ.
Го прежде всего нетривиальна по анализу позиций. Как ни крути, более-менее хорошему анализу позиций в шахматах можно легко научить шахматную программу. Цена фигур, позиционные слабости/преимущества и пр. А далее пошел простой перебор ходов, ведущей к лучшей позиции. И когда компьютер научился считать любую (нефорсированную) позицию на 5-10 ходов вперед, шансы человека против программы стали мизерны. В Го же оценка позиции очень сложна. До сих пор не сформулировано четких правил для этого. В результате лучшие программы проигрывают даже новичкам (после некоторой адаптации), а мастера выигрывают у них с гандикапом во много камней.
Но не все так тривиально. Загвозка в самом слове "сложность". Сложно просчитать несколько триллионов вариантов вариантов в шахматной партии? Невероятно сложно. Для человека. Да только человек этого не делает. Он оценивает только перспективные ходы. А как он эти ходы находит и анализирует - машине еще долго этому не научится. Сложно в толпе в несколько сот человек найти знакомое лицо любимой девушки, даже под сильным макияжем? Невероятно сложно. Для машины. Человек же справляется с этой задачей уже в детском возрасте.
Научится ли компьютер хорошо играть в Го? Научится наверное. Когда будет создан искусственный интелект. На уровне сознания человека. Только я не хочу дожить до этого. Первый возьму ломик и пойду крушить такие компы с лозунгом Бутлерианского Джихада ;-) Почему - подумайте сами.
Но вернемся к противостоянию шахматы против Го. Человеку сложно считать варианты шахматной партии на уровне хотя бы гросмейстера? Сложно. Сопоставимо это по уровню сложности с сложностью расчета вариантов в Го? Конечно. Нельзя сказать, что гроссмейстер в шахматах ниже по уровню интелекта мастера в Го. Просто это разные игры, требующие разного подхода к их осмыслению. Кто любит философию, может развить тему мышления западного и восточного человека ;-)
      » 21/08/2006, 21:15,  supermax 
у меня такая мысль: на гамбе не мешало бы реализовать еще одну игру - точки. Го и точки в чем то схожи....
      » 21/08/2006, 23:18,  GlazAlmaz 
точки - это Го, опущенная до уровня детсада )
      » 22/08/2006, 03:46,  Palek 
Игр на клетках (и вообще стратегических игр на досках/бумаге) превеликое множество. Только поклонников у них мало.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: