| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Отвечаю на любые вопросы ))). | | | |
|
|
|
А скажите - как правильно будет, на какой букве ударение: Угля или углЯ ??? ;-)
-------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
|
||
И так и так допустимо, но первый вариант предпочтительней. |
||
|
|
|
мдааааа ....... с юмором в этой теме туговато )))))))
кстати предпочтительность в этом слове вообще не имеет никакого значения --просто разные ударения применяются в разных словосочетаниях и смысловых предложениях. -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
|
||
Да? Основания для такого утверждения имеются? |
||
|
|
|
:-))))))))))))))
в учебники загляни Ты ж правильно сказал -и так и так -но в разных предложениях используются с разным ударением. Можно конечно использовать так как тебе хочется ( предпочтение вероятно здесь имело место ), но есть же все ж какие то принятые сноскии правила. :-) Это сообщение отредактировал Ice - 2/10/2008, 14:32 -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
|
|
Лишенных юмора - в дом для юморолишенных, как говорится. ;) Изюбр, сведениями для интересующихся я уже поделился. Повторю. По своду 1956 года "Э" после согласных можно было писать только в трех словах - и то лишь с целью исключения омографов. Однако жизнь внесла свои коррективы; коррективы эти связаны, прежде всего, с тем же исключением омографов, с фонетической освоенностью и со сложившейся практикой - что приживется. Никаких закономерностей, опирающихся на структуру языка в этом вопросе нет. Это обстоятельство, кстати, пытались использовать, разрабатывая новую реформу правописания. Однако можно сказать, что в общем случае "Е" предпочтительнее - но не потому, что она сигнализирует о мягкости предшествующей согласной, а потому, что буква "Э" появилась в русском алфавите достаточно поздно, это диковинка. К слову о мягкости. "любая "е" после согласной - передаёт звук "э", но при этом указывает на мягкость звука передаваемого этой согласной, если это возможно", - пишите вы. Мне бы тоже хотелось, раз уж пошла такая пьянка, чтобы вы пояснили это свое утверждение. Мягкой "К" в русском языке нету, однако Шерлок Холмс в 80-ые годы катался на кэбе, а сейчас преимущественно разъезжает на кебе. И как, по-вашему, быть со словами "анданте", "декольте", "модель" и аналогичными им? Ну, и еще раз скажу, хоть меня об этом никто и не просит, что не стоит, отвечая на понятном языке, создавать новые сложности. Буква "Е" после мягких согласных даже под ударением не передает звука "Э". А передает другой звук, транскрипцию которого мне лень вставлять. Поэтому я и говорю, что без понятия "фонема" вам тут не будет проще разобраться.
-------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
|
||
Так я уже объяснил. Если возможно - указывает на мягкость, невозможно - не указывает. При этом есть масса исключений. Мягкой "К" в русском языке нет. Наверное. Поэтому слова кьянти, кедр, Кюи, читаются как [к йанти] [кэдр] [Куи]. Для начинающих юмористов, это - шутка. А то, вы похоже считаете, что шутка - это то, после чего идет несколько улыбающихся смайликов. |
||
|
|
|
Действительно, накосячил на бегу. Эх, годы, годы... Хорошо, что заметили. ;)
-------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: