Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/09/2008, 16:19,  vadila 
Когда в русском языке звук [э] передаётся буквой "е" (темп, проекция, лендровер)?
Спасибо.
      » 27/09/2008, 23:55,  AntonB 
Здравствуйте!

1) Где в интернете можно купить DVD с концертом группы АукцЫон "Девушки поют" (оплатить и скачать)
2) Если в интернете на скачивание его нет, то где в СПб можно купить DVD с этим концертом?

Спасибо!
      » 28/09/2008, 00:46,  Izubr 
vadila ("22/".$m["сен"]."/2008," 16:19)
Когда в русском языке звук [э] передаётся буквой "е" (..., проекция, ...)?
Спасибо.

В слове "проекция", буквой "е" передается дифтонг "йэ". А вообще любая "е" после согласной - передаёт звук "э", но при этом указывает на мягкость звука передаваемого этой согласной, если это возможно. Правда существуют устойчивые исключения в общепринятом произношении. Например в слове "темп", звук "т" - твёрдый.
P.S. Если быть совсем точным, то вместо слова дифтонг следует употребить слово двузвучие.

Это сообщение отредактировал Izubr - 28/09/2008, 01:07
      » 28/09/2008, 00:55,  Sergbuh 
Сеич, Одесса, ген Петрова 9 какой лучший инет провайдер, были 4 все....... короче трабы постоянные может что посоветуешь?

--------------------
Жадность порождает бедность!

Тон ответа выбирает задающий вопрос (с)

С Уважением, Сергей А. Хироников!
      » 28/09/2008, 07:24,  ААХ 
Антоха, если прямо уж хочется платить, то отсюда можно))) Но если вдруг захочешь скачать бесплатно, то свисни)
      » 28/09/2008, 10:00,  AntonB 
это mp3, музыка, это ясен пень можно и бесплатно везде скачать и купить, меня интересует концерт! видео
      » 2/10/2008, 09:35,  vadila 
Спасибо,Izubr.
Но Вы меня не убедили, хотя во многом, конечно, правы.
Не убеждён я, что "проекция", как и "проецировать" звучит с [й]. Слово иностранного происхождения! Как это [й] там очутилось? Могу ошибаться: если "проехать", то и "проецировать", но думается, что просто какой-то горе-переводяга не ту букву влепил, вот и вся причина. И пошла плеяда новых исключений: темп, лендровер...
Но как тогда насчёт "уже"? Местное исключение? И много таких?
...любая "е" после согласной - передаёт звук "э", но при этом указывает на мягкость звука передаваемого этой согласной, если это возможно.
Поясните, пожалуйста. Существует ли здесь какая-то закономерность?
Для удобства и лучшего взаимопонимания предлагаю разграничить звуки [э] и несамостоятельное мягкое (узкое)[е] (без [й]). Для меня это разные звуки. Я понимаю [йе], но не понимаю [йэ].

P. S. В украинском языке существует понятие "йотированные гласные" - "я, ю, е, ё". Что нам мешает спроецировать его на звуки в русском языке? ...опять-таки, для удобства и взаимопонимания. smile.gif
      » 2/10/2008, 10:52,  fssa 
Во-первых, "йэ" - это не дифтонг.
Во-вторых, не стоит основываться на школьном учебнике - "любая "е" передает звук "Э", "йотированные гласные".
В-третьих, не надо путать фонетику с орфоэпией и орфографией.
В-четвертых, никаких закономерностей нет, есть только степень освоенности слова.

Это сообщение отредактировал fssa - 2/10/2008, 10:52

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 2/10/2008, 10:58,  Izubr 
vadila ( "2/".$m["окт"]."/2008," 09:35)
Но как тогда насчёт "уже"? Местное исключение? И много таких?
...любая "е" после согласной - передаёт звук "э", но при этом указывает на мягкость звука передаваемого этой согласной, если это возможно.
Поясните, пожалуйста. Существует ли здесь какая-то закономерность?

Вот например звука [ж`] или по другому [жь] в русском языке не существует. Поэтому в словах жюри, уже и т.п. йотированная гласная,обычно указвающая на мягкость предстоящей согласной или на двузвучие с й, не выполняет этих функций. Также не имеют мягкой формы "ц", "ч" и "щ". Не понял при чем тут украинский язык. Мы вроде говорим о русском. Принято считать, что в русском языке есть 6 гласных звуков [а], [и], [о], [у], [ы], [э].
Да, если слово проекция правильно произносить как [проэкция], то это очередное исключение из огромного числа исключений в русском языке. Видимо поэтому словарь трудностей русского языка так велик.
      » 2/10/2008, 11:08,  fssa 
Изюбр, вынужден повторить - не звуков. Фонем. 6 звуков - это пятый, коли не ошибаюсь, класс средней школы. Если основываться на этом, путаница и недопонимание неизбежны. А ваще, отцы, вот это все - оно вам надо? Пишите себе "корованы" и не заморачивайтесь. :))

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: