Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Отвечаю на любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/08/2012, 20:00,  Шапа_кляк 
DBoris ("29/".$m["авг"]."/2012," 17:10)
Зонтик - парасолька, парасоля.
Растопырка - такой же зонтик приблизительно, как "хлебальник" - лицо. Хотя "хлебальник" более-менее общеупотребительное, а "растопырку" - впервые от Вас только услышал. Возможно, Вас "развели" с растопыркой, пользуясь Вашим незнанием украинского?

Вы, кстати не ответили - что такое чашка? Миска или кружка?

Чашка - однозначно кружкаsmile.gif
Так если бы я это слово "растопырка" услышала от какого нить Тофика, то я бы и не запомнила даже! Вся проблема, что это нам сказала учительница на родительском собрании, после курсов повышения квалификации в Симферополе. Притом, она очень гордится своим знанием украинского языка, ибо до начальных классов, преподавала украинский язык и литературу. И это была никакая не шутка, видимо она сама на этих курсах думала о чем нить другом, вот ей так и показалось, но она твердо уверена, что по-новому зонтик это растопыркаsmile.gif) Так что мысля не посещать эти уроки у меня не так просто возникла, ибо за первый класс, а это 3 часа в неделю я никакого результата не вижу, ну может быть слов 20 и то скорее все из рекламыsmile.gif))
      » 29/08/2012, 20:04,  Черпак 
DBoris ("29/".$m["авг"]."/2012," 19:46)
нужна была миска, сержант на смотре строевом замечание получил.
Быль.

Вот это уже вопрос для Сашуна: нахрена сержанту миска на строевом смотре?? tongue.gif
      » 29/08/2012, 20:05,  ЦарьГоры 
Шапа_кляк ("29/".$m["авг"]."/2012," 20:00)
Чашка - однозначно кружкаsmile.gif

Кофейная кружка - замечательно звучит. biggrin.gif tongue.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 29/08/2012, 20:22,  Черпак 
ЦарьГоры ("29/".$m["авг"]."/2012," 20:05)

Кофейная кружка - замечательно звучит. biggrin.gif tongue.gif

две миски кофе тоже неплохо rolleyes.gif
с этим кофием вечно проблемы unsure.gif
      » 29/08/2012, 20:58,  Сашун 
Толковый словарь Ожегова

Кружка - Сосуд в форме стакана с ручкой
Чашка - Небольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья
Миска - Посуда в форме маленького таза
Таз - Широкий и неглубокий округленный сосуд
----------------

Один из признаков невежды - непонимание, что, в случае сомнения, можно (и нужно) свериться со справочником ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/08/2012, 21:05,  Черпак 
Хех..Ожегов конечно вор авторитетный..

А вот возьмём к примеру лифчик или бюстгалтер какой-нибудь.
У него две чашки, но по форме то они ну вылитые миски. rolleyes.gif
      » 29/08/2012, 21:10,  optic 
Черпак ("29/".$m["авг"]."/2012," 20:04)
DBoris ("29/".$m["авг"]."/2012," 19:46)
нужна была миска, сержант на смотре строевом замечание получил.
Быль.

Вот это уже вопрос для Сашуна: нахрена сержанту миска на строевом смотре?? tongue.gif

Черпак ("29/".$m["авг"]."/2012," 21:05)
Хех..Ожегов конечно вор авторитетный..

А вот возьмём к примеру лифчик или бюстгалтер какой-нибудь.
У него две чашки, но по форме то они ну вылитые миски. rolleyes.gif

Черпак, так сержанту на смотре лифчик был нужен?! wub.gif
      » 29/08/2012, 21:27,  Черпак 
optic ("29/".$m["авг"]."/2012," 21:10)

Черпак, так сержанту на смотре лифчик был нужен?! wub.gif

Неплохая версия biggrin.gif
Хотя возможно ему нужна была именно чашка, она же ракушка,вобщем паховая защита для которой он планировал приспособить миску...
Но щьёрт побьери как де у них проходил этот строевой смотр..мороз по коже blink.gif
      » 29/08/2012, 23:35,  DBoris 
она твердо уверена, что по-новому зонтик это растопыркаsmile.gif)

Теперь сообразил, о чем речь...
В 2000-2002 годах ходили байки про некую инициативную группу лингвистов, которые вносили куда-то там на рассмотрение идею полного отказа от заимствованных слов и, соответственно,предлагали список эквивалентных, по их мнению, слов-заменителей. Никаких официальных следов той инициативы не осталось, но байки с особо яркими заменами гуляют по интернету до сих пор. Типа таких: http://rvb.com.ua/novue-ykrainskie-slova-jest.html
Интересно, что некоторые слова-заменители таки настойчиво повторяются теле-радио дикторами и, имхо, имеют шанс войти в обиход. Уже привычными становятся "світлина" вместо "фотографія", "летовище" вместо "аеропорт" или "безхатченко" вместо "бомж", например. А "гвинтокрил" вместо "гелікоптера" не прижился пока...

По версии украинского викисловаря "розчепірка" - так называли зонтик до 19 века. но примеров употребления не приведено, гугл мне тоже пока не помог - слово встречается только в приколах, форумах, блогах - но не в словарях...
      » 29/08/2012, 23:40,  Vavik 
Так если бы я это слово "растопырка" услышала от какого нить Тофика, то я бы и не запомнила даже! Вся проблема, что это нам сказала учительница на родительском собрании, после курсов повышения квалификации в Симферополе. Притом, она очень гордится своим знанием украинского языка, ибо до начальных классов, преподавала украинский язык и литературу.

к сожалению, это правда. я называю это новоукраинским языком. вот Сашун говорит, мол, учиться надо было в школе хорошо. а не было таких слов во времена тех, кто сейчас тут на форуме пишет... некоторые современные "ученые" от языка, видимо, хотят свой след в истории оставить..

Сашуну - Вы новости по каналу СТБ смотрите? Там ведущие иногда такие словечки выкидывают..
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: