| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Шахматные поддавки. Эндшпиль, теория и практика | | | |
|
|
|
Некоторые дополнительные соображения к оценке варианта C.
Поскольку сразу заинтересовало взаимное превращение пешки в ладью, остальные не смотрел. Однако, вероятно, что в обоих вариантах C1 и C2 превращение белой пешки в легкую фигуру, прежде всего в коня, дает белым вполне достаточные основания для ничьей. Поэтому вариант C в целом можно оценить как ничейный. Это вывод из общих соображений без доски и конкретного анализа. Если это так, то мы имеем почти этюдную позицию с мощным ложным следом. Спасибо ProFanat'у за доставленное удовольствие. |
|
|
|
Еще одна зарисовка на эту тему, но уже вполне изученная и представлявшая интерес для меня:
![]() Белые начинают и делают ничью На самом деле там только один интересный момент... Если что то не так поправьте... |
|
|
||
Если тема уже изученная, может быть посмотрим анализ? И что за интересный момент? Предварительно. Судя по всему, здесь действительно ничья. Но есть и тонкости. С одной стороны, белые используют для защиты классический трегольник полей соответствия (кстати, есть схожие мотивы с ). С другой стороны, интересен один специфический прием контрзажима. P.S. И еще просьба. По мере возможностей используйте, пожалуйста, общепринятые правила нотации и оформления. Это сообщение отредактировал zenker - 16/06/2006, 19:55 |
||
|
|
|
Вот эта позиция мне приглянулась:
![]() Здесь при предварительном анализе я подумал что белые должны сыграть 1.Kd1, однако после 1...Kc3 2.Kc1 d2+ 3.Kd1 e6! и белые продули, попытка затормозить пешку е7 пойдя 1.е6 тоже не увенчается успехом, так как 1...Kd4 2.Kd1 Ke4 и черные проводят пешку f. Как ни странно к ничьей приводит ход 1.Kc1, теперь 1...Kc3 2.Kd1 d2 3.e6!, черным приходится играть 3...Kd4 4.Kxd2 ничья ввиду оппозиции... Может здесь ниче интересного, но мне понравилось |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: